Новости Hardware
Главная новость

Первые аппаратные заплатки Intel против Spectre — для чипов Cascade Lake

Первые аппаратные заплатки Intel против Spectre — для чипов Cascade Lake

В начале года общественность узнала о существовании в современных процессорах застарелых ошибок, связанных с принципами работы методов спекулятивных вычислений и делающих возможными атаки по сторонним каналам под общими именами Meltdown и Spectre. Теперь Intel на мероприятии Hot Chips 2018 официально объявила о том, что её процессоры Cascade Lake для сектора ЦОД получат аппаратные заплатки против этих уязвимостей и аппаратную поддержку скоростной кеш-памяти Optane в формате DIMM. Подобные же исправления поступят в настольные процессоры, но компания не сообщила пока конкретной информации на этот счёт.

14-нм чипы Cascade Lake будут противостоять процессорам AMD EPYC Rome, которые производится на 7-нм мощностях TSMC. На 2019 год Intel готовит новое семейство Cooper Lake, но и эти серверные процессоры будут выпускать на ещё одной модернизированной версии 14-нм техпроцесса. А 10-нм процессоры Ice Lake доберутся до серверного рынка лишь в 2020 году.

Быстрый переход

Размер изогнутых игровых мониторов AOC Agon 3 Series равен 27"

Компания AOC на ежегодной международной выставке компьютерных игр Gamescom (21–25 августа, Кёльн, Германия) представила мониторы AG273QCX и AG273QCG, вошедшие в семейство Agon 3 Series.

Модель AG273QCX выполнена на основе матрицы VA размером 27 дюймов по диагонали. Панель имеет вогнутую (1800R) форму и обладает разрешением QHD (2560 × 1440 точек). Заявлен 90-процентный охват цветового пространства DCI-P3.

Частота обновления достигает 144 Гц, время отклика — 4 мс (GtG). Яркость равна 400 кд/м2. Говорится о поддержке технологии AMD Freesync 2 HDR.

Монитор AG273QCG, в свою очередь, использует матрицу TN. Эта вогнутая панель (1800R) также имеет размер 27 дюймов по диагонали, характеризуется разрешением QHD и яркостью 400 кд/м2. При этом время отклика составляет 1 мс (GtG), а частота обновления достигает 165 Гц. Реализована технология NVIDIA G-Sync.

Новинки имеют безрамочный дизайн. На защите зрительного аппарата пользователя стоят привычные системы Flicker-Free и Low Blue Light. Предусмотрен держатель для гарнитуры.

Модель AG273QCG (G-Sync) поступит в продажу на европейском рынке в ноябре, а версия AG273QCX (Freesync 2 HDR) станет доступна в декабре. Цена не раскрывается. 

Источник:

Мировой рынок печатающей техники практически не растёт

Компания International Data Corporation (IDC) опубликовала квартальную статистику по мировому рынку печатающей техники (Hardcopy Peripherals, HCP).

Представленные данные учитывают поставки традиционных принтеров разных типов (лазерные, струйные), многофункциональных устройств, а также копировальных аппаратов. При этом в рассмотрение берутся устройства форматов A2–A4.

Итак, сообщается, что во второй четверти нынешнего года в глобальном масштабе было отгружено приблизительно 23,5 млн печатающих устройств. Это только на 0,9 % больше результата за аналогичный период прошлого года, когда поставки равнялись 23,3 млн единиц.

Крупнейшим игроком рынка является HP с 9,6 млн реализованных устройств. Доля этой компании, согласно подсчётам IDC, составляет приблизительно 40,8 %.

На втором месте располагается Canon Group с 4,7 млн отгруженных аппаратов и 20,0 % рынка. Ну а замыкает тройку Epson: эта компания реализовала за три месяца 4,1 млн устройств, заняв 17,6 % отрасли.

На четвёртом и пятом местах располагаются Brother и Xerox Group с 1,8 млн и 476 тыс. отгруженных аппаратов соответственно. Доли этих компаний равны 7,8 % и 2,0 %. 

Источник:

Nikon сделала ранний анонс впечатляющего объектива Nikkor Z 58 мм f/0,95 S Noct

При взгляде на новые беззеркальные камеры Z6 и Z7 от Nikon первое, что бросается в глаза — новый байонет Z-Mount с огромным внутренним диаметром в 55 мм. По-настоящему на его преимущества указывает предварительный анонс фиксированного объектива Nikkor Z 58 мм f/0,95 S Noct, который пока находится в разработке. Несмотря на поразительную светосилу диафрагмы, производитель одновременно обещает и выдающиеся показатели резкости, недоступные прежде на таком значении диафрагмы.

