Новости Software → Новости сети
Главная новость

Windows 10: чего ожидать от следующих двух крупных обновлений?

Windows 10: чего ожидать от следующих двух крупных обновлений?

Следующие два крупных функциональных обновления для Windows 10 с кодовыми именами 19H2 и 20H1 отражают недавнее решение Microsoft разделить основные выпуски своей ОС на две части: полноценное обновление с новыми функциями и второстепенное. В начале лета уже было развёрнуто крупное обновление 19H1, официально известное как May 2019 Update, поэтому теперь мы ждём относительно небольшого выпуска 19H2, после чего уже в 2020 году — следующего основного обновления 20H1.

Как сообщается, в 19H2 разработчики сосредоточатся на повышении качества, а вот уже 20H1 предложит более существенные улучшения. Если Microsoft будет придерживаться обычного графика, то 20H1 выйдет в марте-апреле 2020 года. Промежуточные сборки будут давать дополнительные представления о новшествах, но уже сейчас можно говорить о некоторых из них.

Быстрый переход

«Сбербанк» позволит оплачивать покупки в магазинах отпечатком пальца

«Сбербанк», по сообщению газеты «Ведомости», намерен внедрить платформу, которая позволит оплачивать покупки в магазинах без использования наличных средств, пластиковых карт и гаджетов.

Речь идёт об использовании средств биометрии. Предполагается, что оплату можно будет производить по отпечаткам пальцев и по изображению лица. Для этого торговая точка должна быть оборудована специальным сканирующим терминалом.

Для использования новой системы предварительно придётся пройти регистрацию. Для этого потребуется вставить банковскую карту в ридер биотерминала, придумать пароль для последующего подтверждения операций и предоставить биометрический образец — биотерминал сканирует отпечаток пальца или считывает изображение лиц.

Насколько безопасной окажется технология на практике, пока сложно сказать. В скором времени планируется организовать тестирование платформы в ряде магазинов.

Добавим, что недавно «Сбербанк» объявил о запуске нового сервиса, который даст пользователям возможность оплачивать покупки при помощи смартфона новым способом — по QR-коду. Для этого достаточно иметь сотовый аппарат с установленным приложением «Сбербанк Онлайн». Модуль NFC не требуется. 

Google Assistant позволит отправлять напоминания друзьям и родным

Google добавит в свой помощник новую функцию, которая позволит назначать напоминания другим пользователям, если эти люди являются частью группы доверенных пользователей Assistant. Эта функция предназначена в основном для семьи — она ​​будет работать с помощью функции Family Group — так что, например, отец может отправлять напоминания своим детям или супруге, и это напоминание будет выводиться на смартфоне или интеллектуальном дисплее последних через Google Assistant. Но компания уверяет, что функцией могут воспользоваться также друзья или доверенные соседи.

Процесс довольно прост. Можно создать голосовое или текстовое напоминание, настроить его на отображение в определённое время, когда получатель находится в определённом месте. Можно даже настроить повтор напоминаний и проверить историю уведомлений, которые были отправлены другим пользователям или получены. Работает это посредством обычной команды «Ok, Google».

Google говорит, что идея вовсе не в том, чтобы дать возможность людям постоянно доставать друзей или членов семьи нелепыми просьбами. Компания представляет себе такие напоминания в качестве способа отправки заметок с ободрением или шуткой в асинхронном или запланированном варианте. Например, с помощью такого подхода можно пожелать кому-то удачи в большом деле к назначенному времени или месту, если человек не может отправить обычное сообщение SMS или желает, чтобы сообщение точно пришло вовремя. Тем не менее, Google позволит блокировать людей, которые злоупотребляют функциональностью: компания говорит, что блокировка существует, главным образом, чтобы дети не могли спамить родителям.

Есть несколько требований, чтобы эта функция заработала. Нужно создать семейную группу в Сети по адресу family.google.com, чтобы управлять напоминаниями на телефоне и умном дисплее. Затем, чтобы отправить кому-нибудь напоминание, нужно, чтобы человек быть в списке контактов Google. Компания говорит, что функция начнёт работать в следующем месяце, начиная с некоторых англоязычных регионов, включая США, Великобританию и Австралию.

Microsoft продолжит расшифровывать записи разговоров пользователей Cortana и Skype

Стало известно о том, что, как и другие технологические компании, имеющие собственных голосовых помощников, Microsoft платила подрядным организациям за транскрибирование голосовых записей пользователей Cortana и Skype. Apple, Google и Facebook временно приостановили эту практику, а Amazon позволяет пользователям запретить расшифровку собственных голосовых записей.

