Новости Software → Новости сети

Роскомнадзор не будет читать электронные письма интернет-пользователей

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) сообщила, что в рамках проекта административного регламента, регулирующего вопросы контроля за деятельностью организаторов распространения информации в Интернете, она не наделена полномочиями интересоваться содержанием писем в электронной почте. В настоящее время проект регламента проходит антикоррупционную экспертизу.

Отмечается, что данный регламент был разработан, чтобы контролировать, как организаторы распространения информации, включая почтовые сервисы и социальные сети, исполняют требования закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекса об административных правонарушениях в связи с внесенными в них изменениями. В соответствии с данным законом и кодексом, организаторы распространения информации обязаны в течение полугода хранить данные о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, а также изображений и текстов, включая данные об авторах сообщений. В случае необходимости информация должна быть предоставлена государственным органам.

Как заявляют представители «Роскомнадзора», проверяться будут именно упомянутые выше сведения, а не электронная почта пользователей сети.

Регламент, разрабатываемый усилиями Минкомсвязи России, регулирует порядок проведения проверок, в ходе которых сотрудники Роскомнадзора наделяются полномочиями получать сведения об оборудовании, на котором размещается информация, а также о должностных лицах, несущих ответственность за него. Также проверяющие могут запрашивать перечень пользователей, зарегистрированных на ресурсе, и устанавливать факты получения, передачи, обработки и доставки электронных сообщений.

Сообщается, что данные возможности позволят Роскомнадзору получить нужные сведения и определять добросовестность организаторов распространения информации при исполнении ими норм российского законодательства.

Alphabet будет платить за доменное имя своего сайта 8 долларов в год

Холдинг Alphabet, созданный Сергеем Брином и Ларри Пейджем, частью которого станет Google, будет платить за доменное имя .xyz, необходимое для сайта компании, $8 в год. Информация об этом появилась в технологическом блоге fusion.net, ресурс ссылается на владельца домена Даниэля Нагари. Сумма, которую Google заплатил за доменное имя abc.xyz, не разглашается в соответствии с соглашением между сторонами.

Сообщается, что упомянутый домен был зарегистрирован 20 марта 2014 года. Регистрацию произвела компания MarkMonitor, входящая в группу Thompson Reuters, в которую, к слову, входит и известное информационное агентство Reuters. По словам Нагари, MarkMonitor условно можно назвать «агентом недвижимости от Интернета», который обслуживает крупных игроков рынка и приобретает для них собственность, когда они не хотят раскрывать данные о себе.

Несмотря на то, что сумма сделки не разглашается, Нагари сообщил, что новоиспечённому холдингу Alphabet предстоит платить ежегодный взнос, как и всем другим пользователям. Согласно заявлениям Даниэля, сумма ежегодного взноса Alphabet немного ниже представленных на сайте регистратора цен и составляет $8, а не $10.

Даниэль Нагари основал свою компанию XYZ в 2011 году для торговли доменными именами в зоне .xyz. По заявлениям Даниэля, он сам придумал название доменной зоны и за её регистрацию он заплатил 185 тысяч долларов. По его же заверениям, если бы он не выкупил домен, то имя xyz могло бы попасть на аукцион, где потом стоило бы миллионы долларов. Так, например, компания Google заплатила в феврале 2015 года 25 миллионов долларов за домен первого уровня .app.

Напомним, что анонс Alphabet состоялся 10 августа. Google станет дочерней компанией холдинга. Её подразделения — Google X lab, работающая над созданием роботов, а также дронов и гаждетов ближнего радиуса действия, Google Ventures и Google Capital, финансирующие инновационные разработки, а также Calico, работающая в сфере здравоохранения и продления жизни, станут самостоятельными компаниями, входящими в холдинг Alphabet.

Источник:

Хакеры похитили 5 млн рублей с карт Сбербанка при помощи Android-вируса

Используя вирус для мобильных устройств на базе Android, мошенники смогли похитить со счетов клиентов «Сбербанка» несколько миллионов рублей.

Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу кредитной организации, преступная группа, в которую вошли семь жителей Томска, занималась осуществлением вирусных атак на смартфоны и планшеты под управлением Android. Программа хакеров после установки на гаджет запрашивала баланс привязанной к номеру банковской карты, скрывала поступающие уведомления и осуществляла переводы денежных средств на подконтрольные злоумышленникам счета.

ТАСС

ТАСС

Общий ущерб от действия преступников, которые активизировались в феврале 2015 года, в УМВД по Томской области, оценивают в 5 млн рублей.

