Новости Software → Работа со шрифтами
Главная новость

Microsoft Word — начало конца тридцатилетней гегемонии?

Microsoft Word — начало конца тридцатилетней гегемонии?

Microsoft Word уже тридцать лет доминирует на рынке текстовых редакторов. Это феноменальный показатель. Фактически офисные приложения компании стали стандартом во всем мире. Впрочем, в последнее время наметились определенные тенденции, из-за которых гегемонии Microsoft Word может прийти конец. Речь идет о «облачных» решениях, которые либо намного дешевле, либо вообще распространяются бесплатно, мало при этом уступая по функционалу Microsoft Word. Так действительно ли будущему руководителю Microsoft стоит беспокоиться и срочно придумывать новую стратегию развития Word?

Основные конкуренты Microsoft Word уже давно известны: это Pages, Google Docs, IBM Docs и OpenOffice Writer. Решение от Apple по сути своей не претендует и никогда не претендовало на то, чтобы охватить абсолютно весь рынок, так что с Word Pages напрямую не конкурируют. Другое дело остальные решения.

Быстрый переход

Отечественная ОС Astra Linux лишилась шрифта Times New Roman

В сентябре этого года АО «НПО РусБИТех» и ООО НПП «ПараТайп» объявили о выпуске отечественных шрифтов PT Astra Serif и PT Astra Sans, которые, по словам их создателей, являются полными метрическими аналогами Times New Roman. Как выяснилось теперь, сделано это было не зря: разработчики отечественной операционной системы Astra Linux на днях лишились возможности использовать в ней шрифты Arial, Verdana, Tahoma, Times New Roman и прочие, права на которые принадлежат американской компании Monotype Imaging. Об этом сообщило сегодня издание «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников в IT-сфере, в том числе руководителя команды разработчиков Astra Linux Юрия Соснина.

Переговоры о включении шрифтов Monotype Imaging в операционную систему Astra Linux велись до самого последнего момента, несмотря даже на то, что американская сторона изначально запрашивала до 650 евро за организацию каждого рабочего места на базе Astra Linux с пакетом её шрифтов. Впоследствии размер отчислений удалось снизить до 130 евро, хотя и эта сумма была в разы больше расценок для многих других клиентов Monotype, составляющих €3–4 за рабочее место. Но даже на таких условиях договор заключить не удалось: в конечном итоге Monotype отказалась от предоставления лицензии «НПО РусБИТех», объяснив своё решение санкциями в отношении российских компаний, связанных с Минобороны.

linux.org.ru

linux.org.ru

Напомним, что Astra Linux разрабатывается с 2010 года, а основными её заказчиками являются Минобороны, ФСО, ФСБ и ряд других государственных ведомств. Сейчас госслужащие при работе с документами пользуются преимущественно шрифтом Times New Roman, который является стандартом для официальных бумаг.

Что касается других отечественных компаний, то, к примеру, в НТЦ ИТ РОСА, разрабатывающем ОС ROSA Linux, заявили «Коммерсанту», что не сотрудничают и не планируют сотрудничать с Monotype Imaging. Вместо этого они используют шрифты из состава свободно распространяемого офисного ПО LibreOffice.

Источник:

Google Noto: шрифт для 800 языков мира

Корпорация Google объявила о том, что её семейство шрифтов Noto поддерживает сейчас уже более 800 языков, 110 письменностей и 110 000 символов, то есть охватывает всё кодовое пространство системы Юникод. Утверждается, что благодаря Noto пользователи из любых уголков мира смогут больше не видеть на экране пустые квадратики вместо определённых знаков в тех случаях, когда выбранная ими гарнитура не поддерживает ту символьную систему, к которой они относятся. Эти квадратики в своё время были названы tofu из-за визуальной схожести с кусочками одноимённого соевого сыра, а Noto расшифровывается как no tofu.

Работа над проектом велась свыше пяти лет, и в нём, кроме самого американского интернет-гиганта, принимали участие такие компании, как Monotype и Adobe. Полный архив Noto «весит» почти 473 Мбайт, однако можно загрузить шрифты и для отдельных символьных систем, включая эмодзи. Перед скачиванием у пользователя есть возможность посмотреть пример текста, набранного выбранным шрифтом и в разных стилях, а также ознакомиться с перечнем языков и регионов, в которых он применяется. К примеру, пакеты Noto Sans и Noto Serif состоят из четырёх стилей и охватывают 581 язык, включая русский.

Важно также отметить, что шрифты Google Noto распространяются бесплатно под лицензией SIL Open Font License (OFL) и являются кроссплатформенными, то есть совместимы с операционными системами семейств Windows, macOS и Linux (включая Android).

