Новости Software → Новости сети

«Яндекс» лидирует в рейтинге самых дорогих компаний Рунета

Журнал Forbes опубликовал свежую версию рейтинга 20 самых дорогих компаний российского сегмента Интернета: забегая вперёд скажем, что тройка лидеров сохранила свои позиции.

Отмечается, что в последнее время крупнейшие игроки Рунета активно скупают молодых и, возможно, перспективных конкурентов, а также заключают партнёрские соглашения с другими гигантами в попытке получить конкурентное преимущество. Причём речь идёт о расширении бизнеса не только в Сети, но и за её пределами.

При составлении рейтинга специалисты Forbes использовали данные по выручке, предоставленные самими компаниями. В иных случаях приводится оценка, полученная путём опроса участников рынка и аналитиков. Капитализация публичных компаний приведена по данным биржи на 25 января 2018 года. Все прочие цифры по стоимости — экспертная оценка Forbes.

Итак, на вершине рейтинга находится российский IT-гигант «Яндекс»: стоимость компании составляет $12,38 млрд. На второй позиции располагается Mail.ru Group с показателем в $6,86 млрд. Ну а «бронза» досталась Avito с результатом $2,73 млрд. Точно так же первая тройка выглядела годом ранее.

В этом году из рейтинга Forbes выбыли онлайн-ретейлеры «Юлмарт» и Exist. Первый приостановил работу в некоторых регионах и сейчас переоформляет бизнес на другие юрлица, второй находится в стадии ликвидации. Вместе с тем в рейтинг ворвались сервис онлайн-бронирования Biletix, интернет-магазин «ОнлайнТрейд.Ру» и образовательная платформа SkyEng.

С полным списком самых дорогих компаний Рунета можно ознакомиться здесь

Источник:

Платёжная система Google Pay заменила Android Pay

Google, как и планировала, объединила все свои платёжные сервисы под одним брендом — Google Pay. Компания, в частности, выпустила на Android одноимённое приложение, добавив в него функции, которых не было в Android Pay.

Помимо этого, калифорнийский гигант существенно обновил приложение для отправки и приёма платежей Google Wallet, переименовав его в Google Pay Send. Однако жители США и Великобритании смогут использовать для тех же целей всё тот же Google Pay.

На первый взгляд Google Pay мало чем отличается от Android Pay. На домашнем экране нового приложения отображаются магазины, которые могут быть интересны пользователю и в которых можно расплачиваться с помощью новой системы. Состав списка определяется тем, в какие магазины человек ходил раньше, и где он находится в данный момент. На главном экране также показаны недавние покупки.

По словам вице-президента по управлению платёжными продуктами Google Пали Бхата (Pali Bhat), команда разработчиков хотела сделать так, чтобы новичкам было максимально просто начать пользоваться сервисом для оплаты товаров в Сети и реальном мире. На деле это означает, что клиенты банков-партнёров вроде американского Bank of America или польского mBank смогут настроить Google Pay прямо через приложение своего банка, не устанавливая программу от Google.

Разработчики приложений и сайтов могут использовать API Google для проведения платежей через Google Pay. «Мы даём разработчикам очень простой API для настройки Google Pay, — отметил Бхат. — API простой, потому что сами мы не обрабатываем эти платежи. Мы просто безопасно передаём платёжные данные тому, кому они предназначены». Такая возможность уже поддерживается в приложениях DoorDash, Airbnb, Hotel Tonight и других сервисов.

Источник:

Microsoft признана одной из самых этичных компаний в мире

Организация Ethisphere Institute признала Microsoft одной из наиболее этичных компаний в мире. В список World’s Most Ethical Companies, формируемый с 2007 года, попало 135 предприятий из 23 стран и 57 разных отраслей. 12 компаний являются 12-кратными лауреатами, а 15 предприятий попали в список впервые. Помимо редмондского гиганта в рейтинге представлены Adobe Systems, Dell, Xerox и множество других известных IT-компаний.

Важно отметить, что в списке нет большинства конкурентов Microsoft — например, Google и Apple. В то же время, в рейтинг попала деловая социальная сеть LinkedIn, которую Microsoft купила около двух лет назад.

