Новости Software → Новости сети

Google добавила спутниковые снимки высокого разрешения в свои картографические сервисы

Компания Google обновила свои картографические приложения Maps и Earth, добавив в них снимки высокого разрешения со спутника NASA под названием LandSat-8. Теперь фотографии в популярных сервисах станут куда чётче. К тому же, склеив отдельные снимки Земли с фотографиями чистого неба, Google смогла избавиться от облаков и других погодных преград на снимках и создать кристально чистые изображения всех уголков планеты.

В последний раз спутниковые снимки в Google Maps и Google Earth обновлялись в 2013 году. Тогда компания использовала фотографии с менее продвинутого спутника LandSat-7, претерпевшего в своё время сбой аппаратного обеспечения, что привело к появлению на фотографиях отдельных участков Земли диагональных полос и пробелов. Ниже на примере Нью-Йорка можно увидеть, как сильно изменилось качество фотографий в картографических сервисах.

Google заявила, что её новая «мозаика» Земли была собрана почти из петабайта данных, включающих в себя более 700 триллионов пикселей. Компания смогла использовать эти снимки потому, что NASA совместно с Геологической службой США открыла всем желающим доступ к базе данных LandSat. Ко всем снимкам можно получить доступ через API Earth Engine, который учёные используют для изучения крупномасштабных изменений в окружающей среде и отслеживания распространения болезней.

Google использует снимки в более простых целях — тем не менее, благодаря этому пользоваться картографическими сервисами компании стало куда приятнее. Посмотреть на обновлённые карты можно, включив спутниковый слой в Google Maps или обновив Google Earth до последней версии.

Источник:

Социальной сети Google+ исполнилось 5 лет

Неизвестно как, но социальная сеть Google дожила до своего пятилетия. Всё верно: эксперимент Google+ был запущен 28 июня 2011 года, когда поисковый гигант ещё считал, что сможет бороться с растущей угрозой Facebook за доминирование в Сети. Но, как и в случае с предыдущей платформой Google Buzz, новая социальная сеть не смогла стать неотъемлемой частью повседневной жизни людей, даже несмотря на привязку Google+ к таким популярными службам, как Gmail, YouTube и поиск Google.

В разное время Google+ продвигалась компаний то как преимущественно платформа для обмена фотографиями, то как сеть для видеочата с друзьями, то (наиболее навязчиво) как необходимый портал для входа в учётную запись и комментирования в YouTube. Все эти усилия компания теперь либо пересмотрела, либо полностью отменила, оставив Google+ в качестве наглядного пережитка амбициозных времён, когда можно было надеяться потягаться с Facebook в социальной сфере.

Первоначально Google+ выглядела интересно, особенно для людей, которые искали альтернативу Facebook, но интерфейс оказался не лишком дружественным к пользователям, а ставка на концепцию заключения друзей в различные Круги была слишком социопатической.

В настоящее время Google+ сохраняется скорее в качестве жеста доброй воли по отношению к лояльным пользователям и сообществам (некоторые из них весьма популярны и развиты) и не играет значимой роли в бизнесе Google. Социальная сеть никогда не достигала масштабов, на которые изначально надеялся поисковый гигант, и в будущем Google+ вполне может пополнить длинный список свёрнутых проектов Google. Но, по крайней мере, сейчас Google+ жива.

Одна из первых реклам Google+:

Источник:

Операторы «большой четвёрки» просят Совет Федерации отклонить поправки Яровой

В среду, 29 июня, Совет федерации (СФ) рассмотрит на последнем заседании весенней сессии 160 законов, включая так называемый антитеррористический пакет Ирины Яровой. Спикер СФ Валентина Матвиенко уже заявила, что «по предварительной информации, комитетами СФ рекомендовано одобрить все законы».

council.gov.ru

council.gov.ru

Вместе с тем стало известно, что руководители операторов «большой четвёрки» — МТС, «МегаФона», «ВымпелКома» и «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) — обратились к Матвиенко с просьбой не допустить принятия антитеррористических поправок депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, принятых Госдумой, поскольку это приведет к многократному росту тарифов на услуги связи, деградации их качества и остановке развития сетей связи в России.

