Новости Software → Новости сети

Skype вводит ограничение на объём передаваемых файлов

На официальном сайте техподдержки популярного VoIP-сервиса Skype сообщается об изменениях в алгоритме обмена файлов между пользователями.

Хорошая новость состоит в том, что отныне все передаваемые через Skype файлы будут синхронизироваться со всеми устройствами пользователя. На практике это означает, что если вам, скажем, передали файл на настольный клиент Skype, то вы также сможете получить к нему доступ со смартфона или планшета, предварительно войдя в свой аккаунт с этих устройств. Кроме того, теперь все передаваемые файлы загружаются на сервер, где хранятся в течение 30 дней.

Плохая новость же заключается в том, что теперь максимальный размер передаваемых файлов составляет всего 100 Мбайт. Если пользователь попытается передать файл большего размера, то тут же увидит сообщение об ошибке. Из этой ситуации существует, по меньшей мере, два выхода: либо разбить файл на несколько архивов по 100 Мбайт и отправить их адресату по отдельности, либо воспользоваться услугами облачного хранилища Microsoft OneDrive.

Меж тем, по состоянию на начало мая, число загрузок различных версий приложения Skype для мобильных устройств превысило один миллиард. На достижение этого результата ушло семь лет, если принимать за точку отсчёта запуска первого приложения Skype для iPhone.

Источник:

Facebook купила компанию по виртуальному звуку Two Big Ears

Социальная сеть Facebook приобрела компанию Two Big Ears, занимающуюся звуком виртуальной реальности, и будет использовать её платформу для продвижения высококачественного VR-звука. Facebook выпустила программное обеспечение купленной компании Spatial Workstation под обновлённым названием Facebook 360 Spatial Workstation — оно доступно по этой ссылке. Согласно официальному сайту, ПО предназначено для распространения виртуального звука на различных устройствах и платформах. Улучшать его будут работники Two Big Ears и Oculus, владельцем которой также является Facebook.

Релиз Spatial Workstation состоялся прошлой осенью: изначально это была платформа для создания аудио, которое могло бы звучать реалистично в трёхмерном пространстве. Так называемое пространственное аудио является важным элементом при работе с виртуальной реальностью — Oculus также работала над ним некоторое время. Однако в отличие от ряда нескольких других VR-компаний, эта покупка была совершена именно Facebook, а не Oculus — поэтому и в названии проекта присутствует слово Facebook. Нацелен продукт как на виртуальную реальность в целом, так и на 360-градусное видео в частности.

Следующие 12 месяцев Two Big Ears будет обеспечивать техподдержку тем, кто оплатил лицензию на старую версию её продукта. Сама программа будет продолжать работать — в ней почти ничего не изменится. Однако некоторые опции новым пользователям доступны не будут: это, в частности, касается возможности использовать плагины для игрового движка Unity и звуковых движков Wwise и FMOD. Несмотря на это, компания продолжит быть «агностиком» по отношению к устройствам и платформам — это означает, что она не будет концентрироваться исключительно на Rift или Gear VR.

Источник:

Google будет учить ИИ создавать произведения искусства

Новый проект Google под названием Magenta позволит определить, насколько искусственный интеллект может быть творческим. Проект был представлен на музыкальном фестивале Moogest в Северной Каролине. По словам разработчика Google Brain Дугласа Эка (Douglas Eck), цель его заключается в том, чтобы определить, может ли ИИ независимо от людей писать оригинальную музыку и рисовать картины.

Команда разработчиков Magenta будет использовать программное обеспечение для машинного обучения TensorFlow, созданное Google и имеющее открытый исходный код. Разработчики будут «тренировать» ИИ таким образом, чтобы он научился создавать произведения искусства. Magenta будет создавать специальные инструменты и выкладывать их на всеобщее обозрение — например, инструмент, помогающий исследователям импортировать данные из MIDI-файлов в TensorFlow.

