Новости Software → Новости сети

Рынок платного телевидения в России за год вырос только на 2,5 %

Компания J’son & Partners Consulting обнародовала результаты исследования российского рынка платного телевидения по итогам прошлого года.

Сообщается, что в 2017-м база пользователей платного ТВ в нашей стране составила 41,9 млн абонентов. Это только на 2,5 % больше результата предыдущего года, когда показатель равнялся 40,9 млн.

Приблизительно 42,6 % абонентов приходится на сервисы кабельного телевидения. Ещё 39,6 % пользователей предпочитают спутниковое ТВ. Доля сервисов IPTV составляет приблизительно 17,7 %.

По оценкам J'son & Partners Consulting, в 2017 году выручка платного телевидения от предоставления базовых услуг телевещания в России достигла 83,4 млрд рублей. По отношению к 2016 году прирост составил 8,8 %.           

Общая выручка от дополнительных услуг платного телевидения (видео по запросу, просмотр контента на разных устройствах и пр.) оказалась на уровне 3,8 млрд рублей. Рост в годовом исчислении составил внушительные 40,7 %.

В тройку ведущих поставщиков услуг платного телевидения входят компании «Триколор», «Ростелеком» и «Эр-Телеком» с долями соответственно 29,3 %, 23,3 % и 7,7 % от общего объёма абонентской базы. 

Источник:

Сделка на $2,3 млрд сделает Sony крупнейшим музыкальным издателем в мире

Потратив приблизительно $2,3 млрд, корпорация Sony станет держателем 90 % акций британской EMI Music Publishing, которой принадлежат права на более чем 2 миллиарда композиций, включая мировые хиты известных исполнителей. О сделке, которую СМИ назвали одним из важнейших стратегических шагов президента и генерального директора Sony Кэнитиро Ёсиды (Kenichiro Yoshida), было официально объявлено во вторник, 22 мая.

Reuters / Toru Hanai

Reuters / Toru Hanai 

В настоящее время Sony владеет 30 % активов EMI Music Publishing, 60 % принадлежат инвестиционной компании Mubadala из Объединённых Арабских Эмиратов, а оставшимися 10 % распоряжается фонд наследников Майкла Джексона. В результате сделки между Sony Corporation и Mubadala Investment Company каталог музыкальных произведений звукозаписывающего подразделения японского электронного гиганта вырастет до 4,5 млрд композиций. Благодаря этому Sony сможет контролировать порядка 26 % рынка по изданию музыкальных произведений.

Почти единоличное владение EMI Music Publishing — это часть стратегии господина Ёсиды. Глава Sony стремится минимизировать зависимость финансового состояния корпорации от продаж игровых консолей и другой цифровой электроники. Другая его цель — в ближайшие три года увеличить денежный поток до 2 трлн иен ($18 млрд).

Источники:

Суд отклонил коллективную жалобу на действия ФСБ в отношении Telegram

Московский городской суд (Мосгорсуд), по сообщению ТАСС, отклонил жалобу защиты пользователей Telegram на отказ принять их коллективный иск с просьбой признать незаконными действия ФСБ России.

Иллюстрации Telegram

Иллюстрации Telegram

Напомним, что именно требования ФСБ привели к блокировке мессенджера в нашей стране. Спецслужба хотела получить от Telegram ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. Однако мессенджер отказался сотрудничать, сославшись на невыполнимость требований. В результате, Таганский районный суд города Москвы по иску Роскомнадзора вынес решение об ограничении доступа к Telegram на территории России.

В связи с ситуацией вокруг Telegram в Мещанский суд Москвы поступил коллективный иск от пользователей мессенджера, в котором они просили признать незаконными действия ФСБ. Но это заявление принято не было. Защитники Telegram попытались оспорить данный отказ в Московском городском суде, но и эта попытка не увенчалась успехом.

«Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу 35 пользователей мессенджера», — сообщает ТАСС. Согласно позиции суда, из заявления не следует, что обжалуемые действия нарушают права и свободы истцов.

Между тем Павел Дуров, создатель Telegram, ранее заявлял, что блокировка мессенджера противоречит Конституции РФ. «Если бы ФСБ ограничилась запросом информации о нескольких террористах, то её требование вписывалось бы в рамки Конституции. Однако речь идёт о передаче универсальных ключей шифрования с целью последующего бесконтрольного доступа к переписке неограниченного круга лиц. A это — прямое нарушение 23-й статьи Конституции о праве каждого на тайну переписки», — отмечает господин Дуров. 

Источники:

Система NVIDIA позволит роботам обучаться, наблюдая за человеком

NVIDIA разработала способ обучать роботов выполнять задачи, наблюдая за действиями человека. Компания уже сумела научить робота Baxter поднимать и перемещать разноцветные кубики и игрушечный автомобиль в лабораторных условиях. Предполагается, что благодаря этому машины в конечном счёте смогут спокойно работать бок о бок с людьми.

«В производственной среде роботы по-настоящему хорошо повторяют одни и те же действия, но не адаптируются под изменения в окружении и не обучаются задачам, — рассказал главный научный сотрудник NVIDIA Стэн Бёрчфилд (Stan Birchfield). — Поэтому, чтобы научить робота выполнять новую задачу, вы вынуждены пригласить эксперта, который перепрограммирует робота на довольно низком уровне, и это обойдётся вам дорого. Мы заинтересованы в том, чтобы неспециалисты могли обучать роботов новым задачам, просто показывая им что делать».

Система работает на базе нескольких нейронных сетей. Они отвечают за восприятие, планирование и управление и обучаются на основе исключительно синтетических данных.

«Сейчас в сообществе робототехники наблюдается некоторый сдвиг парадигмы, — продолжил Бёрчфилд. — Мы находимся на том этапе развития, когда с помощью графических процессоров можем бесплатно генерировать, по сути, безграничные объёмы предварительно помеченных данных, а затем разрабатывать и тестировать алгоритмы, и это может позволить нам создавать робототехнические системы, которые будут лучше и безопаснее учиться взаимодействовать с окружающим миром».

Система была создана при помощи исследовательской лаборатории робототехники NVIDIA, которую открыли в прошлом году. Сейчас она насчитывает шесть сотрудников, а летом готовится открыть офис, прилегающий к Вашингтонскому университету.

«Мы говорим о роботах, которые должны открывать двери и ящики, поднимать и передвигать предметы, даже взаимодействовать с людьми на физическом уровне, помогать им — например, пожилым людям, — добавил руководитель по исследованиям в области робототехники NVIDIA Дитер Фокс (Dieter Fox). — Эти роботы должны уметь узнавать людей, понимать их намерения, учиться у них».

Источник:

«Сбербанк» и «Яндекс» запустили торговую площадку «Беру»

Как и ожидалось, «Сбербанк» и «Яндекс» открыли совместную торговую площадку в Интернете: сервис, пока работающий в режиме бета-тестирования, получил название «Беру».

В конце апреля, напомним, «Яндекс» и «Сбербанк» объявили о закрытии сделки по созданию совместного предприятия на базе «Яндекс.Маркета». Целью сотрудничества было заявлено формирование маркетплейса — розничной интернет-площадки, где можно будет покупать товары у разных продавцов. И вот теперь эта служба представлена официально.

«Беру — это сервис, на котором собраны товары по низким ценам. Совершите ваш первый заказ и расскажите, как мы можем сделать Беру ещё удобнее», — говорится на сайте торговой площадки.

Покупатели могут выбирать товары в различных категориях: «Электроника», «Бытовая техника», «Красота и здоровье», «Компьютерная техника», «Дом и дача», «Детские товары» и пр.

