Новости Software → Новости сети

BlackBerry делает ставку на программное обеспечение и сервисы

Компания BlackBerry вынуждена менять бизнес-модель в условиях продолжающегося снижения спроса на мобильные устройства.

BlackBerry стремительно сдаёт позиции в сегменте смартфонов. Так, если в четвёртом квартале 2009-го компания удерживала приблизительно 20 % мирового рынка «умных» сотовых аппаратов, то в конце 2010-го данный показатель сократился до 14,3 %. Ещё год спустя доля BlackBerry понизилась до 8,1 %, в последней четверти 2012-го — до 3,2 %. К концу 2013-го компания удерживала только 0,6 % отрасли, а в четвёртом квартале прошлого года позиции ослабли до 0,4 %.

Понятно, что в таких условиях BlackBerry необходимо срочно предпринимать меры по улучшению финансового положения. Предполагается, что помогут в этом программное обеспечение и сервисы, ориентированные в первую очередь на корпоративных пользователей. Ожидается, что в текущем финансовом году эти направления принесут до $500 млн выручки. Если данный прогноз оправдается, компания покажет двукратный рост дохода по сравнению с предыдущим финансовым годом.

В то же время уходить с рынка мобильных устройств BlackBerry пока также не собирается. К примеру, недавно был представлен планшетный компьютер BlackBerry Secutablet с расширенными средствами обеспечения безопасности. Это устройство, выполненное на основе модели Samsung Galaxy S 10.5, позволяет безопасно работать с конфиденциальными документами. Целевая аудитория — корпоративные и государственные пользователи. 

Источник:

Цены на приложения в Windows Store вырастут для россиян на 20 %

В середине апреля Microsoft пересмотрит цены на программные продукты в онлайновом магазине Windows Store. Соответствующие уведомления уже начали рассылаться разработчикам.

Сообщается, что изменения начнут вступать в силу с 13 числа следующего месяца. Объясняется это укреплением курса доллара по отношению к другим валютам, в том числе к евро и рублю.

В России стоимость продуктов в каталоге Windows Store поднимется на 20 процентов и более. На столько же вырастут цены в ряде других стран, в число которых входят Украина, Дания, Норвегия, Польша, Швеция, Румыния, Великобритания и др.

Нужно отметить, что 1 февраля 2015 года Microsoft подняла для российских покупателей цены на ключевые программные пакеты. В зависимости от продукта и схемы лицензирования стоимость увеличилась на 15–30 %. Кроме того, подорожали мобильные устройства Microsoft: так, цена некоторых моделей смартфонов Lumia выросла практически на треть. 

Источник:

В Китае заблокирован официальный сайт Reuters

Одно из крупнейших международных новостных агентств сообщило о том, что официальный портал при попытке входа из Поднебесной не открывается.

Блокировку зафиксировал сервис Great Fire, который позволяет сайтам, попавшим в «черный список» китайского правительства, обходить авторитарный местный режим. Согласно данным Great Fire, доступ к сайту Reuters со стороны Китая был закрыт 19 марта. Само агентство признаётся, что некоторые проблемы с работой сайта вследствие местной цензуры наблюдались и ранее, но на этот раз заблокированы оказались как китайская, так и английская версия портала.

Тем самым Reuters присоединилось к респектабельной компании, состоящей из Bloomberg, New York Times и Wall Street Journal. Данные источники получили блокировку еще раньше. «Агентство Reuters всегда стремится к объективному и подробному освещению событий во всем мире. — сообщается в официальном заявлении компании. — Мы понимаем, насколько важны новости о Китае для всех наших пользователей, и надеемся, что наши службы в стране вскоре заработают снова».

Что интересно, до сих пор не установлена причина блокировки Reuters. Обычно национальный комитет по вопросам цензуры закрывает доступ к зарубежным сайтам, на которых намедни появились политические материалы, имеющие отношение к Поднебесной. Так было с изданиями The Guardian, New York Times и Bloomberg. Однако Reuters в последнее время не был замечен в публикации контента, который бы мог спровоцировать блокировку портала.

Источник:

Популярных блогеров наделят правами журналистов

В Госдуму России внесён законопроект о наделении статусом и правами СМИ популярных блогеров, чьи сайты и блоги посещает более 3000 человек в сутки.

Как оказалось, так называемый закон о блогерах, вступивший в силу 1 августа 2014 года, приравнял популярных блогеров к СМИ в большей мере в части обязанностей, а не прав.

Предложенные членом комитета Госдумы по информполитике Алексеем Казаковым («Справедливая Россия») поправки к закону уравняют в правах журналистов и блогеров, находящихся сейчас, по мнению автора законопроекта, в ущемлённом положении.

«Блогер наделяется статусом средства массовой информации при организации распространения информации в сети „Интернет“, а также наделяется правами и обязанностями журналиста», — указано в пояснительной записке к законопроекту.

Помимо этого, в законопроекте предлагается перечень СМИ дополнить термином «блогер»: «Также в основные понятия добавляется определение блогера как владельца сайта и (или) страницы сайта в сети „Интернет“, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети „Интернет“, зарегистрированный в установленном законом порядке».