Источник:

В России «импортозаместили» популярный шрифт

Когда речь заходит об импортозамещении в сфере компьютерных технологий, то в первую очередь подразумевается замена отечественными аналогами аппаратного и программного обеспечения. И при этом мало кто задумывается над тем, что популярные шрифты, в том числе и Times New Roman, который принят как стандарт для оформления даже документов государственной важности, являются импортными. К примеру, права на Times New Roman принадлежат американской компании Monotype Imaging Inc., а значит, его использование противоречит санкционной политике.

Шрифт Times New Roman знаком каждому

Шрифт Times New Roman знаком каждому

Исправить ситуацию взялись АО «НПО РусБИТех», известное своей операционной системой Astra Linux, и ООО НПП «ПараТайп». Они выпустили отечественные шрифты PT Astra Serif и PT Astra Sans, которые, по словам их создателей, являются полными метрическими аналогами Times New Roman. Это значит, что их применение не приведёт к искажению документов, набранных в Times New Roman. К тому же PT Astra Serif и PT Astra Sans распространяются бесплатно и могут быть использованы с любой программной платформой. Загрузить их на свой компьютер можно по ссылке. В архиве содержатся оба шрифта, причём каждый представлен в четырёх начертаниях — обычный, курсив, полужирный курсив и полужирный.

Отечественные шрифты PT Astra Serif и PT Astra Sans являются метрическими аналогами Times New Roman

Отечественные шрифты PT Astra Serif и PT Astra Sans являются метрическими аналогами Times New Roman

Шрифт Times New Roman был придуман в 1932 году типографом Стенли Морисоном и художником Виктором Лердентом как альтернатива тогдашней гарнитуре газеты Times. Главными целями его создания были экономия пространства на газетных полосах и удобочитаемость на дешёвой бумаге. Впоследствии Times New Roman стал настолько популярен, что стоял как шрифт по умолчанию в текстовом редакторе Microsoft Word вплоть до версии 2007, в которой его вытеснил Calibri. При этом большинство документов пользователи продолжают создавать, используя Times New Roman.

Метрическое сравнение PT Astra Serif и PT Astra Sans с Times New Roman

Метрическое сравнение PT Astra Serif и PT Astra Sans с Times New Roman

Источник:

Google обновила веб-службу бесплатных шрифтов

Google Fonts стал бесценным ресурсом для дизайнеров с тех пор, как поисковой гигант открыл эту базу в 2010 году. Задача заключалась в создании банка свободно распространяемых шрифтов и предоставлении удобных инструментов для быстрого выбора и лёгкого использования на сайтах с помощью кода-ссылки. Сервис пользуется огромной популярностью, характеризующейся миллиардами просмотров шрифтов в день.

Впрочем, прежний облик Google Fonts не соответствовал современной философии дизайна Google, поэтому компания решила провести обновление для эстетического усовершенствования и повышения удобства работы с сайтом. Новая версия выполнена по принципам вещественного дизайна. Переработаны все элементы интерфейса, начиная с логотипа службы. Подбирать шрифты и начертания стало проще и нагляднее: все изменения плавно отражаются в сетке шрифтовых наборов.

Фильтры включают тип (с засечками, рукописный и т. д.), стиль шрифта (наклон, ширина букв, толщина линий), язык (в том числе русский с поддержкой дореформенной орфографии), сортировку (по популярности или другим способом), можно менять фон, собирать собственную коллекцию, искать по названию и прочее.

Каждый из более 800 доступных бесплатных шрифтов также содержит информацию о дизайнере, его создавшем, статистику использования и позицию популярности. Любой может получить код для встраивания в сайт или скачать выбранные шрифты.

Источник:

Состоялся релиз девятой версии PenReader

Российский разработчик программного обеспечения для мобильных устройств и ПК Paragon Software объявил о выходе девятой версии инструментария PenReader, обеспечивающего перевод написанного от руки на планшетных ПК и обычных компьютерах (с планшетом) текста в электронный формат.

Используя PenReader, можно вводить рукописный текст на русском, английском, французском, немецком, испанском и на любом другом из тридцати поддерживаемых программой языков. При этом поле для ввода текста ограничено только размерами экрана монитора ПК или графического планшета.

 

Состоялся релиз девятой версии PenReader

 

В PenReader 9.0 можно определить привычный способ написания различных символов, изменить время срабатывания автоматического распознания, а также настроить ширину и цвет пера. При желании программу можно интегрировать в штатную панель распознавания Windows. По утверждению разработчиков, созданный ими продукт способен самообучаться и распознавать практически любой почерк. В случае неясного написания того или иного символа PenReader предлагает различные варианты его распознавания.

PenReader 9.0 совместим с операционными системами Windows XP/Vista/7 и распространяется на коммерческой основе. Получить дополнительную информацию о продукте и скачать демонстрационную версию приложения можно по этой ссылке.

Материалы по теме:

Источник: