Новости Software → Новости сети
Главная новость

Видеокодек Google VP9 поддержали ARM, NVIDIA, Sony и многие другие компании

Видеокодек Google VP9 поддержали ARM, NVIDIA, Sony и многие другие компании

Видеокодек Google VP9 получил серьёзную поддержку. Хотя браузер Google Chrome и несколько программных видеоплееров уже работают с кодеком, а Mozilla начала его внедрение в Firefox, главный недостаток был в относительно слабой поддержке со стороны производителей оборудования. Однако, согласно последнему анонсу поискового гиганта, многие ведущие производители аппаратуры обещают скоро внедрить VP9 в свои продукты, что позволит осуществлять потоковое вещание HD-видео в разрешениях вплоть до 4K на компьютеры, телевизоры и мобильные устройства.

Среди новых аппаратных партнёров названы такие известные имена, как ARM, Broadcom, Intel, LG, Marvell, MediaTek, NVIDIA, Panasonic, Philips, Qualcomm, RealTek, Samsung, Sigma, Sharp, Sony и Toshiba. По словам директора Google по работе с партнёрами Франсиско Варела (Francisco Varela), это означает, что во множестве телевизоров и видеопроигрывателей 2015 года от указанных производителей появится родная поддержка VP9, а компьютеры и мобильные устройства станут совместимы со стандартом на аппаратном уровне уже в текущем 2014 году.

Быстрый переход

The Pirate Bay в 2013 году стремительно рос, несмотря на преследования

The Pirate Bay является, пожалуй, одним из наиболее упоминаемых в судебной хронике торрент-сайтов. В минувшем году владельцы авторских прав на медиаконтент предприняли значительные усилия для того, чтобы прекратить его деятельность, но достичь больших успехов в этом им так и не удалось.

Несмотря на неоднократную смену доменов (не менее 6 раз), а также блокирование провайдерами различных стран, «пиратский» сайт в прошлом году продолжал активно работать, о чем свидетельствуют сведения, приведенные ресурсом TorrentFreak.

Как утверждает TorrentFreak, за 2013 год прирост раздаваемых торрент-файлов The Pirate Bay увеличился по сравнению с предыдущим годом на 50%, а их общее число выросло за два последних года в два раза. В настоящее время перечень файлов торрент-трекера насчитывает около 2,8 млн позиций, причем большинство из них составляют видеофайлы (около 54% общего числа).

Статистика свидетельствует о том, что запретительные меры в итоге привели к прямо противоположным результатам. Если в ноябре 2011 года The Pirate Bay добавил в список предложений 38 319 файлов, то годом позже в этом же месяце число загружаемых файлов торрент-трекера выросло на 50 411 единиц, а в ноябре 2013 г прирост базы The Pirate Bay составил 74 195 файлов.

TorrentFreak также сообщил о стремительном росте числа «сидеров» и «личеров» The Pirate Bay. В декабре их общее количество составило 18,9 млн человек.

Источник:

Продажи цифровой музыки в 2013 году впервые упали на фоне роста «винила»

После ряда лет быстрого роста и последующей стабилизации начался неотвратимый период спада. Согласно отчёту Billboard, в прошедшем году покупки цифровых композиций упали на 5,7 процентов до 1,34 млн единиц, а продажи цифровых альбомов — на 0,1% до 117,6 млн единиц. При этом продажи музыки на компакт-дисках продолжают сокращаться — в 2013 году они уменьшились на очередные 14,5%.

karola riegler photography/Flickr

karola riegler photography/Flickr

С другой стороны, продажи аналоговой музыки на виниловых пластинках за год возросли на внушительные 31,9% (в результате на рынке «винил» занял в 2013 году 2% рынка музыки). Впрочем, стоит отметить, что Billboard не учитывает потоковые службы вроде Spotify или Rdio, которые набирают популярность.

Спад цифровых продаж объясняется как раз ростом популярности потоковых служб вроде Spotify и Pandora, которые примерно за $10 в месяц могут предложить пользователям неограниченный доступ к огромному каталогу музыкальных композиций — это весьма привлекательная альтернатива по сравнению с покупкой альбомов. Так или иначе, для звукозаписывающих компаний доходы от потоковых служб компенсируют спад продаж цифровой музыки.

Источник:

Вышел первый трейлер фильма «Вероника Марс», деньги на который собраны на Kickstarter

2013 год во многих отношениях был знаковым. Среди целого ряда интересных тенденций можно было легко заметить стремительный рост значимости служб микроинвестиций вроде Kickstarter. Например, Роб Томас (Rob Thomas) и Кристен Белл (Kristen Bell) при помощи Kickstarter смогли добиться реализации идеи съёмки полнометражного фильма «Вероника Марс» по мотивам довольно популярного одноимённого американского телесериала.

