Новости Software → Новости сети

Facebook случайно объявила военное положение в Филиппинах

В честь Дня независимости Филиппин, отмечаемого ежегодно 12 июня, Facebook создала баннер, которым жители страны, предположительно, должны были делиться с другими пользователями социальной сети. К сожалению, в дизайнерском отделе Facebook что-то пошло не так, и компания совершенно случайно посредством этого баннера объявила в Филиппинах военное положение.

Как сообщает The Philippine Star, на картинке, созданной Facebook, присутствовал филиппинский флаг с инвертированной цветовой схемой — красный цвет сверху, синий снизу. Согласно законам страны, в таком виде флаг должен отображаться только во времена войны. В мирное время синяя часть флага находится сверху, а красная — снизу. Очевидно, что немало пользователей социальной сети заметили ошибку в баннере, который для жителей Филиппин отображался в самом верху ленты.

Вскоре Facebook заметила свою оплошность и извинилась перед жителями страны. «Это было ненамеренно, и нам жаль», — заявила компания вышеупомянутому филиппинскому изданию. «Мы сильно заботимся о сообществе в Филиппинах и, пытаясь объединить людей в День независимости, допустили ошибку».

Источник:

Вице-президент Facebook предсказала исчезновение текста в соцсети

В апреле этого года глава Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) сказал: «Я бы не удивился, если бы мы, перемотав время на пять лет вперёд, увидели, что большую часть контента, которым интересуются и делятся пользователи Facebook, составляет видео». А вот Никола Мендельсон (Nicola Mendelsohn), вице-президент компании в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, на прошедшей во вторник конференции и вовсе заявила, что письменная речь в социальной сети может выйти из употребления.

https://www.facebook.com

facebook.com

Мендельсон пояснила, что в современном мире именно видео лучше всего справляется с задачей донесения информации до других людей благодаря тому, что посредством одного ролика можно очень быстро передать объёмный материал. Так что она положительно относится к растущей популярности видео, поскольку такая тенденция приводит к тому, что мы начинаем усваивать гораздо больше информации. «Мы видим, что с каждым годом количество текстовых материалов сокращается. Я бы поставила на видео», — сказала Никола.

Нельзя не отметить, что в последнее время Facebook уделяет большое внимание видео. Совсем недавно в соцсети появилась возможность загружать ролики в комментарии, например, а в начале года была запущена функция «Живые видео», позволяющая вести и смотреть прямые трансляции. В связи с этим возникает вопрос, не подталкивает ли Facebook пользователей к переходу на видеоконтент. Мендельсон настаивает, что все перемены вызваны тем, что пользователи сами постепенно отказываются от текстов в пользу других способов передачи информации.

Источник:

Веб-страницы «зацеперов» и «руферов» предлагается блокировать в досудебном порядке

МВД выступает с предложением наделить Роскомнадзор полномочиями для досудебной блокировки сайтов, групп и аккаунтов в социальных сетях, где размещаются видеоролики «зацеперов», «руферов» и прочих нарушителей правил поведения на железнодорожном транспорте.

Речь, как сообщает сетевое издание «РИА Новости», идёт о веб-страницах, на которых публикуются «подвиги» экстремалов, проделывающих всевозможные трюки на общественном транспорте. Это могут быть сайты с обсуждением предстоящих акций и отчётами об уже проделанных хулиганствах.

По статистике, число случаев травмирования и гибели детей, вовлечённых в рискованные выходки на объектах транспорта, постоянно растёт. Так, в 2011 году из-за подобного поведения погибли два подростка, а за четыре месяца нынешнего года — уже восемь.

Большой рост несчастных случаев, как говорят в МВД, обусловлен во многом героизацией и популяризацией таких хулиганов в Интернете, куда они выкладывают записи своих похождений и активно консультируют других подростков, провоцируя их на аналогичные действия.

Поэтому, считает ведомство, веб-ресурсы с описанием деяний «зацеперов» и «руферов» необходимо признать пропагандирующими суицидальное поведение и дать полномочия Роскомнадзору блокировать их в досудебном порядке. 

