Новости Software → unix-системы

ОС Astra Linux Common Edition получила крупное обновление

Научно-производственное объединение «Русские базовые информационные технологии» (РусБИТех) объявило о доступности обновлённой операционной системы Astra Linux Common Edition 2.12.29 (релиз «Орёл»).

Astra Linux Common Edition представляет собой ОС общего назначения, включающую как авторские решения разработчиков «РусБИТеха», так и компоненты свободного программного обеспечения, позволяющие расширить возможности её применения в качестве серверной платформы или на рабочих местах пользователей.

В Astra Linux Common Edition версии 2.12.29 обновлено более 300 программных пакетов и системных модулей, из которых более 90 — из состава графической оболочки Fly. ОС получила ядро Linux 4.15.3-2, встроенные инструменты для подписания документов и проверки электронной подписи с применением «КриптоПро CSP», новый сервис двухфакторной аутентификации, возможности настройки сенсорной панели в ноутбуках и более двух раскладок клавиатуры.

Также сообщается о доработках инсталлятора, пользовательского интерфейса ОС и файлового менеджера, улучшении управления принтерами, адаптации платформы для планшетов MIG Т10 на процессорной архитектуре x86_64, исправлении выявленных ранее ошибок и уязвимостей в коде операционной системы. С полным списком изменений можно ознакомиться по этой ссылке.

Платформа Astra Linux Common Edition поставляется в вариантах «Пользовательская» и «Серверная», которые различаются наборами включённого в дистрибутив прикладного софта. Продукт зарегистрирован в реестре отечественного ПО как рекомендованный для приобретения российскими компаниями и госструктурами. Дополнительные сведения о системе представлены на сайте astralinux.ru/products/astra-linux-common-edition.

Источник:

Чтобы догнать Windows, китайской операционной системе UOS понадобится до десяти лет

Благодаря щедрому субсидированию центральной власти Китая в стране начали бурно развиваться высокотехнологические отрасли. В частности, в Китае разработано два семейства x86-совместимых процессоров: процессоры Loongson на архитектуре MIPS с трансляцией команд и процессоры Zhaoxin на полностью x86-совместимой архитектуре. Слабым местом китайских компьютерных платформ оставалась операционная система, но теперь эта проблема решается с помощью UOS.

Как мы сообщали, в декабре прошлого года разработчик UOS (Unity Operating System) компания Union Tech совместно с партнёром компанией ArcherMind Technology выпустили первую версию Unity Operating System (v10). А в начале этого года вышла версия UOS v20. Операционная система UOS базируется на версии Linux, разработанной китайскими компаниями NewStart, Wuhan Deepin Technology и государственной корпорацией China Electronics Corporation (CEC). В Китае на UOS возлагают большие надежды. В идеальном случае она должна заменить Windows.

Когда же это произойдёт? Как заявил на днях глава Union Tech Лю Вэньхуань (Liu Wenhuan), «чтобы по-настоящему конкурировать с иностранными операционными системами, требуется не менее трёх, пяти или даже десяти лет». «Поэтому я думаю, что более важно быть практичным и делать свои собственные продукты и вещи, а не останавливаться на заявлениях, потому что конечный рынок всё ещё зависит от качества продукта и удобства его обслуживания», ― сказал он.

Разработчик не исключает, что его продукт (UOS) по многим аспектам может быть не хуже конкурирующих иностранных разработок. Но он сравнивает его с автомобилями на дороге. Наш автомобиль может обогнать конкурента, но для движения по всему маршруту у нас нет ни опытных водителей, ни технически развитых автомобилей. Впрочем, это общеизвестная проблема Linux. Вот только в случае UOS мощная поддержка государства и инициатива на местах могут привести к значительному прорыву в области создания национальной операционной системы. Десять лет? Для Китая это не срок.

На момент релиза ещё первой версии UOS разработчики в тесном сотрудничестве с проектировщиками процессоров Loongson и Zhaoxin создали версии операционной системы, совместимые с каждой из этих архитектур. Точнее, процессоры Zhaoxin, как полностью совместимые с x86-архитектурой (системой команд), в значительной адаптации UOS не нуждались, хотя определённая оптимизация была проведена. Зато для создания версии UOS совместимой с процессорами Loongson была заранее сформирована совместная рабочая группа. И такая версия UOS была представлена и доступна для загрузки желающими.

Источник:

Состоялся релиз Linux-дистрибутива Fedora 32

Проект «The Fedora Project», занимающийся разработкой Linux-дистрибутива Fedora и спонсируемый компанией Red Hat, сегодня объявил о выходе свежей сборки полностью открытой операционной системы Fedora. Релиз Fedora 32 предоставляет новые возможности для решения насущных проблем, стоящих перед современными разработчиками и ИТ-командами.

