Новости Software → Новости сети
Быстрый переход

«Одноклассники» позволят пользователям делиться своим настроением

В «Одноклассниках» заработал сервис под названием «Настроения» — это новый формат публикаций, с помощью которого пользователи могут поделиться своим эмоциональным состоянием с друзьями и подписчиками.

Отмечается, что внедрённый инструмент даёт возможность установить статус с ярким фоном в ленте своего профиля и дополнить его текстом. Уже сейчас доступен целый набор разных настроений — «Счастлив», «Хочу подарков», «Скучаю», «Злюсь», «Приуныл», «Праздную» и пр. Для пользователей с платной подпиской «VIP-статус» также доступен отдельный набор анимированных статусов.

До сих пор новый сервис проходил тестирование. Оказалось, что чаще всего люди делятся положительными эмоциями: статусы «Счастлив» составляют треть от всех публикаций с настроениями. На втором месте по популярности — статус «Люблю».

На текущий момент публикации с настроениями можно создавать в версиях социальной сети для персональных компьютеров и мобильных устройств. В скором времени такая возможность появится в приложениях для iOS и Android.

Добавим также, что ранее в «Одноклассниках» появилась возможность публиковать заметки крупным шрифтом и добавлять к ним цветные фоны. Благодаря этим новым форматам общая активность пользователей соцсети значительно выросла: количество публикаций увеличилось вдвое. 

Источник:

Мобильный поиск «Яндекса» покажет содержимое веб-страниц без перехода на них

В мобильной версии поиска «Яндекса» будет реализована новая система, предназначенная для ускорения загрузки страниц сторонних сайтов. О внедряемой технологии рассказала газета «Известия».

Фотографии «Яндекса»

Фотографии «Яндекса»

Система, как сообщается, получила название «Турбо». Она призвана повысить скорость открытия веб-сайтов при неустойчивом или медленном интернет-соединении. По сути, поисковик будет показывать содержание ресурсов без обращения к ним.

Схема работы нового инструмента сводится к следующему. После ввода запроса в мобильном поисковике пользователь получит перечень результатов, некоторые из которых будут отмечены пиктограммой в виде ракеты. При нажатии на ссылку информация отобразится в отдельном окне самого поисковика. Иными словами, фактический переход на сторонний сайт не потребуется. Такой подход должен ускорить просмотр веб-страниц.

По данным «Известий», предстоящей осенью «Яндекс» запустит новую партнёрскую программу. Администраторы интернет-ресурсов, заключившие договор с поисковиком, согласятся на отображение контента без перехода на сайт. При этом ресурсы смогут зарабатывать на баннерной рекламе, которая будет появляться при открытии ссылки. Кроме того, «Яндекс» даст возможность партнёрам подключать к страницам, демонстрируемым по технологии «Турбо», счётчики аналитики — «Рейтинг.Mail.Ru», Google Analytics, «Рамблер Топ-100» и «Яндекс.Метрика».

Пока сложно сказать, насколько востребованной окажется инициатива среди веб-ресурсов. Но уже известно, что одним из первых участников новой программы станет популярная сетевая энциклопедия «Википедия». 

Источник:

Суд разрешил аналитической компании HiQ собирать данные из LinkedIn

Суд постановил, что аналитическая компания HiQ имеет право на сбор данных из LinkedIn. HiQ использовала публичную информацию из сервиса для тренировки моделей искусственного интеллекта, пока профессиональная социальная сеть не потребовала это прекратить.

Скрейпинг — процесс сбора релевантных данных с веб-сайтов. LinkedIn потребовала от HiQ отказаться от использования технологии, поскольку так она нарушает условия пользовательского соглашения. В формальном письме сказано, что социальная сеть предприняла технологические меры, чтобы остановить аналитическую компанию, и что дальнейшее использование этих мер будет считаться нарушением Закона о борьбе с компьютерным мошенничеством и злоупотреблениями.

На сторону HiQ встал профессор Гарвардского университета Лоренс Трайб (Laurence Tribe) — специалист по конституционному праву, который редко берётся за новые дела. Как говорится на юридическом сайте Гарварда Jolt Digest, Трайба, вероятно, привлекло то, что компания собирала только публично доступные данные.

«Мы разочарованы постановлением суда; это дело не окончено, — заявил представитель LinkedIn. — Мы продолжим бороться за то, чтобы наши пользователи могли контролировать информацию, которую они выставляют на всеобщее обозрение в LinkedIn».

jolt.law.harvard.edu

jolt.law.harvard.edu

Поскольку данные пользователей были доступны публично, социальная сеть не смогла доказать право собственности на них, что дало бы ей право ограничить доступ к этим данным другим компаниям.

