Новости Software → Новости сети
Главная новость

Google работает над универсальной операционной системой Fuchsia

Google работает над универсальной операционной системой Fuchsia

Сообщается, что в настоящее время Google работает над новой открытой операционной системой с кодовым именем Fuchsia, которая сможет работать на компьютерах, смартфонах, планшетах и носимой электронике. На данный момент не ясно, заменит ли она текущие платформы. Ранее возникали слухи, что Google хочет объединить Chrome OS и Android, представив новую ОС в 2017 году, но это явно не Fuchsia.

На Github об этом новом проекте Google известно немного. На странице Google Git присутствует загадочное описание: «Розовый + Пурпурный == Fuchsia (новая операционная система)». Согласно данным Hacker News, в проект вовлечены инженеры Трейвис Гайселбрет (Travis Geiselbrecht) и Брайан Свитлэнд (Brian Swetland), которые ранее работали над рядом ОС, включая NewOS, BeOS, Danger, iOS и Palm webOS.

Быстрый переход

Для публикации отзывов в Google Play больше не нужен аккаунт в Google+

В электронном письме изданию TechCrunch компания Google подтвердила тот факт, что аккаунт в социальной сети Google+ больше не нужен для публикации отзывов в магазине приложений Google Play. Ранее об этом сообщал сайт Android Police. Нововведение пока ещё не доступно абсолютно всем — у некоторых система по-прежнему запрашивает доступ к аккаунту в Google+ при попытке написать рецензию на какое-либо приложение.

Избавление от необходимости иметь аккаунт в социальной сети Google+ — это ещё одно изменение в системе продуктов компании, которые постепенно начали вступать в силу ещё в прошлом году. Первым таким крупным нововведением стало отключение социальной сети от комментариев YouTube. Немного позже корпорация также отделила Google+ от своей игровой платформы Play Games.

Android Police

Android Police

«Люди сообщают нам о том, что получение доступа ко всем их вещам в Google с помощью одного аккаунта сильно упрощает жизнь»,заявил руководитель социального подразделения компании Брэдли Горовиц (Bradley Horowitz) ещё в июле. «Однако также мы слышали, что в том, что ваш аккаунт в Google+ является вашим пропуском ко всем другим продуктам Google, которые вы используете, нет никакого смысла».

Google+, которой недавно исполнилось пять лет, многие начали пророчить скорое забвение, когда спустя восемь лет работы в компании Вик Гундотра (Vic Gundotra), глава социальной сети, решил покинуть Google.

Источник:

ФСБ обнародовала механизм передачи интернет-переписки спецслужбам

На официальном портале правовой информации был опубликован текст приказа, согласно которому интернет-площадки должны предоставлять Федеральной службе безопасности (ФСБ) ключи для расшифровки сообщений пользователей в соответствии с законом.

Как отмечается в тексте приказа, при получении письменного запроса компании будут обязаны отправлять в ФСБ ключи шифрования на магнитном диске по обычной почте или дать прямой доступ ФСБ к IT-системам с данной информацией. В случае неповиновения им грозит штраф в размере 1 млн руб.

Норма об обязанности передавать ключи для дешифровки по требованию ФСБ появилась в антитеррористическом пакете депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озёрова.

«Ключи шифрования, которые нужны ФСБ для декодирования сообщений,— это просто набор идущих подряд символов. Несколько лет назад проводился эксперимент, в ходе которого 60 тыс. компьютеров по всему миру одновременно пытались подобрать ключ длиной 57 бит, на это им понадобилось три года. Сейчас чаще всего для шифрования используются ключи длиной 128 и 256 бит, и взломать их невозможно, поэтому ФСБ и нужно, чтобы их сдавали добровольно», — приводит «Коммерсантъ» комментарий заместителя гендиректора Zecurion Александра Ковалёва.

Он также рассчитывает, что онлайн-сервисы, которые находятся вне российской юрисдикции, пойдут навстречу российским властям в случаях, когда речь идёт о борьбе с терроризмом или наркоторговлей. «Они, может, и не дадут сами ключи, но доступ к уже расшифрованной переписке при расследовании каких-то серьёзных преступлений дать могут», — полагает Ковалёв.

Источник:

Библиотека «Либрусек» будет заблокирована в России

Мосгорсуд, по сообщению газеты «Известия», принял решение заблокировать интернет-ресурс «Либрусек», предоставляющий пользователям возможность читать и скачивать тексты книг, в том числе защищённых авторским правом.

Сервис «Либрусек» был основан в 2007 году. В основу заложен принцип пополнения содержимого библиотеки усилиями пользователей Интернета. Такой способ комплектования обеспечивал «Либрусеку» широкую и оперативную пополняемость за счёт копирования текстов из различных источников, хотя и сказывался в некоторых случаях негативно на качестве текстов.