Источник:

Закон о «налоге на Google» вступит в силу 1 января 2017 года

Госдума приняла сегодня в третьем заключительном чтении так называемый закон о «налоге на Google». Теперь, начиная с 1 января 2017 г., с продаж в Интернете иностранными компаниями в России электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции будет взиматься НДС в размере 18 % («налог на Google»). 

pexels.com

pexels.com

Иностранным компаниям, в том числе организациям-посредникам, необходимо будет встать на учёт в налоговой службе в качестве плательщика налога на добавленную стоимость. Заявление о постановке на учёт требуется подать не позднее 30 дней со дня начала оказания указанных услуг.

Компанию могут снять с учёта при выявлении недостоверных сведений в заявлении о постановке на учёт, при неуплате НДС в течение 12 месяцев, при непредставлении налоговой декларации по НДС в течение 6 месяцев.

К услугам, облагаемым НДС, относится предоставление через Интернет прав на использование программ для компьютеров, в том числе компьютерных игр и баз данных, оказание рекламных услуг в Интернете, оказание услуг по размещению предложений о приобретении товаров и услуг, по поддержке электронных ресурсов, предоставлению доменных имен и услуг хостинга, предоставление прав на использование электронных книг, музыкальных произведений, графических изображений и видео.

Продажа программ и баз данных на физических носителях, оказание услуг по предоставлению доступа в Интернет не относятся к услугам в электронной форме.

Принятие закона не отразится на льготах по НДС, предусмотренных для российских компаний. Как отмечалось при обсуждении закона, в международной практике, в частности, в странах ЕС, Южной Корее и Японии, налогообложение электронных услуг производится на территории государства, в котором проживает потребитель.

Источник:

Microsoft расскажет корпоративным клиентам о преимуществах Windows 10 с помощью отдельного сайта

Компания Microsoft запустила новый веб-ресурс под названием Ready for Windows. Как утверждают разработчики, сайт предназначен для тех компаний, которые ещё не определились, стоит им обновляться до Windows 10, или же лучше немного подождать. На запущенном ресурсе собрана информация о приложениях от различных издателей. Представленное ПО разбито по следующим категориям:

  • коммуникации;
  • образование;
  • финансовые услуги;
  • здоровье;
  • производство;
  • СМИ;
  • общественный сектор;
  • розничные и потребительские товары;
  • другое — несегментированное.

В заявлении изданию ZDNet представитель Microsoft отметил следующее: «Целью сайта является обеспечение наглядности и предоставление общей информации по всем программным решениям, которые сегодня работают на Windows 10, вне зависимости от способа их распространения, чтобы помочь IT-специалистам определиться с нужными им решениями».

Для компании Microsoft корпоративный сегмент рынка операционных систем всегда был особенно важен, поэтому появление справочного сервиса Ready for Windows является вполне закономерным явлением. Даже немного странно, что его запуск состоялся только сейчас. 

Источник:

В России предложено ужесточить контроль над закрытыми группами мессенджеров

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил о возможности внесения изменений в законодательство, обязывающих интернет-операторов предварительно фильтровать сообщения в закрытых группах социальных сетей и мессенджеров.

Как сообщает сетевое издание «РИА Новости», речь идёт о системах передачи сообщений вроде Whatsapp и Viber, а также о крупнейших соцсетях. Отмечается, что Лига безопасного Интернета выявила целый ряд закрытых групп, где подростки подстрекаются на незаконные действия. В частности, говорится о «зомбировании на убийство полицейских».

Предварительную фильтрацию сообщений в закрытых группах предлагается возложить на операторов связи. Предполагается, что для этого будут внедрены специальные системы, осуществляющие сканирование по ключевым словам.

«Мы, бесспорно, готовы пойти на это. Одна голова хорошо, а две лучше», — заявил господин Чайка. По его словам, сейчас соцсетями наиболее активно занимаются спецслужбы, в частности ФСБ. Юрий Чайка также предложил бизнес-сообществу представить ему предложения по данному вопросу. 