Байонет Z отличается огромным внутренним диаметром, позволяющим пропускать максимум света (особенно по углам кадра) и при этом очень коротким рабочим отрезком в 16 мм. Nikon обещает, что новые Z-объективы обеспечивают высокое разрешение при фото- и видеосъёмке, бесшумную работу, множество функций и преимуществ. Например, компенсацию «дыхания фокуса» (смещения угла зрения во время фокусировки), удобный контроль экспозиции и кольцо управления. Также объективы создаются с прицелом на оптимальные рабочие характеристики для съёмки видео.

Концепция дизайна объектива Z-Noct унаследована от оригинального стандартного объектива AI Noct-Nikkor 58 мм f/1,2 с постоянным фокусным расстоянием, который вышел в 1977 году. За свою способность отлично воспроизводить точечные источники света он и получил название от слова «ноктюрн» (музыкальное произведение, на создание которого композитора вдохновила ночь). Инженеры при создании нового продукта ставят перед собой также задачу получить идеально плавный эффект боке.

Объектив NIKKOR Z 58mm f/0.95 S Noct всё ещё находится в разработке, так что стоимость и время его появления на рынке пока не называется. Впрочем, Nikon назвала его флагманским объективом для байонета Z, так что цена определённо будет высокой. Но этот продукт должен стать отличным способом продемонстрировать потенциал новых камер Nikon Z и ставку в новом семействе на резкие и при этом светосильные объективы.

С целью обеспечить совместимость с огромным парком из 360 объективов NIKKOR для байонета F инженеры Nikon разработали переходник FTZ, позволяющий использовать парк старых стёкол с фотокамерами серии Z.

Источник:

HTC наметила анонс нового смартфона на предпоследний день лета

Компания HTC обнародовала тизер-изображение, говорящее о том, что в предпоследний день лета, 30 августа, дебютирует новый смартфон.

Сетевые источники сообщают, что НТС готовит презентацию аппарата U12 life. Этот смартфон среднего уровня, если верить имеющейся информации, получит 6-дюймовый дисплей формата Full HD+. Разрешение — 2160 × 1080 точек, соотношение сторон — 18:9.

Новинке приписывают наличие трёх камер. Так, в тыльной части расположится сдвоенный блок на основе сенсоров с 16 и 5 млн пикселей. Разрешение фронтальной камеры составит 13 млн пикселей.

Электронным «мозгом» послужит процессор Qualcomm Snapdragon 636 с восемью ядрами Kryo 260 (до 1,8 ГГц) и графическим ускорителем Adreno 509. Названы объём оперативной памяти и вместимость флеш-накопителя — 4 Гбайт и 64 Гбайт соответственно. Дополнительно пользователи смогут установить карту microSD.

Смартфон якобы получит пылевлагозащищённое исполнение в соответствии со стандартом IP67. Питание обеспечит аккумуляторная батарея ёмкостью 3600 мА·ч.

По слухам, аппарат U12 Life будет выпущен по ODM-контракту: это означает, что заказ на разработку и производство новинки HTC передала некой сторонней компании, которая пока не называется. На рынок устройство поступит с операционной системой Android 8.1 Oreo. 

Источник:

Предложен новый вариант одноатомного транзистора

Транзисторы размером с один атом остаются неблизким, но неизбежным рубежом, после которого невозможно будет развивать данный тип электронных приборов. Исследователи давно изучают данный рубеж, чтобы понять насколько близко и как скором мы сможем к нему приблизиться. Очередной экспериментальный одноатомный транзистор создали в Технологическом институте Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology, KIT). Разработка стала продолжением серии экспериментов по созданию одноатомного транзистора в жидком электролите. Новая структура создана в твёрдом электролите и может считаться уникальной.

экспериментальный одноатомный транзистор разработки Технологического института Карлсруэ (KIT)

Экспериментальный одноатомный транзистор разработки Технологического института Карлсруэ (KIT)


Отмечается, что предложенный в KIT транзистор может стать основой квантовых вычислительных систем. При этом он работает при комнатной температуре, а не с охлаждением до −273 °C, как современные квантовые коммутаторы. Но даже для традиционной вычислительной и другой электроники разработка сулит немыслимое — снижение потребления для транзисторов более чем в 10 000 раз.

