Новости Software → Новости сети
Главная новость

Google выпустила Android 9.0 Pie, ОС уже доступна для смартфонов Pixel и Essential

Google выпустила Android 9.0 Pie, ОС уже доступна для смартфонов Pixel и Essential

Никто не хочет кусочек вишнёвого пирога? Сегодня Google осуществила запуск своей новой мобильной операционной системы, которая получила имя Android 9.0 Pie (буквально — «пирог»). Обновление уже поступает по воздуху на смартфоны семейства Pixel, и оно также доступно для скачивания в виде полноценного заводского образа или образа OTA, если пользователи предпочитают такой путь обновления. До конца осени Pie поступит прежде всего на устройства Sony, Xiaomi, HMD Global, Oppo, Vivo и OnePlus, участвовавшие в бета-программе Android P, а также на смартфоны, выпущенные в рамках программы Android One.

По горячим следам анонса Google Android Pie компания Essential подтвердила, что для её смартфона наряду с аппаратами Pixel уже доступно обновление до Android 9.0 Pie. Основанная одним из создателей Android Энди Рубином (Andy Rubin) компания Essential в последнее время отлично справляется с обновлениями Android — практику выпуска обновлений одновременно с Google можно только приветствовать.

Быстрый переход

На Олимпийских играх 2020 года в Токио будет использоваться система распознавания лиц

Олимпийские игры 2020 года в Токио станут первым мероприятием подобного рода, на котором безопасность на всех площадках будет обеспечиваться системой распознавания лиц. Последняя была разработана в сотрудничестве с японским телекоммуникационным и информационным гигантом NEC.

reuters.com

reuters.com

Технология, которую прессе продемонстрировали на мероприятии в японской столице, позволит автоматически подтверждать личность тех, кто входит на одну из спортивных площадок. Для этого будут использоваться идентификационные карточки со специальными чипами.

До Олимпийских игр, которые начнутся в июле 2020 года, предоставить фотографии в базу данных должны будут более 300 тысяч спортсменов и членов персонала. Проверка личности будет производиться при каждом входе на площадку.

«На площадках в Токио не всегда достаточно места для проверки безопасности или даже ожидания проверки, — заявил глава службы безопасности Олимпийских игр 2020 года Цуёси Ивасита (Tsuyoshi Iwashita). — Мы ожидаем, что на мероприятия будет приходить много людей, а погода будет очень жаркая. Поэтому мы вводим распознавание лиц».

Система предназначена только для спортсменов и персонала, но не для зрителей. «Система распознавания лиц будет установлена более чем на 40 объектах, включая главный стадион, Международный вещательный центр, Олимпийскую деревню и так далее», — сказал старший вице-президент NEC Масааки Суганума (Masaaki Suganuma).

NEC заявила, что протестировала технологию на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Система уже работает в различных местах, включая аэропорты.

Во время демонстрации технология верно определила сразу нескольких людей, включая инвалидов-колясочников и лиц разного роста. Это считается ключевой особенностью системы.

Источник:

Baidu заявила, что готова победить Google, если последняя вернётся в Китай

Глава Baidu заявил, что его компания готова победить Google в Китае, если поисковый гигант рискнёт вернутся на рынок этой страны, о чём ходят слухи в последнее время. Напомним: поисковая система Google была почти целиком заблокирована в Китае в 2010 году, а компания ушла с этого рынка по этическим соображениям, связанным с жёсткой цензурой в Китае. В результате в настоящее время Baidu доминирует в области интернет-поиска в Китае.

На прошлой неделе распространились сообщения, что Google всё же решила забыть о своих этических принципах и принялась за разработку цензурированной версии своей поисковой системы с целью возвращения в Китай. Об этом СМИ стало известно от информаторов из числа сотрудников Intel и китайских официальных лиц.

Логотип Baidu на конференции GMIC в Пекине, 27 апреля 2018 года (REUTERS/Damir Sagolj)

Логотип Baidu на конференции GMIC в Пекине, 27 апреля 2018 года (REUTERS/Damir Sagolj)

В частной публикации через местную социальную сеть исполнительный директор Baidu Робин Ли (Robin Li) отметил, что обе компании сегодня могут побороться на равных. «Baidu снова победит. Китайские компании сегодня обладают множеством возможностей и уверены в своих силах, чтобы конкурировать на мировом рынке», — добавил он. Представительница Baidu подтвердила, что публикация, которая была распространена китайскими СМИ, достоверна.

