Новости Software → Новости сети

Статистика App Store: $500 млн за неделю, 1,4 млн приложений и другое

Apple отчиталась о новом рекорде: за первую неделю января пользователи магазина App Store потратили почти $0,5 млрд, причём в первый день нового года тоже был поставлен рекорд — максимальная дневная выручка. Apple отмечает, что в 2014 году оборот по счетам вырос на 50 %, а выручка разработчиков от продажи приложений перевалила за $10 млрд. Совокупные же доходы разработчиков за время существования App Store составили уже $25 млрд.

Кроме того, за последний квартал 2014 года был поставлен рекорд по продаже эксклюзивного контента в рамках инициативы Apps for (RED). За три месяца было продано товаров Apps for (RED) на сумму $20 млн — все они были переданы в Глобальный фонд по борьбе со СПИДом. Всего с начала сотрудничества с (RED) Apple передала на благотворительные цели более $100 млн.

Купертинская компания особо выделила ряд новых независимых разработчиков игр: создавшую Monument Valley британскую компанию ustwo, авторов игры Crossy Road (Hipster Whale из Австралии) и Sirvo из США — создателей игры года для iPhone Threes!. «Мы и мечтать не могли о таком успехе, ведь Crossy Road продавалась в App Store в течение всего шести последних недель года, — сказал Мэтью Холл, соучредитель Hipster Whale. — За пару месяцев мы смогли создать простую и забавную игру, которая добралась до вершины рейтингов App Store по всему миру. Это просто потрясающе».

Похвасталась Apple и успехами в продвижении технологии Apple Pay. Всё больше банков и кредитных союзов поддерживают Apple Pay: в настоящее время через службу можно проводить 90 % от общего объёма всех операций по кредитным картам в США.

Наконец, компания поделилась актуальной статистикой. За 6 лет существования App Store экосистема iOS помогла создать 627 000 рабочих мест только в США. В настоящее время каталог магазина App Store превышает 1,4 млн приложений для пользователей iPhone, iPad и iPod touch в 155 странах мира, а более 725 000 из этих приложений созданы специально для планшетов Apple.

Источник:

Доля KitKat на Android-рынке приблизилась к 40 процентам

Опубликована статистика по распределению различных версий мобильной операционной системы Android по состоянию на начало текущей недели.

Britta Pedersen/dpa/Corbis

Britta Pedersen/dpa/Corbis

Представленные данные получены на основе анализа посещаемости онлайнового магазина Google Play Store владельцами устройств, функционирующих под управлением Android 2.2 и более поздних версий ОС.

Итак, сообщается, что самой распространённой версией Android пока остаётся Jelly Bean. На операционные системы 4.1.x приходится 19,2 % рынка, на версии 4.2.x — 20,3 %, на редакцию 4.3 — 6,5 %. Таким образом, суммарная доля Jelly Bean составляет 46 %.

На втором месте по популярности находится Android 4.4 KitKat с результатом в 39,1 %. То есть, Jelly Bean и KitKat сообща занимают приблизительно 85 % Android-рынка.

Ещё 7,8 % удерживают операционные системы линейки Android Gingerbread (версии 2.3.3–2.3.7). На Android Ice Cream Sandwich (4.0.3–4.0.4) приходится 6,7 %, на Android 2.2 Froyo — 0,4 %.

Новейшая операционная система 5.0 Lollipop пока установлена менее чем на 0,1 % устройств на базе Android. 

Источник:

В Китае заработал первый частный онлайн-банк WeBank

Tencent, одна из крупнейших интернет-компаний в Китае, запустила первый в стране частный онлайн-банк. Он получил название WeBank, по аналогии с популярным мессенджером WeChat её же разработки.

В 2014 году китайское правительство одобрило создание пяти частных банков в Интернете. Среди одобренных проектов были проекты Tencent и Alibaba. Цель пилотной программы — упростить доступ к кредитам для малого бизнеса, которому часто сложно получать ссуды у государственных банков.

WeBank

На церемонии запуска WeBank присутствовал один из руководителей Компартии Китая Ли Кэцян, что ещё больше подчёркивает важность мероприятия с точки зрения властей страны. Он сказал: «Мы будем снижать цены и обеспечивать практические выгоды для малых клиентов, одновременно заставляя традиционные финансовые организации ускорять свои реформы». Прямо на презентации он выдал первый кредит нажатием одной кнопки — водитель грузовика получил 35 тысяч юаней (около $5600).