Чтобы определить, может ли компания попасть в список, Ethisphere Institute вычисляет так называемый коэффициент этичности. В данном случае в разных соотношениях учитываются показатели предприятий в пяти категориях: программа этичности и согласия (35 %), корпоративное гражданство и ответственность (20 %), культура этики (20 %), руководство (15 %), а также лидерство, инновации и репутация (10 %).

«Доверие и целостность являются критичными ценностями Microsoft и крайне важны для нашего успеха, — заявил президент Microsoft Брэд Смит (Brad Smith). — Мы увлечены улучшением нашего мира с помощью технологий, и начинается это с ведения бизнеса таким образом, чтобы создавать и поддерживать доверие наших клиентов. Microsoft ещё раз имеет честь оказаться в списке самых этичных компаний в мире Ethisphere Institute, потому что это отражает то, что мы увлечённо оказываем долгосрочное влияние на окружающий нас мир».

Источник:

Роскомнадзор рассказал о блокировке противоправных ресурсов в Интернете

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александр Жаров рассказал о борьбе с противоправным контентом в Интернете.

Господин Жаров 20 февраля выступил на расширенном заседании коллегии Роскомнадзора. По его словам, администраторы большинства сайтов самостоятельно удаляют информацию, запрещённую для распространения в Российской Федерации, не дожидаясь блокировки.

В частности, в 2017 году провайдерами хостинга и владельцами сайтов до блокировки было удалено более 70 % интернет-страниц, включённых в Единый реестр запрещённой информации. При этом основная масса запрещённого контента удаляется интернет-площадками на принципах саморегулирования.

Отмечается, что только социальная сеть «ВКонтакте» удалила или заблокировала более 48 тыс. интернет-страниц с суицидальным контентом, детской порнографией и информацией, касающейся наркотиков. Плюс к этому различные веб-площадки самостоятельно ограничили доступ ещё к 57 тыс. страниц российских социальных сетей, на которых присутствовал запрещённый контент.

Борьба с противоправной информацией в Сети продолжается. Александр Жаров сообщил, что сейчас разрабатываются поправки в законодательство, позволяющие во внесудебном порядке блокировать так называемые «колумбайн-сообщества». Такие группы пропагандируют в среде несовершеннолетних асоциальные поступки, действия суицидального характера и насилие над сверстниками. 

Источник:

В 2019 году в России могут снизить в два раза порог беспошлинного ввоза зарубежных интернет-покупок

Замминистра финансов России Илья Трунин сообщил о планах правительства снизить порог беспошлинного ввоза зарубежных интернет-покупок. В настоящее время россияне могут приобрести в зарубежных интернет-магазинах товары на сумму до 1000 евро в месяц без уплаты пошлин. В случае превышения этой суммы необходимо заплатить таможенную пошлину по единой ставке в 30 %.

«Вместе с принятием нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, который вступил в силу с 1 января этого года, было принято решение о том, что один из самых высоких в мире порогов беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях, проще говоря — в посылках, будет снижаться», — рассказал Трунин в интервью «РИА Новости».

Согласно проекту решения Совета ЕЭС (Совета Евразийской экономической комиссии), с 2019 года предполагается снизить необлагаемый порог для онлайн-покупок за рубежом до 500 евро, затем в 2020 году уменьшить его до 200 евро. Товар стоимостью выше указанного предела будет облагаться 15-процентной пошлиной, которая будет включена в его цену.

Чиновник рассказал, что в закон о бюджете на текущий год Минфином были заложены дополнительные доходы от более значительного снижения необлагаемого порога — до 20 евро. «К сожалению, то, что закладывается в бюджет, не является законом, на основании этой строчки нельзя что-то начать взимать и что-то платить», — отметил Трунин.

Источник:

Бесплатный доступ к «Википедии» в рамках Wikipedia Zero завершится в 2018 году

Проект Wikipedia Zero, запуск которого состоялся в 2012 году, был организован фондом Wikimedia с целью обеспечения бесплатного доступа к популярной онлайн-энциклопедии читателей из стран третьего мира. В рамках инициативы Wikipedia Zero с пользователей смартфонов и планшетов не взималась плата за мобильный трафик, который они расходовали при посещении страниц «Википедии».  

