Новости Software → Новости сети

Google может блокировать документы пользователей

Компания Google уже не раз выказывала своё стремление быть в курсе личной жизни своих клиентов, и на этот раз модификациям подвергся сервис Google Docs.

Полной картины события всё ещё нет, однако на данный момент в лентах Twitter многих западных журналистов появились жалобы на то, что их рабочие документы были заблокированы за «Несоблюдение правил использования сервиса».

Google.com

К тому же до конца не понятно, касается ли эта ошибка исключительно работников в сфере СМИ, или жалобы поступали прежде всего от оных ввиду того, что они по долгу службы используют Google Docs и Twitter чаще других, однако факт остаётся фактом: Google сканирует документы пользователей, и сбой случился на стороне сервера.

Представители электронного издания The Verge связались со службой поддержки Google в надежде узнать причину происходящего, и ответ был получен.

Как заявили сотрудники Google, в данный момент они ведут новую разработку и подгрузили фрагмент кода, после чего небольшой процент Google-документов был отмечен как те, что содержат оскорбительный и вызывающий характер, в результате чего данные файлы были немедленно заблокированы, а их владельцы, соответственно, потеряли к ним доступ. Работники компании уже занимаются исправлением возникшей ошибки, и вскоре все пользователи получат свои файлы обратно в целости и сохранности.

«Обеспечивать пользователям защиту от вредоносного ПО, вирусов и прочего вызывающего материала, — добавляют представители Google, — это наша основная цель. Мы извиняемся за причинённые неудобства и не допустим повторения чего-либо подобного впредь». Это всё лишний раз доказывает, что нам нужно быть начеку и помнить о том, какого рода данные где мы храним.

Twitter.com

Twitter.com

Источники:

Bitcoin запретили во Вьетнаме

Государственным банком Вьетнама постановлено, что отныне использование Bitcoin или любой другой криптовалюты в целях торговых операций запрещено.

bitcoin.org

bitcoin.org

Здесь нужно сразу же сделать оговорку, что данный запрет касается исключительно сферы торговли, но не затрагивает ни процесс майнинга, ни формирование блокчейнов. Согласно постановлению, допускаются чеки, заказы онлайн, кредитные карты, но всё должно быть в настоящей, законной валюте. Использование же Bitcoin или любой другой криптовалюты объявляется вне закона.

Лиц, игнорирующих данное постановление, ожидает штраф в размере $9000 за факт попытки оплатить товар криптовалютой, равно как и за требование оной в качестве оплаты.

Причину своего столь радикального решения правительство не объясняет, однако если сделать поправку на саму форму правления и то, что экономика страны подчинена силам правящей партии, то всё становится довольно прозрачно. Операции, в которых задействована криптовалюта, если они не афишируются открыто, отследить довольно сложно, что, в свою очередь, открывает окно для самостоятельных предприятий, которые в противном случае полностью зависят от государства.

Тем не менее и формирования блокчейнов, и сам процесс майнинга всё ещё разрешён, до тех пор, пока это не касается операций покупки и продажи.

Как бы там ни было, но экономические реформы Вьетнама приносят пользу, и всё больше западных инвесторов интересуются данной страной. Разумеется, отчасти как раз благодаря возможности создавать блокчейны на местах, за счёт чего получать больше вычислительной мощности и расширять каналы использования криптовалюты в целом.

Источник:

В новой версии Skype кардинально изменился дизайн

В конце лета компания Microsoft закончила работу над последней версией Skype для мобильных платформ Android и iOS и, основываясь на полученных отзывах, теперь завершила новый дизайн, который теперь является стандартом как для мобильных устройств, так и для ПК.

TheVerge.com

Скриншот нового интерфейса

Напомним, что последняя версия данного приложения, выпущенная на мобильных платформах, не снискала успеха у аудитории, из-за чего общие оценки программы и количество пользователей резко упало, несмотря на то, что само приложение Skype долгое время считалось лучшим сервисом для голосового общения в Сети.

Теперь же, с появлением множества альтернатив, приоритеты сместились, и Skype теперь сделали более удобным и для обычных чатов. Чтобы сделать интерфейс более дружественным, новая версия позволяет пользователям лично задавать предпочтительную цветовую схему, настраивая её под свои нужды. Добавлена возможность сортировки чатов согласно непрочитанным сообщениям, ранее отправленным или же — по отмеченным статусам.