Мошенники не успели похитить больше, так как их схема только начала разрабатываться, сообщил заместитель руководителя отдела расследований инцидентов информационной безопасности Group-IB Сергей Лупанин, который принимал участие в расследовании мошеннической схемы. Её можно было применить к жителям любого российского региона, добавил он.   

Источник:

Microsoft разрабатывает приложение, которое будет читать новости вслух

Microsoft продолжает разрабатывать приложения и сервисы для мобильных устройств, причём корпорация по прежнему делает основной акцент на iOS и Android, несмотря на развитие собственной мобильной платформы.

Как сообщил журналист Neowin Брэд Сэмс (Brad Sams), софтверный гигант приступил к тестированию приложения для iOS, которое способно читать новостные заметки вслух. Утилита NewsCast ещё не была официально представлена, скачать её можно только зарегистрировавшись в специальной программе тестирования ПО.

Программа работает как агрегатор, собирая заметки и статьи из заданных ресурсов. Затем пользователь может прослушать их анонсы и выбрать, с какой публикацией он желает ознакомиться подробно.

Приложение будет полезным для пользователей, которые находятся в дороге, и не могут читать новости на ходу. Также оно отлично подойдёт владельцам устройств с малым экраном, не желающим читать мелкий текст.

Утилита NewsCast была создана в результате совместной работы сотрудников отделов Bing News и Speech, входящих в состав Microsoft. Актуальная сборка программы доступна ограниченному числу пользователей и предназначена в основном для сбора отзывов. Участники программы тестирования имеют возможность быстро отправить разработчикам сообщение, ответив на три основных вопроса: что им нравится в программе, что им не нравится, а также какие у них пожелания в связи с её дальнейшим развитием.

NewsCast является не первой разработкой Microsoft, которая дебютирует именно на iOS. Это связанно с тем, что многие разработчики корпорации владеют iPhone и создают ПО именно для своей платформы.

Источник:

Stratfor: Китай и Россия продвигают свою концепцию регулирования Интернета

По заявлениям американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, Китай и Россия будут придерживаться единой политики регулирования Интернета, бросая вызов западной концепции функционирования сети.

С одной стороны, Интернет — это международная сеть, где можно получить доступ к любой информации, при этом созданная инфраструктура мировой паутины неотделима от географии. В настоящее время не существует единого органа, регулирующего направление развития всемирной сети, однако её архитектура и способы регулирования сложились в стране происхождения Интернета — США. Ключевые технологии также являются разработками западных компаний, кроме того, американское правительство сохраняет влияние на некоторые сетевые функции, например, управление сетевыми адресами.

В опубликованной на сайте компании статье отмечается, что нет ничего удивительного, что Китай и Россия начинают заниматься вопросами сетевой безопасности и управления Интернетом, поскольку эти государства, в рамках деятельности ШОС (Шанхайской Организации Сотрудничества) и союза БРИКС, пытаются противодействовать политической, экономической и военной власти США. Москва и Пекин уже сотрудничают в этой сфере, так в январе 2015 года Китай, Россия и другие страны ШОС предоставили в ООН международный кодекс поведения в области информационной безопасности. Также с 1 сентября в России вступит в силу закон о персональных данных, из-за которого ряду западных компаний, если они хотят продолжать вести бизнес в Российской Федерации, придётся построить центры обработки данных на её территории. В Китае ещё более жесткая политика контроля над сетью.

Аналитики Stratfor противопоставляют две модели управления Интернетом. Россия и Китай, по их заявлениям, отстаивают модель, когда сетью управляют национальные правительства, диктующие свои правила. Сторонами в современной модели управления всемирной паутиной являются организации и лица, заинтересованные в данной системе и имеющие равное право голоса. По мнению компании, Москве и Пекину не удастся изменить принципы управления Интернетом, однако Россия и Китай смогут укрепить контроль над сетью на своих территориях. 

Источник:

Microsoft выпустила экстренный патч для Internet Explorer

Корпорация Microsoft вынуждена выпустить внеплановое обновление, устраняющее критически опасную уязвимость в браузере Internet Explorer.

Richard Levine/Demotix/Corbis

Richard Levine/Demotix/Corbis

Брешь позволяет злоумышленникам получить несанкционированный доступ к удалённому компьютеру с правами текущего пользователя. Для этого необходимо заманить жертву на составленную особым образом веб-страницу. При её просмотре с помощью Internet Explorer на компьютере может быть выполнен произвольный программный код.

