Новости Software → Новости сети

В России начинается внедрение телемедицинской платформы SmartMed

В России запущена телемедицинская платформа SmartMed, на базе которой планируется развивать комплекс продуктов и услуг цифрового здравоохранения.

В проекте участвуют оператор МТС и АО «Группа компаний «Медси», одна из ведущих в нашей стране частных федеральных сетей медицинских клиник.

Первым продуктом в рамках платформы SmartMed стало одноимённое мобильное приложение для устройств под управлением операционных систем Android и iOS. Оно позволяет получать консультации с врачами по видеосвязи или в чате, находясь в любой точке мира. При необходимости можно вызвать медработников на дом, а также записаться на очный приём в клинику.

SmartMed предоставляет возможность хранения электронной медицинской карты в защищённом сегменте облака #CloudMTC с моментальным доступом со смартфона. Для защиты данных используется комплекс специализированных решений безопасности, аттестованных по требованиям ФСТЭК (Федеральной службы по техническому и экспортному контролю).

К телемедицинской платформе уже подключены терапевты, педиатры, аллергологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, кардиологи и другие специалисты. В дальнейшем количество профильных медработников, консультирующих в онлайн-режиме, будет расширяться.

Сейчас участники проекта SmartMed изучают возможности внедрения решений в области ранней диагностики, онлайн-мониторинга состояния здоровья, автоматического анализа данных и персональных рекомендаций пациенту.

Приложение SmartMed доступно в магазинах App Store и Google Play. Стоимость онлайн-консультации составляет 550 рублей, но в течение месяца (до 19 мая включительно) услуга предоставляется бесплатно. 

Источник:

Россияне смогут оплачивать покупки в Интернете по номеру мобильного телефона

Не исключено, что уже в следующем году пользователи смогут оплачивать покупки в российских интернет-магазинах исключительно по номеру мобильного телефона — вводить номер банковской карты при этом не придётся.

О новой инициативе рассказала газета «Известия». Планируется, что в 2019-м все российские веб-магазины будут интегрированы с платформой быстрых платежей, которую создаёт ассоциация «Финтех». Система предполагает привязку к номеру мобильного телефона пользователя его банковского счёта, наряду с номером карты. При этом с одним сотовым номером можно будет ассоциировать только один счёт.

Схема осуществления платежа новым способом выглядит следующим образом. Для перевода средств покупателю нужно будет ввести в специальную форму на сайте продавца свой мобильный номер. После того как придёт SMS с кодом подтверждения, сразу пройдёт оплата.

Участники рынка полагают, что предложенная система упростит осуществление покупок в интернет-магазинах, поскольку пользователям не придётся вбивать большое количество реквизитов (номер карты, срок её действия, имя и фамилию, а также CVV-код). Но существуют и определённые риски: мошенники смогут совершать покупки за счёт других лиц, лишь завладев их телефоном или скрытно получив к нему доступ на какое-то время.

«В системе быстрых платежей реализовано решение, которое позволяет всегда точно донести содержание счёта до плательщика и установить назначение полученного платежа на стороне продавца», — отмечают «Известия». 

Источник:

Apple запустит новостной сервис по платной подписке

Как сообщает Bloomberg, корпорация Apple планирует запустить новостной сервис, который будет доступен по платной подписке.

В прошлом месяце Apple приобрела платный новостной сервис Texture, доступ к которому стоит $9,99 в месяц. Предыдущими владельцами службы были издательства Condé Nast, Hearst, Meredith и Rogers Media и инвестиционная фирма KRR. В то время старший вице-президент компании Эдди Кью (Eddy Cue) заявил: «Мы поддерживаем качественную журналистику из проверенных источников, позволяя репортёрам и далее выпускать увлекательные истории для подписчиков».

Большинство сотрудников Texture подписали контракты с новым работодателем и исполняют новые обязанности в составе Apple News.

На сегодняшний день сервис Apple News, у которого есть собственное приложение в iOS, позволяет авторам новостей зарабатывать на рекламе. После запуска платного сервиса корпорация будет просто делить доход от подписок с издателями, как сейчас делает с Apple Music.