Фильм, на съёмку которого девять месяцев назад при помощи Kickstarter была собрана внушительная сумма в $5,7 млн (причём на целевые сборы в 2 млн ушло лишь несколько часов), выйдет 14 марта, почти ровно через год после начала кампании по сбору средств среди фанатов оригинального сериала. Впрочем, показан фильм будет лишь в ограниченном числе кинотеатров, а основные каналы дистрибуции, видимо, будут представлены оптическими дисками и цифровыми службами. Так или иначе, но сценарист и режиссёр картины Роб Томас сейчас готов показать миру, куда были потрачены средства и выпустил для этого особый трейлер:

Судя по трейлеру, главную героиню ждёт возвращение в родной город Нептун, из которого она уехала в своё время с женихом в Нью-Йорк. Здесь Вероника Марс постарается снять со своего бывшего обвинение в убийстве, а также встретит старых друзей и врагов из телесериала. Поклонники сериала уже имели возможность ознакомиться с кадрами и отрывками из фильма, но трейлер был выпущен впервые.

Источник:

Google закроет службы Bump, Flock и, возможно, Schemer

Прошло три месяца с момента сентябрьского поглощения Google компании Bumb, которая разрабатывала инструменты обмена данными. В недавнем сообщении официального блога соучредитель и исполнительный директор Bump Дэвид Либ (David Lieb) заявил, что службы Bump и Flock будут закрыты 31 января 2014 года — команда в настоящее время активно работает над новыми проектами внутри Google. После указанной даты приложения будут удалены из Apple App Store и Google Play, а пользователи будут иметь 30 дней для экспорта данных.

Bump появилась в начале 2009 года, представив пользователям смартфонов способ обмена данными вроде карточек контактов и фотографий с помощью физического «чоканья» двух аппаратов. Технология была даже интегрирована в приложение PayPal для iPhone и Android, позволяя людям обмениваться деньгами. Bump затем выпустила собственное платёжное приложение с аналогичной функциональностью, а потом обратила внимание на фотографии, приставив Flock — службу, объединяющую в единый альбом снимки с разных устройств. Никто не обещал, что после поглощения Bump и Flock будут по-прежнему работать, но столь скорое закрытие служб довольно необычно для Google.

Заодно появились основания считать, что Google закроет другую свою службу — речь идёт о сервисе Shemer, предназначенном для совместного достижения пользователями своих целей или желаний. Ресурс Google Operating System опубликовал внутреннюю версию сайта Shemer, которая включает неоконченную страницу с сообщением о закрытии службы и приглашением пользователей к сохранению своих данных. Пока не ясно, отражает ли внутренний ресурс реальные планы компании по закрытию Shemer. Последнее не вызвало бы удивления — в последнее время Google закрывает многие свои второстепенные сервисы.

Источники:

Пакет LibreOffice доступен на iPad и хромбуках благодаря rollApp

Организация Document Foundation сообщила о том, что последняя версия бесплатного офисного пакета LibreOffice доступна на планшетах iPad и хромбуках в качестве облачного приложения. Благодаря технологии онлайн-виртуализации rollApp стал возможен доступ к LibreOffice на iPad и хромбуках без необходимости установки: нужен лишь веб-обозреватель.

Потоковая служба rollApp передаёт по требованию пользователя актуальную копию офисного приложения со своих облачных серверов на клиентские системы, позволяя напрямую работать с файлами (открывать, сохранять и редактировать документы), хранящихся в популярных облачных службах Dropbox, Google Drive и Box.

Глава украинской компании rollApp Владимир Павлов по этому случаю отметил, что продвинутые возможности управления документами стали доступны владельцам хромбуков и iPad благодаря технологии умной виртуализации rollApp и помощи опытных пользователей LibreOffice. Офисный пакет LibreOffice доступен бесплатно и для всех желающих, работающих с браузерами Google Chrome, Mozilla Firefox и Apple Safari.

Источник:

«Хоббит: Нежданное путешествие» поставил рекорд популярности среди пиратов в 2013 году

Несмотря на то, что не всем пришлись по душе технические новшества фильма режиссёра Питера Джексона (Peter Jackson) «Хоббит: Нежданное путешествие» (многие жаловались на неприятные ощущения от просмотра 3D с частотой 48 кадров в секунду и на недостаток кинематографичности), кино заняло первое место в рейтинге наиболее подверженных пиратству в 2013 году.

По крайней мере, по данным TorrentFreak, киносказка по мотивам классического фэнтезийного произведения Джона Толкина была загружена через торрент-сети примерно 8,4 миллиона раз. Впрочем, это чуть меньше предыдущего рекордсмена — комедия «Проект X: Дорвались» режиссёра Нимы Нуризаде (Nima Nourizadeh) была загружена в 2012 году 8,72 млн раз.

