Новости Software → Новости сети

Администрация президента США хочет запретить сквозное шифрование

Высокопоставленные чиновники администрации президента США Дональда Трампа (Donald Tump), похоже, не могут обойтись и недели без нового запрета. На днях произошла встреча, на которой обсуждалась целесообразность принятия закона, запрещающего технологическим компаниям использовать формы шифрования, которые не могут быть вскрыты правоохранительными органами.

Проблема шифрования, которое правительство называет «затемнением», была главной темой заседания Совета национальной безопасности в среду утром, на котором присутствовали заместители глав нескольких ключевых агентств — об этом сообщило издание Politico со ссылкой на своих трёх информаторов.

Компании вроде Google после скандалов с АНБ в 2014 году всё активнее внедряют в свои продукты сквозное шифрование (Drew Angerer/Getty Images)

Компании вроде Google после скандалов с АНБ в 2014 году всё активнее внедряют в свои продукты сквозное шифрование (Drew Angerer/Getty Images)

Высокопоставленные официальные лица обсудили вопрос о том, стоит ли просить Конгресс запретить сквозное шифрование, которое призвано защитить данные от посторонних глаз так, чтобы прочесть их могли только отправитель и получатель. Компании вроде Apple, Google и Facebook всё чаще используют такие методы шифрования в своих продуктах и ПО, стремясь к конфиденциальности и безопасности. Это, в свою очередь, не устраивает правоохранителей, которые хотят иметь возможность получать доступ к переписке любого человека, оправдывая это борьбой с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и детской порнографией.

«Обсуждались два варианта действий. Первый предусматривает публикацию заявления или общей позиции в отношении проблемы шифрования и продолжение выработки решения, а второй — просить Конгресс принять запрещающий закон», — сказал один из осведомлённых людей. Но, как утверждается, пока ни одно из решений не принято.

«В настоящее время предпринимаются значительные усилия администрации президента США в отношении борьбы с проблемой „затенения“», — сообщил журналистам один из лоббистов. Запрет на сквозное шифрование, конечно, облегчит правоохранительным органам и спецслужбам доступ к данным подозреваемых. Но такая мера также упростит для хакеров и шпионов задачу кражи личных данных пользователей с помощью лазеек в шифровании, предназначенных для правительства. Это уже не говоря о потенциальной возможности злоупотребления официальными спецслужбами.

Источник:

Пять российских компаний объединились против «Яндекса»

По сообщениям российских СМИ, несколько компаний выступили с обвинениями в адрес «Яндекса». В заявлении говорится о том, что «Яндекс» несправедливо ограничивает доступ к сервисам компаний, а также нарушает закон о конкуренции.

Речь идёт о сайте объявлений Avito, ресурсе поиска недвижимости ЦИАН, площадке подбора специалистов profi.ru, картографическом сервисе 2ГИС, а также онлайн-кинотеатре ivi. Представители упомянутых компаний подготовили документ, в котором говорится о том, что сервисы, так или иначе связанные с «Яндексом», получают приоритетные позиции в выдаче поисковой системы.

Сообщается, что для размещения своих сервисов в поисковой выдаче «Яндекс» использует так называемые «колдунщики». Так называют интерактивные ответы на запросы, появляющиеся в результатах поиска сразу после рекламы, но до результатов органической выдачи. Доступ к этим инструментам имеют только те сервисы, которые связаны с «Яндексом».

Генеральный директор сервиса 2ГИС Александр Сысоев считает, что сложившаяся ситуация приводит к снижению объёмов трафика на гаджетах примерно на 50 %. Представители объединившихся компаний уверены, что такая политика «Яндекса» является несправедливой. Для урегулирования ситуации предлагается дать доступ сторонним сервисам к полному набору форм поисковой выдачи на коммерческих условиях, которые будут одинаковы для каждого из участников рынка.

В свою очередь представители «Яндекса» высказывают удивление тем, что одни коммерческие компании решили осуществлять регулирование деятельности другого коммерческого предприятия. Они также сообщили о том, что так называемые «колдунщики» не обладают какими-либо преимуществами перед результатами органической выдачи и не влияют на понижение каких-либо сайтов в поиске.