Предлагается доставка курьером или «Почтой России». Кроме того, покупатели могут самостоятельно забрать заказ из пунктов выдачи. Если сумма покупки составляет 3500 рублей или больше, доставка осуществляется бесплатно.

Оплатить покупку можно картой при оформлении заказа, наличными или картой в пункте выдачи, а также наличными курьеру. Покупатель вправе вернуть товар в течение 14 дней, если он не подошёл или не понравился. Разумеется, отказаться от товара можно при выявлении у него недостатков или брака. 

Источник:

Борьба Роскомнадзора с Telegram привела к блокировке 80 прокси-сервисов и VPN

Попытки Роскомнадзора ограничить доступ к мессенджеру Telegram, по сообщению газеты «Коммерсантъ», привели к резкому росту популярности прокси-сервисов и VPN среди российских пользователей Интернета.

Напомним, что Роскомнадзор уже больше месяца не оставляет попытки заблокировать Telegram в нашей стране. Решение об ограничении доступа к мессенджеру вынес Таганский районный суд города Москвы в связи с нежеланием сервиса раскрыть ключи шифрования для доступа ФСБ к переписке пользователей. Российские операторы связи начали выполнять требование о блокировке Telegram с 16 апреля нынешнего года.

Сообщается, что ситуация вокруг Telegram спровоцировала быстрый рост популярности VPN-служб среди россиян. Участники рынка говорят, что жители нашей страны проявляют явный интерес к подобным сервисам, чтобы защитить конфиденциальность и избежать цензуры. Причём речь идёт как о бесплатных услугах, так и о платных. По сути, как отмечается, многие россияне готовы платить за сохранение доступа к Telegram.

Telegram

Telegram

Между тем в Роскомнадзоре сообщили, что в настоящее время ограничивается доступ приблизительно к 80 прокси-сервисам и VPN: все они, как утверждается, были специально созданы для обеспечения доступа к Telegram. Ещё десять прокси-сервисов и VPN российское ведомство разблокировало, поскольку эти системы перестали давать возможность обойти блокировку мессенджера. 

Источник:

Роскомнадзор не имеет отношения к проблемам пользователей Viber

Глава Роскомнадзора Александр Жаров пояснил ресурсу РИА Новости, что его ведомство не имеет никакого отношения к проблемам, возникшим у российских пользователей мессенджера Viber.

Пресс-служба Viber рассказала в Twitter о поступлении жалоб пользователей на появление проблем при подключении к сервису. «Некоторые из наших пользователей в России сообщают о проблемах, связанных с подключением к Viber. Похоже, эта ситуация обусловлена решением некоторых операторов связи блокировать доступ к ряду серверов, в том числе тех, которые использует Viber», — отметили в Viber, подчеркнув, что «пользователи Viber страдают от решения, не связанного с Viber напрямую».

В свою очередь, Жаров заявил, что «Роскомнадзор не вносил IP Viber в реестр запрещённых ресурсов, это легко определить, проанализировав выгрузки Единого реестра запрещённой информации за сутки. Проблемы Viber никак не связаны с действиями Роскомнадзора».

Напомним, что с 16 апреля по решению Таганского суда Москвы Роскомнадзор начал блокировать мессенджер Telegram в России. В связи с тем, что Telegram привлёк для обхода блокировки хостинг Amazon и Google, Роскомнадзором были заблокированы используемые мессенджером IP-адреса этих компаний. В результате этих действий пострадал ряд сторонних ресурсов, и у Viber возникли подозрения, что проблемы его пользователей тоже связаны с блокировкой Роскомнадзора.

Источник:

В приложениях eBay появилась персонализированная страница с товарами по интересам

В приложениях eBay для iOS и Android появилась функция, которая отбирает товары для пользователя на основе его увлечений, интересов и предпочтений в одежде. Всё это приложение узнаёт через специальный опрос, при прохождении которого человек указывает, что чаще всего покупает на торговой площадке. Варианты — от всеобъемлющих «кулинарии» и «гаджетов» до более конкретных «вин», «еды» и «техники Apple».