Так господин Ли отреагировал на статью, опубликованную государственным СМИ People’s Daily, в которой говорилось, что Google приветствуется в Китае, но американская компания должна соблюдать местные законы. Google отказалась комментировать журналистам слухи о своём возвращении на китайский рынок, как и слова Робина Ли.

Apple удалила сотни приложений из своего китайского магазина в прошлом году из-за ужесточения цензуры. Facebook, чьи социальные продукты заблокированы властями Китая, тоже предпринимает постоянные усилия, чтобы выйти на огромный рынок этой страны.

Источник:

«Почта России» организовала выдачу посылок по электронной подписи по всей стране

«Почта России» сообщает о том, что получать отправления без извещений и паспорта теперь можно в отделениях по всей стране.

В начале текущего года, напомним, «Почта России» внедрила в Москве сервис, позволяющий получать отправления, не требующие оплаты, с помощью простой электронной подписи. Процесс выдачи посылок и заказных писем с помощью этой системы занимает не больше одной минуты.

Фотографии «Почты России»

Фотографии «Почты России»

И вот теперь сообщается, что услуга оказалась весьма эффективной, а поэтому её решено внедрить в масштабах всей России. Сервис предоставляется бесплатно на основании регистрационной формы, заполненной на официальном сайте «Почты России» или в почтовом отделении. В ней указываются паспортные данные и номер мобильного телефона клиента. Для подтверждения личности необходимо однократно предъявить оператору паспорт.

Регистрация занимает всего несколько минут. После этого клиенты смогут тратить на получение отправлений в пять раз меньше времени, чем обычно. В частности, не придётся заполнять бумажные извещения: при получении посылки необходимо просто назвать оператору свою фамилию или трекинг-номер отправления. После этого клиент называет свой номер телефона, на который оператор отправляет код подтверждения. Получателю придёт SMS-сообщение или Push-уведомление с шифром, который необходимо сообщить сотруднику почтового отделения для получения письма или посылки. 

Источник:

В мобильной версии Facebook стало проще взаимодействовать с бизнес-страницами

Facebook анонсировала ряд визуальных и функциональных изменений мобильной версии социальной сети, благодаря которым должно стать проще взаимодействовать с бизнес-страницами. Например, теперь, зайдя на страницу ресторана или парикмахерской, можно прямо через приложение быстро забронировать столик или заказать услугу. В каждой категории изменения будут отличаться, а начинает компания с ресторанов, местных служб и ТВ-шоу. В будущем нововведения доберутся и до других типов бизнес-страниц.

Также Facebook добавила прямо на страницы рекомендации пользователей, дополнив ими обычные отзывы. Рекомендации, появившиеся в социальной сети в 2016 году, дают возможность посоветовать другу, который отправился в отпуск, какое-нибудь кафе или достопримечательность.

Теперь компания хочет, чтобы функция была полезна не только отдыхающим, но и посетителям страниц местных предприятий. Когда вы будете советовать другу ресторан или ещё какое-нибудь заведение, Facebook предложит написать более подробное описание и добавить фотографии. Такая рекомендация появится в качестве отзыва на странице заведения.

Facebook анонсировала также расширение платформы поиска работы — она теперь доступна по всему миру. Помимо прочего, в мобильном клиенте появился раздел с местными мероприятиями и заведениями, которые вы можете захотеть посетить. Раньше этот раздел был частью приложения-компаньона Local.

Источник:

Google купила разработчика ПО для тестирования мобильных графических драйверов

Google купила GraphicsFuzz — компанию, которая специализируется на инструментах для замера производительности мобильных графических чипов. Сумма сделки не разглашается.

GraphicsFuzz, состоящая из трёх человек, присоединится к команде Google, которая занимается графической составляющей Android. Алистер Дональдсон (Alastair Donaldson), Хугис Эврар (Hugues Evrard) и Пол Томсон (Paul Thomson) будут «интегрировать свою технологию тестирования графических драйверов в экосистему Android», сказано в анонсе на сайте стартапа.

«Технология, разработанная GraphicsFuzz, помогает поставщикам графических технологий создавать более надёжные продукты, что очень востребовано в современном технологическом мире, — заявила Ламия Бейкер (Lamia Baker), старший менеджер по лицензированию в Imperial Innovations, одном из партнёров GraphicsFuzz. — Это приобретение подтверждает прогресс компании, а также даёт GraphicsFuzz уникальную возможность оказать положительное влияние на одну из ведущих мобильных операционных систем».

Флагманский продукт компании, ShaderTest GLES, использует шейдеры — программы, направляющие процесс обработки графических данных — для обнаружения ошибок в драйверах. Это осуществляется посредством «метаморфического тестирования»: эталонные шейдеры создают изображение, после чего ShaderTest GLES применяет семантическое преобразование к исходному коду и сравнивает результаты. Если они не совпадают, то специальная функция отменяет преобразование с целью выявить причину ошибки.