Несмотря на вероятные проблемы с конфиденциальностью, Microsoft намерена продолжить расшифровку пользовательских голосовых сообщений. Компания изменила свою политику конфиденциальности, давая понять, что сотрудники Microsoft прослушивают разговоры пользователей и голосовые команды для повышения качества предоставляемых услуг. «Мы поняли, основываясь на недавно поднятых вопросах, что можем лучше справиться с задачей, указав прямо, что сотрудники компании иногда прослушивают этот контент», — сказал представитель Microsoft в недавнем интервью, отвечая на вопрос касательно изменений в политике конфиденциальности компании.

В обновлённом описании политики конфиденциальности Microsoft говорится, что обработка пользовательских данных может проходить в автоматическом и ручном режимах. Ещё там сказано, что компания использует голосовые данные и пользовательские аудиозаписи для улучшения распознавания речи, перевода, понимания намерений и многого другого в программных продуктах и услугах Microsoft.

Несмотря на то, что Microsoft позволяет пользователям удалять сохраняемые аудиозаписи через панель мониторинга конфиденциальности, с самого начала политика компании могла бы быть более прозрачной в отношении того, с какой целью используются эти данные. Известно о том, что Apple планирует предоставить пользователям возможность отказа от записи голосовых сообщений, фиксируемых помощником Siri. Последует ли этому примеру Microsoft, пока не известно.     

«Одноклассники» внедрили функцию добавления друзей по фотографиям

Социальная сеть «Одноклассники» объявила о внедрении нового способа добавления друзей: теперь проделать данную операцию можно по фотографии.

Отмечается, что в основе новой системы лежит нейронная сеть. Утверждается, что подобная функция впервые реализована в социальной сети, доступной на российском рынке.

«Теперь, чтобы добавить нового друга в соцсети, достаточно его просто сфотографировать. При этом приватность пользователей надёжно защищена: профиль и имя друга будут раскрыты только после подтверждения заявки с его стороны», — отмечают «Одноклассники».

Система использует собственные разработки соцсети по распознаванию лиц на пользовательских фотографиях. В частности, применяются алгоритмы машинного зрения.

Новая функция позволяет за доли секунды находить друзей с точностью свыше 99 %. Найти друга можно, даже если в его профиле в ОК загружены только старые фотографии: технология экстраполирует лицо потенциального друга до момента снимка в приложении. В том случае, если пользователь не будет найден в соцсети, инициатор дружбы получит соответствующее уведомление.

«С помощью собственных технологий распознавания лиц на пользовательских фотографиях нам удалось предложить совершенно новый способ для создания дружбы, обеспечив приватность использования сервисов ОК и их удобство. Мы можем практически безошибочно определять нового друга по фотографии и в то же время сохранять конфиденциальность его данных до момента принятия дружбы», — отмечает социальная сеть. 

Samsung запустит сервис потоковой передачи игр PlayGalaxy Link в следующем месяце

На презентации флагманских смартфонов Galaxy Note 10 и Galaxy Note 10+ на прошлой неделе представители Samsung вскользь упомянули о готовящемся к выходу сервисе потоковой передачи игр с ПК на смартфон. Теперь же сетевые источники говорят о том, что новый сервис будет называться PlayGalaxy Link, а его запуск состоится уже в сентябре этого года. Это означает, что PlayGalaxy Link станет одним из конкурентов стримингового сервиса Google Stadia, запуск которого намечен на осень.

Для использования нового сервиса потребуется портативный контроллер Glap, который создавался в соответствии с рекомендациями Samsung и поддерживает Steam Link. Контроллер идеально подходит для смартфонов серии Galaxy Note и может функционировать без подзарядки до 10 часов. Контроллер Glap может стать идеальным решением для людей, которые не играют на мобильных устройствах из-за неудобного управления. Уже сейчас контроллер доступен на Amazon по цене в $72,99.   

Samsung не раскрыла подробностей касательно нового сервиса, но, предположительно, на начальном этапе он будет доступен только на смартфонах Galaxy Note 10 и Galaxy Note 10+. Взаимодействие с сервисом будет осуществляться через специальное приложение, которое совместимо с платформами Android и Windows 10, а сама услуга, по-видимому, будет предоставляться бесплатно.

Компания Parsec, которая специализируется на облачных играх, ведёт разработку специального приложения вместе с Samsung. В его основе лежит технология потоковой передачи контента с малыми задержками.