Глобальные изменения заключаются в обновлении настольного издания Fedora 32 Workstation и пакета программ «лаборатории вычислительной нейробиологии », созданного для приобщения научных сотрудников к программному обеспечению с открытым исходным кодом. Каждая сборка Fedora предназначена для конкретных случаев использования ИТ-командами, для удовлетворения потребностей перспективных разработчиков и серверных проектов. Нововведения в Fedora 32 включают в себя:

  • Работа по умолчанию фонового процесса EarlyOOM в Fedora 32 Workstation позволит пользователям быстрее восстанавливать контроль над системой, а не выключать питание в ситуациях с нехваткой объема оперативной памяти и интенсивным использованием файла подкачки;
  • Включение по умолчанию таймера «fstrim.timer» Fedora 32 Workstation помогает улучшить производительность и увеличивает ресурс работы SSD-накопителей. Команда «fstrim» выполняется еженедельно и информирует как физическое, так и виртуальное хранилище о разделении неиспользуемых блоков в файловых системах;
  • Предварительно упакованный, готовый к установке образ «Лаборатории вычислительной нейробиологии »(Computational Neuroscience Lab image), который призван стимулировать использование свободного программного обеспечения с открытым исходным кодом в научной работе;
  • Улучшена поддержка устройств ARM, в том числе для платформы NVIDIA Jetson и устройств Pine64, а также новый графический драйвер с открытым исходным кодом для графических процессоров серии ARM Mali-400;
  • Добавлена поддержка работы Fedora 32 Workstation на архитектуре ARM (AArch64).

Кроме того, Fedora 32 Workstation предоставляет новые инструменты рабочего окружения GNOME 3.36, что обеспечит значительное повышение производительности и удобства работы как для обычных пользователей, так и разработчиков. Как и все обновления Fedora, 32-й релиз вышел с исправлениями предыдущих ошибок и новыми пакетами настроек, включая обновления для ключевых языков программирования и пакетов системных библиотек, включая GCC 10, Ruby 2.7 и Python 3.8.

Источник:

Состоялся релиз Linux-дистрибутива Manjaro 20.0

Сегодня увидела свет новая версия довольно известной операционной системы Manjaro 20.0 на базе Linux. Данный дистрибутив под кодовым именем Lysia является вторым большим обновлением в лагере Linux за недавнее время (Ubuntu 20.04 LTS была выпущена на прошлой неделе). В свежем релизе используется ядро Linux версии 5.6 и последние версии драйверов, доступные на дату выпуска.

Пакетный менеджер Pamac получил новые функции, включая поддержку Snap и Flatpak по умолчанию. Пользователи Manjaro теперь могут устанавливать пакеты в формате «snap» или «flatpak» с помощью Pamac в графическом интерфейсе или через терминал. Консольная сборка Manjaro Architect поддерживает установки на разделы с файловой системой ZFS.

ОС Manjaro 20.0 предлагается в нескольких вариантах с графическим окружением KDE, XFCE или GNOME. Версия с Xfce 4.14 остаётся флагманской.

Редакция KDE поставляется с Plasma 5.18, которую команда разработчиков полностью переработала в 2020 году. Набор тем Breath2 включает в себя светлые и темные варианты оформления рабочего стола, скины, анимированную заставку и многое другое. Последняя версия Plasma также включает в себя приложения KDE 20.04.

Редакция GNOME основана на GNOME 3.36: она также включает в себя ряд визуальных обновлений, заметные в основном во время входа и разблокировки ОС. Новое приложение Extensions упрощает управление расширениями GNOME Shell: поддерживает удаление, отключение, обновление и настройку дополнений для оболочки. Появилась также новая кнопка «Не беспокоить», блокирующая появление уведомлений на рабочем столе.

Заинтересованные пользователи могут загрузить установочные ISO-образы с официального сайта проекта.