Увы, но 2018 год, вероятнее всего, станет последним годом существования Wikipedia Zero. Первые упоминания о трудностях в обеспечении жизнедеятельности проекта появились ещё в 2016 году, когда представители фонда сообщили о намерениях сократить число стран с бесплатным доступом к «Википедии» через сотовые сети. Теперь же стало известно, что в Wikimedia не станут ни заключать новые соглашения с операторами, ни продлевать текущие договоры, действие которых истечёт до конца 2018 года. 

enockseth.blogspot.com

enockseth.blogspot.com

Низкая осведомлённость о Wikipedia Zero называется одной из причин, по которой было принято временно приостановить развитие проекта. Жители развивающихся стран обращаются за помощью к «Википедии» значительно реже европейских и североамериканских пользователей, где интернет-энциклопедия входит в число самых популярных сайтов. Авторы проекта отметили, что за время существования Wikipedia Zero им удалось достичь определённых успехов в популяризации и продвижении сервиса, однако на данном этапе обеспечить ему должную поддержку они не в состоянии. 

Не исключено, что идея Wikipedia Zero вновь станет актуальной спустя некоторое время. Представители фонда Wikimedia заняты пересмотром концепции проекта, для оглашения финального вердикта по которому в их распоряжении весь оставшийся 2018 год.  

Источник:

Microsoft отключила Push-уведомления на Windows Phone 7.5 и 8

Пожалуй, публика уже давно в курсе, что Windows-смартфоны более или менее заброшены — Microsoft официально объявила об отсутствии планов по развитию Windows 10 Mobile как c программной, так и аппаратной сторон. Постепенно ужимается и экосистема таких смартфонов, давно превратившись в статистическую погрешность. Очередным ударом по ней стал анонс программного гиганта о прекращении работы серверов, рассылавших push-уведомления для операционных систем Windows Phone 7.5 (по-видимому, и 7.8) и Windows Phone 8.0.

Другими словами, все приложения на устройствах, работающих под управлением этих ОС, отныне не будут получат уведомлений. Перестанут работать и так называемые «живые блоки», которые превратятся по сути в обычные ярлыки — ключевая особенность современных операционных систем Microsoft, начиная с Windows Phone 7 и Windows 8.

«20 февраля 2018 года службы мобильных Push-уведомлений будут отключены для Windows Phone 7.5 и Windows Phone 8.0. Как только это произойдёт, ваш телефон больше не будет получать уведомления и обновления „живых блоков“. Функция „Найти мой телефон“ больше не поможет в поиске смартфона. Windows Phone 7.5 и Windows Phone 8.0 достигли окончательных сроков поддержки, и следовательно, все службы для этих версий Windows со временем будут отключены», — сообщила Microsoft.

И хотя программный гигант обещает продолжить поддержку Windows Phone 8.1 и Windows 10 Mobile, сворачивание этих двух платформ — лишь вопрос времени. В частности, даже Windows 10 Mobile сейчас уже находится лишь в режиме поддержки — на ОС поступают только критические обновления безопасности, и то до июля 2019 года.

Небольшое количество упорных приверженцев Windows-смартфонов определённо будут разочарованы, но переход в будущем на Google Android или Apple iOS становится по сути единственным вариантом. Согласно статистике, доля работающих устройств даже на Windows 10 Mobile сейчас уже близка к нулю.

Статистика Kantar Worldpanel на декабрь 2017 года по странам

Статистика Kantar Worldpanel на декабрь 2017 года по странам

Источник:

Закон о блокировке анонимайзеров и VPN пока не затронул ни один сервис

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) на сегодняшний день не выдала ни одного предписания в рамках закона о блокировке анонимайзеров и VPN.

С 1 ноября 2017 года, напомним, в нашей стране действуют положения закона, в соответствии с которыми анонимайзеры и VPN-сервисы обязаны фильтровать трафик и не давать пользователям доступ к заблокированным в нашей стране сайтам. В случае выявления факта несоблюдения этих обязанностей Роскомнадзором может быть принято решение об ограничении доступа к информационному ресурсу, принадлежащему владельцу анонимайзера и (или) сервиса VPN.

Однако на деле закон пока остаётся невостребованным. Роскомнадзор не направил ни одному VPN-сервису или анонимайзеру требование блокировать для пользователей доступ к сайтам, которые внесены в реестр запрещённой информации.