К тому же добавлена отдельная панель извещений со списком последних полученных сообщений в групповых чатах, ответов на ваши сообщения в личных беседах и пропущенных звонков.

Более того, отныне присутствует вкладка вложений с анимационными изображениями и приложенными видеоссылками из YouTube. Об удобстве всех нововведений пользователи могут судить сами, скачав последнюю версию Skype, которая уже доступна на ПК для Windows и Mac. Сделать это можно с официального сайта программы. А стоит ли оно того — это уже дело личных предпочтений, особенно на фоне куда более удачных альтернатив в лице тех же Viber, WhatsApp или отечественного сервиса Telegram.

Источник:

Microsoft закрыла премиум-подписку Outlook.com и перенесла её возможности в Office 365

Microsoft перенесла платные возможности Outlook.com вроде отсутствия рекламы в Office 365. В результате компания закрыла самостоятельную премиум-подписку почтового сервиса, стоимость которой составляла $49,95 в год. Если вы являетесь пользователем Office 365, то уже сейчас должны получить доступ ко всем нововведениям — теперь они часть сервиса.

Самым большим преимуществом премиум-подписки Outlook.com было отсутствие рекламы, но это не единственное её достоинство. Пользователи Office 365 получают ещё и дополнительное пространство в почтовом ящике. Если вы подписчик Office 365 Home или Personal и уже используете 12 Гбайт места или больше, то вас ждёт сюрприз в виде 50 Гбайт пространства.

Microsoft улучшила средства проверки писем на наличие вредоносных программ и добавила бесплатную техническую поддержку для почтовых аккаунтов Outlook.com. Все пользователи Office 365 Home уже должны получить доступ к нововведениям.

Пользовательские доменные имена ящиков останутся только у существующих клиентов редмондского гиганта. «Самостоятельное предложение Outlook.com Premium более не доступно новым подписчикам, — пишет Microsoft. — Существующие клиенты могут обновлять подписку и пользоваться её преимуществами и дальше».

В отдельном документе компания пишет, что продолжит предлагать пользовательские доменные имена существующим подписчикам, но также работает над функцией, которая «позволит переносить домены в сервисы других провайдеров».

Источник:

В Иннополисе и Сколково пройдут форумы прогрессивных руководителей «Долина технологий»

17–18 ноября 2017 г. в Иннополисе и в апреле 2018 г. в Сколково пройдут форумы прогрессивных руководителей «Долина технологий», призванные придать среднему и малому бизнесу «цифровое ускорение».

Задуманные как своего рода «курсы повышения цифровой квалификации» для топ-менеджеров, форумы в наукоградах помогут ответить на такие вопросы: «Что стоит за модным термином „цифровизация“?», «Как и зачем делать бизнес цифровым, какие выгоды несет переход в „цифру“?»

«Руководителю компании в 21 веке управленческого опыта и даже MBA уже недостаточно, видение бизнес-возможностей, которые дают новые технологии, становится вопросом выживания в цифровую эру. Мы готовим максимум практических рекомендаций, кейсов, бизнесхаков от тех, кто находится в самой гуще событий цифрового мира», — говорит продюсер форума Ольга Поздняк.

В ноябре на форуме в Иннополисе выступят известные эксперты в области бизнес-инноваций и технологий: руководитель центра информационной безопасности Университета Иннополиса Сергей Петренко и другие профессоры Университета, главный архитектор систем РДТЕХ, преподаватель РШУ Сергей Трушкин, экс-директор по ИТ Иннополиса Михаил Свердлов, директор по развитию «Банка Санкт-Петербург» Михаил Гаврилов и другие.

Двухдневная «цифровая перезагрузка» руководителей включает в себя дискуссии и форсайт-секцию по текущим тенденциям в информационных технологиях, три мастер-класса, шесть тематических секций и круглый стол, посвящённый цифровому интеллектуальному бизнесу.

Полный список спикеров будет объявлен в ближайшее время, следите за анонсами. Подать заявку на участие в мероприятии можно на сайте https://innopolis.dolina.tech.