Теоретически любой мог перейти в чей угодно профиль, скопировать всю информацию с помощью ручки у бумаги и перенести её на компьютер. Этот метод не эффективен, поэтому компании вроде HiQ используют для сбора данных специальные алгоритмы.

Согласно постановлению суда, HiQ может продолжить осуществлять скрейпинг, а LinkedIn должна прекратить этому препятствовать.

Источник:

Python-искуситель: выбираем первый ЯП для изучения

Массачусетский технологический институт и открытый при поддержке «Яндекса» факультет компьютерных наук ГУ ВШЭ знакомят студентов с программированием на примере Python.Почему Питон рекомендуют новичкам, как с ним поладить, а потом — найти работу?

На Питоне были написаны ранние версии поисковика Google, а сейчас его используют в составе сервисов YouTube, Instagram, DropBox и Pinterest. Язык применяют в приборостроении и космической отрасли. Он не игрушка, но так прост, что в некоторых российских школах его учат с 7 класса.

Сила минимализма

  • Короткий путь от идеи к результату — одна из главных черт Питона. Студенты и школьники пишут на нём приложения для любых платформ без глубокого знания «железных» нюансов. Профессионалы с его помощью быстро создают и тестируют прототипы программ.
  • Python учит ясно выражать сложное и умещать в одной строке то, что на других языках заняло бы четыре.
  • Python — это приглашение в мир, где код программ очень похож на разговорный английский. Создатель языка Lisp и директор по исследованиям в Google Питер Норвиг зовёт тексты на Питоне псевдокодом — настолько они близки к естественному языку.

«Батарейки прилагаются»

Питон по умолчанию установлен в MacOS и включен в большинство дистрибутивов Linux. Стандартная библиотека языка включает более 250 модулей. Самое необходимое под рукой — это часть философии языка. А ещё у Python большое сообщество, в том числе в России. Новичку легко найти помощь.

В чем подвох?

Питон медленнее Си, особенно при потоковой обработке бинарных данных. Если производительности не хватает, приходится переписывать код самых загруженных узлов на С или Cython. Поиск узких мест занимает время, но в большинстве случаев это компенсируются ускорением других этапов разработки.

Кем быть, где работать?

Веб-разработчики используют Python в связке с фреймворками Django и Flask, чтобы создавать устойчивые к нагрузкам сайты и онлайн-приложения. Базовые функции, в том числе регистрация и авторизация пользователей, в Django доступны «из коробки». А ещё на Питоне есть готовые шаблоны для написания Telegram-ботов.

С Python вам открыта карьера аналитика Big Data — «больших данных», без которых не мыслят себя Apple, Сбербанк и крупные ретейлеры. Благодаря библиотекам pandas и scikit-learn, Питон оттесняет языки R и Ruby на поприще статистического анализа и машинного обучения.

На странице Google Jobs язык Python перечислен среди требований к программным инженерам. Эти специалисты совершенствуют создание и сопровождение ПО.

По востребованности у российских работодателей Java и C опережают Питон, особенно в регионах. Большая часть вакансий Junior-разработчика на Python сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге. В других городах чаще нужны кодеры с опытом. Поэтому новичку есть смысл выбрать курсы со стажировкой и трудоустройством. Mail.Ru Group и обучающий портал GeekBrains создали в России онлайн-университет для программистов Geek University. Оттуда выпускников берут на работу в Тинькофф, МТС, Avito или компании поменьше, но с возможностью сразу занять middle-позицию.

Если программирование — ваше хобби, а трудоустройство пока не приоритет, можете выводить свои Python-игры в Steam через Greenlight или разрабатывать бесплатный софт за пожертвования. Собрав портфолио, вы сможете удалённо сотрудничать со столичными и зарубежными компаниями. В Москве Python-программисты получают в среднем 105 000 рублей в месяц. 

На правах рекламы

Источник:

Google наняла известного инженера Apple для работы над ИИ

У весьма известного в узких кругах программиста Криса Латтнера (Chris Lattner) этот год оказался довольно необычным. Вначале он покинул Apple (где прежде разработал язык программирования Swift), чтобы помочь Tesla в создании автопилота — и всё для того, чтобы спустя несколько месяцев покинуть компанию Элона Маска (Elon Musk), осознав, что это не его стихия.

Тем не менее, господин Латтерн, возможно, нашёл своё пристанище на более длительный срок. Он сообщил, что присоединяется к компании Google (а если точнее, к её команде Brain), чтобы сделать искусственный интеллект общедоступной технологией. Хотя программист не сообщает, чем именно он будет заниматься внутри поискового гиганта, источники Bloomberg утверждают, что он будет трудиться над развитием открытой программной библиотеки TensorFlow, созданной для упрощения программирования ИИ.