Источник:

9,57 млрд рублей на Oracle: ФНС России планирует крупное обновление

Федеральная налоговая служба России намерена потратить 9,57 млрд рублей на развитие собственной инфраструктуры и информационной системы «Налог-3», использующих оборудование и ПО Oracle, сообщило издание CNews. Столь высокая стоимость контракта определяется тем, что большая часть расходов запланирована на закупку СУБД: 4 шт. по 1,28 млрд каждая. При этом отмечается, что отечественных аналогов, которые были бы включены в Реестр российского ПО и соответствовали всем необходимым требованиям, в наличии просто нет, хотя ФНС планирует рано или поздно отказаться от продукции Oracle. Соответствующий тендер был объявлен в середине апреля, заявки на участие будут приниматься до 28.04.2020, а торги запланированы на последний день месяца. Выигравший тендер подрядчик должен закончить работы до 5 февраля следующего года.   Читать полностью на ServerNews →

Источник:

Debian Linux прекращает поддержку драйверов устаревших устройств

В течение последних нескольких дней многие пользователи Debian выразили возмущение тем фактом, что их любимый брэнд отказывается от поддержки ряда драйверов для устаревшего аппаратного обеспечения.  Всё дело в том, что в этом месяце команда разработчиков «X Strike Force» решила удалить ряд драйверов для устройств ввода и видео из дистрибутива.

Основанием для принятия данного решения стало то, что «они либо не сопровождаются, либо не имеют ценности для дистрибутива».

Среди «пострадавших» оказались драйверы для видеокарт: Mach 64, ATI Rage R128, Savage, Silicon Motion, SiS, Trident и NeoMagic. Например, видеоплате ATI Rage 128 уже более 20 лет. По задумке разработчиков также должен был быть удален драйвер Geode, но позже был сохранен. Кроме того, отказались от драйверов ввода для сенсорных экранов Elo, MuTouch и других устройств.

Среди тех, кто участвовал в обсуждении багрепорта и почтовой рассылке, было отмечено, что драйвер r128 используется в старых компьютерах Apple, другие говорили, что поддержка в Debian устаревших архитектур очень важна. Несмотря на всё, драйверы в составе X.Org по-прежнему «поддерживаются», в том смысле что будут появляться в релизах дистрибутива в течение ещё нескольких лет. 

Тем временем в Fedora отказались от большей части вышеозвученных драйверов уже много лет назад, как и многие другие дистрибутивы Linux.

Источник:

В анонимной ОС Tails 4.5 на базе Debian реализована поддержка Secure Boot

Выпущена новая версия операционной системы Tails (The Amnesic Incognito Live System, Анонимная Операционная Система) – специализированного дистрибутива Linux на Debian, обеспечивающего пользователю конфиденциальность и анонимность в Интернете. Отныне ОС Tails 4.5 поддерживает долгожданную функцию безопасной загрузки «Secure Boot», и кроме того получила обновления для функций безопасности и прикладного программного обеспечения.

Ранее, в выпущенной месяц  назад версии Tails 4.4, не было поддержки компьютеров с включенной в UEFI функции безопасной загрузки. По словам команды разработчиков Tails, данное обновление ОС позволяет загружать дистрибутив на компьютерах с функцией Secure Boot, включая Mac. Но если выдается сообщение об ошибке «Настройки безопасности не позволяют этому компьютеру Mac использовать внешний загрузочный диск», необходимо изменить настройки утилиты безопасности при загрузке Mac, чтобы запустить Tails.

«В течение многих лет отсутствие поддержки Secure Boot было одним из основных источников проблем с продуктом, на которое больше всего жаловались в техподдержку, и которое мешало менее опытным пользователям переходить на Tails», – сообщили в команде Tails.

Также в обновление Tails 4.5 входит последняя версия анонимного браузера Tor Browser 9.0.9, основанная на Mozilla Firefox 68.7 ESR, которая включает несколько исправлений известных уязвимостей.

В Tails 4.5 также исправлены проблемы с безопасностью, которые были в предыдущем выпуске Tails 4.4.1, включая недостатки, обнаруженные в пакетах BlueZ и GnuTLS. И ещё получены все последние обновления из репозиториев Debian GNU / Linux 10 «Buster».

Скачать дистрибутив анонимной операционной системы можно по ссылке. Запускать ОС Tails можно и с USB-накопителя, предварительно записав туда загруженный образ ISO.

Выход следующего обновления дистрибутива (Tails 4.6) в настоящее время запланирован на 5 мая 2020 года.

Источник:

Релиз Linux Mint 20 Ulyana выйдет только в версии 64-бит

Клемент Лефевр (Clem Lefebvre), основатель проекта Linux Mint, объявил, что новый релиз операционной системы Linux Mint 20 под кодовым названием Ulyana будет выпущен только в 64-битной версии. 32-разрядных ISO-образов в новой версии ОС не будет, что повлечет за собой невозможность установки «Ульяны» на устаревшие компьютеры. Несмотря на это, некоторые 32-битные приложения будут по-прежнему доступны для установивших версию Linux Mint 20.

