Новости Software → Новости сети

Глава Nokia не исключает возможность выпуска Android-смартфонов в будущем

Объявив о сотрудничестве с Microsoft и намерении развивать вместе с ней платформу Windows Phone, финская компания до недавних пор не проявляла ни тени сомнения в выбранном курсе, хотя финансовые результаты ее деятельности пока нельзя назвать блестящими.

Стив Элоп (Stephen Elop)

Однако времена меняются и глава Nokia Стив Элоп (Stephen Elop) уже не столь категоричен по отношению к другим программным платформам, включая Android. Отвечая на вопрос ресурса El Pais о перспективах выпуска смартфонов на Android, исполнительный директор финской компании не стал сходу отвергать подобную возможность, как это было раньше.

«В нынешних войнах экосистем мы используем Windows Phone в качестве нашего оружия,— сообщил Элоп корреспонденту El Pais.— Вместе с тем мы постоянно думаем о том, что будет дальше, какой будет роль HTML 5, Android ... Сегодня мы полны решимости сотрудничать с Microsoft, и нас этот курс устраивает, но в дальнейшем все возможно».

Весьма маловероятно, что Nokia начнет выпуск смартфонов на Android до тех пор, пока не разуверится в перспективности Windows Phone. Кроме того, следует заметить, что из всех вендоров лишь Samsung удалось выстроить успешный бизнес на производстве Android-смартфонов. Поэтому нельзя с полной уверенностью говорить о том, что переход на Android позволит Nokia решить все свои проблемы.

Материалы по теме:

Источник:

Первый "российский" банковский троянец для Android и другие угрозы декабря: отчет компании "Доктор веб"

С точки зрения вирусной активности прошедший декабрь можно назвать достаточно спокойным. В последние предновогодние недели не было зафиксировано сколь-либо серьезных всплесков распространения вредоносного ПО, а незначительный рост объемов почтового спама является вполне естественным явлением в преддверии праздников. Об этом говорится в ежемесячном отчете о киберугрозах от компании «Доктор Веб».

Вирусные аналитики по-прежнему отмечают появление новых модификаций троянцев семейства Trojan.Mayachok, а также рост числа пострадавших от действий троянцев-кодировщиков. Но не обошелся месяц и без «сюрпризов»: так, в декабре был выявлен троянец семейства Trojan.SMSSend, «заточенный» под Mac OS X, а также обнаружен первый «российский» банковский троянец под Android.

Троянец Android.FakeSber.1.origin (по классификации Dr.Web) предназначен для перехвата информации из СМС-сообщений, поступающих от системы онлайн-банкинга Сбербанка России. Вредоносная программа находилась в официальном каталоге Google Play и распространялась по следующей схеме: потенциальная жертва, пытавшаяся воспользоваться услугами банка через веб-браузер, получала уведомление о необходимости авторизации по номеру мобильного телефона, для чего на мобильное устройство предлагалось установить специальное приложение. Это уведомление демонстрировалось на компьютерах, инфицированных одной из троянских программ семейства Trojan.Carberp, которые способны внедрять произвольный код в веб-страницы, меняя их содержимое. В случае если пользователи соглашались на установку Android-приложения, троянец имитировал ожидаемые ими функциии незаметно пересылал злоумышленникам все входящие СМС-сообщения. Также данная троянская программа умеет скрывать от пользователя входящие сообщения с определённых номеров, список которых могут задать киберпреступники с управляющего сервера.

Примечательно, что помимо программы с образом официального приложения от Сбербанка каталог Google Play содержал еще как минимум два приложения с теми же функциями, но под прикрытием других известных брендов, таких как «Альфа-Банк» и «ВКонтакте». Несмотря на то, что число пользователей, успевших установить троянца Android.FakeSber.1.origin до того, как он был удален из каталога Google Play, относительно невелико — от 100 до 200 человек, сам факт появления банковского троянца, направленного против российских пользователей Android, является тревожным сигналом. Вероятно, это была лишь первая попытка злоумышленников освоить новый для них теневой рынок, и в скором времени можно ожидать увеличения числа инцидентов с участием подобных вредоносных приложений.