С помощью программы были обнаружены уязвимости в телефонах вроде Samsung Galaxy S6 и S9. В случае с последним ShaderTest GLES нашёл в графическом драйвере Qualcomm Adreno 630 эксплойт, который позволял вредоносным WebGL-страницам перезагружать устройство через стандартный браузер Samsung.

Источник:

Сервисы совместных поездок BlaBlaCar и BeepCar объединятся

Компании Mail.Ru Group и BlaBlaCar объявили о партнёрстве в сфере междугородного карпулинга  подвоза попутных пассажиров.

Напомним, что BlaBlaCar — это платформа райдшеринга. Данная концепция предусматривает совместное использование частного автомобиля с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков. При этом расходы на топливо распределяются пропорционально и выбирается оптимальный для всех участников поездки маршрут без значительных отклонений от основного маршрута водителя.

В 2017 году компания Mail.Ru Group запустила сервис BeepCar — аналог BlaBlaCar. С момента появления BeepCar активно рос: увеличивалась как аудитория сервиса, так и количество поездок, а общее число установок в России во втором квартале 2018 года превысило 5 млн.

Как теперь сообщается, в рамках заключённого договора служба BlaBlaCar приобретёт BeepCar. Начиная с осени трафик BeepCar будет перенаправляться на BlaBlaCar и обеспечит Mail.Ru Group доход от рекламы. При этом Mail.Ru Group продолжит фокусироваться на развитии более крупных проектов: это доставка еды, трансграничная торговля и пр.

«Приобретение BeepСar позволит нам удвоить активность в России и предлагать ещё более надёжный сервис карпулинга, который соответствует потребностям миллионов россиян в удобном и эффективном решении для поездок на дальние дистанции», — сообщили в BlaBlaCar. 

Источник:

«Яндекс» купил разработчика онлайн-сервисов для таксопарков

Платформа «Яндекс.Такси» объявила о заключении сделки по приобретению компании «Оптеум», которая специализируется на создании онлайн-сервисов для управления таксопарками.

Сервисы «Оптеум» работают с 2012 года. Они позволяют руководителям и владельцам таксопарков рассчитывать зарплаты и вознаграждения своим водителям, а также оптимизировать их работу на линии. Кроме того, службы «Оптеум» помогают автоматизировать процесс аренды автомобилей такси. Наконец, доступны инструменты для быстрого составления финансовых отчётов.

По условиям заключённого соглашения, команда «Оптеум» перейдёт в «Яндекс.Такси» и продолжит совершенствовать свои сервисы. В будущем программа «Оптеум» для таксопарков будет интегрирована в «Диспетчерскую» — аналогичное решение от «Яндекс.Такси».

Планируется, что сервисы «Оптеум» будут доступны всем таксопаркам — партнёрам «Яндекс.Такси». Компании смогут пользоваться этими продуктами без дополнительной платы.

Добавим, что в прошлом квартале число поездок в рамках платформы «Яндекс.Такси» выросло на 207 % по сравнению с аналогичным показателем за второй квартал 2017 года. Это количество включает поездки Uber за полный второй квартал 2018 года. 

Источник:

Орды инстаграмщиков заставили канадскую ферму закрыть свои поля даже для платного посещения

Пользователи Instagram могли заметить, что некоторые типы фотографий пользуются у людей повышенной популярностью: снимки делаются в тех же местах, кадрируются схожим образом и имеют ту же перспективу. Одна ферма в Канаде недавно стала жертвой стадного чувства любителей Instagram, причём рост внимания к ней полностью вышел из-под контроля.

Фермеры Брэд Богл (слева) и его отец Барри (J.P. Moczulski, theglobeandmail.com)

Фермеры Брэд Богл (слева) и его отец Барри (J.P. Moczulski, theglobeandmail.com)

Как сообщается, ферме Bogle Seeds из Гамильтона (Онтарио), пришлось закрыть свои поля для всех посетителей, после того, как вирусное изображение привело к значительному увеличению количества потоков людей, желающих сделать собственные снимки полей подсолнечника. В конце июля ферма была открыта для всех, а владельцы взимали взнос в размере $7,5 с каждого посетителя, стремящегося побывать на бескрайних полях с ярко-жёлтыми цветами. Сначала толпы были управляемыми, но 28 июля всё изменилось. После того, как фотографии фермы оказались вирусными, на дорогах, ведущих к ферме, выстроились гигантские очереди, достигавшие 7 тысяч автомобилей.