Высокая энергоэффективность предложенной транзисторной структуры достигнута также за счёт того, что разработчики отказались от полупроводников в пользу исключительно металлов. Транзистор представляет собой два металлических контакта с зазором между ними в один атом. В зазоре находится твёрдый электролит, полученный из жидкого состояния путём высокотемпературного воздействия. С помощью импульса тока, приложенного к контактам, в зазор вводится атом серебра, который замыкает цепь (транзистор переходит в открытое состояние). Обратный импульс выводит атом серебра из зазора, размыкая цепь и запирая транзистор.

Современная электроника и вычислительные мощности во всём мире потребляют около 10 % вырабатываемой электростанциями электроэнергии. В этом свете вопрос снижения потребления транзисторов крайне актуален, уверены в институте. Может так статься, что именно эта разработка окажется востребованной отраслью и приблизит создание электроники с никогда не разряжающейся батарейкой.

Источник:

Видео дня: как производится фаблет Samsung Galaxy Note9

Компания Samsung Electronics представила видеоролик (см. ниже), демонстрирующий процесс производства флагманского фаблета Galaxy Note9, который дебютировал в текущем месяце.

С подробным описанием новинки можно познакомиться в нашем материале. Коротко напомним, что устройство получило 6,4-дюймовый дисплей Super AMOLED Quad HD+ (2960 × 1440 точек), двойную 12-мегапиксельную камеру с оптической стабилизацией изображения (OIS), до 8 Гбайт оперативной памяти и флеш-модуль вместимостью до 512 Гбайт. За питание отвечает аккумуляторная батарея ёмкостью 4000 мА·ч.

Чтобы гарантировать нормальную температуру даже во время выполнения ресурсоёмких задач, Samsung оснастила Galaxy Note9 системой тепловых трубок, втрое превышающей по размерам аналогичную систему Galaxy Note8. Это позволило повысить внутренний объём охлаждающей жидкости и обеспечить более интенсивный отвод тепла.

Фаблет изготавливается на предприятии Samsung в Гуми (Южная Корея). «На нашем видео вы можете посмотреть, как ультрасовременные производственные мощности компании обеспечивают высочайшее качество каждого смартфона Galaxy Note9», — отмечает южнокорейский гигант.

В России новинка поступит в продажу на следующей неделе, 31 августа. Цена составляет 69 990 рублей за версию с накопителем на 128 Гбайт и 89 990 рублей за модель с 512 Гбайт памяти. 

Источник:

Корабль «Прогресс МС-08» прекращает существование

Госкорпорация Роскосмос сообщает о том, что 23 августа 2018 года транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-08» отстыковался от российского сегмента Международной космической станции (МКС).

Запуск аппарата «Прогресс МС-08» был осуществлён в феврале нынешнего года при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1а». Корабль доставил на орбиту 1390 кг сухих грузов, 890 кг топлива в баках системы дозаправки, 420 кг воды в баках системы «Родник», а также 46 кг сжатого воздуха и кислорода в баллонах. Кроме того, на борту аппарата находились контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.

Итак, сообщается, что корабль отделился от стыковочного узла российского служебного модуля «Звезда». Аппарат уже отведён на безопасное расстояние от орбитальной станции.

Планом полёта корабля «Прогресс МС-08» предусмотрены сход с орбиты и прекращение существования 30 августа 2018 года. Несгораемые элементы конструкции будут затоплены в несудоходном районе акватории Тихого океана.

Фотографии Роскосмоса

Фотографии Роскосмоса

Между тем на космодроме Байконур продолжается подготовка ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая в октябре 2018 года выведет на орбиту пилотируемый корабль «Союз МС-10». Он доставит на орбитальную станцию международный экипаж в составе командира корабля — космонавта Роскосмоса Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга. 

Источник:

Полнокадровая камера Nikon Z6 — достойный соперник Sony A7 III

После многочисленных слухов и утечек, Nikon наконец представила свои полнокадровые системные камеры Z7 и Z6. Последняя может переключить внимание фотографов и кинооператоров от Sony A7 III. У младшей модели новой пары очень схожие характеристики, включая 24,5-Мп сенсор (6048 × 4024) с диапазоном чувствительности ISO 100–51200, процессор Expeed 6, скорострельность 12 кадров/с, 273 точки автофокусировки PDAF и возможность записи видео 4K.

Z6 и старшая модель Z7 с 45,7-Мп сенсором имеют очень много общего, за исключением разрешения матрицы, диапазона ISO, скорости фотографирования, количества точек фокусировки и некоторых других аспектов.