После этого eBay создаёт подборку товаров, которые распределяются по группам на главном экране приложения. Используя собственные данные, компания создала сотни тематических подборок — например, «Уличная одежда» и «Спортивные команды». Примерно так же Netflix создаёт категории контента под интересы зрителей.

«Покупки на eBay должны быть такими же индивидуальными, как и сами покупатели, — заявил Брэдфорд Шеллхаммер, глава по поиску и персонализации eBay. — Мы просим пользователей немного рассказать о своих интересах и таким образом создаём персонализированный магазин с вещами, которые интересны им больше всего».

Это уже не первое обновление приложения, которое привносит элемент персонализации. Ранее в мобильном клиенте торговой площадки стали отображаться товары, которые пользователь недавно просматривал, а также рекомендации на основе просмотров.

Новая функция уже доступна жителям США. В ближайшие месяцы она доберётся до остальных стран и появится в мобильной и настольной версиях сайта eBay.

Источник:

YouTube начнёт показывать полную информацию о музыке в видео

YouTube станет показывать подробную информацию о музыке, которая звучит в видеороликах. Для этого сервис будет использовать платформу Content ID, которая автоматически определяет контент, защищённый авторским правом, и позволяет владельцам композиций принимать дальнейшие решения.

«YouTube стремится к признанию всех людей, который вносят вклад в творческий процесс, и это лишь начало, — написала компания. — С помощью наших партнёрств мы расширим масштабы и улучшим качество данных, чтобы все авторы получали столько, сколько им положено».

Нажав на кнопку «Ещё» под роликом, вы увидите полный список людей, которые создавали и лицензировали композицию. Это касается всех видео, будь то официальный клип или любительская видеозапись с музыкой на фоне. В последнем случае в описании можно будет обнаружить ссылку на официальный клип. Если песня доступна в каком-либо из сервисов Google, то вы без проблем найдёте соответствующую ссылку.

Компания хочет привлечь к сервису как можно больше исполнителей, лейблов и издателей, а затем продемонстрировать им серьёзность своих намерений в плане выплат. Как минимум отчасти это связано с тем, что Google как раз анонсировала музыкальный потоковый сервис YouTube Music, который станет доступен на следующей неделе.

Источник:

Суд рассмотрит жалобу о блокировке Telegram в середине июня

Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу в связи с блокировкой Telegram на территории Российской Федерации в середине следующего месяца. Об этом сообщает сетевое издание «РИА Новости» со ссылкой на информацию, полученную в пресс-службе инстанции.

Telegram

Telegram

Напомним, что Telegram блокируется операторами связи в нашей стране с 16 апреля этого года. Решение об ограничении доступа к популярному мессенджеру принял Таганский районный суд города Москвы по иску Роскомнадзора. Это стало ответом властей на отказ Telegram от сотрудничества с ФСБ в плане предоставления доступа к переписке пользователей.

Блокировка Telegram спровоцировала проблемы с доступом ко многим сторонним ресурсам, в результате чего в Роскомнадзор посыпались тысячи жалоб. В свою очередь, юристы Telegram обжаловали в апелляционной инстанции решение суда о признании законным приказа ФСБ России о предоставлении ведомству ключей для расшифровки электронных сообщений пользователей.

Как теперь сообщается, Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу на блокировку мессенджера 14 июня. Защита оспорила решение, которое предусматривает ограничение доступа к Telegram и даёт Роскомнадзору право приступить к немедленной блокировке системы.

В апелляционной жалобе говорится, что «заявление подано неуполномоченным лицом, судом нарушен процессуальный порядок рассмотрения заявления, суд допустил грубейшие нарушения принципа состязательности и права компании на защиту и не обосновал необходимость (соразмерность) вводимых в отношении компании ограничений». 

Источник:

Soft
Hard
Тренды 🔥