Источник:

Музыкальные онлайн-сервисы «добивают» компакт-диски

Доходы сервисов по прослушиванию музыки онлайн впервые превысили прибыль от продаж компакт-дисков. И произошло это не где-нибудь, а в США — на одном из крупнейших рынков аудио-CD.

Согласно подсчётам Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA), сервисы вроде Spotify и Rhapsody в 2014 году смогли заработать в совокупности $1,87 млрд, что позволило им завоевать 27 % рынка музыкальной продукции. По сравнению с 2013 годом их доходы выросли на 29 %.

cantusplanus-ciac.com

cantusplanus-ciac.com

При сохранении нынешних темпов роста популярность платных подписок на онлайн-плееры и потоковое вещание очень скоро сравняется с популярностью сервисов по скачиванию альбомов в цифровом формате. На последние сейчас приходится порядка 37 % всей прибыли в отрасли ($2,58 млрд), но этот показатель постепенно снижается. К примеру, за 2014 год он упал на 8,7 %.

В то же самое время продажи компакт-дисков в США в 2014 году в денежном выражении составили $1,85 млрд — это на 12,7 % меньше, чем годом ранее. Большинство других физических аудионосителей, за исключением винила, также продолжили терять аудиторию, хотя в совокупности они по-прежнему остаются самой многочисленной категорией (32 %).

Что касается виниловых пластинок, то спрос на них подскочил сразу на 50 %, благодаря чему объём этого рынка вырос до $315 млн. Таким образом, реализация винила оказалась даже более выгодной, чем рекламный бизнес бесплатных музыкальных сервисов, заработавших в 2014 году $295 млн.

Источник:

Google подтасовывает результаты поиска

Корпорация Google в очередной раз попалась на подтасовке результатов поиска. Поисковик на постоянной основе продвигал свои сервисы в поисковой выдаче. Такая информация содержится в отчёте Федеральной торговой комиссии США (FTC).


Associated Press

Данные, содержащиеся в отчёте FTC, уличают корпорацию Google в недобросовестной конкуренции. Интернет-гигант на постоянной основе продвигал свои сервисы в результатах поиска, даже если они были нерелевантными для пользователя.

Например, сервис Google Flights для заказа авиабилетов постоянно появлялся на верхней строке поиска, несмотря на то, что он предлагает куда меньше рейсов, чем многие из конкурентов. Результаты Google Shopping также оказывались впереди многих сервисов, несмотря на то, что пользователи заходили на Google Shopping реже, чем на сайты других сервисов по сравнению цен.

Google пользуется недобросовестными практиками по сей день, утверждают авторы отчёта. В прошлом месяце компания была замечена в подтасовке результатов поиска в пользу сервиса сравнения цен на автостраховку.

Многие компании жаловались на дискриминацию со стороны поисковой машины Google. Интернет-гигант всегда отрицал подобные обвинения. В 2011 году корпорация уже была ответчиком на слушании FTC. Тогда агентство признало компанию невиновной в применении методов недобросовестной конкуренции и решило не расследовать её деятельность. В 2013 году уже европейские антимонопольные ведомства уличили Google в нечестном продвижении сервисов.

Впрочем, учитывая опыт компании и армию юристов, доступную 24 часа в сутки, нет сомнений, что интернет-гигант выйдет сухим из воды и на этот раз.

Источник:

Китай признал существование кибервойск

Многие эксперты давно подозревали Китай в причастности к целому ряду громких кибератак, целями которых были западные страны, в первую очередь США. Руководство КНР всегда яростно отвергало подобные обвинения. Тем интереснее узнать, что косвенное доказательство причастности Китая к ведению кибервойн обнаружилось в официальном отчёте Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Karen Roach/Fotolia

Karen Roach/Fotolia

Китай признает существование кибервойск в составе своей армии. Об это говорится в тексте публикации «Наука военной стратегии» (The Science of Military Strategy). Документ готовится ведущими исследовательскими институтами совместно с НОАК и содержит детальный анализ военной стратегии Поднебесной.

Согласно отчёту, в Китае действует три вида кибервойск. Первый — это военные специалисты в сфере сетевой безопасности. Они действуют по военным принципам; их задача — организация кибератак и защита от них. Второй — специальные группы, действующие внутри спецслужб, таких как Министерство государственной безопасности и Министерство общественной безопасности. Третий вид — группы независимых хакеров, которых можно быстро мобилизовать для совершения операций.

Специалисты отмечают, что по всей видимости, все три группы работают в тесном контакте и подчиняются руководству НОАК.

Публичное признание такого масштаба — беспрецедентное событие в новейшей истории Китая. Возможно, это результат борьбы за власть между НОАК и китайскими спецслужбами. Современные кибервойны приобретают всё большие масштабы, а значит, на их ведение выделяются серьёзные ресурсы, очевидно, что борьба за контроль над ними разгорается.

