Новости Software → Новости сети
Быстрый переход

«ВКонтакте» лидирует среди соцсетей Рунета по объёму трафика

В Российском сегменте Интернета по итогам 2015 года «ВКонтакте» стала лидером среди социальных сетей по объёму трафика. Сейчас она генерирует в среднем от 40,9 % до 51,2 % потока данных, в то время как на долю её основного в прошлом конкурента — сети «Одноклассники» — приходится только 12,8–20,6 % трафика, что не позволило ей подняться выше третьей строчки в рейтинге. Зато Facebook, ранее обычно замыкавшая тройку лидеров, в 2015 году смогла выйти на вторую позицию с долей 25,5–32,3 %. Данные цифры приводятся в отчёте Seo-auditor, который, в свою очередь, опирается на статистику таких сервисов Рунета, как Яндекс.Метрика, LiveInternet и другие.

Основным фактором, позволившим «ВКонтакте» выйти на первое место по объёму генерируемого трафика, аналитики склонны считать безоговорочное первенство этой соцсети на мобильных платформах. Мобильная аудитория «ВКонтакте» больше таковой у Facebook, Twitter и Instagram вместе взятых, более того, 82–94 % пользователей этих служб являются также владельцами аккаунтов во «ВКонтакте». Всего же в ней зарегистрировано более 300 млн учётных записей, а ежедневная посещаемость достигает 85 млн человек. Благодаря этому «ВКонтакте» считается крупнейшей социальной сетью в Европе.

Источник:

Победителей аукционов на LTE-частоты обяжут выплачивать повышенные компенсации

Операторы «большой четвёрки» поучаствуют в новом аукционе на частоты для мобильной связи четвёртого поколения (LTE) в диапазоне 2570–2620 МГц, который состоится в феврале. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на участников конкурса, а также людей, близких к его организаторам.

В некоторых регионах разыгрываемые частоты используются оборудованием MMDS (предназначено для трансляции ТВ-сигнала), которое сейчас работает во всём диапазоне 2500–2690 МГц, частью которого являются разыгрываемые в феврале 50 МГц. В связи с новым регламентом победители торгов должны будут не только заплатить компенсацию держателю этих частот за отказ от спектра. Как следует из рассказов участников аукциона, его победителям также придётся платить за освобождение MMDS-операторами не только выигранных ими полос, но и частот в соседних диапазонах.

По информации источников, из-за MMDS-операторов не все участники большой «четвёрки» смогли запустить свои сети на ранее полученных частотах, пересекающихся с указанным диапазоном.

Минкомсвязи России надеется решить данную проблему, обязав победителей будущих аукционов оплачивать расчистку всего частотного спектра. При этом Роскомнадзор якобы возражал против подобного решения, аргументируя свою позицию тем, что оно не учитывает интересы региональных игроков рынка.

Источник:

Неизвестные хакеры атакуют энергокомпании Украины с использованием нового вредоносного ПО

Международная антивирусная компания ESET зафиксировала новую волну кибератак, направленную на энергетический сектор Украины.

Специалисты вирусной лаборатории отмечают, что злоумышленники рассылают по энергетическим предприятиям Украины фишинговые письма от лица компании «Укрэнерго», содержащие во вложении вредоносный документ Excel. Сценарий практически полностью соответствует атакам с применением вредоносного ПО BlackEnergy в декабре 2015 года.

Фишинговое сообщение от лица компании «Укрэнерго» об изменении даты обсуждения плана развития ОЭС Украины на 2016–2025 годы

Фишинговое сообщение от лица компании «Укрэнерго» об изменении даты обсуждения плана развития ОЭС Украины на 2016–2025 годы

Приложенный документ выступает своего рода приманкой, содержащей зловредный макрос. Преступники в попытке убедить жертву игнорировать сообщение безопасности и включить макрос выводят на экран поддельное сообщение Microsoft Office.