«У Роскомнадзора нет рычагов давления на большинство VPN-сервисов, а блокировать их за неисполнение закона тоже не могут, так как для этого у Роскомнадзора нет готовых технических решений, а у закона пока не появились соответствующие подзаконные акты», — приводит РБК заявления экспертов.

Нужно также отметить, что требования нового закона не распространяются на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления, а также на случаи использования анонимайзеров и сервисов VPN при условии, что круг пользователей заранее определён их владельцами и использование таких систем осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование, например, в банковской деятельности. 

Источник:

Единая российская система биометрической идентификации заработает 1 июля

«Ростелеком» представил первую рабочую версию Единой биометрической системы — цифровой платформы, разработанной «Ростелекомом» по инициативе Министерства связи и массовых коммуникаций и Центрального Банка РФ.

Новая платформа позволит идентифицировать граждан с помощью различных биометрических параметров. Поначалу планируется использовать изображения лица и (или) запись голоса, а в дальнейшем может быть внедрено сканирование радужной оболочки глаза, рисунка вен ладони или отпечатков пальцев.

Система позволит банкам идентифицировать по биометрическим данным как действующих, так и новых клиентов — физических лиц. Такая идентификация даст возможность частным лицам дистанционно осуществлять банковские операции.

Первая рабочая версия системы имеет все основные компоненты, позволяющие реализовать базовую функциональность по распознаванию личности, и готова к интеграции информационными системами банков. Защитные механизмы системы предусматривают отказ от идентификации в случае низкого процента совпадения с исходными биометрическими данными, которые хранятся в Единой биометрической системе.

В настоящее время, как отмечается, система проходит всестороннее тестирование. В нём участвуют около двух десятков российских банков. Полный перечень банков, которые будут использовать Единую биометрическую систему с момента её запуска, будет сформирован Центральным банком РФ.

Оператором биометрической системы станет «Ростелеком», при этом собственно платформа расположится в облачной защищённой инфраструктуре названной компании. Запуск системы намечен на 1 июля нынешнего года.

На текущий момент согласно действующему законодательству первичное открытие счёта для физического лица возможно только при его личном присутствии в отделении банка. Реализация нового проекта позволит банкам идентифицировать клиентов с использованием ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) на основе биометрических персональных данных для открытия счетов без их личного присутствия.

В дальнейшем Единая биометрическая система может применяться в различных отраслях — финансовом секторе, здравоохранении, образовании, ретейле, для получения государственных и муниципальных услуг. 

Источник:

Шварценеггер присоединился к продолжению абсурдного ретро-боевика Kung Fury

Творение режиссёра Дэвида Сандберга (David Sandberg) Kung Fury, завоевавшее сразу почти культовую популярность в Сети после выхода в 2015 году, не только получит полнометражное продолжение, но и привлекает на свою сторону известные имена. К продолжению абсурдного комедийного ретро-боевика недавно присоединился и бывший губернатор Калифорнии, известный больше по фильмам «Терминатор» — Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger).

Оригинальная короткометражка началась со сборов на площадке микроинвестирования Kickstarter, которые благодаря вышедшему заранее трейлеру принесли $630 тысяч. Сумма была потрачена на создание 30-минутного фильма, рассказывающего о приключениях полицейского Кунга Фьюри, наделённого сверхспособностями в области боевых искусств и сражающегося с различными злодеями от ожившего злобного игрового автомата до Кунга Фюрера и динозавров.

Малобюджетная короткометражка — это весёлая дань боевикам 1980-х, а также времени в целом, когда господствовали странные причёски, бумбоксы, видеокассеты, джинсы, кроссовки и неоновая реклама. Действие боевика происходит в 1985 году в Майами, но снят он был в Умео (Швеция). Проект и ранее привлекал звёзд — например, американский актёр Дэвид Хассельхофф (David Hasselhoff) засветился в музыкальном ролике True Survivor из фильма.

В полнометражной картине, которая, возможно, будет отснята уже в этом году, Дэвид Хассельхофф тоже будет присутствовать, как и другая голливудская звезда — Майкл Фассбендер (Michael Fassbender). Действие Kung Fury II: The Movie происходит также в Майами 1985 года.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