Материалы по теме:

Источник:

Смартфоны на Windows Phone утратили доступ к Google Maps

В конце этой недели, начиная с пятницы многие владельцы смартфонов под управлением Windows Phone 7 и Windows Phone 8 обнаружили, что утерян доступ к сайту сервиса Google Maps, из-за чего был сделан вывод о каких-то мерах, предпринятых поисковым гигантом, с целью недопущения к сервису устройств на базе конкурирующих операционных систем.

Смартфоны на Windows Phone утратили доступ к Google Maps

Для разъяснения ситуации Google пришлось выступить с коротким заявлением, опубликованным ресурсом Gizmodo. В нем сообщается о том, что «мобильная веб-версия Google Maps оптимизирована для работы с WebKit-браузерами, какими являются Chrome и Safari. В связи с тем, что Internet Explorer не является WebKit-браузером, устройства на Windows Phone не имеют доступа к Google Maps».

Microsoft, в свою очередь, сообщила Gizmodo, что «Internet Explorer для Windows Phone 8 и Windows 8 использует одинаковый движок для рендеринга».

На основе вышеизложенного можно предположить, что Google просто устранила баг, благодаря которому смартфоны на Windows Phone имели доступ к популярному картографическому сервису.

Материалы по теме:

Источник:

Вторичный рынок доменов: итоги 2012

Все разговоры о кризисе вторичного рынка доменных имен, которые постоянно звучат из уст участников рынка и представителей профильных СМИ последние 5 лет, на поверку остаются только пустыми разговорами. Продажи виртуальной доменной «недвижимости» только растут, и в целом год выдался достаточно богатым на громкие сделки. Конечно, верхушка годового чарта в 2012 году выглядит скромнее, чем в 2011, но общие объемы официально зафиксированных сделок, по анализу экспертов, возросли.

Российский сегмент вторичного рынка доменов пока особой прозрачностью не отличается. Из громких сделок 2012 года следует отметить продажу домена mail.ua холдингу mail.ru (эту продажу можно считать именно доменной, поскольку mail.ru сразу же после покупки отказалась от разработанной командой Алексея Мася платформы, начав переводить пользователей украинского почтовика на свою платформу). Мировой же чарт, который строится на данных официальных торговых площадок вторичного рынка (доменные аукционы, профильные форумы и т.п.) под конец года разбавила крупнейшая внероссийская сделка по доменам .ru за все время наблюдений на немецкой площадке SEDO — домен contactbank.ru поменял владельца за 23 000 долларов, и тем самым занял 64 место в годовом списке ТОП-100 продаж доменов в национальных зонах (country code top level domains, ccTLD).

Общий же ТОП-100 2012 года, который подготовила аналитическая служба DNJournal, выглядит так:

Расследование FTC завершено, Google пришлось пойти на уступки

Федеральная комиссия по торговле США (Federal Trade Commission, FTC) объявила о завершении антимонопольного расследования хозяйственной деятельности Google, длившегося около 21 месяца. Стороны заключили соглашение, согласно которому Google предоставит конкурентам доступ к имеющимся патентам, включая портфолио дочернего предприятия Motorola Mobility, которые относятся к основополагающим для отрасли. Лицензии на эти патенты должны предоставляться на «справедливых, разумных и недискриминационных условиях» (fair, reasonable, and nondiscriminatory, FRAND). Google также обязалась отозвать все иски по поводу нарушения патентов, находящиеся на рассмотрении в судебных инстанциях США и Комиссии по международной торговле США (U.S. International Trade Commission, ITC).

Джон Лейбовиц (Jon Leibowitz)

Кроме того, поисковый гигант согласился внести изменения в рекламной платформе Google AdWords с тем, чтобы предоставить рекламодателям больше возможностей для работы с конкурирующими рекламными сервисами.