Источник:

Разработчики приложений для Windows Phone 8.x больше не смогут их обновлять

Сегодня вряд ли много найдётся пользователей смартфонов, работающих под управлением старой доброй Windows Phone 8.x. Но таковым всё же следует знать, что Microsoft больше не будет доставлять обновления приложений на эти устройства. Разработчики такого ПО могут продолжать создавать и выпускать обновления, но работать они будут только на смартфонах с Windows 10 Mobile.

Обычные ПК на базе Windows 8 и 8.x продолжают поддерживаться — Microsoft обещает предоставлять пользователям обновления приложений ещё минимум четыре года. Разработчиков вряд ли эта новость застала врасплох, ведь Microsoft объявила о планах поэтапного сворачивания поддержки своих платформ ещё прошлой осенью:

«1 июля 2019 года Microsoft прекратит распространение обновлений приложений для устройств на базе Windows Phone 8.x или более ранних версий ОС. Вы по-прежнему сможете публиковать обновления для всех приложений (включая те, что используют пакеты Windows Phone 8.x или более ранние). Однако эти обновления будут доступны на устройствах с Windows 10».

Конечно, пользователям Windows 10 Mobile тоже сейчас несладко. Многие ключевые разработчики уже покинули платформу, и процесс продолжается. WhatsApp, например, сообщил, что вскоре полностью покинет Microsoft Store. Facebook и Messenger уже недоступны, и другие приложения тоже закрываются. Конечно, для подавляющего большинства людей это уже вряд ли имеет значение, но всё же немногочисленным владельцам Windows-смартфонов это стоит учитывать.

Кстати, недавно во время выступления на мероприятии венчурного фонда Village Global соучредитель Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) признал свою вину в провале редмондской корпорации на мобильном рынке.

Источник:

Сторонние программы потеряют доступ к Gmail с 15 июля

Компания Google скоро заблокирует доступ к данным Gmail со стороны некоторых сторонних приложений. Новая политика в отношение API начнёт действовать уже с 15 июля. В частности, доступа лишится немало приложений. Хотя полный список программ и сервисов пока не приводится, но, как минимум, могут пострадать SwiftKey от Microsoft и приложение с открытым исходным кодом SMS Backup+.

arstechnica.com

arstechnica.com

API-интерфейсы OAuth от Google существуют уже много лет, чтобы приложения могли получать доступ к данным Google и управлять ими. Это позволяет сторонним программам для электронной почты подключаться к учётной записи Gmail, после чего отправлять, читать и удалять электронные письма, чтобы пользователь мог работать удалённо.

Нововведение, анонсированное в минувшем октябре, меняет схему действий. Если ранее это было, по сути, соглашением между пользователем и разработчиком, то теперь последним придётся довольствоваться «информацией, необходимой для работы приложения». То есть создателям придётся проходить аудит у «корпорации добра», а это будет стоить от 15 до 75 тысяч долларов как минимум.

Пока что не ясно, что более важно для компании: обеспечить безопасность, пускай и драконовскими мерами, или же банально заработать на аудите. Но пользователям наверняка не понравится такое нововведение.

При этом с 26 июня разработчики уже начали получать уведомления скором прекращении поддержки сторонних программ в Gmail. Так, разработчик SMS Backup+ заявил, что не имеет смысла закрывать приложение с полностью открытым исходным кодом из-за проблем конфиденциальности, так как любой может посмотреть, что делает приложение и как оно обрабатывает данные. Однако в Google это, похоже, сделают.

Источник:

Meow Motors, кошачьи аркадные гонки от российской студии, выйдут 2 августа на Xbox One

Студия ArtVostok из Омска представила новый трейлер, посвящённый её аркадным гонкам на картах — Meow Motors. Точнее, ролик посвящён предстоящему 2 августа выходу проекта на Xbox One. Ранее кошачьи покатушки уже вышли в версиях для PS4 и ПК.