Рейтинг наиболее скачиваемых фильмов по статистике TorrentFreak

Второе и третье места после «Хоббита» занимают другие известные блокбастеры ушедшего года: «Джанго освобождённый» и «Форсаж 6» собрали соответственно по 8,1 млн и 7,9 млн скачиваний с торрент-сайтов. Стоит отметить, что TorrentFreak не учитывает многие другие популярные сегодня виды пиратства вроде потокового просмотра, так что можно с уверенностью говорить, что каждый из упомянутых фильмов был просмотрен гораздо большее число раз.

Источник:

AOL продаст Winamp и службу SHOUTcast компании Radionomy

В конце ноября AOL объявила, что 20 декабря будет прекращена поддержка Winamp, что вызвало протесты многотысячного сообщества. Вслед за тем появились слухи об интересе к медиапроигрывателю и службе интернет-радио SHOUTcast со стороны Microsoft, а затем — ещё одной неназванной компании, вследствие чего AOL отложила озвученные планы. В конце декабря один из разработчиков Winamp подтвердил, что ведутся некие переговоры.

Посетители форумов Winamp заметили, что имена файловых серверов Winamp переместились к бельгийской Radionomy, владеющей одноимённой международной службой интернет-радио. А уже сегодня будет подписана сделка о продаже Winamp и SHOUTcast — об этом, ссылаясь на надёжные источники, сообщает ресурс TechCrunch (тоже находящийся в собственности AOL).

В каталоге Radionomy, который предоставляет возможность каждому создать свой канал, в настоящее время доступно 6 тысяч интернет-радиостанций. Но их число значительно пополнится после присоединения наследия SHOUTcast, в котором сейчас работают 50 тысяч радиостанций. Медиаплеер Winamp, в свою очередь, может использоваться для планирования вещания и других дополнительных служб.

Возможно, после приобретения коммерческая сторона в этих продуктах усилится. Одним из стратегических инвесторов Radionomy выступает MusicMatic, разрабатывающая аудио-, видео- и мобильные решения для розничных магазинов с целью стимулирования продаж.

Источник:

Apple ничего не знала о слежке АНБ с использованием iPhone

На следующий день после того, как эксперт в области компьютерной безопасности имени Джейкоб Аппельбаум (Jacob Applebaum) и немецкое издание Das Spiegal опубликовали документы, согласно которым у специалистов АНБ имеются инструменты для превращения смартфоны iPhone в средства слежки, Apple заявила о абсолютном неведении о подобных возможностях спецслужбы, не говоря об участии в данном проекте.

guardianlv.com

guardianlv.com

Гигант из Купертино заявил, что ничего не знал о программном обеспечении DROPOUTJEEP, разработанном специалистами АНБ в 2008 году. С его помощью, как утверждает Аппельбаум, можно читать SMS-сообщения, поступающие на iPhone, копировать списки контактов, перехватывать голосовые сообщения, определять местоположение смартфона, а также активировать микрофон и камеру устройства.

Другими словами, установив на «яблочный» смартфон программное обеспечение DROPOUTJEEP, спецслужба получала возможность доступа к персональной информации и средствам слежения за его владельцем.

slashgear.com

slashgear.com

АНБ якобы использовала данные о поступлении онлайн-заказов на поставку iPhone для перехвата смартфонов с последующей установкой шпионского ПО. Выступить с публичным заявлением компанию побудило сообщение эксперта о ее причастности к операциям АНБ. То, что АНБ беспрепятственно устанавливала DROPOUTJEEP на iPhone всех интересующих ее лиц, по мнению Аппельбаума, говорит о непосредственном участии Apple в операциях спецслужбы. Поэтому Apple пришлось выступить с опровержением подобных предположений, подчеркнув свою приверженность защите конфиденциальности и безопасности своих клиентов.

Хакеры провели реверс-инжиниринг Wii U GamePad

Для кого-то Wii U GamePad — это просто контроллер, но хакеры показали, что с его помощью можно работать с ПК-версиями игр и приложений. Так, в рамках тридцатой конференции Chaos Communication Congress группа кибер-активистов продемонстрировала реверс-инжиниринг контроллера.

В ходе демонстрации хакеры перепрошили игровое устройство, провели декодировку видео и ряд других манипуляций. Впоследствии им удалось запустить на Wii U GamePad ПК-версию приложения для рисования, а также The Legend of Zelda: Wind Waker для Gamecube.

Интересно, что демонстрация прошла практически идеально. Правда, хакеры предупреждают, что целевой аудиторией написанного ими кода являются исключительно разработчики. В скором времени активисты намерены создать инструменты для Windows и Mac OS X. Ожидается, что со временем код обзаведется поддержкой Android, что позволит подключать контроллер к планшетам.

С презентацией хакеров можно ознакомиться здесь или просмотреть видео с конференции:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