Банковский сектор Китая традиционно контролируется государственными банками, и частные финансовые организации, и тем более онлайновые, возникают нечасто. Последнее время власти страны хотят снизить долю государственных банков, и компании вроде Tencent и Alibaba надеются воспользоваться преимуществами ситуации, в которой население всё меньше доверяет госбанкам.

Источник:

Руководство Monster подало в суд на основателей Beats Electronics

Похоже, что царившая некогда дружба и деловые взаимоотношения между корпорациями Monster и Beats окончательно утратили свою силу и актуальность. По крайней мере, об этом говорит опубликованная изданием USA Today статья, в которой сказано, что в суд Северной Калифорнии был подан иск против соучредителей компании Beats от их бывшего делового партнёра.

9to5mac.com

9to5mac.com

Доктор Дре и Джимми Йовин 

Согласно имеющимся сведениям, руководство фирмы Monster, некогда работавшее с Beats над совместными проектами и представившие миру успевшие стать культовой серией наушники Beats By Dr. Dre, подало жалобу на Доктора Дре (Dr. Dre) и Джимми Йовина (Jimmy Iovine) — основателей Beats Electronics, которая с мая прошлого года принадлежит Apple.

Причиной иска, по утверждению истца в лице Ноэля Ли (Noel Lee) — генерального директора Monster — послужил тот факт, что Beats целенаправленно присвоила себе технологии и заслуги его фирмы, инженеры которой принимали участие наравне со специалистами Beats Electronics при проектировании Beats By Dr. Dre.

linksservice.com

linksservice.com

linksservice.com

linksservice.com

В поданных в суд Сан-Матео документах указывается, что соучредители Beats банально скрыли роль компании Monster, которая была ответственна как за технические, так и дизайнерские решения, а также отвечала за отдельные этапы производства и дистрибуции наушников, соавторами которых они являются по своему законному праву. В исковой жалобе также упоминается, что для Beats Electronics характерна специфическая практика заманивания предпринимателей, музыкантов и разработчиков электронной продукции. Для этого руководство обещает продуктивный рост совместного бизнеса, однако после получения собственной выгоды и исчерпания личных интересов в одностороннем порядке всеми силами пытается «убрать с дороги» новоиспечённого партнёра. Тем не менее, это нисколько не мешает Beats впоследствии пользоваться возникшими в результате «дружбы» связями и лазейками при производстве и распространении продукции, а также выдавать за свои наработки плоды совместной интеллектуальной собственности. 

HTC и Beats Electronics после заключения партнёрского соглашения в 2011 году  

Сделка между Apple и Beats принесла последней $3 млрд, в то время как Monster потеряла огромную сумму в виде инвестиций на развитие Beats вместе со всей своей интеллектуальной собственностью и планами на совместные проекты в будущем. Прежде с критикой политики Beats Electronics и судебным иском против компании выступил Стивен Ламар (Steven Lamar), занимавший в своё время пост управляющего хедж-фондом и работавший над созданием первых моделей под брендом Beats.

Источник:

В 2014 году в США опять сократился рынок загружаемой музыки

Когда-то сервис iTunes от Apple произвёл революцию на рынке цифровой музыки, создав бум платных загрузок песен и альбомов. Однако в последние годы бум постепенно сходит на нет.

В 2014 году число платных закачек снова снизилось. По сравнению с 2013 годом американцы купили на 9 % меньше альбомов и на 12 % меньше отдельных песен. В целом же, по данным SoundScan, жители США купили в ушедшем году 106,5 млн альбомов в цифровом виде, что меньше половины от общего числа купленных альбомов (257 млн).

iTunes

iTunes

Однако это вовсе не означает, что американцы стали меньше слушать цифровую музыку. Дело в том, что закачки постепенно вытесняются потоковым прослушиванием. В 2014 году этот рынок вырос более чем в полтора раза — на 54 %. Если в 2013 году в потоковых сервисах было прослушано 106 млрд песен, то в 2014 — уже 164 млрд. Сервисы типа Google Play Music, Spotify и Яндекс.Музыка всё активнее вытесняют обычные покупки. Apple в этом отношении возлагает большие надежды на своё новое приобретение — сервис Beats Music.