В Meow Motors все главные герои (а их заявлено 10) — уникальные коты со своими повадками, неповторимым нравом и собственными машинами. Игрокам предстоит, согласно закону жанра, преодолевать на пути к финишу сложные треки, обходить мины и бомбы, останавливать соперников при помощи необычного оружия и собирать усилители.

В наличии три режима заездов: обычные кольцевые гонки; дрифт для испытания умений в сложных поворотах; и страйк, где стоит задача уничтожать соперников. Имеется даже сюжетная кампания, в которой предлагается собрать команду, одолеть мастера Дюка и узнать его страшную тайну. Проходя чемпионат, игроки будут получать новых членов команды, машины, усилители. Поддерживается локальный мультиплеер на разделённом экране с участием до 4 игроков.

Желающие могут сейчас купить Meow Motors в версии для ПК со скидкой в 34 % — всего за ₽237 (акция закончится 9 июля). Судя по странице в Steam, оценки у проекта очень положительные (рейтинг 88 %), однако самих откликов очень мало — около 70.

Источник:

Официальный сайт HongMeng OS оказался подделкой

Некоторое время назад стало известно о том, что в сети Интернет появился официальный сайт, посвящённый операционной системе Huawei HongMeng OS. На нём размещалась различная информация, в том числе технические характеристики платформы, новости и др.

Изначально многим показалось, что сайт выглядит странно. На нём была опубликована устаревшая информация, а визуальное оформление было выполнено в довольно неформальном стиле. Используемое доменное имя (hmxt.org), стиль подачи информации и многое другое вызывали вопросы. В результате некоторые журналисты сделали официальные запросы в Huawei касательно принадлежности данного ресурса.

Таким образом удалось получить официальный ответ представителей Huawei, в котором говорилось о том, что упомянутый ранее ресурс не является официальной страницей ОС HongMeng. Кроме того, неназванный сотрудник компании рассказал о том, что информация о скором выходе операционной системы Huawei не является действительной.

Напомним, ранее генеральный директор потребительского подразделения Huawei Ю Чэндун (Yu Chengdong) заявил о том, что официальный выход операционной системы HongMeng может состояться уже осенью этого года. Однако позднее появилась информация о том, что у компании ещё нет точной даты запуска ОС на потребительском рынке. Ранее основатель и генеральный директор Huawei Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei) говорил о том, что компания не намерена отказываться от использования Android, но, если это произойдёт в будущем, то Google может потерять 700–800 млн пользователей по всему миру.  

Источник:

Рекордное число хакерских атак на «Прямую линию» зафиксировано в 2019 году

Количество хакерских атак на веб-сайт и другие ресурсы «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным оказалось рекордным за все годы проведения данного мероприятия. Об этом сообщили представители пресс-службы компании «Ростелеком».

Точное количество атак, а также из каких стран они осуществлялись, не было сказано. Представители пресс-службы отметили, что хакерские атаки на основной сайт мероприятия и связанные с ним ресурсы фиксировались с самого начала проведения «Прямой линии» и до её завершения.

Представители компании рассказали о том, что основная сложность в отражении атак злоумышленников заключалась в их продолжительности и наложении друг на друга. Суммарная длительность зафиксированных инцидентов составила 212 минут, а максимальный объём отражённой атаки равен 49 Гбит/с и 13 млн пакетов ежесекундно. В пресс-службе подчеркнули, что такой объём атак не является рекордным для «Ростелекома».

Что касается прошлых лет, то представители «Ростелекома» рассказали о том, что в 2016 году было зафиксировано всего несколько хакерских атак во время мероприятия, тогда как в 2017 и 2018 годах проведение президентской линии обошлось без подобных инцидентов.

Напомним, «Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным состоялась в четверг 20 июня. Стоит отметить, что последние несколько лет наблюдается некоторое снижение интереса аудитории к данному мероприятию. Согласно имеющимся данным, в этом году «Прямую линию» на федеральном ТВ смотрели 5,3 млн россиян, в прошлом году количество телезрителей было равно 5,78 млн, а, например, в 2015 году за «Прямой линией» наблюдали более 8 млн человек. Отмечается существенный рост интереса к мероприятию со стороны пользователей сети Интернет.  

