Новости Software → Программы для улучшения рабочего стола

Выпущена бета-версия Microsoft News Bar

Стала доступна публичная бета-версия универсального приложения News Bar от Microsoft. Как понятно из названия, это приложение создаёт ленту новостей по краю экрана. Это позволяет просматривать последние данные по интересующим темам прямиком с рабочего стола.

Приложение можно размещать по левому или правому краю, а также вверху или внизу экрана. В последних случаях изображения уменьшатся, чтобы не занимать полезное пространство на экране.

windowscentral.com

windowscentral.com

При наведении курсора можно прочитать заголовок и несколько строчек текста. Для просмотра полной версии новости нужно будет кликнуть по ней, чтобы материал открылся в браузере. Также можно накладывать заголовки прямиком поверх иллюстраций.

Выглядит это примерно так и весьма сильно напоминает виджеты времён Vista и Windows 7:

Само приложение уже можно скачать, но оно пока может быть недоступно в некоторых странах. Очевидно, на полноценное развёртывание потребуется время. Потому пока неясно, из каких источников берётся информация, можно ли менять их список. Также неясно наличие категорий, системы рекомендаций и прочего.

Таким образом, в Редмонде явно пытаются развивать Windows 10 и экосистему прикладных универсальных приложений для своей ОС. Учитывая тот факт, что многие предпочитают сторонние альтернативы, другого варианта у корпорации попросту нет.

Не исключено, что в будущем мы увидим ещё больше фирменных приложений, которые будут предлагаться в качестве опций. В конце концов, компания уже отказывается от обязательной установки WordPad и Paint, так что поиск альтернатив неизбежен.  

Сборник Microsoft PowerToys обновился до версии 0.15.1

В мае прошлого года компания Microsoft анонсировала набор утилит PowerToys для Windows 10. Софтверный гигант позиционирует новинку как аналог PowerToys для Windows XP. Однако новая версия отличается открытыми исходниками и представляет собой иной набор утилит, чем ранее.

Вчера Microsoft выпустила свежее обновление для PowerToys, доведя номер сборки до 0.15.1. В этой версии было исправлено аварийное завершение FancyZonesEditor, а также появились некоторые новые возможности.

В частности, теперь PowerToys не обязательно запускается только от имени администратора системы. Улучшен способ локального хранения данных, а также улучшена совместимость FancyZones с приложениями. Добавилась первая версия менеджера клавиатуры, а в существующих приложениях исправлены многочисленные ошибки. Разработчики заявили, что было проведено свыше 300 тестов и решено в общей сложности более 100 проблем.

Важно отметить, что пока сборник утилит находится на ранней стадии разработки, потому в будущем стоит ожидать расширения возможностей. Актуальная версия PowerToys доступна здесь.

Google Stadia обзавелась поддержкой потоковой передачи 4K в браузере

Google Stadia начала развёртывать поддержку потокового режима 4K в браузере. Сообщается, что ряд пользователей Reddit обнаружили поддержку этого режима в таких играх, как Assassin's Creed Odyssey, Mortal Kombat 11 и Grid. Однако эта опция доступна не всем пользователям Stadia, а развёртывается постепенно — видимо, в ближайшие дни все пользователи сервиса получат такую возможность.

Подписчики Stadia Pro могут проверить качество и разрешение, нажав shift + tab после запуска игры и выбрав раздел подключения. Метка 4K должна появиться, если соединение (не менее 35 Мбит/с) и дисплей соответствуют требованиям новой опции потоковой передачи. Раньше режим 4K, как и HDR, был доступен только посредством брелока Chromecast Ultra или мобильных приложений.

Не уточняется, будет ли Google предоставлять потоковый режим 4K через браузер на устройствах с экранами 1080p или 1440p. Если компания будет требовать наличия монитора 4K и не реализовала в Stadia масштабирование видео в браузере, многие не смогут воспользоваться новой функцией. Если же поддержка дисплеев более низкого разрешения будет, то выбирать поток 4K при наличии достаточно быстрого соединения предпочтительно, если хочется видеть меньше артефактов сжатия.