На одном из последних квартальных отчётов руководство Apple озвучило цель довести ежегодный доход от сервисов компании до $50 млрд к 2021 году. По результатам на 2017 год Apple заработала $30 млрд за счёт подписок iCloud и Apple Music, а также продаж в App Store.

Источник:

Приложение Mail.Ru Group «Диск-О:» научилось работать с ведущими облачными сервисами

Компания Mail.Ru Group сообщила о выходе обновлённой версии приложения «Диск-О:», которое существенно повышает удобство работы с облачными хранилищами информации.

Программа, по сути, превращает облака пользователя в некоторое подобие традиционных локальных накопителей. Доступ к файлам становится таким же лёгким и удобным, как если бы они хранились на компьютере.

До недавнего времени приложение умело работать только с двумя системами — «Облако Mail.Ru» и «Яндекс.Диск». Теперь к ним добавились другие ведущие облачные площадки: это Google Drive, Dropbox и Box. Выросло и максимальное количество дисков — теперь пользователь может подключить до 20.

Реализованы и другие нововведения. Теперь «Диск-О:» умеет добавлять диски по протоколу WebDAV. Кроме того, увеличена скорость работы и повышена стабильность приложения.

Благодаря новым функциям стало проще взаимодействовать с несколькими облачными хранилищами. Это особенно актуально для пользователей, которые постоянно работают с файлами большого объёма: фотографиями, видеоматериалами и пр.

Приложение доступно для компьютеров под управлением операционных систем Windows и macOS. Важно отметить, что программа корректно работает без подключения к Интернету. «Диск-О:» автоматически обновит файлы сразу, как появится доступ в Сеть. 

Источник:

Adobe купила голосовую платформу Sayspring

Adobe сообщила о покупке Sayspring — платформы, которая позволяет создавать голосовые приложения вроде умений Alexa и действий Google Assistant. Финансовые подробности сделки не разглашаются.

Компания не рассказала, как именно собирается использовать приобретение. Однако более года назад она запустила ИИ-сервис Sensei и с тех пор занимается добавлением голосовых команд в свои облачные приложения — например, Photoshop и Marketing Cloud. Sensei уже обзавёлся множеством функций, включая возможность отслеживать производительность голосовых приложений и служб с помощью Adobe Analytics.

«Вся команда Sayspring 17 апреля присоединится к Adobe, и мы начнём интегрировать технологию в портфолио наших продуктов, — рассказал представитель компании. — Подробности наших планов на голосовые решения будут объявлены позже, пока же клиенты Sayspring могут продолжать пользоваться платформой».

Генеральный директор Sayspring Марк Уэбстер (Mark Webster) заявил, что компания откажется от платной подписки и оставит только бесплатную. Но стать пользователем платформы можно будет только по приглашению. Также сервис вскоре пополнится новыми функциями.

Служба Voicegram, с помощью которой пользователи Sayspring могли записывать и делиться разговорами с Alexa, прекратила существование. Audio Converter, который был самостоятельным сервисом, станет частью Sayspring.

Источник:

Число подписчиков Netflix достигло 125 млн

Потоковый видеосервис Netflix продолжает стремительно двигаться вперёд. Компания объявила результаты первого финансового квартала, заявив, что её мировая аудитория выросла на 7,4 млн пользователей, 1,96 млн из которых — из США. Теперь общее число подписчиков Netflix составляет 125 млн.

В последнее время вокруг сервиса ходит много споров. Например, знаменитый режиссёр Стивен Спилберг (Steven Spielberg) недавно заявил, что фильмы Netflix не должны номинироваться на премию «Оскар» — несмотря на то, что некоторые картины компания показывает не только в Сети, но ещё и в кинотеатрах. К тому же, недавно сервису запретили привозить фильмы на Каннский кинофестиваль.

«Мы сожалеем, что наши фильмы в этом году не смогут участвовать на Каннском кинофестивале, — заявила компания. — Фестиваль принял новое правило, согласно которому фильм нельзя показывать в Netflix во Франции на протяжении трёх последующих лет, если его везут в Канны. Мы бы никогда так не поступили с нашими французскими подписчиками».

Руководитель по контенту Netflix Тед Сарандос (Ted Sarandos) в рамках отчёта для инвесторов рассказал, что компания не собирается менять позицию касательно показа некоторых фильмов в кинотеатрах. «Мы не хотим быть частью бизнеса, в котором дистрибуция определяется тем, в каком помещении вы можете смотреть кино», — заявил он.