Источник:

В Maps.me заработала система пользовательских отзывов и оценок

Компания Mail.Ru Group сообщила о том, что в Maps.me появилась собственная платформа с отзывами и оценками пользователей, охватывающая самые разные объекты.

Maps.me — это бесплатный клиент на основе свободной географической карты OpenStreetMap. Приложение может работать без подключения к Интернету — для этого достаточно загрузить карты нужного региона на накопитель устройства. Это помогает экономить дорогостоящий трафик в роуминге. Компании Mail.ru Group проект Maps.me принадлежит с конца 2014 года.

Итак, сообщается, что благодаря внедрению новой платформы пользовательские рецензии и рейтинги будут доступны более чем для 50 наименований объектов в шести категориях. Это кафе, рестораны, супермаркеты, отели, музеи, клубы, больницы, спортивные заведения, пункты проката, пляжи и многое другое. Для значительной части категорий предусмотрены рейтинги по нескольким характеристикам: например, посетитель ресторана сможет оценить обслуживание, атмосферу и кухню.

Таким образом, планируя путешествие или прогулку по городу, можно будет заранее выбрать места для посещения, основываясь на мнении других пользователей. Важно отметить, что отзывы и оценки, как и сами карты, можно просматривать в офлайновом режиме. Так что оплачивать трафик при чтении рекомендаций в роуминге не придётся.

Выразить мнение о посещённом месте сможет любой пользователь: для этого нужно будет один раз зарегистрироваться. Собственные заметки доступны для редактирования в офлайне — после подключения к Интернету данные будут отправлены в единую базу.

Кроме того, Maps.me запускает веб-каталог заведений: информацию обо всех объектах можно просматривать не только через мобильные приложения для Android и iOS, но и на сайте сервиса

Источник:

Доменное имя Google больше не влияет на поисковые запросы

Если ранее было возможно получить доступ к поисковым запросам Google, релевантным для чужой страны, то теперь вольница прекратилась. Отныне все поисковые запросы, выдаваемые оной системой, будут соответствовать исключительно тому местоположению, где находится сам пользователь. Вне зависимости от попыток менять доменное имя google.com на google.co.uk или на другие адреса в браузере, пользователь будет получать результаты запроса, соответствующие геолокации устройства, с которого был отправлен запрос.

Google.com

Google.com

Однако этот запрет всё ещё можно обойти, если вручную изменить настройки вашего текущего расположения в профиле поисковой системы. Тем не менее, согласно текущей политике компании, при поиске запрещённого законодательством указанной страны материала, запросы всё ещё будут фильтроваться, несмотря на изменённые настройки.

Решение об автоматической геолокационной привязке представители компании Google объяснили тем, что это, в первую очередь, удобно туристам и путешественникам, которые часто переезжают с места на место и которым было бы проще не переключать настройки своего профиля, но сразу же находить интересующую информацию, где бы они ни оказались, хоть в дороге, хоть дома. Если пользователь в Нью-Йорке, то ему будут предлагаться варианты запросов, соответствующие Нью-Йорку, если в Москве — для Москвы.

Компания Google уже не раз принимала подобные решения в отношении других своих сервисов, включая YouTube и Gmail. Теперь же политика привязки будет работать как для поисковой системы на ПК, так и на мобильных устройствах в рамках приложений Google Maps и iOS Google.

Источник:

Исследование: возможность использования личных вещей для двухфакторной аутентификации

Двухфакторная аутентификация всегда сопряжена с рядом сложностей: вспомнить секретное слово, получить дополнительный звонок на мобильный, проверить почту — это долго и требует дополнительных действий. Учёные из Интернационального Университета Флориды и представители компании Bloomberg попытались найти решение данной проблемы, предоставив альтернативный вариант: распознавание пользователей с помощью фотографий личных вещей.

TheVerge.com

TheVerge.com

Прототип сервиса, отвечающий за двухфакторную аутентификацию, называется Pixie и работает он следующим образом. С помощью любого мобильного устройства пользователь делает снимок своего «секретного предмета», будь то фотография любимой книги, украшение или пакетик чая. После — всякий раз, когда любой другой сервис запрашивает пройти  процедуру двухфакторной аутентификации, необходимо поднести камеру мобильного устройства к данному предмету. Сама программа предупредит вас в том случае, если изначальное изображение слишком низкого качества или сам снимок был произведён под другим ракурсом, или при другом освещении, и всё равно распознает необходимый объект.