Похоже, Google готовит и другие новые функции для Stadia. Последняя версия приложения намекает на долгожданное появление бесплатного режима 1080p (игры всё равно придётся покупать), поддержку трансляций в YouTube, совместное использование семейных игр и многое другое.

СМИ: Windows 10 (2004) может лишиться клавиатуры SwiftKey

Компания Microsoft удалила экранную клавиатуру SwiftKey из предварительных сборок Windows 10 версии 2004 (20H1), а также все настройки, связанные с ней. По данным немецкого ресурса Deskmodder, это может быть связано с низкой популярностью приложения именно на этой платформе.

pureinfotech.com

pureinfotech.com

Источник полагает, что экранную клавиатуру уберут в весеннем или осеннем обновлении, хотя пока это лишь версия. Стоит отметить, что именно SwiftKey в настоящее время является одним из самых популярных приложений для ввода текста на Android и iOS. А ранее в Редмонде обещали довести его до Windows 10, чтобы улучшить ввод на устройствах с сенсорными экранами.

Важно понимать, что основная масса пользователей «десятки» по-прежнему предпочитает мышь и клавиатуру. Однако если Microsoft действительно решит удалить SwiftKey из операционной системы, это может быть потерей для некоторых, ведь приложение, кроме прочего, располагает неплохой системой прогнозирования для быстрого набора текста.

В самой корпорации пока не комментируют ситуацию с клавиатурой, потому остаётся лишь гадать о причинах. К слову, не исключено, что компания бросила все силы на разработку новой клавиатуры (или адаптацию существующей) для Windows 10X, которая позиционируется в качестве ОС для устройств с сенсорными экранами. Быть может, мы увидим там обновлённую версию SwiftKey, когда система станет доступна для все пользователей.

Впрочем, не исключено, что клавиатуру убрали из ранней версии ОС, а в релизе она снова появится. 

Теперь с Windows 10 можно звонить по телефону и принимать звонки

Компания Microsoft продолжает работу по сближению операционных систем Windows и Android. Приложение Your Phone для Windows 10 уже умеет просматривать уведомления и фото с мобильного гаджета. Теперь же появилась возможность совершать полноценные звонки через мобильную сеть. Это позволит работать со смартфоном, не отрываясь от компьютера.

mspoweruser.com

mspoweruser.com

Звонить можно как по прямому номеру, набирая его на экранной клавиатуре, так и выбирая нужный из списка адресной книги. Также можно отвечать на вызовы или сбрасывать их, просматривать список звонков, а также «переключать» звонки с компьютера на смартфон.

Для работы потребуется ОС Android 7.0 и новее, а также само приложение, установленное на компьютер и мобильное устройство соответственно. Для авторизации используется учётная запись Microsoft, в которую надо войти на обоих устройствах.

Как ожидается, в перспективе приложение Your Phone станет ещё функциональнее и позволит дублировать экран смартфона на ПК. Вероятно, появятся и другие функции, что позволит создать полноценный «мостик» между Windows и Android, как это реализовано у Apple.

В целом, такой подход со стороны Microsoft оправдан. Ранее компания завершила поддержку Windows 10 Mobile, а также посоветовала клиентам переходить на Android и iOS. Параллельно идёт разработка Windows 10X, которая, как утверждается, будет поддерживать мобильные и десктопные возможности, хотя пока неясно, какие именно.

А энтузиасты уже научили полноценную «десятку» для ARM работать на смартфонах Lumia, звонить и работать через мобильное интернет-соединение.

Вышла первая публичная версия PowerToys для Windows 10

Компания Microsoft ранее объявила, что набор утилит PowerToys возвращается в Windows 10. Впервые этот набор появился во времена Windows XP. Теперь же разработчики выпустили две небольших программы для «десятки».

Первая из них — руководство по сочетанию клавиш Windows, которое представляет собой программу с динамическими комбинациями клавиш для каждого активного окна или приложения. При нажатии кнопки Windows она показывает, какие действия могут быть выполнены с помощью той или иной комбинации хоткеев.