Впервые в корпус камер Nikon со сменными объективами внедрена 5-осная система стабилизации для видео и фото, способная повышать экспозицию на 5 шагов диафрагмы. Управление производится как аппаратными регулировками, так и с помощью наклоняемого (не переворачиваемого) сенсорного 3,2" экрана. Имеется поддержка беспроводных стандартов Bluetooth LE и Wi-Fi 802.11an с функцией SnapBridge (ПК). К сожалению, работают камеры только с картами памяти Sony XQD, но позже обещана поддержка и CFexpress Type B.

В отношении видеосъёмки Nikon Z6 предлагает возможность записи 4K с частотой 30 кадров/с или 1080/120p. Благодаря тому, что захват видеоизображения производится со всех пикселей полного кадра, это выгодно отличает Z6 от флагмана Z7. 10-битный вывод в цветовом профиле N-log осуществляется только через HDMI — для рекордера Atomos или подобного (на внутреннюю память фотоаппарата — только 8 бит). Nikon утверждает, что в этом режиме динамический диапазон оценивается в 12 шагов диафрагмы, что позволяет производить глубокую цветокоррекцию.

Новый байонет Z отличается рабочим отрезком 16 мм, который втрое меньше, чем у F-Mount, а внутренний диаметр составляет 55 мм, то есть на 17 % больше. Уменьшенный первый показатель позволяет делать более компактные и сверхширокоугольные объективы, а второй увеличивает количество света, попадающего на матрицу, особенно на края. Видным представителем нового семейства объективов выступает грядущий ультраяркий и резкий 58-мм f/0,95 Z-Noct Nikkor.

В настоящее время доступно 3 модели серии Z: зум-объектив 24–70-мм f/4; стандартный 50-мм f/1,8 и широкоугольный 35-мм f/1,8. Представленный также переходник FTZ без оптических элементов позволяет использовать весь парк из 90 F-объективов Nikkor с сохранением возможности автофокусировки, управления экспозицией и стабилизации.

Любители зеркальных фотоаппаратов, как правило, не жалуют электронные видоискатели, поэтому Nikon уделила особое внимание этой стороне, использовав OLED-матрицу с разрешением 3,6 Мп, 100% охватом кадра антибликовыми асферическими линзами и покрытием с использованием фтора.

Nikon Z6 поступит в продажу в этом году при рекомендованной цене $2000 за задник и $2600 за комплект с зум-объективом 24–70 мм f/4. Наконец на рынке беззеркальных камер появилась конкуренция и полноценная замена Sony A7 III, причём решение Nikon отличается более лучшей эргономикой, а в перспективе и более привлекательными объективами.

Источник:

AMD официально снижает цены на Ryzen Threadripper первого поколения

Ранее в этом месяце компания AMD представила процессоры Ryzen Threadripper второго поколения, и теперь вполне закономерно снижает цены на продукты предыдущего поколения. Официально подешевело всё семейство, то есть процессоры Ryzen Threadripper 1900Х, 1920Х и 1950Х.

Все эти процессоры и раньше можно было купить по ценам, ниже рекомендованных, благодаря различным акциям и распродажам, устраиваемым как магазинами, так и самой AMD. Однако официально до этого AMD уменьшала лишь рекомендованную стоимость младшего восьмиядерного Ryzen Threadripper 1900Х с $549 до $449 в январе этого года.

Теперь же этот процессор подешевел и вовсе до $299. В свою очередь 12-ядерный Ryzen Threadripper 1920Х теперь официально стоит всего $399 вместо первоначальных $799, то есть вполовину дешевле. Наконец, старший 16-ядерный Ryzen Threadripper 1950Х подешевел на 20% и теперь стоит $799 вместо $999. Реальные же цены, по которым можно найти эти процессоры в американской и европейской рознице представлены в таблице ниже:

Напомним, что в новом поколении процессоров Ryzen Threadripper компания AMD представила модели с числом ядер до 32. На данный момент были выпущены только 32-ядерный Ryzen Threadripper 2990WX и преемник прошлогоднего флагмана, 16-ядерный Ryzen Threadripper 2950X. Стоимость этих новинок составляет $1799 и $899 соответственно. Ещё две модели Ryzen Threadripper второго поколения выйдут в октябре этого года. Это будет 12-ядерный Ryzen Threadripper 2920X и 24-ядерный Ryzen Threadripper 2970WX стоимостью $649 и $1299 соответственно.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