Как утверждают операторы, помимо громадных затрат на создание инфраструктуры, необходимой для реализации законопроекта, на операторов связи «фактически возлагаются задачи финансирования и осуществления оперативно-розыскных мероприятий», при том что мировая практика подобных прецедентов не знает.

Согласно законопроекту, операторы связи, начиная с 1 июля 2018 года, будут обязаны хранить данные о переписке и звонках пользователей в течение трёх лет, а интернет-ресурсы — в течение года. И операторы, и интернет-ресурсы будут обязаны хранить содержание переписки и разговоров, включая текстовую, голосовую информацию и видео, в течение шести месяцев. Как указали компании, эта норма нереализуема ни с экономической, ни и технической точки зрения.

Источник:

Команда хакеров OurMine добралась до Сундара Пичаи

Для команды хакеров OurMine июнь выдался удачным. В начале месяца ей удалось взломать аккаунты Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg), главы Facebook, в Twitter, LinkedIn и Pinterest, затем её жертвами стали Дик Костоло (Dick Costolo) и Эван Уильямс (Evan Williams), бывшие генеральные директора того же Twitter. А теперь пришла очередь Сундара Пичаи (Sundar Pichai), главного исполнительного директора Google.

OurMine смогла получить доступ к учётной записи Пичаи на сервисе вопросов и ответов Quora. Поскольку аккаунт был связан с Twitter, записи об удачном взломе появились и там. Сейчас они, само собой, уже удалены.

Хакеры утверждают, что никогда не меняют пароли и не пытаются использовать взломанные аккаунты. По их словам, они всего лишь проверяют безопасность учётных записей знаменитостей и предупреждают о возможных рисках. Ведь если OurMine удалось получить доступ к аккаунту, значит, и другие смогли бы. Хакеры рассказали, что взломать учётную запись Сундара Пичаи им позволила уязвимость в платформе Quora. Причём они уже сообщили о ней компании, однако та пока никак не отреагировала.

Стоит отметить, что члены команды OurMine называют себя специалистами по вопросам безопасности и явно рассчитывают на то, что подобная деятельность поможет им привлечь новых клиентов. Собственно, они и «жертвам» предлагают свои услуги.

Источник:

РЭЦ заключит соглашение с Alibaba о продвижении российских товаров

По словам управляющего директора по реализации приоритетных проектов Российского экспортного центра (РЭЦ) Михаила Мамонова, на этой неделе может быть заключено соглашение между РЭЦ и китайским интернет-холдингом Alibaba Group для продвижения российских товаров на зарубежных рынках.

«Первый национальный павильон с российскими товарами мы будем открывать с Alibaba. Мы рассчитываем подписать соответствующее соглашение в рамках форума „Интернет+Торговля“, который состоится 28 июня. Мы находимся с главой Alibaba Джеком Ма в прямой коммуникации о сотрудничестве, он заинтересован в появлении павильона уже в начале сентября 2016 года», — рассказал Мамонов. Он добавил, что уже определились с оператором павильона: «Оператора павильона с российскими товарами желательно выбирать либо в стране, где товар будет представлен для продажи, либо из числа компаний, которые имеют опыт реализации товаров на Tmall. На сегодняшний день мы нашли только одну российскую компанию, которая умеет это делать, — это АБК».

Российская торговая сеть АБК с 2015 года реализует отечественные продукты питания через торговую площадку Tmall Global, входящую в Alibaba Group. Перечень предлагаемых товаров пока находится в стадии разработки. Кроме того, РЭЦ планирует увеличить экспорт и через B2B площадку для оптовой торговли 1688.com. Однако в данном случае с оператором пока не определились. 

Источник:

«Билайн» и Tele 2 готовятся к запуску онлайн-кинотеатров

Собственные онлайн-кинотеатры есть у многих ведущих операторов связи. У МТС это — «МТС ТВ», у «МегаФона» — «Мегафон.ТВ», у Ростелекома — «Интерактивное ТВ». Вскоре к этому списку присоединятся и «ВымпелКом» («Билайн») с «Т2 РТК Холдинг» (Tele2). Обе компании готовятся запустить собственные сервисы, однако подходы к решению данной задачи они выбрали разные.