Кстати, ещё один примечательный факт: в 2014 году снова выросли продажи виниловых пластинок — на 52 % по сравнению с предыдущим годом. По данным SoundScan, продажи винила достигли абсолютного максимума за всё время измерений, а именно с 1991 года.

Источник:

Марк Цукерберг призывает больше читать книг и даёт рекомендации

В современном информационном окружении, сотканном преимущественно из фильмов, интернет-страниц и в особенности социальных сетей, почти не осталось места традиционным книгам, позволяющим основательно изучать вопросы или более глубоко погрузиться в литературное повествование, полагаясь на мастерство автора текста и собственное воображение.

Один из главных «виновников» ослабления интереса к книгам, а именно автор и руководитель Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), создал в социальной сети сообщество любителей книг A Year of Books и пригласил в него 31 млн своих подписчиков. Сам Цукерберг поставил задачу на 2015 год каждые две недели прочитывать новую книгу для знакомства с различными культурами, религиями, историей и технологиями. Он пригласил членов сообщества присоединяться к обсуждению книг и делиться своими впечатлениями. Некоторые участники группы, коих ныне уже более 100 тысяч человек, взяли собственные обязательства.

«Я вдохновлён своей читательской инициативой и нахожу чтение книг очень интеллектуальным занятием. Книги позволяют полностью раскрыть тему и сильнее в неё углубиться, чем любой современный медиаформат. Я надеюсь усилить свою медиа-диету для чтения книг», — отметил учредитель Facebook. По всей видимости, зачинателю придётся порой сокращать и своё рабочее время, дабы не нарушать темпы самообразования.

Первой книгой, которую Цукерберг собирается прочесть, то есть рекомендует другим к прочтению, стала The End of Power Мойзеса Наима (Moisés Naím), которая повествует о произошедших существенных изменениях в мире, якобы наделивших рядового человека властью, прежде доступной только правительствам и крупным организациям. «Тенденция к наделению людей большей властью — это то, во что я глубоко верю, и надеюсь глубже изучить этот вопрос, прочтя данную книгу», — отмечает господин Цукерберг. В заключение своей публикации руководитель Facebook не преминул напомнить о своих добродетелях в области благотворительности и образования.

По всей видимости, Марк Цукерберг стремится не столько возродить интерес к книгам, сколько более глубоко познакомить людей с определёнными темами. Другими словами, речь идёт о новом рекламном проекте, главная задача которого — продажа книг и влияние на мировоззрение широких слоёв общества. Кстати, последнее занимает и прежнего главу Google, а ныне председателя совета директоров Эрика Шмидта (Eric Schmidt), выпустившего не одну научно-фантастическую публикацию на тему влияния технологий на личность и общественное устройство.

Число одновременных пользователей Steam превысило 8,5 млн

Платформа цифровой дистрибуции Steam преодолела очередной впечатляющий рубеж, демонстрирующий её успешный рост. В первый день 2015 года количество одновременно авторизованных пользователей Steam, желающих насладиться любимыми играми в праздничный день, превысило 8,5 миллиона человек.

Служба Steam в течение последних лет демонстрирует уверенный рост как общей базы пользователей, так и одновременно пребывающих онлайн игроков. К концу 2015 года наверняка будет преодолён психологический рубеж в 10 млн одновременно активных участников сервиса.

Самой популярной игрой в каталоге Steam является Dota 2: рекордное количество одновременно играющих в неё было зафиксировано 2 января — 879 827 человек. Любопытно, что три самые популярные игры каталога Steam принадлежат самой Valve. Второе место после Dota 2 занимает Counter-Strike: Global Offensive с пиковым числом одновременных игроков 383 584, а Team Fortress 2 с 92 606 одновременных игроков расположилась на третьем месте. Такие результаты не должны удивлять, учитывая, что Dota 2 и Team Fotress 2 распространяются бесплатно, а Counter-Strike: Global Offensive можно купить во время распродаж со значительной скидкой.

Несмотря на то, что The Elder Scrolls V: Skyrim вышла 11 ноября 2011 года, в неё по-прежнему играет много людей: в праздничные дни пиковым значением было 66 956 одновременных игроков. Для сравнения, в Sid Meier’s Civilization V, которая вплоть до 2014 года пополнялась новыми аддонами и выходила в форме различных переизданий, играет одновременно до 60 092 человек.