Это назначение не меняет особенно положение дел для самой Apple, которая уже несколько месяцев обходится без Криса Латтнера, а вот для Google это определённо ценное приобретение. Господин Латнер сыскал известность благодаря созданию языка программирования Swift, который оказался не только быстрым и современным, но и (важнее всего) доступным и удобным инструментом для любых разработчиков, от начинающих до опытных профессионалов.

Google, вероятно, собирается использовать этот успешный опыт с целью превращения библиотеки TensorFlow в более простой и доступный инструмент, а также, возможно, желает снизить её системные требования, чтобы алгоритмы на базе искусственного интеллекта исполнялись лучше на относительно слабых смартфонах и компьютерах. Разумеется, нет никакой гарантии, что в Google Крис Латтнер добьётся тех же успехов, что и в Apple, но потенциал определённо есть.

Источники:

Российский рынок OTT-видеосервисов вырос в 2016 году на 40 %

Компания «ТМТ Консалтинг» обнародовала результаты исследования российского рынка легальных онлайн-видеосервисов, действующих по модели ОТТ.

Напомним, что технология OTT (Over the Top) — это метод предоставления видеоуслуг через Интернет, часть технологии IPTV. Система предусматривает доставку видеосигнала от провайдера контента на устройство пользователя (приставку, компьютер, мобильный телефон) по сетям передачи данных.

Сообщается, что после снижения темпов роста в 2015 году, вызванного ухудшением экономической ситуации и общим падением рекламного рынка, сегмент ОТТ-видео в 2016 году в нашей стране заметно оживился. Общая выручка достигла 4,8 млрд рублей, что на 40 % больше по сравнению с 2015 годом.

Наиболее высокими темпами в 2016 году росли доходы, полученные по платной модели. Их объём составил 2,34 млрд рублей (рост оказался на уровне 65 %). Реклама принесла 2,46 млрд рублей (плюс 22 %).

По оценкам «ТМТ Консалтинг», аудитория ОТТ-видеосервисов по итогам 2016 года выросла в нашей стране на 3,0 % и составила 39,6 млн человек. Наиболее быстро росла в течение года аудитория смарт-телевизоров (плюс 19 %) и мобильных устройств (12 %). В то же время аудитория ПК, хотя и остаётся всё ещё самой многочисленной, уже второй год подряд показывает сокращение.

В нынешнем году, по прогнозам, рынок ОТТ-видеосервисов продолжит активно расти — прежде всего за счёт платных сервисов. Объём отрасли увеличится на 31 %, достигнув 6,3 млрд рублей. К 2021 году объём рынка, по мнению аналитиков, составит 11,4 млрд рублей. 

Источник:

Apple, Facebook, Google призывают Верховный суд США повысить защищённость данных владельцев сотовых телефонов

Более десятка высокотехнологичных компаний, включая Apple, Facebook, Google, Twitter, Snap, а также крупнейший оператор беспроводной связи США Verizon Communications призвали Верховный суд США ужесточить критерии доступа для правительственных чиновников к персональным данным владельцев мобильных телефонов.

Reuters/Mike Blake

Reuters/Mike Blake

В понедельник компании направили в Верховный суд США документ на 44 страницах, касающийся спора о необходимости наличия у полиции ордера для получения данных о местонахождении мобильного телефона.

В документе высказано мнение, что поскольку данные об отдельных лицах всё чаще собираются с помощью цифровых устройств, согласно закону требуется более высокая степень защиты конфиденциальности.

«То, что пользователи полагаются на технологические компании для обработки своих данных в ограниченных целях, вовсе не означает, что они предполагают возможность контроля правительством без ордера их сокровенных сведений», — говорится в обращении компаний.

Следует отметить, что в июне Верховный суд согласился принять к рассмотрению апелляцию Тимоти Карпентера, который был осуждён в 2013 году за серию вооружённых ограблений магазинов Radio Shack и T-Mobile в Огайо и Мичигане. Федеральные прокуроры смогли доказать связь Карпентера с несколькими ограблениями, используя информацию базовых сотовых станций о его местонахождении, полученную у его оператора беспроводной связи.

Карпентер утверждает, что без ордера суда получение таких данных представляет собой «необоснованный обыск и изъятие» согласно Четвёртой поправке к Конституции США. Но в прошлом году федеральный апелляционный суд оставил в силе приговор, подтвердив, что ордер не требуется.

Вместе с тем некоторые адвокаты считают, что полиции требуется «резонное основание» и, следовательно, ордер, чтобы избежать конституционно необоснованных обысков.

Компании заявили, что Верховный суд должен уточнить вопросы конфиденциальности персональных данных людей, которые не должны остаться незащищёнными от нарушающих законодательство действий правительства просто из-за того, что выбрали цифровые технологии.