Второй номер в списке — это оконный менеджер FancyZones. По сути, это аналог тайловых оконных менеджеров на Linux. Он позволяет удобным образом размещать окна на экране и легко переключаться между ними. Хотя, к сожалению, пока у приложения есть некоторые проблемы при работе с многомониторными конфигурациями.

На данный момент PowerToys доступен на GitHub. При этом приложения предоставляются с открытыми исходниками. В компании заявили, что не ожидали столь восторженного приёма, как и ранее. Потому, по мнению разработчиков, многие представители сообщества захотят внести свой вклад в развитие новой версии PowerToys.

На данный момент неизвестно, какие ещё утилиты ожидаются в списке. Но, похоже, их там будет немало. А статус открытых программ позволит расширить их список многократно.

Ранний вариант десктопного режима Android Q со сторонним лаунчером

В будущем релизе Android Q компания Google добавит нативный десктопный режим, который позволит запускать операционную систему на ПК и использовать её по аналогии с Windows. Также обещана поддержка клавиатуры, мыши и дополнительных экранов. Теперь же разработчик Дэниэл Блендфорд (Daniel Blandford) создал сторонний лаунчер, который позволяет протестировать десктопный режим в Android Q.

mspoweruser.com

mspoweruser.com

Специалист использовал смартфон с бета-версией Android Q, который подключён к портативному монитору и клавиатуре через USB. При этом он отметил, что его версия лаунчера выглядит лучше, чем нативный режим, доступный по умолчанию. При этом, поскольку режим рабочего стола Android Q всё ещё находится на стадии тестирования, есть вероятность, что пользователи столкнутся с различными проблемами. Потому нужно быть готовым, что система будет сбоить.

mspoweruser.com

mspoweruser.com

Отметим, что подобные эксперименты проводились и ранее. Компания Samsung запустила инициативу DeX, которая позволяла запускать операционную систему в десктопном режиме на большом экране. Это было реализовано за счёт ряда ухищрений и специальной док-станции, которая позволяла подключать к смартфону монитор и другую периферию.

mspoweruser.com

mspoweruser.com

А уж о различных проектах переноса Android на платформу x86 известно давно. К сожалению, на данный момент ни один из них не стал достаточно популярным и остаётся больше игрушкой для гиков, нежели реальной заменой Windows и Linux.

Microsoft выпустит набор утилит PowerToys для Windows 10

Набор утилит Microsoft PowerToys для Windows 95 и Windows XP известен многим пользователям. В своё время этот пакет позволял легко настраивать операционную систему, добавляя новые функции в контекстные меню, улучшая переключатель приложений Alt + Tab, синхронизируя файлы и папки, и так далее.

theverge.com

theverge.com

К сожалению, в более новых версиях ОС эти утилиты уже не работают. Но, похоже, скоро они вернутся. Сообщается, что компания возобновит разработку PowerToys, но теперь программы будут поддерживать Windows 10 и будут доступны как проект с открытым исходным кодом, размещённый на GitHub. Выпуск ожидается этим летом.

Поначалу набор будет состоять из двух утилит: Maximize to new desktop и Windows key shortcut guide. Как понятно из названия, первая утилита будет отправлять открытое окно на виртуальный рабочий стол, который будет создаваться автоматически.

liliputing.com

liliputing.com

Вторая программа напомнит все доступные сочетания клавиш в операционной системе. Для этого надо будет нажать и удерживать кнопку Windows, что покажет список доступных опций для всех хоткеев.

liliputing.com

liliputing.com

В будущем же ожидается появление улучшенной версии Alt + Tab, система контроля батареи ноутбука, менеджер сочетаний клавиш, утилиту для пакетного переименования файлов и лаунчер с поддержкой CMD / PowerShell / редактора Bash-скриптов прямо из Проводника и многое другое. На данный момент можно проголосовать, чтобы выбрать, что будут разрабатывать в первую очередь. Также к процессу могут подключиться энтузиасты. 

Таким образом, компания вернёт к жизни весьма удобный набор утилит. Учитывая намерение обновить командную строку и другие приложения, а также появление встроенного ядра Linux, это выглядит весьма любопытно.