Сетевые источники отмечают, что уязвимость уже эксплуатируется киберпреступниками. Ситуация ухудшается тем, что брешь присутствует во всех поддерживаемых версиях веб-обозревателя Microsoft: это редакции Internet Explorer 7, Internet Explorer 8, Internet Explorer 9, Internet Explorer 10 и Internet Explorer 11.

Редмондский гигант рекомендует инсталлировать апдейт при первой возможности. Более подробная информация о проблеме доступна здесь.

Добавим, что на прошлой неделе Microsoft опубликовала 14 бюллетеней безопасности, в которых описываются патчи для клиентских версий Windows, Windows Server, Internet Explorer и Office. Нужно заметить, что наиболее значительный комплект патчей выпущен именно для браузера Internet Explorer. Апдейт MS15-079 исправил ряд уязвимостей повреждения памяти, которые присутствуют во всех поддерживаемых версиях IE. Эти бреши позволяют злоумышленнику с помощью специально сформированной веб-страницы получать контроль над системами посетителей (которые зашли на сайт с помощью уязвимой версии IE). 

Источник:

Сервис «Яндекс.Деньги» предлагает автоматическую оплату квитанций

Компания «Яндекс» расширила функциональность сервиса «Яндекс.Деньги»: реализована возможность автоматического ежемесячного платежа за регулярные услуги.

Многие подписчики «Яндекса» уже пользуются автоплатежами за мобильный телефон и Интернет. Это позволяет не беспокоиться о пополнении счёта, а следовательно, гарантирует предоставление услуг связи.

Новая система позволяет настроить ежемесячные автоматические платежи за такие услуги, как стационарный телефон, IP-телефония, телевидение, коммунальные сервисы, выплаты по кредитам и пр.

Для включения автоплатежа ничего специального делать не нужно: когда пользователь в очередной раз зайдёт на сайт сервиса «Яндекс.Деньги» для оплаты той или иной квитанции, система предложит повторять платёж автоматически каждый следующий месяц (если подписчик авторизован в «Яндекс.Деньгах»). В окнах формы необходимо лишь задать дату и сумму перевода — всё остальное сервис сделает автоматически.

Отмечается, что за один или два дня до автоматического списания средств система уведомит пользователя о предстоящих транзакциях по электронной почте и SMS. При необходимости перевод денег можно отменить — управлять всеми автоплатежами можно в настройках кошелька

Источник:

«Яндекс» открывает бесплатные школы для вебмастеров и маркетологов

Компания «Яндекс» сообщила об открытии бесплатных школ для вебмастеров и маркетологов, которые хотят получать специфичные знания от профессионалов в своей области.

Anton Belitsky/Global Look/Corbis

Anton Belitsky/Global Look/Corbis

Основным направлением занятий в школе вебмастеров станет техническая сторона вопроса: «Яндекс» сконцентрируется на том, что касается создания сайтов, принципов их индексирования и представления веб-ресурсов в результатах поиска. Курс рассчитан на владельцев сайтов, а также начинающих и продвинутых вебмастеров.

Основная задача школы состоит в том, чтобы научить разработчиков создавать качественные сайты, хорошо представлять их в поиске и оценивать их эффективность с помощью инструментов веб-аналитики. Речь также пойдёт о том, как работать с контентом, как правильно построить поисковое продвижение, как сделать сайт удобным для пользователей, как составлять технические задания и оценивать работу дизайнеров, оптимизаторов и других специалистов. Отдельная тема — представление сайта на мобильных устройствах.

Что касается школы интернет-маркетинга, то её программа посвящена разным аспектам продвижения бренда в сети — не только с использованием платных маркетинговых каналов, но и с помощью собственных и социальных медиа. Лекции будут читать российские и зарубежные эксперты, среди которых представители «Билайна», Adidas и Nestle, а также сотрудники «Яндекса». На примерах из собственной практики они расскажут о том, как выстроить маркетинговые коммуникации в сети с учётом задач бренда, и помогут разобраться в инструментах и технологиях интернет-маркетинга. 

Источник:

Оператор AT&T с готовностью помогает спецслужбам вести электронную слежку

Согласно документам, предоставленным бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом (Edward J. Snowden) ресурсам The New York Times и ProPublica, американский телекоммуникационный оператор AT&T давно активно сотрудничает с Агентством национальной безопасности США (АНБ).