Также во время презентации компания подтвердила, что собирается потратить от $7,5 до $8 млрд на оригинальный контент — сериалы, художественные и документальные фильмы и шоу. Речь в том числе и о неанглоязычном контенте.

Источник:

Google начала создавать виртуальные копии подверженных уничтожению исторических объектов

Google начала сохранять виртуальные образы исторических объектов, которые подвержены риску уничтожения в ходе конфликтов и стихийных бедствий. Для этого она объединилась с некоммерческой организацией CyArk, которая занимается лазерным 3D-сканированием, и запустила проект Open Heritage. Вместе компании собирают все необходимые данные об объектах и воссоздают их в виртуальной реальности.

«С помощью современных технологий мы можем запечатлеть эти памятники с невиданной ранее детализацией, включая цвет и текстуру поверхностей, а также геометрию, захватываемую с миллиметровой точностью в 3D лазерными сканерами, — рассказал Чанс Когенур (Chance Coughenour), программный менеджер Google Arts and Culture. — Эти детализированные образы также могут быть использованы для выявления областей под угрозой ущерба и содействия их восстановлению».

CyArk была основана в 2003 году как гуманитарное и культурное ответвление технологии, разработанной Беном Касайрой (Ben Kacyra) и его компанией Cyra Technologies. Последняя выпускает продукты для лазерного моделирования, которые используют архитекторы, инженеры и строительные фирмы.

На создание CyArk Касайру вдохновили талибы, которые в 2001 году уничтожили 1500-летние буддистские статуи в провинции Афганистана Бамиане. Цель организации — сохранить подобные памятники хотя бы в виртуальном виде. Для этого она использует свою лазерную технологию, а также снимки в высоком разрешении с фотоаппаратов и дронов.

Один из таких памятников — храм Ананда Ок Кяунг в Пагане, что в Мьянме. В 2016 году он пострадал от землетрясения, но до него CyArk успела его запечатлеть. Виртуальная экскурсия по храму доступна на сайте Open Heritage. Там же можно посмотреть на руины города майя Чичен-Ица в Мексике, дворец Азем в Дамаске и ещё более 20 других мест.

Также Google и CyArk собираются выкладывать в свободный доступ исходники моделей, которые смогут использовать исследователи и другие заинтересованные лица. Проект Open Heritage доступен через браузер и в приложении Google Arts and Culture для iOS и Android.

Источник:

Французское правительство откажется от Telegram и WhatsApp в пользу собственного защищённого мессенджера

Французское правительство этим летом собирается перейти на собственный мессенджер с шифрованием. Власти страны боятся, что иностранные организации могут шпионить за ними через популярные защищённые мессенджеры вроде Telegram и WhatsApp.

Reuters пишет, что правительство обеспокоено использованием иностранных приложений, у которых нет серверов во Франции. «Нам нужно отыскать способ обзавестись защищённым мессенджером, который не шифруется США или Россией, — рассказала представитель французских властей. — Мы начинаем думать о возможных утечках вроде тех, что произошла с Facebook, и хотим перенять инициативу».

Напомним, что недавно Telegram заблокировали в России из-за того, что компания не смогла предоставить ФСБ ключи шифрования для доступа к перепискам пользователей. WhatsApp, в отличие от Telegram, является полностью зашифрованным мессенджером (благодаря открытому протоколу Signal). Тем не менее, WhatsApp — собственность американской Facebook, которая недавно оказалась в центре скандала с передачей сторонним лицам данных десятков миллионов пользователей без их ведома.

Новый мессенджер сейчас тестирует около 20 чиновников и высших государственных служащих. Летом на него должны перейти все члены французского правительства. В конечном итоге сервис может стать доступен и рядовым гражданам страны.

Приложение создал нанятый правительством разработчик, используя бесплатный код из Сети — вероятно, открытое программное обеспечение. Что именно это за код, не сообщается.

