Новости Software → Новости сети

В России соцсети и мессенджеры опередили поисковые системы по объёму трафика

Недавнее исследование МТС показало, что социальные сети и мессенджеры впервые в истории опередили поисковые системы по исходящему трафику — 23 % против 17 %. Во всяком случае, на территории Российской Федерации.

Специалисты сотового оператора объяснили это превосходство тем, что люди всё чаще предпочитают узнавать последние новости, совершать покупки и получать развлекательный контент через социальные сети. Компания выяснила, что самыми популярными соцсетями в России являются «ВКонтакте» и Facebook, а мессенджерами — Viber и WhatsApp. «Популярность социальных сетей почти не зависит от опыта пользователей — ими активно пользуются и новички, и «ветераны» мобильного Интернета», — заключили в МТС.

Вместе с тем, основная доля использованного трафика в первом полугодии 2015 года пришлась на музыкальные и видеосервисы — 36 %. При этом их популярность растет угрожающими темпами — еще в 2014 году было 32 %. А вот «торренты» продолжают сдавать позиции вследствие того, что люди все больше отдают предпочтение онлайн-сервисам, объяснили в МТС.

Источник:

Министр связи РФ: «Чиновникам нельзя использовать Google, Yahoo и WhatsApp в служебных целях»

Чиновники ни при каких обстоятельствах не должны использовать социальные сервисы вроде Google, Yahoo и WhatsApp в служебных целях — такой жёсткой позиции придерживается министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров. Свое мнение он озвучил в недавнем интервью телеканалу «Россия».

«Для служебной переписки это категорически недопустимо, — заявил он, отвечая на поставленный вопрос. — В своих личных целях они могут делать все что угодно, но если там передаются элементы служебной информации с грифом, тогда это недопустимо. Я думаю, что за исключением каких-то вопиющих случаев нарушения этих правил, госслужащие понимают эту ответственность».

До этого с критикой в адрес чиновников, использующих иностранные сервисы на рабочем месте, выступил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. В ходе выездного совещания во Владивостоке он потребовал от губернаторов регионов принять меры по решению данной проблемы. «Это системный вопрос для всей России, но на Дальнем Востоке он стоит особенно остро. Прошу глав регионов округа обратить на эти вопросы особое внимание и принять соответствующие меры», — заявил г-н Патрушев, подчеркнув, что использование зарубежных сервисов госслужащими представляет угрозу для национальной безопасности.

Источник:

Microsoft обновит Office для лучшей работы с iOS и iPad Pro

Последние несколько месяцев показали, насколько технологические гиганты готовы сотрудничать ради взаимной выгоды, даже если это приводит к кратковременным потерям. 9 сентября Apple представила новый планшет iPad Pro, который является прямым конкурентом Microsoft Surface Pro. Это совсем не помешало Microsoft в тот же день объявить о нововведениях в Office для iOS, которые позволят пользователям работать с новым устройством эффективнее.

В iPad Pro появится встроенная поддержка стилуса, в связи с этим Microsoft обеспечила возможность пользователям продуктов Office рисовать прямо на документах, отправляя правки своим партнёрам и сотрудникам. По мнению разработчиков, это улучшит процесс совместной работы над документами.

В iOS 9 появится несколько функций многозадачности, которые будут поддерживаться разными версиями планшета. В блоге Office говорится, что клиентам будет очень просто просматривать сообщения электронной почты в Outlook, внося при этом новые записи в OneNote. Также можно в любой момент открыть документ Word, Excel или PowerPoint и использовать его в качестве вложения.

В PowerPoint появится режим Presenter View, который позволит во время презентации транслировать на большой экран только слайды, читая при этом текст из iPad.

Изменения затронули также владельцев Apple Watch. После выхода новой прошивки Watch OS 2 пользователи «умных» часов смогут быстро получить доступ к деталям запланированных встреч и читать сообщения электронной почты в Outlook. Приложение Microsoft Translator, представленное в прошлом месяце, сможет проигрывать специально сохранённый пользователем текст в любой нужный момент.