Источник:

Биткоин взлетел до отметки $12 500 спустя пять дней после рубежа в $10 000

Курс биткоина поднялся выше отметки $12 500, достигнув самого высокого уровня в 2019 году. Новый рубеж был преодолён всего через пять дней после того, как цена биткоина поднялась выше $10 000.

Стоимость биткоина выросла почти в четыре раза с декабря прошлого года, когда его цена достигла «дна» в пределах около $3200. Впрочем, цена биткоина по-прежнему намного ниже исторического максимума в размере $19 500, достигнутого в декабре 2017 года.

Рост биткоинов является частью более масштабного всплеска на рынках криптовалют. Цена эфира, валюты сети Ethereum, выросла за последние 24 часа на 11 % почти до $350. Стоимость Bitcoin Cash сейчас впервые с начала 2019 года составляет более $500.

Многие другие криптовалюты, включая Cardano, Litecoin и Tron, тоже достигли максимумов этого года, хотя все они по-прежнему намного отстают от рекордных максимумов, зафиксированных в конце 2017 или начале 2018 года.

Стоимость всей криптовалюты в обращении выросла до рекордного уровня с начала 2019 года, составив $370 млрд.

Источник:

Google в России грозит штраф до 700 тысяч рублей

Не исключено, что на Google в нашей стране будет наложен крупный штраф за неисполнение законодательства. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил Александр Жаров, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Речь идёт об исполнении требований, касающихся фильтрации запрещённого контента. В соответствии с действующим законодательством операторы поисковых систем обязаны исключать из результатов поисковой выдачи ссылки на интернет-страницы с запрещённой информацией.

Для выполнения требований поисковые системы должны подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), которая содержит список запрещённых ресурсов. В настоящее время к ФГИС подключены операторы поисковых систем «Яндекс», «Спутник», Mail.ru, Rambler.

Что касается Google, то эта компания, как сообщается, не обеспечивает должную фильтрацию запрещённого в России контента. А поэтому IT-гиганту грозит штраф в размере до 700 тысяч рублей.

«Думаю, до конца июля точно уже все формальные процедуры пройдут — составление протокола, приглашение представителя компании на протокол. Мы стремимся к тому, чтобы закон был исполнен, а не штрафовать», — заявил господин Жаров. 

Источник:

Жэнь Чжэнфэй: если Huawei откажется от Android, Google потеряет 700-800 млн пользователей

После того как правительство США внесло компанию Huawei в чёрный список, Google отозвала лицензию, позволяющую китайской компании использовать мобильную ОС Android в своих устройствах. Вероятно, Huawei не ждёт улучшения ситуации в ближайшее время, продолжая активную разработку собственной операционной системы HongMeng OS.

В недавнем интервью телеканалу CNBC основатель и генеральный директор Huawei Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei) заявил о том, что в случае отказа Huawei от использования Android в своих устройствах, Google может лишиться 700-800 млн пользователей. Он также отметил, что Huawei и Google всегда будут находиться на одной линии интересов. Господин Чжэнфэй добавил, что китайская компания не хочет заменять Android чем-то другим, поскольку это приведёт к существенному замедлению темпов роста. Однако в случае неизбежности отказа от использования Android, у Huawei будет собственная операционная система, которая позволит производителю вернуться к росту в будущем.

Официальная презентация программной платформы Huawei может состояться уже осенью этого года. По некоторым данным, она будет использоваться в устройствах среднего уровня. Стоит отметить, что в ходе тестирования операционной системы HongMeng OS, в котором помимо Huawei участвовали компании OPPO и VIVO, было выявлено, что программная платформа китайских разработчиков примерно на 60 % быстрее Android. Если в будущем Huawei заменит Android собственной ОС и убедит сделать это других китайских производителей, то это может превратиться в серьёзную угрозу для монополии Google на рынке смартфонов.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