Благодаря данному соглашению веб-сайты смогут изымать свой контент, размещенный в коммерческих сервисах Google, включая Flights, Shopping или Hotels, что, впрочем, не станет препятствием для их появления в результатах стандартного поиска Google.

В заявлении FTC, вышедшем в связи с завершением расследования, глава комиссии Джон Лейбовиц (Jon Leibowitz) выразил надежду на то, что благодаря соглашению с Google, предоставляющему равные возможности конкурентам, потребитель сможет воспользоваться всеми преимуществами инновационных беспроводных устройств.

Решение о прекращении расследования без предъявления обвинений поисковому гиганту было принято единогласно пятью членами комиссии FTC, хотя некоторые из них высказали мнение о необходимости применения санкций в связи с попытками Google увеличить трафик своих сервисов с помощью манипулирования результатами поиска.

Материалы по теме:

Источник:

Патентные тролли нацелились на пользователей сканеров

Чего только не придумают паразиты от юриспруденции, лишь бы ничего не делать, но чтобы деньги капали. Патентные инвесторы, больше известные как патентные тролли, так и рыщут в поисках возможности «заработать» на безбедное существование на каком-нибудь ровном месте. На этот раз группа Остапов Бендеров от патентоведения нацелилась на конечных пользователей такого широко распространенного периферийного компьютерного устройства, как сканер.

Целый ряд компаний в американских штатах Джорджия и Виргиния получили письмо от различных агентов некой компании Project Paperless LLC, в котором выдвигалось требования к этим компаниями выплатить лицензионное отчисление в размере 1000 долларов за каждого сотрудника компании за лицензию по патентам «распределенной компьютерной архитектуры», поскольку иначе против них будет возбуждено дело о нарушении патентных прав. Представитель патентного тролля, адвокат Стивен Хилл (Steven Hill) из юридической компании Hill, Kertscher & Wharton (Атланта) заявил, что каждый раз, когда сканируется документ и далее отправляется по электронной почте в виде PDF, это затрагивает запатентованный процесс, и что каждый пользователь, чей сканер подключен к сети, должен держателю патента деньги за лицензию.

Первую судебную схватку компания Project Paperless LLC  проиграла. Однако не сдалась, создала вокруг себя ряд компаний-сателлитов, которые принялись рассылать аналогичные требования всем небольшим компаниям на восточном побережье США. Требования варьируются в пределах 900-1200 долларов за каждого сотрудника. В суд патентный тролль подает все больше исков, ссылаясь на патенты 6185590, 6771381, 7477410 и 7986426.

По мнению экспертов, патентные тролли изменили стратегию в целом. Теперь они нацеливаются не на производителей оборудования и технологий, а на конечных потребителей, видимо, взяв на вооружение практику борьбы с пиратством звукозаписывающих и кинокомпаний. С юридической точки зрения конечный пользователь является более уязвимым и потому представляет из себя лакомый кусок для такого рода юридического рэкета. И ситуация будет только усугубляться. Понятно, что существующая мировая система по патентам и авторским правам уже изжила себя и требует кардинального пересмотра. Пока что же основной баррикадой на пути патентных троллей выступают больше не государственные органы, а общественные движения. В случае со сканерами это проект Stop Project Paperless.

Материалы по теме:

Источник:

Продажи цифровых игр в Британии составили более £500 млн

Согласно отчету британской Ассоциации розничной торговли в области развлечений (Entertainment Retailers Association), продажи цифровых версий игр возросли на 8% в 2012 году и принесли £552 млн. Это составляет более половины дохода от цифровых продаж, которые оценили в £1 миллиард, что превышает позапрошлый год на 11,4%. А вот реализация физических носителей заметно снизилась – на целых 17,6%. Отметим, что эти цифры относятся лишь к Великобритании.

«Ситуация отражает огромные инвестиции в новые инновационные сервисы, которые позволяют покупать музыку, фильмы и игры в любое время и в любом месте», гласит отчет. «В то же время, многие удивятся хорошему состоянию, в котором находится физический рынок: три четверти продаж развлекательной продукции приходятся именно на диски. Загрузки предлагают удобство и портативность, но люди ценят качество и чувство осязания продукта, за который отданы деньги».