Тема Aqua в ОС Linux Mint 20

Тема Aqua в ОС Linux Mint 20

Если Вам необходимо пользоваться 32-битным Linux Mint, придется либо остаться на версии 19.3 до тех пор, пока не закончится её техподдержка в 2023 году, либо перейти на дистрибутив LMDE 4 (Linux Mint Debian Edition). В LMDE 4 будет свежее программное обеспечение Linux Mint, например, оболочка Cinnamon. Касательно LMDE Лефевр сообщил, что поддержка LMDE 3 закончится 1 июля 2020 года. Хотя репозитории будут продолжать работать, операционная система больше не будет получать важные исправления ошибок и обновления безопасности от Linux Mint. Поэтому целесообразно начать изучение процедуры обновления, чтобы перейти на LMDE 4.

Представляя обновленную информацию о прогрессе в разработке Linux Mint 20, Клем также сказал, что файловый менеджер под названием Nemo станет работать быстрее благодаря упрощенному способу отрисовки миниатюр фото и видео. Инструмент для передачи файлов по локальной сети, известный в настоящее время как Warpinator, почти готов к одновременному релизу с дистрибутивом. Также со слов руководителя проекта стало известно, что над темой оформления Mint-Y была проделана большая работа.

Впервые решение отказаться от 32-разрядных ISO в Linux Mint 20 было озвучено летом прошлого года, после того как Canonical (британская компания – разработчик дистрибутива Linux Ubuntu) решила удалить поддержку 32-бит из Ubuntu версии 19.10.

Источник:

В ядре Linux 5.6 появилась поддержка VPN WireGuard 1.0.0

Одним из нововведений ядра Linux 5.6 стала нативная поддержка VPN WireGuard 1.0.0. Эта система виртуальных частных сетей была проанализирована на предмет безопасности и готова к использованию. По умолчанию она появится в версиях ядра для Ubuntu 20.04 и Debian 10 «Buster», а также во всех дистрибутивах, где используется Linux 5.6. К примеру, это Arch, Gentoo и Fedora 32.

thevpn.guru

thevpn.guru

Кроме того, подготовлены версии для ядер 5.4 и 5.5, что позволит повысить безопасность передачи данных, а также скорость обмена информацией.

Важно отметить, что WireGuard использует современные методы шифрования и обеспечивает высокий уровень производительности, который превосходит OpenVPN. Его поддержка уже добавлена в NetworkManager и systemd. Для основных дистрибутивов выходят патчи ядра. Из особенностей отметим роуминг без разрыва соединения, маршрутизацию по ключам шифрования и ряд современных криптографических методов.

Таким образом, внедрение WireGuard позволит ускорить передачу данных и повысить защиту на всех уровнях.

При этом отметим, что этот VPN уже используется в роутерах Keenetic и другом оборудовании. Так что перспективы у него точно есть. Другое дело, что на обновление всех или хотя большинства Linux-систем потребуется время. Ещё больше его нужно на переход на WireGuard.

Источник:

Вышел релиз ядра Linux 5.6: WireGuard, MPTCP и поддержка нового «железа»

Состоялся релиз ядра Linux 5.6. Эта версия была в разработке два месяца и получила целый ряд новых возможностей по части безопасности и в плане поддержки новых стандартов.

pixabay.com

pixabay.com

Одним из главных улучшений стала нативная поддержка WireGuard. Это позволяет создавать VPN-туннели, используя возможности ядра, без стороннего ПО. Система использует алгоритмы шифрования ChaCha20, Poly1305, Curve25519, BLAKE2s, а также превосходит OpenVPN по скорости соединения.

Из других сетевых особенностей отметим начальную поддержку MPTCP (MultiPath TCP). Эта технология позволяет отправлять пакеты через разные сетевые интерфейсы. Это позволяет ускорить связь или увеличить надёжность каналов передачи.

Был улучшен ряд аспектов работы процессоров AMD и Intel. В частности, теперь система умеет мониторить информацию с температурных датчиков на процессорах Zen и Zen 2. Появилась поддержка новых процессоров Renoir и графики Navi.

В Linux 5.6 решили проблему 2038 года для 32-битных систем, так что теперь их можно использовать без опаски. Также появилась экспериментальная поддержка сжатия файловой системы для F2FS.

Добавлены открытые драйверы для NVIDIA GeForce RTX 20. Наконец, добавилась начальная поддержка USB4, реализованная через драйверы Intel.

Одновременно появилась полностью свободная версия ядра Linux-libre 5.6-gnu, которая лишена проприетарных драйверов и прошивок.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