«ВымпелКом» предпочла самостоятельно покупать видеоконтент, чем и занимается в настоящее время. По словам источников, денег на это компания не жалеет. Ожидается, что онлайн-кинотеатр будет работать на базе сервиса «Билайн ТВ», позволяющего смотреть телевизионные каналы посредством приставки. Пока не сообщается, во сколько обойдётся пользователям доступ к онлайн-кинотеатру, но уже известно, что «ВымпелКом» планирует привлекать аудиторию низкими ценами.

Tele2 же пошла по другому пути. Компания заключила соглашение с онлайн-кинотеатром ivi.ru, который уже располагает платформой, контентом и, что немаловажно, большим опытом в данной сфере. В пресс-службе рассказали, что Tele2 предложит платную подписку на сутки, которая даст пользователям возможность просматривать любые видеоматериалы. Сроки запуска новых онлайн-кинотеатров не уточняются.

К слову, Алексей Бырдин, генеральный директор ассоциации «Интернет-видео», утверждает, что россияне активно платят за лицензионный контент. Особенной популярностью при этом пользуются материалы, которых не найти на пиратских сайтах.

Источник:

Google улучшила свои образовательные инструменты

Компания Google объявила о запуске новых образовательных инструментов, а также об улучшении старых. В список этих инструментов вошли Cast for Education, Forms со встроенными викторинами и программа виртуальной реальности Expeditions.

Первый инструмент, Cast for Education, позволяет студентам и преподавателям передавать изображение с любого экрана в классе на компьютер, подключенный к проектору. Основной компьютер превращается в приёмник Cast, через который можно принимать запросы от учащихся на отображение на нём картинки. Так Google хочет расширить функциональность проекторов, являющихся одними из самых популярных устройств в классах. Cast for Education создан для работы в сложных беспроводных сетях и позволяет делиться как видео, так и аудио. Сейчас инструмент доступен в виде бета-версии приложения для Chrome, доступного для использования на Chrome OS, macOS и Windows.

Платформа Forms получила поддержку викторин. Google говорит, что Forms — это один из наиболее популярных инструментов, используемых учителями для обратной связи с учениками. По словам компании, многие учителя уже давно просили добавить в Forms поддержку викторин. Forms теперь позволяет учителям быстро оценивать ответы студентов и мгновенно комментировать их ошибки.

Третий крупный анонс связан с программой виртуальной реальности Expeditions, запущенной в пробном режиме в прошлом году. Теперь программа доступна всем пользователям Android, а в ближайшем будущем ей смогут пользоваться и владельцы устройств на базе iOS. Expeditions представляет собой набор VR-туров с гидом, использующих технологию Cardboard для объединения групп людей в одних и тех же турах. По словам Google, сейчас пользователям доступно уже более 200 экспедиций.

Наконец, Google уценила ряд наборов творческих приложений для хромбуков, среди которых — Explain Everything, Soundtrap и WeVideo. Компания заявила, что её цель — дать преподавателям свои лучшие технологии, и вышеперечисленными анонсами она ограничиваться не собирается.

В Twitter появятся стикеры-хештеги

В Twitter вскоре появится возможность добавлять к фотографиям стикеры, которые станут альтернативной хештегам — то есть по ним фото можно будет ещё и искать. Пользователи смогут выбирать из «варьирующегося набора стикеров», изменять их размер и помещать на любую область снимка. Наборы стикеров будут подразделяться на различные категории, включая аксессуары, смайлы, животных, еду, спорт, транспорт, технологии, символы, флаги и так далее.

Поддержка фотографий была добавлена в Twitter пять лет назад — впоследствии разработчики периодически добавляли новые функции для работы с картинками. Как заявил директор по маркетингу компании Лесли Берланд (Leslie Berland), ежедневно в сервисе отправляются миллионы твитов с фотографиями, и добавление «визуальных хештегов» позволит реализовать те же возможности, которые обычные хештеги дают стандартным публикациям.

«Стикеры дают людям весёлый способ добавлять свой уникальный стиль к своим фотографиям и соединять их с другими фотографиями по всему миру», — объяснил Берланд. «Позволив искать стикеры, как и хештеги, мы позволяем делать в Twitter лучшее: мы даём людям простую возможность создавать диалоги касательно событий и случаев, разворачивающихся прямо сейчас».