Saul Loeb/AFP — Getty Images

Saul Loeb/AFP — Getty Images

Помимо предоставления доступа АНБ к миллиардам электронных писем, проходящих через его внутренние сети, AT&T помог в перехвате всех интернет-коммуникаций в штаб-квартире ООН, которую он обслуживал. Один из документов содержит напоминание сотрудникам АНБ о необходимости быть вежливым при посещении объектов AT&T, так как речь идёт о партнёрстве, а не просто договорных отношениях. В одном из документов компанию AT&T характеризуют как «в высшей мере склонную к сотрудничеству», в другом хвалят за «чрезвычайную готовность помочь».

Новые документы говорят о том, что телекоммуникационный гигант и американская спецслужба были в сговоре, начиная с 1985 года. Их сотрудничество укрепилось после террористических атак 11 сентября. Одна из первых совместных программ под названием Fairview берёт начало в 1985 году. В отдельной программе Stormbrew также участвовал сотовый оператор Verizon с MCI, телекоммуникационным провайдером, приобретённым Verizon в 2006 г.

В 2003 году, согласно прежде не известным документам, AT&T стала первым партнёром АНБ по реализации нового способа сбора данных, обеспечившего спецслужбе «живое присутствие в глобальной сети».

За один из первых месяцев работы в рамках программы Fairview оператор поставит АНБ 400 млрд записей интернет-метаданных, включавших сведения о том, кто с кем контактировал, но не отражавших содержание бесед. Также поставлялось ежедневно по миллиарду электронных писем, отобранных с помощью специально системы по ключевому слову. В 2011 AT&T начал передавать спецслужбе ежедневно по 1 млрд записей разговоров в местных сетях. В том году АНБ потратила на реализацию программы Fairview $188,9 млн — вдвое больше, чем на Stormbrew, вторую по величине корпоративную программу.

В 2013 обрабатывалось ежедневно около 60 млн электронных писем, отправленных иностранцем иностранцу через местные сети AT&T.

AT&T установила по меньшей мере на 17 интернет-узлах секретное оборудование — гораздо больше, чем установлено оператором Verizon. Её инженеры были в числе первых, кто использовал секретные технологии для слежки, разработанные спецслужбой.

Источник:

Internet Explorer исполнилось 20 лет

В этом месяце 20 лет назад Microsoft выпустила Internet Explorer 1.0, который входил в состав платного расширения для Windows 95. Спустя 3 месяца софтверный гигант выпустил IE 2.0, который можно было скачать и установить бесплатно.

В августе 1996 года корпорация представила IE 3.0 с поддержкой Cascading Style Sheets (CSS) и другими инновационными на то время функциями. В 1997 году после выхода IE 4.0 Microsoft впервые столкнулась с критикой в связи с тем, что она продвигает собственный браузер через Windows. Представители компании в то время утверждали, что «IE является неотъемлемой частью Windows» , а в антимонопольный процесс был втянут Минюст США.

В тот же период развернулась первая «война браузеров», жертвой которой стал обозреватель Netscape Navigator. Популярность этого продукта начала резко падать с 1998 года, и в новый век он вошёл только с горсткой верных поклонников.

2002 год стал наиболее успешным для IE, им пользовались 95% людей, подключавшихся к Интернету, но это привело к тому, что браузер практически остановился в развитии. Таким образом, на рынке освободилось место Firefox, Chrome и Opera, на фоне которых программа от Microsoft казалась очень медленной и устаревшей.

В 2001 году Microsoft представила IE 6, этот продукт вошёл в списки крупнейших технологических провалов своего времени, заняв 11 место по версии Сomplex и 8 место по версии PCWorld. Браузеру не хватало поддержки CSS version 2 и других важных технологий, без которых графический дизайн усложнялся до невозможного уровня.

Microsoft удалось поддержать популярность IE благодаря своему монополистическому положению на рынке операционных систем, но от развития продукта и его торговой марки корпорация всё же отказалась. В начале этого года компания заявила, что она будет разрабатывать новый обозреватель Edge с уникальным одноимённым движком. IE 11 вошёл в состав Windows 10 ввиду требований совместимости сторонних программ и служб.

В официальном твиттер-аккаунте Microsoft Edge появилась запись, в которой разработчики нового браузера поздравляют IE с днём рождения. В записи говорится: «С двадцатилетием, Internet Explorer! Спасибо за отлично проделанную работу, дальше я сам». Хотя официальная поддержка IE 11 с выпуском исправлений безопасности будет продолжаться ещё несколько лет, его история подошла к концу.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