Французские власти и раньше пользовались защищёнными сервисами для общения, разработанными промышленной группой Thales. На её сайте есть информация о приложении для смартфонов Citadel — «надёжном мессенджере для профессионалов», «который так же функционален и удобен, как и большинство потребительских мессенджеров». Среди достоинств Citadel выделяются голосовые звонки со сквозным шифрованием и возможность отправлять файлы.

Источник:

Роскомнадзор о запрете Telegram: «Мы не против пользователей, мы против террористов»

Ситуация с блокировкой Telegram стала напоминать театр абсурда государственного масштаба, в котором стороны-участники конфликта придерживаются диаметрально противоположных взглядов на ситуацию. Несмотря на развёрнутую Роскомнадзором кампанию по массовой (точнее — беспорядочной) блокировке IP-адресов, в ходе которой реестр запрещенных сайтов пополнился ~3 млн новых адресов, реально лишить россиян доступа к мессенджеру им не удалось. Тем не менее, позиция властей относительно Telegram остаётся категоричной, а выбранные методы борьбы кажутся вполне эффективными.  

twitter.com/Sergey_Elkin/

twitter.com/Sergey_Elkin/

Стоит отметить, что Роскомнадзор, как осуществляющий регулирование деятельности интернет-сервисов орган, не предъявляет каких-либо персональных претензий непосредственно к пользователям Telegram. Во время общения с журналистами «Известий» глава нещадно критикуемого интернет-сообществом ведомства прокомментировал позицию Роскомнадзора по отношению как к владельцам сервиса, так и его аудитории. 

В своём обращении Александр Жаров уточнил, что ни Роскомнадзор, ни ФСБ, ни любые другие государственные структуры не имеют ничего против добропорядочных пользователей Telegram. О конфликте между органами власти и аудиторией мессенджера не может идти и речи. Зато накопилось достаточно вопросов к администрации Telegram — той политике, которую пропагандируют и которой придерживаются владельцы сервиса. 

vk.com/durov

vk.com/durov

«Любой мессенджер можно сравнить с неким доходным домом. В нем живут люди, занимаются бизнесом, проводят свободное время, общаются. Представим, что в этом доходном доме появляются террористы. Вполне логично, что в этом случае правоохранительные органы обращаются именно к владельцу жилья с просьбой получить доступ в дом и пресечь террористическую угрозу. Но владелец отвечает отказом. Вот ситуация с Telegram выглядит ровно так. Принципиальный момент заключается в том, что, если бы у администрации Telegram было намерение сотрудничать, они вступили бы в диалог с ФСБ. Но этого диалога нет, всё общение идет в одну сторону. Мы отправляем запросы, но ответа не получаем», — подытожил господин Жаров. 

Источник:

Telegram пожалуется на Роскомнадзор в Генпрокуратуру

Шумиха вокруг блокировки Telegram в России не утихает: юристы, представляющие интересы мессенджера, намерены направить в Генпрокуратуру жалобу на Роскомнадзор.

Напомним, что именно по иску Роскомнадзора в конце прошлой недели было вынесено судебное постановление об ограничении доступа к Telegram на территории нашей страны. С 16 апреля 2018 года российские операторы связи приступили к блокировке мессенджера.

Адвокат Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что жалобу на Роскомнадзор планируется направить в ближайшие недели: «К началу мая мы соберём все обращения и факты и покатим телегу в Генпрокуратуру о проверке соблюдения законности действий Роскомнадзора».

Между тем пользователи Интернета жалуются, что в связи с мерами по ограничению доступа к Telegram массово страдают сторонние ресурсы. Об этом же говорит и создатель мессенджера Павел Дуров: «В своей войне с прогрессом надзорные органы России готовы блокировать миллионы IP-адресов облачных хостингов, не считаясь с потерями посторонних проектов. Помимо этого, власти России борются и с независимыми сервисами proxy/VPN, многие из которых перестают работать».

Господин Дуров отмечает, что он уже начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и VPN. «В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели», — пишет создатель Telegram.

В свою очередь, Роскомнадзор отрицает блокировку сторонних ресурсов. «В связи с исполнением Роскомнадзором судебного решения об ограничении доступа к ресурсам, обеспечивающим функционирование мессенджера Telegram, в Интернете публикуется недостоверная информация о якобы имевших место блокировках добросовестных интернет-ресурсов», — говорится на сайте ведомства. 

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