Если уловка сработала, и жертва запустила исполнение макроса, происходит активация загрузчика, который пытается загрузить с удаленного сервера исполняемый файл и запустить его. Уточняется, что файл находился на украинском сервере, который к настоящему моменту был успешно деактивирован.

Документ-приманка и поддельное сообщение: «Внимание! Данный документ был создан в новой версии Microsoft Office. Находящиеся в нем макросы необходимы для отображения содержимого документа»

Документ-приманка и поддельное сообщение: «Внимание! Данный документ был создан в новой версии Microsoft Office. Находящиеся в нём макросы необходимы для отображения содержимого документа»

В описанном случае злоумышленники для проведения атак использовали модифицированную версию бэкдора Gcat, который позволяет загружать в инфицированную систему другие программы и исполнять команды оболочки. То обстоятельство, что управление Gcat осуществляется через аккаунт Gmail, изрядно усложняет обнаружение вредоносного трафика в сети.

Источник:

Обычная блокировка сайта RuTracker.org не кажется Клименко эффективной мерой

Герман Клименко, занимающий пост советника президента Российской Федерации по вопросам Интернета, озвучил в интервью на радиостанции «Русская служба новостей» своё мнение касательно вступившей в силу вечной блокировки самого популярного в Рунете торрент-трекера. Напомним, что уже с 25 января доступ к сайту RuTracker.org, хорошо знакомому практически каждому пользователю Сети на просторах СНГ, будет навечно заблокирован для россиян согласно решению Мосгорсуда.

Однако по мнению господина Клименко, привычный метод ограничения доступа к веб-ресурсам, к которому прибегает Роскомнадзор, вовсе не кажется оптимальным способом борьбы с «интернет-пиратством». Особенно, если речь идёт о таких масштабных проектах с многомиллионной аудиторией, коим является RuTracker, которому не составит труда сменить домен. Правда, какими именно методами необходимо действовать в подобных случаях, сам Герман Клименко не уточнил, однако поиск решения кажется на данным момент задачей первостепенной. 

«...сейчас это выглядит как не очень хорошая комедия», — прокомментировал ситуацию Герман Клименко. — «Существует очень много способов борьбы. Разные страны по-разному подходят. Например, по-моему, в Германии, если память не изменяет, или в Америке, за скачивание нелегального контента приходят штрафы. Готовы ли мы к такой технологии, к такому отношению к людям — я бы, например, пока бы не посоветовал».

Оптимальным вариантом развития дальнейших событий, по мнению Клименко, может стать изъявление желания обеих сторон — правообладателей и владельцев торрент-трекеров и прочих интернет-ресурсов — сесть за стол переговоров и в конце концов найти общий язык.

www.facebook.com

www.facebook.com

Герман Клименко — частый гость на радиостанциях и ТВ

«На текущий момент эффективность решения — ноль, а способы решения — нужно садиться и думать», — резюмировал всё вышесказанное советник президента РФ.

«Одноклассники» стали самым прибыльным российским приложением для мобильных устройств за 2015 год

Одноимённое мобильное приложение социальной сети «Одноклассники» стало самым прибыльным среди всех российских приложений по итогам 2015 года. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на отчёт аналитической компании App Annie.

Вместе с тем по числу загрузок за прошлый год приложение «Одноклассники» оказалось на четвёртой позиции, уступив соцсети «ВКонтакте», а также мессенджерам WhatsApp и Viber. К слову, приложение «ВКонтакте» по данному критерию заняло первое место в рейтинге App Annie также в 2015 и в 2014 годах.

В пятёрку самых доходных приложений, помимо «Одноклассников», вошли приложения для чтения и покупки книг Read! от «Литрес», сервис знакомств Badoo, мессенджер Viber и онлайн-кинотеатра Ivi.ru.

Основной доход «Одноклассники» получают благодаря платным сервисам (IVAS), играм и рекламе, подчёркивают «Ведомости». Так, в первом полугодии 2015 года платные сервисы принесли материнской компании Mail.ru Group 6,3 млрд руб., что оказалось на 11 % больше, чем годом ранее.