Член команды Magenta Адам Робертс (Adam Roberts) продемонстрировал программу, которая с помощью цифрового синтезатора может создавать музыку, предварительно прослушав ряд нот, сыгранных человеком. Дуглас Эк предполагает, что когда-нибудь ИИ может быть натренирован таким образом, чтобы с лёгкостью создавать совершенно новые музыкальные зарисовки.

Сама идея создания произведений искусства ИИ не нова. Например, ещё один проект Google, DeepDream, нацелен на создание искусственным интеллектом абстрактных рисунков с помощью ряда алгоритмов. Эк отметил, что Magenta был вдохновлён проектами наподобие DeepDream.

Публичный запуск Magenta состоится в начале июня. Разработчики планируют регулярно рассказывать общественности о процессе развития своей идеи и добавлять новое ПО на страницу проекта на GitHub.

Источник:

Uber выяснил, как влияет уровень заряда смартфона на щедрость клиента

Uber собирает и обрабатывает огромные объёмы данных о своих клиентах — делается это, по словам представителей компании, в первую очередь для определения будущего направления развития бизнес-стратегии сервиса. Но как оказалось, в число возможностей Uber по сбору персональной информации также входит определение уровня заряда батареи в смартфоне пользователя, который служит весьма точным показателем того, готов ли клиент переплатить за услуги такси.

Эту информацию в интервью британской газете The Independent подтвердил глава экономических исследований Uber Кит Чен (Keith Chen). Впрочем, господин Чен тут же уверил, что компания никогда не использовала эту психологическую уловку в корыстных целях, и возможность определения уровня заряда нужна в данном конкретном случае исключительно для своевременного перевода приложения в режим экономии энергии.

«Когда ваш телефон разряжается до пяти процентов от уровня полного заряда, и индикатор батареи становится красным, люди говорят себе «хорошо бы поскорее попасть домой или нет другого способа добраться до дома, кроме как такси», — отметил Чен. — Мы ни в коем случае не пользуемся этим для взвинчивания цен, однако это интересный факт из области человеческой психологии».

В завершении топ-менеджер добавил, что Uber имеет доступ к огромным массивам данных, и это обстоятельство накладывает огромную ответственность. По его словам, компания очень серьёзно подходит к вопросу защиты пользовательских данных, ведь на кону доверие потребителей. 

Источник:

Касперская встала на защиту своей новой системы перехвата телефонных разговоров

Ранее в этом месяце с подачи «Ъ» стало известно о том, что компания InfoWatch Натальи Касперской создала программно-аппаратный комплекс, который позволит работодателям перехватывать и анализировать содержание разговоров сотрудников по их мобильным телефонам. Данное известие вызвало сильный общественный резонанс: многие сочли применением подобной системы неэтичным и даже неправомерным.

Глава InfoWatch Наталья Касперская

Глава InfoWatch Наталья Касперская

Впрочем, сама Касперская так не считает. В материалах, подготовленных для Forbes, она подробно описала алгоритм работы своего программно-аппаратного комплекса. Его аппаратная часть позволит перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов в зоне действия виртуальной соты GSM-связи. Служба безопасности, в свою очередь, будет отслеживать голосовой трафик с корпоративных сим-карт, которые сочтёт необходимым внести в контролируемый список. После этого голосовая информация будет преобразовываться в текст, который будет подвергаться анализу на предмет содержания терминов и словосочетаний из принятого в компании перечня признаков конфиденциальной информации. В случае их обнаружения фрагмент направят на индивидуальный анализ специально обученному сотруднику, который решит, представляет ли текст угрозу информационной безопасности компании.

В ответ же на заявления чиновников по поводу неправомерности использования разработки InfoWatch Касперская подчеркнула, что устройство не предполагается к использованию для анализа частных коммуникаций — для этого давно существуют средства, которые позволяют спокойно прослушивать граждан. Также она отметила, что технология «не сможет блокировать нежелательную беседу на лету, но позволит делать довольно быстрый анализ постфактум».