В Game Bar для Windows 10 добавят чаты, Spotify и многое другое

Компания Microsoft не только анонсировала свежее обновление Windows 10 May 2019 Update. Ещё в Редмонде представили бета-версию обновлённого Game Bar. Это оверлей, который уже есть в актуальных версиях «десятки», но в будущем он получит больше возможностей. Для его вызова нужно нажать Win + G (работает и в играх).

Интеграция Spotify

Первым нововведением Game Bar станет добавление поддержки музыкального потокового сервиса Spotify. С помощью виджета можно будет управлять музыкой и подкастами в сервисе. Правда, для начала придётся установить одноимённое приложение для Windows 10. Из функций заявлены воспроизведение, пауза, пропуск, выбор плейлистов, в том числе рекомендованных, а также управление громкостью и переключение звуковых устройств.

Разумеется, при первом запуске нужно будет авторизоваться с учётной записью Spotify.

Галерея и мемы

Ещё одной новинкой станет улучшенная галерея скриншотов и видеозаписей. Теперь можно будет делать снимки экрана, накладывать надписи, превращая их в мемы, а затем сразу же публиковать в Twitter.

То же самое можно сделать для видеозаписей с экрана: сохранить, отредактировать и опубликовать. Важно, что всё это делается, не выходя из игры.

Социальные функции

Новый виджет Xbox Social позволит увидеть, во что играют друзья пользователя. Также он поддерживает функции текстового чата и голосовой связи. Самое интересное, что функции виджета работают не только между компьютерами, но также на Xbox One и в приложении Xbox для iOS и Android.

Таким образом, слияние платформ становится ещё ближе, что вполне укладывается в политику компании в отношение игр. Ранее, напомним, Microsoft уже начала готовить почву для запуска консольных игр на Windows 10. И, хотя пока до релиза далеко, работы в этом направлении идут.

Настраиваемый интерфейс

Все вышеперечисленные и другие функции в рамках нового Game Bar будут реализованы с помощью виджетов. По сути, в Редмонде реанимировали идею гаджетов с Windows 7. Хорошо это или плохо — увидим после выхода релизой версии.

Пока что разработчики не уточняют, когда ждать обновления, но, скорее всего, улучшенный Game Bar появится не раньше осени. При этом команда разработки обещает много нового, хотя и не уточняет подробности.

Клавиатура Gboard для iOS обзавелась тактильной отдачей

Taptic Engine является одним из интересных качеств iPhone с 2016 года, однако большинство клавиатур iOS не поддерживают тактильную обратную связь. В некоторых нет даже соответствующих настроек. И вот компания Google выпустила новую версию Gboard 1.40 с поддержкой тактильной обратной связи. Теперь каждое нажатие на виртуальной клавиатуре сопровождается краткой вибрацией.

gadgethacks.com

gadgethacks.com

Это работает на всех буквах, цифрах, спецсимволах, при доступе к поиску, YouTube, Google Maps или контактам, которые система предлагает автоматически. Аппаратными требованиями для работы Taptic Engine является iPhone 7 и более поздние модели смартфонов. Хотя сама клавиатура поддерживает смартфоны начиная с iPhone 5s.

Отметим, что на Android подобная функция была уже давно, поскольку там можно настраивать уровень вибрации в Gboard. Другие клавиатуры для iOS, вроде SwitfKey, предлагали подобные возможности в ограниченном варианте — при длительном нажатии и открытии панели Emoji. Другие же клавиатуры в App Store с полноценной поддержкой Taptic Engine являются платными. А «родная» клавиатура iOS по умолчанию не поддерживает тактильную отдачу.

9to5google.com

9to5google.com

Кроме того, свежее обновление Gboard на iOS добавило поддержку для лаосского и монгольского языков и уменьшило размер приложения за счёт оптимизации ресурсов. Помимо быстрого доступа к поиску, в Gboard есть и другие функции, в том числе многоязычный набор текста, поддержка пользовательских тем оформления и различные стикеры.

Скачать Gboard для iOS можно из магазина App Store.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