Источник:

Роскомнадзор отменил блокировку Yahoo Screen

Роскомнадзор сообщил об исключении сервиса Yahoo Screen из реестра запрещённых сайтов, после того как администрация ресурса выполнила требования ведомства и удалила фильм «Пламя Войны». Информация об этом появилась в официальном аккаунте Роскомнадзора в Twitter.

По словам представителя ведомства, компании Yahoo было отправлено восемь уведомлений, после чего предписание об ограничении доступа к ресурсу было направлено всем российским операторам связи. Отмечается, что Yahoo Screen работает на протоколе https, соответственно могла быть заблокирована не только страница с размещённым фильмом, а весь сервис полностью. Кроме того, ввиду технических особенностей, был бы затруднён доступ к ряду служб Yahoo — Mail, Finance, News и других. Не была бы заблокирована сама поисковая система Yahoo.com.

Фильм «Пламя войны» создан запрещённой в России террористической группировкой «Исламское государство». Видео представляет собой съёмку военных операций с комментариями от имени участников группировки. Авторы фильма рассказывают о путях распространения исламской веры на территории всех современных стран и о методах борьбы с лицами, которые не хотят принимать и исповедовать ислам.

Источник:

Отказ от взлома сети Tor обойдется подрядчику МВД в 10 миллионов рублей

По сообщениям газеты «Коммерсантъ», Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ), являющийся подрядчиком Министерства Внутренних Дел по реализации проекта борьбы с анонимностью в Интернете, собирается отказаться от взлома сети Tor, а также планирует потратить около десяти миллионов рублей на юридические услуги по расторжению договорных отношений.

Согласно имеющейся информации, ЦНИИ ЭИСУ планирует, в общей сложности, разорвать четыре соглашения с одной из структур МВД «Специальная техника и связь» (НПО СТиС). Отмечается, что два соглашения были заключены в 2013 году, а ещё два — в 2014 году. Помимо других проектов, было отказано в разработке решения под кодовым названием «ТОР (Флот)», с помощью которого планировалось раскрыть данные о пользователях сети Tor и оборудовании, которое ими используется. Представитель ЦНИИ ЭИСУ сообщил, что в настоящее время работы по данным контрактам пока ещё продолжаются. Владимир Плешаков, представитель адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры», выигравшего тендер на юридические услуги, пока отказался от каких-либо комментариев, отметив при этом, что пока ещё не очень понятно, будут ли данные договоры расторгнуты.

Международная сеть Tor представляет собой систему, с помощью которой возможно обеспечить анонимность в Интернете. Во время использования Tor подключение к какому-либо ресурсу происходит через цепочку промежуточных компьютеров, которые принадлежат пользователям этой сети. Кроме того, шифруются данные, пересылаемые в Tor, а также крайне затрудняется определение интернет-адреса и местоположения пользователя.

Сеть Tor была запрещена на территории Белоруссии 5 февраля 2015 года. 25 февраля депутаты Государственной думы также выступали с инициативой ввести досудебную блокировку любых аномайзеров на территории России.

Источники:

Google и Mail.ru подозреваются в нарушении закона о рекламе

Московское управление федеральной антимонопольной службы (ФАС) сообщило о возбуждении дела в отношении ООО «Гугл», ООО «Мэйл.Ру» и ООО «Рускредит» по признакам нарушения закона о рекламе.

В ФАС поступило заявление гражданина, в котором сообщалось о распространении в рекламных сетях Google AdWords и myTarget следующего объявления «Открой вклад под 28% т.р. Пополнение — ruskre.ru», при этом у ООО «Рускредит» отсутствует лицензия на осуществление банковских операций. Вследствие этого, согласно закону о рекламе, не допускается реклама товаров, на производство и реализацию которых необходимо получение лицензий или специальных разрешений, в случае их отсутствия.  

Антимонопольная служба установила, что в качестве рекламодателя выступил «Рускредит», а в качестве распространителей рекламного объявления — службы AdWords от Google и myTarget от Mail.ru.

Google AdWords — служба контекстной рекламы, принадлежащая компании Google, в которой клиент может рекламировать товары или услуги, размещая объявления по определенному запросу в поисковой системе. Кроме того, имеется возможность размещать объявления в определённых странах и регионах, а также ряд других настроек. myTarget — платформа для продажи мобильной рекламы, принадлежащая компании Mail.ru.