Касперская добавила, что риски в сфере инфобезопасности растут в геометрической прогрессии, что вынуждает компании «строить мощную плотину на пути возможных утечек». Ведь для некоторого бизнеса утечка сведений, планов, информации по сделкам и новым продуктам может привести даже к банкротству.

Источник:

ARena представила демоверсию площадки виртуальной реальности

Компания ARena провела на территории коворкинга технопарка «Калибр» пресс-конференцию, на которой продемонстрировала демоверсию площадки виртуальной реальности с одноимённым названием. Также были продемонстрированы новейшие технические достижения известного геймерского бренда, ведущего производителя в области игровых решений и мобильных рабочих станций — компании MSI.

Решения платформы ARena объединяют технологии виртуальной реальности, системы отслеживания и захвата движений в реальном времени, звуковые, тактильные и интерактивные технологии, позволяя погружать одновременно несколько пользователей в любой виртуальный мир с полной свободой перемещения и возможностью физических ощущений и взаимодействия.

Платформа позволяет централизованно создавать, загружать контент и управлять им. Разработчиками предоставляется SDK для создания контента и API для подключения периферийного оборудования.

Система трекинга обеспечивает отслеживание групп от 2 до 50 человек в физическом пространстве и трансляцию их перемещения в виртуальное пространство с точностью до 1 мм. Благодаря экипировке и интерактивному физическому пространству мультисенсорные переживания максимально приближены к реальности. Возможно построение собственных сценариев виртуальных погружений.

Платформа гибко сочетает внешние решения и собственные разработки. ARena, базирующаяся в Москве, сотрудничает с ведущими игроками IT-индустрии, такими как MSI, Unity и Vicon, используя их новейшие технические достижения, а также контент различных партнёров. 

Решения платформы ARena нацелены на B2B-сегмент. Как утверждают в компании, компетенции команды достаточно для реализации проектов любой сложности и любого уровня от интерактивных аттракционов и симуляторов до создания полномасштабных парков виртуальной реальности «под ключ» и организации невероятных путешествий в самые отдалённые уголки нашей планеты и даже за её пределы. 

Источник:

Samsung рассматривает возможность запуска собственного сервиса онлайн-ТВ

Корпорация Samsung является лидером рынка телевизоров, но в современных условиях успешные продажи электроники подразумевают не только реализацию оборудования, но и обеспечение его сервисами и контентом. В связи с этим в недалёком будущем южнокорейский гигант может начать транслировать через Интернет телеканалы из популярных кабельных сетей.

По крайней мере, такие выводы напрашиваются из сведений, которые информационному агентству Bloomberg сообщили люди, осведомлённые в данном вопросе, но пожелавшие остаться неназванными. Они утверждают, что в настоящее время Samsung ведёт переговоры с медиакомпаниями с целью выяснить ориентировочную стоимость предоставления ей соответствующих прав.

В какой форме будет реализован ТВ-сервис Samsung, не уточняется, но, скорее всего, это будет приложение для Smart TV и мобильных устройств с платной подпиской. Впрочем, о каких-либо подробностях говорить пока рано, ведь в настоящее время Samsung занимается лишь «прощупыванием» рынка, и окончательные решения ещё не принимались.

Кроме того, в Samsung наверняка осознают, с какой конкуренцией столкнутся на этом рынке. Напомним, что ранее о желании запустить онлайн-телевидение, транслирующее каналы кабельного ТВ через Интернет, заявил холдинг Alphabet. Аналогичные сервисы планируют открыть также Hulu и Amazon.

Источник:

В России появится веб-сервис по контролю над распространением персональных данных

В скором времени в России может появиться специализированный портал, который позволит гражданам контролировать распространение своих персональных данных.