Источник:

Расходы в области информационной безопасности в ближайшие годы продолжат расти

Компания Gartner сделала прогноз по мировому рынку продуктов и сервисов для обеспечения информационной безопасности на ближайшие годы.

В прошлом году затраты в названной области оценивались в $80,8 млрд. В нынешнем году расходы, как ожидается, поднимутся приблизительно на 7 %. В результате объём рынка достигнет $86,4 млрд.

В дальнейшем расходы в области информационной безопасности будут расти. Объясняется это в том числе развитием новых угроз. Так, по данным «Лаборатории Касперского», сетевые злоумышленники всё чаще обращают своё внимание на устройства Интернета вещей (IoT). Яркий пример — ботнет Mirai, который в 2016 года блокировал работу определённого сегмента Интернета, заразив и взяв под контроль такие домашние устройства, как видеорегистраторы, камеры видеонаблюдения и принтеры.

Кроме того, всё большая угроза исходит от программ-вымогателей. Такие зловреды становятся сложнее и разнообразнее. При помощи растущей и всё более эффективной подпольной экосистемы злоумышленники предлагают свои вредоносные решения «под ключ» тем, у кого недостаточно навыков, ресурсов или времени для создания собственного ПО.

Gartner полагает, что в обозримом будущем наиболее быстрорастущим сегментом рынка информационной безопасности останутся различные защитные сервисы. В 2018 году суммарный объём отрасли достигнет $93 млрд. 

Источники:

Госзаказчикам представили отечественное программное обеспечение

В Министерстве связи и массовых коммуникаций состоялось мероприятие «Российский софт: эффективные решения». Оно стало первым из серии встреч, нацеленных на продвижение отечественных программных продуктов среди госзаказчиков.

Напомним, что с 1 января 2016 года в нашей стране действуют положения законодательства, в соответствии с которыми не должны закупаться иностранные программные продукты при наличии российских аналогов, удовлетворяющих разумным требованиям государственных и муниципальных заказчиков.

Отечественным считается то ПО, сведения о котором внесены в специальный реестр. Сейчас в нём числятся более 3700 различных продуктов. Это операционные системы, офисные приложения, средства поиска, различные утилиты, серверное и связующее ПО и пр.

В ходе проведённого в Минкомсвязи мероприятия госзаказчикам представили продукты тех производителей, которые входят в названный реестр. Темой встречи стали «Операционные системы и офисные приложения». Были представлены разработки в пяти категориях: операционные системы (компании «Ред Софт», «Базальт СПО», «СВЕМЕЛ»), антивирусы («Доктор Веб», «Лаборатория Касперского»), офисное ПО («СВЕМЕЛ», «Новые облачные технологии»), видеоконференцсвязь (Mind, SPIRIT), мессенджеры (Staply, «Киберника»). С докладами выступили представители таких компаний, как «Базальт СПО», «Доктор Веб», «Новые облачные технологии», SPIRIT и «Киберника».

Между тем, как сообщают сетевые СМИ, Минкомсвязи планирует смягчить дополнительные требования к отечественному ПО для госзаказчиков. Речь идёт об офисном софте. Предполагается, что некоторые требования будут переведены из разряда обязательных в рекомендательные. 

«Яндекс», Mail.ru, Сбербанк, «Ростелеком» объединятся для реализации программы «Цифровая экономика»

Состоялось совещание под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, посвящённое вопросам реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утверждённой в июле этого года.

Премьер-министр сообщил, что для организации работы по воплощению этой программы в жизнь предполагается создать автономную некоммерческую организацию «Цифровая экономика», в которую выразили готовность войти такие крупные структуры, как «Ростех», «Росатом», Сбербанк, «Ростелеком», фонд «Сколково», Агентство стратегических инициатив, «Яндекс», Mail.Ru, «Рамблер» и некоторые другие.

На эту организацию будут возложены задачи формирования запросов от бизнеса, проведения мониторинга программы «Цифровая экономика», оценки эффективности реализации этой программы. Кроме того, новая организация будет совещательным органом управления, определяющим некоторые стратегические моменты.

Дмитрий Медведев уточнил, что при реализации программы цифровой экономики должны быть решены несколько задач, включая расширение поддержки стартапов, малого и среднего бизнеса, которые занимаются разработкой и внедрением цифровых технологий. Именно они наиболее активно вовлечёны в такую деятельность.

«Чтобы бизнес сам приходил в „цифру“, надо подумать, какую финансовую поддержку ему оказать, какие налоговые режимы дополнительно создать, какие административные барьеры из существующих можно было бы устранить. Законодательство не должно сковывать предпринимательскую деятельность и научную мысль», — подчеркнул Медведев. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