Источник:

Зловред Crysis шифрует файлы на всех доступных накопителях

Компания ESET предупреждает о росте активности вредоносной программы Crysis, угрожающей пользователям компьютеров под управлением операционных систем Windows.

Зловред шифрует все типы файлов. Причём кодирование осуществляется не только на внутренних накопителях, но и на съёмных и сетевых устройствах хранения данных. Crysis использует сложные алгоритмы шифрования, что затрудняет восстановление информации.

Компания ESET идентифицировала две схемы заражения шифратором. Чаще всего Crysis распространяется в приложении к спам-письмам — исполняемый файл скрывается при помощи двойного расширения. Вторая схема заключается в маскировке под безвредные установщики легитимных приложений в Интернете.

После заражения Crysis создаёт запись в реестре и шифрует все файлы, за исключением системных. Далее зловред отправляет на сервер злоумышленников идентификационные данные компьютера и число зашифрованных файлов.

Когда вредоносные действия завершены, на рабочий стол загружается текстовый файл How to decrypt your files.txt («Как расшифровать ваши файлы») с требованием выкупа. Некоторые версии Crysis устанавливают в качестве обоев рабочего стола файл DECRYPT.jpg с тем же содержанием. Сумма выкупа составляет от 400 до 900 евро, оплата — в биткоинах. 

Источник:

Личные данные россиян предлагается рассматривать в качестве персональных

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) предлагает внести личные данные граждан, в частности, информацию о поисковых запросах, в категорию персональных и законодательно их регулировать. Об этом сообщает сетевое издание «РИА Новости», ссылаясь на заявления главы компании InfoWatch Натальи Касперской.

1 сентября 2015-го, напомним, вступили в силу новые правила, согласно которым веб-сервисы обязаны размещать персональные данные о российских пользователях исключительно на серверах, находящихся в России. Однако, как отмечается, информация о многих действиях российских интернет-пользователей продолжает храниться за рубежом.

«Все массовые данные граждан в Интернете собираются некими агрегаторами, которые находятся за рубежом. Эти иностранные государства имеют доступ к этим данным, предоставляют этот доступ спецслужбам своего государства, обмениваются ими и продают их», — заявила госпожа Касперская.

Минкомсвязи выступило с предложением считать все эти сведения персональными и таким образом поместить их под закон «О персональных данных».

Между тем, в апреле Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) представила стратегию защиты персональных данных до 2020 года. Приоритетными задачами названы: повышение правовой грамотности населения, стимулирование добросовестного поведения и совершенствование механизмов регулирования области персональных данных, пропаганда образа жизни, направленного на ответственное отношение к личным данным. 

Источник:

В этом году выйдет более 30 игр с поддержкой Oculus Touch

Oculus VR пока не торопится называть дату поступления контроллеров Oculus Touch в продажу, но интерес общественности при этом подогревать не забывает. Компания объявила, что в этом году вместе с системой тактильной обратной связи выйдут сразу более 30 игр, среди которых насчитывается 20 совершенно новых проектов.

Благодаря Touch игроки смогут «пощупать» предметы в виртуальной реальности, по-новому исследовать игровой мир, почувствовать в руках оружие или даже магию. Oculus VR постаралась показать преимущества контроллеров в небольшом видеоролике, в котором, к слову, засветились 4 эксклюзива.

Итак, в 2017 году состоится релиз психологического триллера Wilson’s Heart от студии Twisted Pixel. Разработчики предложат игроку взять на себя роль пациента Роберта Уилсона (Robert Wilson), обнаружившего, что его сердце заменили неким загадочным устройством. Примечательно, что в работе над этим проектом приняли участие такие знаменитости, как Питер Уэллер (Peter Weller), известный по серии «Робот-полицейский», Розарио Доусон (Rosario Dawson) из «Сорвиголовы» и Альфред Молина (Alfred Molina), сыгравший роль Доктора Осьминога в фильме «Человек-паук 2».