Возможность создания ресурса, как сообщают «Известия», сейчас обсуждается рабочей группой в администрации президента. Предполагается, что сайты, бизнес-центры, вахтёры и охранники, а также всевозможные организации будут обязаны вносить в электронную базу персональную информацию, которую они берут у посетителей и клиентов. Это фамилия и имя, паспортные данные, телефоны, электронная почта, фотографии и так далее.

В дальнейшем граждане смогут через портал просматривать, какие разрешения и кому они давали. Планируется также, что при необходимости пользователи смогут через сайт отказаться от ранее выданных разрешений по обработке своей персональной информации.

Проблема, которую должен решить такой ресурс, заключается в том, что сейчас даже при входе в бизнес-центр охранник или вахтёр требуют паспорт у посетителя и вносят его данные в свою внутреннюю документацию. Впоследствии эти сведения могут оказаться в распоряжении третьих лиц — по сути, это прямая торговля персональными данными.

По задумке авторов проекта, все персональные данные россиян будут переведены из бумажного в электронный вид. Если же кто-либо будет отказываться или забывать вносить сведения на специализированный сайт, то для него будет предусмотрена административная ответственность. 

Источник:

За госзакупки иностранного ПО предложено штрафовать

Минэкономики совместно с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета (ИРИ) предлагает внести в законодательство меры административной ответственности для чиновников за нарушение законов, нацеленных на импортозамещение программного обеспечения и компьютерного оборудования.

С начала этого года, напомним, в нашей стране вступили в силу положения законодательства об использовании российского программного обеспечения и запрет на закупки иностранного софта при наличии российских аналогов, удовлетворяющих разумным требованиям государственных и муниципальных заказчиков.

Как сообщает «Коммерсантъ», уже разработан проект доклада президенту РФ Владимиру Путину, в котором говорится о необходимости ввести штрафы за нарушение уже установленного и готовящихся запретов на закупку иностранного программного обеспечения и оборудования органами государственной власти, местного самоуправления, государственными корпорациями и компаниями с госучастием.

«Тяжесть наказания будет соизмеряться с санкциями за аналогичные по содержанию нарушения. Ответственность должна быть такой, чтобы исключала возможность целенаправленных нарушений установленных правил закупок программного обеспечения и оборудования», — сообщили в Минэкономики. Впрочем, участники рынка не ждут серьёзных штрафов за рамками КоАП, то есть максимум нарушителям угрожают платежи до 30 тысяч рублей.

Между тем, в реестр российского программного обеспечения в конце прошлой недели были включены ещё 159 продуктов. Таким образом, на сегодняшний день реестр содержит почти тысячу программных решений, доступны для госзакупок. 

Google рассказала об экспериментах Daydream Labs

Вслед за анонсом платформы Daydream на конференции Google I/O компания решила дать всем заинтересованным возможность узнать больше о работе специалистов Daydream Labs и запустила с этой целью в официальном блоге серию постов, посвящённую экспериментам и открытиям своей команды.

Согласно информации из первой статьи, в Daydream Labs очень большое внимание уделяется созданию приложений. За прошлый год было разработано более 60 штук, причём каждую неделю специалисты предлагают по два новых проекта. Разумеется, не все получаются одинаково удачными, но порой некоторые результаты поражают самих разработчиков. Так, однажды, после работы над виртуальной ударной установкой с контроллерами HTC Vive в роли палочек, у команды Google родилась идея клавиатуры, состоящей из крошечных барабанов. Разработчикам сперва самим не верилось, что печатать при помощи палочек в виртуальной реальности может быть удобно. Но оказалось, что это не просто эффективный способ, но и ещё и быстрый: средняя скорость набора текста на такой клавиатуре составила 50 слов в минуту.

Конечно, подобные идеи могут на первый взгляд показаться забавными. Однако технологии виртуальной реальности ещё только развиваются, и кто знает, вполне возможно, что один такой маленький эксперимент перерастёт в нечто революционное.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