Источник:

Ресурс Intel Developer Zone отключил русскоязычные блоги

С 1 января на ресурсе Developer Zone компания Intel отключила русскоязычный форум, возможность публикации в блогах на русском языке и комментирования существующего русскоязычного контента. При этом все возможности сохраняются при использовании английского языка. Данные ограничения введены в связи с так называемым законом о блогерах. По всей видимости, компания нашла для себя затруднительным выполнение требований российского законодательства и предпочла устранить источник возможных нарушений.

Впрочем, Intel предлагает русскоязычным разработчикам использовать другие официальные площадки Developer Zone: блог на Habrahabr для обмена мнениями и обсуждения вопросов разработки программного обеспечения и новых технологий, группу ВКонтакте для получения информации о событиях и последних новостях и страницу в Google+, посвящённую Интернету вещей и технологии RealSense.

В мае вступила в силу новая редакция Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в которой блоги с популярностью выше 3000 посещений в день приравниваются к СМИ, а их владельцы должны исполнять соответствующие требования: обязаны предоставлять о себе данные в Роскомнадзор; хранить в течение полугодия данные о фактах приёма, доставки голосовой информации, текстов, изображений, звуков; проверять достоверность размещаемой информации; выполнять правила предвыборной агитации; не распространять сведений о частной жизни граждан, экстремистские материалы, а также указывать возрастные ограничения для пользователей. В зависимости от правового статуса и очерёдности нарушения штраф может составлять от 10 тысяч рублей до полумиллиона.

Источник:

Из-за сбоя «МегаФон» списал деньги с банковских карт 25 тысяч абонентов

Компания «МегаФон» сообщила об ошибочном списании средств с платёжных карт 25 тысяч абонентов, происшедшем из-за технического сбоя. Речь идёт о пластиковых картах с «привязкой» к номерам мобильных телефонов. Причём из-за сбоя пострадали клиенты «МегаФона» из всех регионов России.

«Ситуация коснулась всех регионов. По Северо-Западному федеральному округу — всего 1477 абонентов, по стране — не более 25 000 абонентов. Все вопросы уже решены», — сообщили в «МегаФоне».

Первые сообщения о списании средств с банковских карт начали поступать от абонентов «МегаФона» после наступления Нового года. Сбой устранён и компания обещает возвратить деньги в ближайшее время. Впрочем, сумма списанных средств не уточняется.

«Действительно, на днях была выявлена ошибка в биллинге по ошибочным автоплатежам с карт клиентов на мобильный счет. Проблема была  оперативно устранена, затронула незначительное число клиентов, сейчас услуга работает корректно.  Если абонент хочет вернуть деньги с мобильного счета на банковскую карту, то может обратиться в колл-центр, офис-продаж или офис продаж и обслуживания или мобильным переводом. Все деньги, естественно, будут возвращены на карточные счета при желании абонента », — сообщил нам представитель компании.

Источники:

В Индии заблокированы Vimeo, GitHub, DailyMotion и ещё 29 популярных сайтов

Правительство Индии разослало интернет-провайдерам постановление о немедленной блокировке 32 сайтов на территории страны. Один из пользователей Twitter выложил письмо, в котором приводится полный список:

Требование о блокировке сайтов

Многие пользователи в Индии уже сообщили, что не могут попасть на некоторые из сайтов этого списка.

Мотив постановления сначала был неясен, но позже глава индийской политической партии Bharatiya Janata Арвинд Гупта (Arvind Gupta) написал в Twitter, что заблокировать сайты порекомендовал антитеррористический комитет по той причине, что на них содержался «антииндийский контент от ИГИЛ». Речь идёт о террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта». Гупта добавил, что те сайты, которые уберут этот контент, будут возвращены в онлайн. О каком именно контенте идёт речь, пока не известно.

Между тем The Times of India сообщает, что не все провайдеры спешат выполнить постановление, вследствие чего в некоторых районах страны сайты по-прежнему доступны.

GitHub недавно запрещали и в России. Российским властям тоже не понравился определённый контент на этом популярном сайте для публикации исходного кода.

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