Поля подсолнечников на ферме Боглов (Bogle Seeds)

Поля подсолнечников на ферме Боглов (Bogle Seeds)

Ресурс The Globe and Mail пишет: «К полудню полчища жаждущих следовали со всех сторон. Люди бросали автомобили на расстоянии до километра. Толпы начали игнорировать перегруженный наплывом персонал фермы, прогуливаясь по полям без всякой оплаты. Полиция рассказала семье Боглов, что родителям с колясками приходилось пересекать четыре полосы движения, люди попадали в небольшие аварии — у одного водителя была оторвана дверь автомобиля проезжающей машиной. Один из офицеров сказал семье фермеров, что они будут оштрафованы за то, что причинили такие беспорядки».

Поля подсолнечников на ферме Боглов (Bogle Seeds)

Поля подсолнечников на ферме Боглов (Bogle Seeds)

Семья Боглов изо всех сил пыталась отразить нашествие нарушителей, но тщетно. Брэд Богл отметил: «Мы попросили одного парня уйти, но в ответ он лишь сказал: „Рискни здоровьем“ — и хотел ввязаться в драку». Полиция решила жёстко прекратить это безумие и заставила ферму установить ряд знаков «Посторонним вход воспрещён». Фермеры также обеспокоены тем, что столпотворение могло нанести вред подсолнечникам, которые являются чувствительной культурой.

Поля подсолнечников на ферме Боглов (Bogle Seeds)

Поля подсолнечников на ферме Боглов (Bogle Seeds)

Разумеется, теперь люди, преодолевающие большие расстояния, чтобы сфотографировать поле с 1,4 млн цветущих подсолнечников, сильно раздражаются, увидев знаки, запрещающие проезд. На данный момент ферма закрыта — если, конечно, посетитель не собирается покупать такие продукты, как корм для птиц.

Туристы на ферме Боглов (J.P. Moczulski, theglobeandmail.com)

Туристы на ферме Боглов (J.P. Moczulski, theglobeandmail.com)

Благодаря социальным сетям подобные инциденты случаются регулярно: толпы, снимающие фотографии, убивают диких животных (если не погибают сами), а ранее малоизвестные уголки живой природы переполняются массами посетителей, жаждущих произвести впечатление на сообщество в Instagram. «Я любила эти жёлтые цветы, теперь я не могу их терпеть», — сказала в беседе с The Globe владелица фермы Марлен Богл (Marlene Bogle).

Марлен Богл (J.P. Moczulski, theglobeandmail.com)

Марлен Богл (J.P. Moczulski, theglobeandmail.com)

Источник:

Закон GDPR позволил доказать, что Spotify хранит о пользователях практически всё

На днях настойчивый австрийский разработчик по имени Питер Штейнбергер (Peter Steinberger) сумел получить весь архив своих данных от компании Spotify. Выяснилось, что компания проводит максимально детализированное отслеживание всех взаимодействий пользователя с клиентом службы, вплоть до изменения размеров окна приложения.

«Попробовал осуществить экспорт данных GDPR из Spotify. По умолчанию пользователь получает 6 файлов JSON, которые почти ничего не содержат. Но после многих писем и жалоб, а также месяца ожидания мне предоставили архив в 250 Мбайт, который содержал данные буквально о каждом моём взаимодействии с любыми клиентами Spotify, всю историю моего поиска. Всё.

Они даже хранят марку наушников, которыми я пользуюсь. Как они это выяснили? Копались глубоко в CoreBluetooth — написал он.

Поскольку GDPR был принят в мае, теперь технические компании обязаны отвечать на запросы пользователей из числа граждан ЕС об их личных данных. Отслеживание данных — обычное дело. Как правило, компании собирают информацию с целью изучения своей пользовательской базы и улучшения окружения, разработки новых продуктов, целевой рекламы и так далее.

Вполне логично, что Spotify отслеживает, например, как долго пользователь слушает песню, сколько песен пропускает и тому подобные действия. Но компания, видимо, придерживается принципа: чем больше знаешь о пользователе, тем лучше, а потому собирала все возможные данные вплоть до того, в каком месте музыкальной композиции человек решил повысить громкость.

Как отметил господин Штайнбергер, собранные Spotify данные ничем особенным не примечательны, разве что обширностью интересов компании. Хотя законодательство GDPR предназначено для противодействия подобным практикам широкого сбора данных, оно вполне может сильно усложнить IT-компаниям жизнь, ведь порой в обмен на бесплатность служб монетизируются именно собранные о пользователях данные.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