В ноябре 2009 года после крупнейшей в истории сайта DoS-атаки было решено изменить политику ресурса. Вначале было введено принудительное перенаправление анонимных пользователей на платные электронные магазины при попытке скачать книгу. Впоследствии доступ к сайту был ограничен и для зарегистрированных пользователей.

Активисты, не согласные с новой политикой, создали аналогичную, но уже бесплатную онлайн-библиотеку Flibusta.net. Но летом прошлого года «Роскомнадзор» сообщил о блокировании данного ресурса. Причиной послужило решение Московского городского суда в деле по иску издательства «Эксмо». Последнее обвиняло ресурс в неправомерной публикации произведений известного американского писателя Рэя Брэдбери.

Теперь принято решение и о блокировке «Либрусек». Его вынес Мосгорсуд по заявлению издательства «АСТ», которое в суде представляла Ассоциация защиты авторских прав в Интернете (АЗАПИ). «Если не будет подана апелляция, решение вступит в законную силу через 30 дней. Оно будет направлено Мосгорсудом на исполнение в Роскомнадзор, который внесёт адрес сайта в единый реестр заблокированных ресурсов, и для жителей России он перестанет работать», — пишут «Известия». 

Источник:

Продюсер нового фильма Mortal Kombat пообещал не торопиться со съёмками

Продюсер Джеймс Ван (James Wan), известный благодаря участию в производстве фильмов «Заклятие», «Форсаж 7» и «Аквамен», рассказал ресурсу IGN, что работы над новой картиной по мотивам игровой вселенной Mortal Kombat продолжаются, но может пройти немало времени, пока публика увидит плоды этих трудов.

Кадр из фильма «Смертельная битва» 1995 года

Кадр из фильма «Смертельная битва» 1995 года

«Фильм всё ещё готовится. Если говорить об этом проекте, то речь ведь идёт о действительно крутой вещи, которая мне нравилась и на которой я вырос. Даже если не говорить об играх, мне нравились фильмы такими, какими они были. Важно сделать всё правильно. Не хочу торопиться, поэтому сейчас мы тратим время, чтобы нащупать нужное направление. Думаю, это важнее, чем ринуться сломя голову в производство и выдать результат, который никому не придётся по душе», — отметил он.

Кадр из фильма «Смертельная битва 2: Истребление» 1997 года

Кадр из фильма «Смертельная битва 2: Истребление» 1997 года

Говоря о том, что его привлекло к идее фильма по Mortal Kombat, продюсер сказал: «Я люблю эти персонажи — они мне кажутся весьма колоритными. Это, по сути, переосмысление „Выхода Дракона“ 1973 года, последнего фильма с участием Брюса Ли. Mortal Kombat — это фэнтези-версия, игровая версия „Выхода Дракона“. Пойдя по такому пути, создателям игры удалось придумать необычных персонажей и крутой мир, который интересно исследовать. Это мифический, более масштабный мир, который находится над нашим, в другом измерении. Думаю, будет весело с этим работать — посмотрим, что получится».

Кадр из сериала «Смертельная битва: Наследие» 2011–2013 годов

Кадр из сериала «Смертельная битва: Наследие» 2011–2013 годов

Другими словами, ждать фильма в ближайшей перспективе не стоит, зато, учитывая интерес продюсера к теме, в итоге может получиться что-то действительно достойное. Хотя слова Джеймса Вана о том, что ему нравятся фильмы (включая, видимо, и второй, 1997 года), немного настораживают.

Источник:

Петиция об отмене «закона Яровой» набрала более 100 тысяч голосов

Петиция об отмене антитеррористического «пакета Яровой», зарегистрированная на сайте Российской общественной инициативы, набрала более 100 тысяч голосов. Петиция была размещена на сайте 7 июля, голосование закончилось 14 августа 2016 г.

winterset.lib.ia.us

winterset.lib.ia.us

Всего за месяц за инициативу проголосовало 100 098 человек, против неё высказалось всего 1439 пользователей.

100 тысяч голосов в поддержку петиции является необходимым условием для созыва экспертного совета при министре по вопросам Открытого правительства, который вернётся к обсуждению данного закона.

«Данный закон требует огромных денег, может привести к банкротству многих интернет-компаний и снизить доход государства от получаемых от них налогов», — указано в петиции. Также в ней отмечено, что «против нового закона выступили крупнейшие российские интернет-компании — Mail.ru и „Яндекс“, а также профильные ассоциации РАЭК и РОЦИТ и даже рабочая группа „Связь и ИТ“ при правительстве России».

Основная часть «пакета Яровой» вступает в силу 1 июля 2018 года. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров выступил против переноса ввода в действие «пакета Яровой». Он отметил, что в случае необходимости ведомство подготовит поправки к закону и внесёт в правительство.

Источник:

В Южной Корее начали расследование деятельности Google

Южнокорейская комиссия по справедливой торговли (Korean Fair Trade Commission, KFTC) сообщила в минувшую пятницу о начале расследования деятельности компании Google в связи с возможным нарушением антимонопольного законодательства. Как представляется, в первую очередь внимание будет уделено ситуации с предустановленными приложениями Google для смартфонов, работающих на операционной системе Google Android.