Технология распознавания лиц ошибочно идентифицировала 26 калифорнийских законодателей как преступников

Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU), некоммерческая неправительственная организация США, поставившая своей целью «защиту и охрану частных прав и свобод, гарантированных каждому человеку в этой стране Конституцией и законами Соединённых Штатов», требует запретить использование технологии распознавания лиц в носимых камерах полицейских.

ACLU сообщила, что в ходе её собственных тестов этой технологии 26 калифорнийских законодателей были приняты за преступников.

Более половины из тех, кого ошибочно распознали, были темнокожими. Результаты эксперимента соответствуют аналогичному тесту системы, проведённому в прошлом году, когда 28 членов Конгресса США, большинство из которых тоже темнокожие, были ошибочно идентифицированы как преступники.

На прошедшей пресс-конференции член Ассамблеи штата Калифорния Фил Тинг (Phil Ting), который тоже был ложно идентифицирован в ходе теста, заявил, что эксперимент «подтверждает тот факт, что программное обеспечение для распознавания лиц не созрело для использования, не говоря уже о том, чтобы использовать его в носимых камерах сотрудников органов охраны правопорядка».

Тинг и ACLU совместно внесли законопроект AB 1215, также известный как Закон об ответственности за использование носимых камер (The Body Camera Accountability Act), который запрещает использование систем распознавания лиц и биометрических систем видеонаблюдения в полицейских камерах. Если законопроект будет принят, Калифорния станет крупнейшим штатом, который запретит использование этой технологии в носимых камерах — Нью-Гэмпшир и Орегон запретили её использование в 2017 году.

Спамерские звонки получают 75 % владельцев смартфонов в России

«Лаборатория Касперского» сообщает о том, что большинство российских владельцев смартфонов получают спамерские звонки с ненужными рекламными предложениями.

Говорится, что «мусорные» звонки поступают на номера 72 % российских абонентов. Иными словами, ненужные голосовые вызовы получают три из четырёх российских обладателей «умных» сотовых аппаратов.

Наиболее распространённые спамерские звонки — с предложениями займов и кредитов. Российским абонентам часто звонят коллекторы. Кроме того, зачастую поступают вызовы с предложениями рискованных финансовых операций и сомнительных инвестиций.

«Наиболее распространённые спамерские звонки — с предложениями займов и кредитов. В отдельных регионах (Челябинской, Нижегородской, Новосибирской, Саратовской и Свердловской областях) доля таких звонков достигает больше половины всего телефонного спама, но и в остальных она не опускается ниже одной трети», — отмечает «Лаборатория Касперского».

Исследование также говорит о том, что чаще всего спамеры звонят российским владельцам смартфонов в четверг и пятницу, в интервале между 16 и 18 часами. 

Facebook платила подрядчикам за расшифровку голосовых чатов пользователей Messenger

По сообщениям сетевых источников, в целях соблюдения правил конфиденциальности компания Facebook прекратила расшифровку голосовых чатов пользователей приложения Messenger. Представители компании подтвердили факт того, что транскрибированием пользовательских аудиозаписей занимались подрядные организации. Это делалось для того, чтобы определить, правильно ли интерпретируются сообщения, но данная практика была «приостановлена» несколько дней назад. Также сообщается, что все записи были анонимны и получены от людей, которые добровольно дали согласие на расшифровку голосовых чатов.

В сообщении говорится о том, что основная проблема практики транскрибирования пользовательских сообщений заключается в отсутствии прозрачности. Подрядчики, занимающиеся прослушиванием голосовых сообщений, не знали, откуда приходят записи и для чего их нужно транскрибировать. Это привело к тому, что часть сотрудников подрядной организации посчитала свою работу «неэтичной». Кроме того, политика конфиденциальности Facebook также не даёт понять того, что пользователи могут контролировать контент.

Неудивительно, что в компании решили приостановить расшифровку записей пользователей. Как и в случае с голосовыми помощниками, есть вероятность того, что сотрудники могут прослушивать конфиденциальную информацию и потенциально злоупотреблять ей в собственных целях. Кроме того, недавно Федеральная комиссия по торговле США оштрафовала Facebook на $5 млрд за нарушения конфиденциальности. На этом фоне Facebook, вероятно, не хочет, чтобы правительство и дальше осуществляло проверку деятельности компании.