Getty Images

Getty Images

Аналитики уверенны, что Китай — не единственная страна с развитой инфраструктурой для ведения кибервойн. Россия, по мнению многих экспертов, не сильно уступает США и Китаю в способности воевать в киберпространстве. Информация, представленная в отчёте, может подтолкнуть и другие страны к созданию кибервойск. Такие попытки, например, уже предпринимает Иран.

Источник:

Google приглашает на шоу 2015 YouTube Music Awards

Google сообщила в официальном блоге youtube-global.blogspot.com о приглашении всех желающих на музыкальное шоу 2015 YouTube Music Awards, которое начнётся 23 марта в 1:00 PM ET (21:00 МСК). Речь идёт об онлайн-шоу, поэтому неважно, где находится пользователь и сколько стоит билет на мероприятие.

Достаточно настроиться на канал YouTube Music Awards, чтобы познакомиться с коллекцией эксклюзивных новых видео и известных музыкантов и подающих надежды молодых дарований.

Перечень исполнителей включает:

  • Action Bronson (f/Chance the Rapper);
  • Cahoots;
  • Charli XCX;
  • Ed Sheeran & Rudimental;
  • FKA twigs;
  • Kygo ft. Parson James;
  • Lindsey Stirling;
  • Martin Garrix ft. Usher;
  • MAX ft. Hoodie Allen;
  • Migos;
  • Megan Nicole;
  • Nicky Jam и Enrique Iglesias;
  • Shamir.

Ведущий шоу — популярный американский блогер Тайлер Окли (Tyler Oakley).

До старта шоу можно ознакомиться с перечнем исполнителей, победивших в конкурсе 2015 YouTube Music Awards. Чтобы подробнее узнать о конкурсе и получить возможность размещать комментарии, необходимо оформить подписку на канал YouTube Music Awards.

Источник:

Facebook превратит Messenger в полноценную платформу

Facebook Messenger будет открыт для сторонних приложений. Об этом руководство социальной сети объявит на конференции разработчиков F8, утверждает TechCrunch со ссылкой на неназванные источники.

До сегодняшнего дня пользователи Facebook Messenger были полностью погружены в экосистему социальной сети. Обмен сообщениями, звонками, изображениями, файлами происходит строго в рамках системы Facebook. Единственный способ для третьей стороны поучаствовать в информационном потоке — кнопка «Отправить» — с её помощью пользователи могут пересылать ссылки друг другу.

По сообщению TechCrunch, Facebook намерена изменить такой подход и превратить Messenger в полноценную платформу. Для этого компания откроет доступ к мессенджеру разработчикам сторонних приложений.

Как будет происходить взаимодействие, пока не ясно. Источники внутри компании сообщают, что сначала третья сторона получит возможность создавать контент и информационные потоки внутри приложения. Например, это может быть бизнес, предлагающий свои услуги напрямую пользователям, или друзья, обменивающиеся контентом, не привязанным к Facebook.

Аналитики замечают, что в данном случае Facebook явно копирует стратегию многих азиатских компаний. Разработчики мессенджеров WeChat, Line и KakaoTalk давно развивают свои приложения в формате платформ. Их пользователи могут вызвать такси, сделать платёж, заказать столик в ресторане, не покидая приложения. Ранее Facebook уже анонсировала появление функции денежных переводов в Messenger. Как выяснилось, это только первый шаг радикальной трансформации приложения.

Joel Nogueira/Fotoarena/Corbis

Joel Nogueira/Fotoarena/Corbis

Facebook явно задалась целью сделать Messenger ключевой частью своего бизнеса. Превращение приложения в полноценную платформу полностью укладывается в эту стратегию. Стоит отметить, что инновации компании пока обходят стороной мессенджер WhatsApp, который может похвастаться большей ежемесячной аудиторией. Трудно сказать, есть ли у социальной сети планы по преображению WhatsApp, возможно, приложение так и останется «чистым» мессенджером, а нововведения будут уделом Facebook Messenger.

Источник:

Xiaomi — новый игрок на рынке финансовых услуг

Крупная технологическая компания, не имеющая планов по завоеванию рынка финансовых услуг, скоро может стать вымирающим видом. Ещё один IT-гигант заявил о выходе на крайне привлекательный рынок.

Imaginechina/Corbis

Imaginechina/Corbis

Производитель смартфонов Xiaomi запускает бета-версию механизма, позволяющего зарабатывать на остатках средств в мобильных кошельках. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Xiaomi идёт по стопам Alibaba, которая представила инструмент Yu’e Bao в 2013 году.

Подобный механизм представляет собой разновидность фонда краткосрочных инвестиций. На сегодняшний день пользователи фонда Xiaomi могут рассчитывать на ставку 6,4 % годовых. Лидер рынка фонд Yu’e Bao предлагает 4,5 %. Впрочем, пока не ясно, сможет ли Xiaomi обеспечить такую высокую доходность в долгосрочной перспективе

Производитель смартфонов не раз заявлял, что не хочет оставаться исключительно производственной компанией. В планах руководства сделать из Xiaomi крупную интернет-корпорацию и бросить вызов Tencent и Alibaba. Уже сегодня темпы роста выручки от продажи ПО выше темпов роста выручки от продажи смартфонов, отмечают в компании.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