Согласно проведённым опросам, большинство считает, что подобный подход куда удобнее, нежели использование текстовых данных или распознавание внешности владельца учётной записи. Касательно последнего, ключевой аргумент в том, что пароли следует менять как можно чаще и, соответственно, аутентификация с помощью предметов частной собственности — это удобнее, потому что один снимок можно заменить другим, в то время как изменить собственную внешность гораздо сложнее. Что до самой безопасности программы, с помощью Pixie было предпринято 14 миллионов попыток взломать учётные записи пользователей, и только 0,09 процента случаев были успешными, даже с теми условиями, что взломщики точно знали необходимый «секретный предмет».

Несмотря на то, что исследователи не планируют выпускать свой продукт на рынок, и Pixie больше концепт, нежели готовая программа — это лишь демонстрация того, как можно одновременно и усложнить, и упростить защиту информации, хранящуюся в учётных записях. Подводя итоги, стоит отметить, что с течением времени и прогрессом технологий распознавания изображений, программы, подобные Pixie, станут гораздо более удобными и найдут тёплый приём у своих потребителей.

Источник:

В России вступает в силу закон о возможности блокировки анонимайзеров и VPN

В предстоящую среду, 1 ноября, в России вступают в силу поправки в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые определяют обязанности для владельцев VPN-сервисов, анонимайзеров и операторов поисковых систем по ограничению доступа к запрещённой информации.

В соответствии с поправками, названные сервисы обязаны фильтровать трафик и не давать пользователям доступ к заблокированным в нашей стране сайтам. В противном случае Роскомнадзором может быть принято решение об ограничении доступа к информационному ресурсу, нарушающему требования. Иными словами, заблокированным окажется уже сам анонимайзер и (или) VPN-сервис.

Отмечается, что требования закона не распространяются на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления, а также на случаи использования анонимайзеров и сервисов VPN при условии, что круг пользователей заранее определён их владельцами и использование таких систем осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование, например, в банковской деятельности.

«Исполнение новых норм Федерального закона осуществляются на основании обращения в Роскомнадзор федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, т. е. МВД и ФСБ», — говорится в сообщении ведомства.

Владельцам VPN-сервисов и анонимайзеров, а также операторам поисковых систем будет предоставляться доступ к специальному реестру, содержащему перечень ресурсов, доступ к которым ограничен. 

Источник:

В WhatsApp появилась возможность удалять сообщения для всех

Казалось бы, очевидная функция для любого подобного сервиса у данной программы отсутствовала долгое время. С  учётом того, что WhatsApp сейчас используют зачастую не только для личных бесед, но и для коммуникации с сотрудниками в рамках компаний, довольно важно следить за происходящим в беседе и не мешать личное с деловым.

В WhatsApp появилась возможность удалять свои сообщения. Источник: TechRadar.com

TechRadar.com

И вот разработчики WhatsApp наконец добавили эту возможность в свой сервис. Если ранее у пользователей была возможность удалять сообщения лично для себя, но они всё ещё хранились в беседе для остальных участников, то теперь этот недочёт устранён. После отправки нежелательного текста у пользователей есть семь минут, чтобы удалить его.

Чтобы это сделать, вам необходимо нажать на интересующее вас сообщение, после чего появится кнопка «Удалить». Выбрав её, пользователь увидит вариант «Удалить у всех», при нажатии на который содержание исчезнет, а остальные участники чата увидят текст: «Данное сообщение удалено».

Однако следует помнить, что данная возможность доступна только для последней версии клиента WhatsApp, и, соответственно, если пользователь ведёт общение с людьми, не обновившими программу, то сообщение по-прежнему исчезнет только для него, в то время как для остальных текст всё ещё остаётся доступным. К тому же, следует помнить, что на удаление нового сообщения даётся только семь минут, по истечении которых сообщение можно удалить только у себя. И, разумеется, пользователь не получит уведомление об ошибке в том случае, если его сообщение удалится не у всех.

Как бы там ни было, а следить за своей речью — это всегда важно, и сделанного не вернёшь. Об этом простом правиле следует помнить всегда, чтобы потом не жалеть о сказанном.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