Главная задача заключается в том, чтобы сбалансировать уровень конфиденциальности с техническими потребностями. Процесс автоматического транскрибирования алгоритмами компании далёк от идеала и нуждается в дальнейшем совершенствовании, но делать это без наглядных примеров непросто. Если Facebook полностью свернёт программу транскрибирования голосовых сообщений, то компании придётся искать иные способы улучшения алгоритмов или же точность распознавания останется на сегодняшнем уровне ещё длительное время.

Европейские порталы по поиску работы объединились против Google

Уже довольно давно разработчики Google задумали использовать искусственный интеллект и машинное обучение, чтобы повысить эффективность поиска работы. В итоге инструмент, который создал поисковый гигант, чтобы воплотить эту идею в жизнь, поставил компанию под перекрестный огонь европейских порталов по поиску работы, которые обвиняют Google в нарушении антимонопольного законодательства.

Сайты по поиску работы объединились против Google, утверждая, что агрегатор вакансий встроенный в поисковую выдачу вредит их бизнесу

Европейские порталы для поиска работы объединились против Google, утверждая, что агрегатор вакансий, встроенный в поисковую выдачу, вредит их бизнесу

По данным агентства Reuters, коалиция сайтов по поиску работы направила письмо европейским регуляторам, в котором утверждается, что агрегатор вакансий Google, собирающий и объединяющий вакансии с других сайтов в единый список, наносит ущерб их собственному трафику и бизнесу. Двадцать три европейские компании, подписавшие письмо, хотят, чтобы комиссар ЕС по антимонопольному законодательству Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager) выпустила указ о приостановке работы сервиса в ЕС, пока будет проходить расследование.

В число подписавшихся под письмом компаний входят наиболее популярные порталы с вакансиями в Великобритании, а также немецкие Intermedia и Jobindex. Следующим шагом для них станет подача официальной жалобы в антимонопольное ведомство. Расследование по данному вопросу станет очередным в ряду антимонопольных разбирательств, с которыми Google столкнулся в Европе.

Ранее в этом году Google была оштрафована на 1,69 миллиарда долларов за антимонопольные нарушения, связанные с рекламным сервисом AdSense. В прошлом году регуляторы ЕС оштрафовали Google на 5 миллиардов долларов за злоупотребление доминирующим положением своей мобильной операционной системы Android в пользу собственных приложений. А в 2017 году ЕС наложил на Google штраф в размере 2,72 миллиарда долларов за злоупотребление доминирующим положением в поиске для продвижения собственного маркетплейса — Google Покупки.

В конце 2016 года Google объявила о запуске API Cloud Jobs, чтобы компаниям было удобнее использовать инструменты поиска работы для своих клиентов.

«Чтобы предоставить наиболее подходящие рекомендации для соискателей работы, API Cloud Jobs использует машинное обучение, чтобы понять, как названия должностей и навыки связаны друг с другом и какие содержание, местоположение и стаж работы наиболее близко соответствуют пожеланиям соискателя», — Google написал в блоге в то время.

Google for Jobs предлагает подборку вакансий по вашему запросу, но для отклика вам придётся перейти на сайт, где вакансия изначально была размещена

Google for Jobs предлагает подборку вакансий по вашему запросу, но для отклика вам придётся перейти на сайт, где вакансия изначально была размещена

Ещё через год компания представила сервис Google for Jobs. В своём блоге о прогрессивных инициативах Google в области ИИ генеральный директор Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai) писал: «Благодаря новой инициативе Google for Jobs мы надеемся связать компании с потенциальными сотрудниками и помочь соискателям найти новые возможности для себя. В рамках этих усилий в ближайшие недели мы запустим новую функцию поиска, которая поможет людям искать работу по уровню опыта и заработной платы, включая вакансии, которые традиционно труднее находить и классифицировать, например, рабочие места в сфере услуг и розничной торговли

Google утверждает, что эти инициативы привлекают ещё больше трафика на веб-сайты с вакансиями и облегчают поиск работы и отслеживание вакансий соискателям. При этом, чтобы оставить отклик на интересующую работу, людям по-прежнему приходится посещать сайты, где необходимые им вакансии размещены.

Но недовольные владельцы сайтов по поиску работы утверждают, что если они не используют инструменты Google и не вкладывают средства в реструктуризацию своих данных в соответствии с требованиями поисковой системы, они наказываются более низким рейтингом в поисковой выдаче. И они боятся, что Google в конечном итоге начнёт показывать свои собственные объявления о вакансиях, что ещё больше навредит их бизнесу.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