THOMAS PETER/REUTERS

THOMAS PETER/REUTERS

Комиссия сообщила, что освободила компанию от обвинений в нарушении антимонопольного законодательства по итогам расследования в 2013 году, но в этот раз пока не пришла к аналогичному выводу.

У Google и правительства Южной Кореи уже имеется конфликтная ситуация из-за другой проблемы. В течение последних нескольких недель Сеул рассматривает запрос Google по поводу снятия ограничений на экспорт данных для картографического сервиса Google Maps, препятствующих его полноценной деятельности в стране.

После нескольких месяцев интенсивного лоббирования правительство отложило окончательное решение по этому поводу, в результате чего, как утверждает компания, картографические сервисы Google имеют в Южной Корее больше ограничений в работе, чем в соседнем Китае и даже Северной Корее.

В ходе круглого стола, организованного правительством на прошлой неделе, местные конкуренты выразили несогласие с просьбой Google, утверждая, что американская компания не платит в полной мере налоги, но зато стремится нарушать законы Южной Кореи.

Представитель Google заявила, что компания платит налоги во всех странах, где работают её сервисы, в полном соответствии с местным законодательством. Однако прокомментировать ситуацию с расследованием KFTC она отказалась. 

Источник:

Правительство Москвы перейдёт на почту «МойОфис»

Компания «Ростелеком», выигравшая конкурс московского департамента информационных технологий на модернизацию единой почтовой системы правительства Москвы (ЕПС ПМ), предложила чиновникам сменить почтовую систему компании Microsoft на отечественный продукт «МойОфис Почта», разработанный компанией «Новые облачные технологии». Об этом сообщается в документах тендера.

Максимальная стоимость контракта в конкурсе составляла 45 млн руб., «Ростелеком» предложил выполнить работы за 43,6 млн руб. Претендовавший на получение контракта ведущий российский системный интегратор Ай-Теко предлагал тот же продукт внедрить за 44 млн руб. Предлагаемый ещё одним претендентом «Стартелекомом» за 40,5 млн рублей продукт CommuniGate Pro от компании CommuniGate Systems был наиболее выгодным из всех предложений, но он не входит в Реестр российского ПО. 

На первом этапе доступ к сервису «МойОфис Почта» будет обеспечен для 6 тысяч пользователей, в дальнейшем «Ростелеком» планирует охватить этой услугой до 60 тысяч клиентов.

Источник:

Microsoft приобрела сервис интерактивной трансляции игр Beam

Microsoft объявила о приобретении интерактивного сервиса Beam, который обеспечивает пользователям возможность наблюдать за игровым процессом и играть вместе со своими любимыми стримерами в режиме реального времени.

Сервис Beam, запущенный в этом году, предоставил возможность пользователю вместо пассивного наблюдения и обсуждения в чате игры, стать её активным участников, способным непосредственно влиять на ход игры в прямом эфире.

Основатель и генеральный директор Beam Мэтт Салсаменди (Matt Salsamendi) в электронном письме ресурсу techcrunch.com отметил ориентированность Xbox на сообщество, что вполне подходит для молодой компании.

«Я очень рад нацеленности Xbox на сообщество, — пишет Салсаменди. — Beam, по сути дела, построен на объединённой группе увлечённых людей, которые любят игры, и Xbox отлично гармонирует с этим».

Сделка позволит Beam быстрее увеличить масштабы сервиса, добавить разработчиков в команду, укрепить свою инфраструктуру и привлечь большее количество пользователей. Салсаменди сообщил в письме, что аудитория Beam превысила 100 тысяч пользователей. Финансовые условия сделки не раскрываются.

Источники:

Идея введения уголовной ответственности за оборот биткоинов в РФ не нашла поддержки

Ведомства Российской Федерации, как сообщает «Интерфакс», отказались от идеи введения уголовной ответственности за изготовление и использование денежных суррогатов, в частности, биткоинов.

Ранее Министерство финансов (Минфин) предлагало внести поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание в виде лишения свободы за изготовление (выпуск), приобретение в целях сбыта, а также сбыт денежных суррогатов. Срок тюремного заключения, согласно предложению, должен был составить до четырёх лет для обычных граждан и до семи лет для топ-менеджеров банков и финансовых компаний.

Однако Генпрокуратура и Минюст придерживались позиции, что основания для введения уголовной ответственности за указанную деятельность отсутствуют. В итоге, на проведённом на этой неделе совещании представители Минфина, ЦБ РФ и аппарата правительства согласились с позицией Генпрокуратуры.

Вместе с тем участники встречи пришли к мнению, что необходимо проводить мониторинг использования виртуальных валют и дополнительный анализ рисков использования денежных суррогатов в преступных целях. С учётом этого при необходимости могут быть представлены предложения по внесению изменений в нормативные акты. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