Sanzaru Games представит Ripcoil, которая перенесёт игроков на футуристическую арену, где им предстоит посоревноваться в метании летающих с огромной скоростью дисков.

Разумеется, не обойдётся и без шутеров. Владельцев устройств Oculus ждёт Killing Floor: Incursion, в которой им предстоит совместно с другими игроками уничтожать толпы беспощадных монстров в разнообразных локациях.

Наконец, четвёртый эксклюзив — это шутер от первого лица Superhot VR. В своё время инди-проект был положительно встречен благодаря небанальной идее: время в Superhot движется только вместе с игроком. А это значит, что с Oculus Touch каждый ваш жест будет иметь огромное значение.

Среди игр с поддержкой Touch компания также назвала Oculus Medium, Unspoken, Dead & Buried, Rock Band VR, Serious Sam VR: The Last Hope, The Climb, Pro Fishing Challenge VR, Luna, I Expect You to Die, Giant Cop, Job Simulator и Fantastic Contraption. При этом Oculus уверяет, что в настоящее время в разработке находятся ещё сотни игр, анонс которых состоится осенью этого года.

Источник:

E3 2016: VR-версия Final Fantasy XV не очень похожа на Final Fantasy

Sony взялась за виртуальную реальность всерьёз — вообще, одной из главных особенностей E3 2016 было обилие VR-анонсов. Сюрпризом стало то, что даже амбициозный японский долгострой — ролевая игра Final Fantasy XV, получит поддержку PlayStation VR. Но не стоит преждевременно радоваться — ездить на фантастических животных и размахивать мечом в виртуальном мире игрокам не дадут.

Реальность куда более прозаична: VR-окружение Final Fantasy XV напоминает аркадные тиры вроде House of the Dead. Игровой процесс предельно прост и предполагает использование лишь двух кнопок контроллера PS Move. Одна позволяет перемещаться по уровню, другая выступает в качестве спускового крючка. Наведение на цель производится движением контроллера.

Протагонистом выступает один из четверки героев Final Fantasy XV — Промпто Аргентум (Prompto Argentum) — беззаботный легкомысленный блондин, предпочитающий огнестрельное оружие. Показанная на E3 демонстрация бросает игрока в бой с огромным монстром. Пока друзья пытаются сломить сопротивление чудовища в контактном бою, игрок стоит поодаль и стреляет. Какой-то глубокой тактики нет: нужно просто стрелять как можно чаще и перемещаться, когда враг захочет напасть на стрелка (но можно и не двигаться — монстр не наносит урона во время атак). Если стрелять в голову, чудище будет повержено быстрее, а если подняться на возвышенность, наводить оружие на цель будет проще. Бой занимает несколько минут. В конце VR-демонстрации показана скриптовая сценка, в которой герой едет по дороге, сидя в кресле автомобиля.

Это неплохой пример использования виртуальной реальности в играх типа тира, но проблема в том, что Final Fantasy здесь не чувствуется. Поклонники фантастической вселенной много чего хотели бы увидеть в виртуальной реальности, но обычные пострелушки вряд ли входят в список этих пожеланий. Учитывая необычный, масштабный и весьма разнообразный мир игры, ожидаешь путешествия или исследования окружения.

Остаётся надежда, что VR-окружение будет доработано со временем. Представители Square Enix разъяснили журналистам The Verge, что вряд ли VR-элементы появятся в игре с сентябрьским релизом — речь, скорее, идет об отдельном скачиваемом дополнении. В текущем виде сложно с энтузиазмом воспринимать реализацию виртуальной реальности в игре. Игроки ждут Final Fantasy XV из-за огромного и разнообразного мира, быстрых и масштабных схваток, возможности управлять различным транспортом и так далее. Но вряд ли они будут отсчитывать дни, чтобы погрузиться в VR-тир по мотивам игры. В представленном трейлере можно увидеть как саму Final Fantasy XV, так и VR-составляющую (ближе к концу):

Источник:

Soft
Hard
Тренды 🔥