Источник:

Видеосервис MOYO: персональное думающее телевидение

Сегодня потребителям доступны сотни каналов эфирного, кабельного и спутникового телевидения. Но несмотря на обилие контента, выбрать из всего этого многообразия интересующую информацию не так-то просто.

Это является одной из причин, по которой все больше пользователей привычному телевидению предпочитают Интернет или сервисы видео по запросу (VoD, Video on Demand).

В компании «МОЁ ТВ» проанализировали сложившуюся на рынке телевидения ситуацию и решили предложить пользователю свой видеосервис MOYO, который отличается от других аналогичных продуктов тем, что предлагает смотреть подписчикам только то, что им интересно.

В основе MOYO лежит интеллектуальная платформа, которая объединяет на данный момент множество самого разнообразного контента, начиная с телевизионных каналов и заканчивая всевозможными онлайн-видеосервисами. Технология единого поиска позволяет найти потребителю интересующий его контент в любом из сервисов, доступном в продукте MOYO.

Но наличие большого набора всевозможного контента — не главная особенность данного продукта. Специальная программа анализирует пристрастия пользователя во время просмотра и формирует его уникальную персональную ленту рекомендаций, в которой представлено только то, что интересно ему. И чем больше зритель пользуется сервисом, тем точнее подборка контента именно под него.

MOYO сообщит и о выходе следующей серии вашего любимого боевика или мелодрамы, напомнит о том, что вечером состоится футбольный матч, в котором участвует команда, за которую вы болеете и т.п.

Вместе с тем, команда редакторов MOYO ежедневно отбирает лучшее — наиболее актуальное и рейтинговое, чтобы дополнить персональную ленту пользователя новыми предложениями. В результате, когда бы он ни включил свой телевизор, он увидит только то, что ему интересно.

Для отображения и выбора информации на экране был разработан специальный интерфейс. В самом начале работы пользователю предлагается создать собственный профиль. Их может быть несколько, например, отдельный для мужа, жены и ребёнка. Соответственно, каждый из них будет видеть свою персональную ленту. Муж — с футболом и боевиками, жена— с мелодрамами и кулинарными шоу, а ребенок— с мультиками и передачей «Спокойной ночи, малыши».

Сегодня сервис предлагает два пакета услуг. MOYO Ultra за 600 рублей в месяц включает подписку на все ТВ-каналы, а также сервисы ivi/MEGOGO и Rutube/YouTube. В расширенный пакет MOYO Extra за 950 рублей также добавлена Амедиатека.

Первые 30 дней пользования сервисом будет бесплатным. А если в течение 30 дней со дня покупки вы по любой причине захотите вернуть устройство —  MOYO  полностью вернёт его стоимость.

Для того чтобы воспользоваться возможностями MOYO, необходимо приобрести  устройство  за 5500 рублей,  подключаемое через  HDMI -кабель к телевизору или монитору и через  Wi-Fi   к Интернету .  Для работы сервиса  требуется доступ к Интернету, посредством которого, собственно, и будет доставляться контент с платформы.  С точки зрения способа доставки контента к потребителю  данный процесс  не  отличается от принципов работы других  ОТТ- проектов.

На данный момент управлять устройством и выбором контента можно только с помощью специального пульта управления. Но кто пользовался Smart TV, знают, как неудобно набирать текст на экранной клавиатуре, поэтому в компании сейчас дорабатывается приложение для смартфонов, которое значительно упростит этот процесс.

Для того чтобы привязать приложение на смартфоне к  устройству , необходимо прописать в нём код , сгенерированный в интерфейсе.  После этого устройством можно будет управлять с помощью смартфона.

Генеральный директор «МОЁ ТВ» Андрей Холодный сообщил, что за год к сервису MOYO планируется подключить около 50 000 подписчиков.

Заказать ТВ-систему MOYO можно на сайте www.moyo.tv, а с 1 октября 2015 года она появится в интернет-магазине Озон и в сети магазинов «Республика».