Материалы по теме:

Источники:

Far Cry 3 возглавила рождественский чарт продаж в Великобритании

Последний крупный проект Ubisoft прошлого года, Far Cry 3, появился в магазинах очень вовремя. В первые дни его продажи звезд с неба не хватали (сказалась противоречивая вторая часть), но к праздникам Джейсон Броди разогнался и сумел возглавить британский рождественский чарт продаж, оставив позади FIFA 2013 и Call of Duty: Black Ops 2.

Полный список лидеров выглядит следующим образом:

  1. Far Cry 3
  2. FIFA 13
  3. Call of Duty: Black Ops 2
  4. Hitman: Absolution
  5. Need for Speed: Most Wanted
  6. Just Dance 4
  7. Halo 4
  8. Assassin’s Creed 3
  9. LEGO: Lord of the Rings
  10. Forza Horizon
  11. WWE ’13
  12. The Elder Scrolls V: Skyrim
  13. Football Manager 2013
  14. Dishonored
  15. Medal of Honor: Warfighter
  16. Sonic & All-Stars Racing Transformed
  17. Skylanders Giants
  18. LEGO Batman 2: DC Superheroes
  19. Disney’s Epic Mickey 2: The Power of Two
  20. Forza Motorsport 4

Материалы по теме:

Источники:

Yahoo! покинула Южную Корею

Согласно данным ресурса Yonhap News Agency, офис интернет-компании Yahoo! в Сеуле прекратил работу в декабре 2012 г. О намерении завершить деятельность в Южной Корее интернет-компания объявила в октябре этого года, объяснив решение претворением в жизнь программы по рационализации операций и концентрации ресурсов для построения глобального бизнеса.

Yahoo

Южнокорейское подразделение Yahoo!, созданное в 1997 году, насчитывало порядка 200 человек и занималось, главным образом, распространением редакционного контента и поддержкой рекламных инициатив компании.

Последнее время доля Yahoo! на рынке Южной Кореи значительно снизилась в связи с ростом популярности конкурирующих местных веб-порталов, включая Naver и Daum Communications Corporation.

Хотя это служит слабым утешением, но конкуренция со стороны местных компаний вынудила отказаться от деятельности в Южной Корее не только Yahoo!, но и ряд других компаний, включая Motorola Mobility. Дочернее предприятие Google, как известно, планирует свернуть операции в Южной Корее в 2013 г. Добавим, что в июле 2012 г. прекратила реализацию смартфонов в этой стране компания HTC.

Материалы по теме:

Источник:

Google удалила из поисковых результатов за 2012 год почти 8 млн ссылок

В мае Google объявила, что её система общественной прозрачности начала принимать от различных источников запросы на удаление URL из поисковых результатов. В то время Google получала в месяц около 1,2 млн заявок на удаление ссылок.

Google ещё не сообщила официальные данные по итогам года, но ресурс TorrentFreak предоставил некоторые цифры по собственным оценкам. Так, сообщается, что за прошедший год компания зарегистрировала требования на изъятие 51 395 353 URL из поисковых результатов.

Статистика также показывает, что количество запросов продолжает быстро увеличиваться. Как можно видеть на приведённом графике, наблюдается существенный рост. В отчёте указывается, что только на одной прошлой неделе Google получила 3 502 345 требований, что в 11 раз превышает майские показатели.

Примечательно, что пользователи часто используют функцию не по назначению, пытаясь блокировать совершенно безвредные страницы: так, лидером в списке поданных заявок является Американская ассоциация звукозаписывающей промышленности. Из указанных 50 млн запросов Google удовлетворила 7 816 766 URL, причём 2 273 280 уникальных URL пришлось на поисковой движок службы публикации файлов FilesTube.

Таким образом, функция пользуется всё большей популярностью и, хотелось бы надеяться, поможет сделать информацию в Интернете более чистой и безопасной.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