Похожая функциональность ранее присутствовала, например, в Snapchat, однако в популярном мессенджере фотографии по стикерам искать нельзя. Что же касается Twitter, то ранее в сервисе появились такие возможности, как добавление к снимкам фильтров и тегов, редактирование и адаптация под просмотр людьми со слабым зрением. Стикеры станут доступны для использования на сайте Twitter, а также в приложениях сервиса для iOS и Android в ближайшие недели.

Источник:

Каждый пятый ребёнок раскрывает в соцсетях домашний адрес и доход родителей

«Лаборатория Касперского» обнародовала результаты исследования, в ходе которого изучалось поведение детей и подростков в социальных сетях.

Выяснилось, что юным пользователям в возрасте от 8 до 16 лет Интернет необходим прежде всего для общения. Приблизительно 35 % респондентов заявили, что ни при каких условиях не хотели бы остаться без доступа к социальным ресурсам.

Между тем дети публикуют в социальных сетях слишком много персональной информации, которой могут воспользоваться злоумышленники. Так, две трети опрошенных признались, что указывают место своей учёбы, а 54 % рассказывают о местах, которые посещают. Более того, каждый пятый — 22 % — ребёнок публикует адрес своего местожительства.

Исследование также показало, что треть детей рассказывают о месте работы своих родителей, а 23 % даже указывают доход взрослых. Понятно, что такие сведения могут заинтересовать как сетевых мошенников, так и обычных воров.

Приблизительно 31 % юных пользователей указывают ложную информацию о своём возрасте при работе в социальных сетях. А каждый десятый ребёнок искажает свой возраст в ту или иную сторону в зависимости от того, с каким сетевым ресурсом он работает. 

Microsoft выплатила $10 000 за принудительное обновление до Windows 10

Несмотря на все преимущества ОС Windows 10, не все пользователи стремятся обновить программное обеспечение своего ПК, и агрессивная кампания по модернизации операционной системы Microsoft вызывает критику и протесты.

Alamy

Alamy

По крайней мере один пользователь получит компенсацию за невольное обновление операционной системы своего компьютера на Windows 7 до Windows 10. По данным Seattle Times, предприниматель из Калифорнии Тери Голдштейн (Teri Goldstein) подала в прошлом месяце в суд на Microsoft после того, как без уведомления была предпринята неудачная попытка произвести автоматическое обновление операционной системы её компьютера до Windows 10. В результате компьютер, использовавшийся Тери для нужд своего туристического агентства в Саусалито (Калифорния), стал часто зависать и работать нестабильно.

«Я никогда не слышала о Windows 10, — заявила в суде Тери Голдштейн. — Никто не спросил меня, хочу ли я произвести обновление». 

После безуспешной попытки решить проблему при помощи техподдержки Microsoft, Тери подала в суд на компанию, потребовав возместить потери дохода из-за неисправного компьютера и выплатить сумму для покупки нового. В итоге суд постановил удовлетворить её иск и выплатить компенсацию в размере $10 000. Microsoft отказалась от апелляции во избежание дальнейших судебных издержек.

Это дело является лишь одним из длинного ряда жалоб на Microsoft, которая ведёт чрезмерно агрессивную кампанию по распространению Windows 10. Операционная система, предлагаемая до сих пор в качестве бесплатного обновления с Windows 7 или более поздней версии вплоть до 29 июля, поначалу позиционировалась в качестве опционального обновления, к которому пользователи должны были проявить интерес.

Затем Microsoft перевела Windows 10 в разряд «рекомендуемых обновлений» для Windows 7 или более поздней версии, а это означало старт её автоматической загрузки через Центр обновления Windows в феврале этого года.

В марте начали поступать жалобы пользователей на автоматическую установку Windows 10 на их компьютеры без разрешения, что приводило к различным проблемам в работе.

Принудительное обновление вызвало протесты пользователей, но, вместе с тем, улучшило показатели Windows 10. Согласно данным Netmarketshare, в конце марта ею пользовались на 270 млн компьютеров, что составляло 17,43 % общего количества компьютеров во всём мире, благодаря чему Windows 10 теперь уступает по популярности лишь Windows 7.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