Джимми Уэлс опроверг сообщения о коррупции в Википедии

По сообщениям издания The Guardian, основатель Википедии Джимми Уэлс заявил, что на ресурсе отсутствует коррупция. По словам Джимми, обнаружение отдельных случаев, когда пользователи брали плату за публикации, доказывает эффективную работу сайта в плане безопасности.

Так, в начале сентября Wikimedia Foundation, отвечающая за содержание Викпедии, сообщила о блокировании 381 учётной записи за исправления, которые, согласно позиции администрации сайта, вносились в материалы из-за финансовой заинтересованности ряда предпринимателей, компаний и публичных персон. Данные действия противоречат правилам ресурса и считаются нарушением.

Уэлс предполагает, что, возможно, после прочтения некоторых сообщений могло показаться, что в сообществе Википедии есть коррупция, однако это довольно примитивный взгляд на ситуацию. На самом деле большинство удалённых учётных записей, скорее всего, были ботами. Отмечается, что расследовавшие данный инцидент не сталкивались с электронными письмами, где отправители выдают себя за руководство сайта, либо утверждают о правомочиях, которые на самом деле отсутствуют.

Что же касается тех, кто платил за редактирование страниц, то они, по словам Уэлса, скорее жертвы, чем нарушители. Их заставили думать, что заплатив определённую сумму, можно получить страницу в Википедии. Многие бизнесмены считают, что платить за публикацию онлайн-контента это нормально, поскольку именно этому учит современный маркетинг.

Источники:

Google запустила платёжную систему Android Pay

Компания Google сообщила о запуске в США платёжного сервиса Android Pay, который должен составить конкуренцию аналогичной системе Apple Pay.

Android Pay позволяет расплачиваться за услуги и покупки при помощи смартфона, фаблета или планшета. Поддерживаются мобильные устройства под управлением операционной системы Android 4.4 KitKat и выше. Необходимым условием является наличие модуля беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия NFC.

При регистрации в системе Android Pay для каждой банковской карты создаётся виртуальный номер, который и используется для совершения транзакций. Это, по заявлениям Google, обеспечивает безопасность платежей, поскольку реальный номер карты не передаётся. Разработчики могут встраивать функции Android Pay в свои приложения.

В настоящее время расплачиваться посредством Android Pay можно в более чем миллионе мест по всей территории Соединённых Штатов. Система может работать с картами Visa, American Express, Discover и MasterCard. О поддержке сервиса заявили такие компании, как McDonald's, Subway, Whole Foods, Walgreens, Rite Aid, Staples, GameStop и многие-многие другие.

Для совершения платежа достаточно поднести мобильное устройство к терминалу. В дальнейшем функции оплаты через Android Pay станут доступны в сотнях приложений. О сроках внедрения новой системы за пределами Соединённых Штатов пока ничего не сообщается. 

Apple возобновила выплаты ПО-разработчикам на счета в Сбербанке

Компания Apple возобновила перечисления средств разработчикам приложений для операционных систем OS X и iOS на счета в Сбербанке.

Andreas Gebert/dpa/Corbis

Andreas Gebert/dpa/Corbis

В конце августа, напомним, стало известно, что Apple предложила разработчикам, которые являются клиентами Сбербанка, сменить платёжные реквизиты. «Яблочная» империя объяснила это тем, что названная финансовая организация значится в санкционном списке Европейской комиссии и администрации президента США.

Однако, как отмечают в Сбербанке, расчётно-клиринговые услуги, услуги по проведению расчётов в иностранной валюте через корреспондентские счета в иностранных банках не подпадают под санкционный режим. Иными словами, предпринятые Apple меры оказались избыточными, и в результате компания снова начала выплачивать вознаграждения на счета в Сбербанке.

Ted Soqui/Corbis

Ted Soqui/Corbis

«Введённые ранее ограничения были недоразумением, связанным с неверной трактовкой законодательных норм, регулирующих санкционный режим. В частности, секторальные санкции, введённые со стороны Евросоюза и США в сентябре 2014 года, касаются ограничений в предоставлении долгосрочного финансирования», — цитирует «Интерфакс» сообщение Сбербанка. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