По состоянию на начало 2016 года ежедневная аудитория активных пользователей достигала 51 млн человек.

Источник:

«Доктор Веб» обнаружил предустановленный вирус в прошивке смартфона Philips

Специалисты «Доктора Веба» обнаружили в прошивке бюджетного Android-смартфона Philips s307 предустановленное вредоносное приложение под названием Android.Cooee.1, сообщается на официальном портале антивирусной компании.

Первые сведения об этом опасном троянце появились в октябре прошлого года, когда он был найден в графической оболочке ряда мобильных устройств от малоизвестных китайских производителей. Основные задачи Android.Cooee.1 — это показ навязчивой рекламы пользователю инфицированного гаджета, а также загрузка и инсталляция всевозможного ПО.

Являясь, по сути, системной программой, Android.Cooee.1 выполняет инсталляцию скачиваемых им приложений скрытно от пользователя. Ассортимент загружаемого ПО самый широкий: от безобидных игр и браузеров до всевозможных троянцев, таких как SMS-сендеры, загрузчики и даже банкеры, которые могут незаметно похитить деньги со счетов пользователей, предупреждают эксперты.

Если вы вдруг обнаружили, что на вашем Philips s307 присутствует предустановленный троянец, то лучше сразу обратитесь к производителю инфицированного смартфона с просьбой исправить ситуацию и выпустить обновление прошивки, в которой вируса уже не будет. Важно понимать, что сброс к заводским настройкам не поможет избавиться от Android.Cooee.1, поскольку он находится непосредственно в прошивке устройства. Можно, конечно, попытаться удалить Android.Cooee.1 из системы, предварительно получив root-доступ, однако эта манипуляция может повлечь за собой потерю гарантии.

Источник:

Ошибка геолокации при поиске утерянных смартфонов подпортила жизнь молодой семье

Многие из нас сталкивались с весьма раздражающей ситуацией, когда из-за ошибки в справочниках или неверно указанном номере на рекламном сайте вам на телефон поступало огромное количество ошибочных звонков. При этом звонящие, как правило, не всегда обращают внимание на время суток, а потому звук рингтона телефона его владелец может услышать как глубокой ночью, так и ранним утром. Автор статьи после переезда также оказался заложником ситуации, при которой регулярные звонки раздавались уже в дверь: незваные гости из различных служб и организаций в течение нескольких лет приходили навестить прежнего владельца квартиры. И, несмотря на неоднократные замечания и уточнения, что предыдущий владелец жилья давно перебрался на новое место, вид недоумевавших посетителей сопровождал моё проживание ещё не один год.

В куда худшем положении оказалась американская пара Кристина Ли (Christina Lee) и Майкл Саба (Michael Saba), решившие сменить место жительства и перебраться в пригород Атланты. Практически сразу же после переезда в их дом начали наведываться посторонние люди с весьма недружелюбным настроем. В первый месяц на пороге у Кристины и Майкла появилась семья, члены которой были явно не в духе. Незнакомцы требовали вернуть им украденный телефон, о котором, разумеется, ни Майкл, ни Кристина ничего не знали.

Уже через два месяца после первого инцидента с якобы украденным смартфоном к дому молодой пары прибыли несколько ребят, целью визита которых значился возврат также украденного мобильного устройства. Но и в этом случае ничем помочь новоиспечённые жильцы не могли, так как не были причастны к исчезновению телефона. 

Нежданные посетители стали приходить всё чаще и чаще: утром, днём и вечером возле дома появлялись новые лица, надеявшиеся обнаружить по указанному адресу их украденные смартфоны. Зачастую бывших владельцев гаджетов даже сопровождала местная полиция, которой Кристина и Майкл рассказывали об имевшей место ошибке геолокационного сервиса, отвечавшего за поиск потерянной электроники. Но одно дело, когда речь шла просто об украденном «мобильнике», а другое, когда молодое семейство по вине функции «Найти iPhone» оказалось на месте подозреваемых в причастности к пропаже ребёнка. Тогда полицейское расследование и поиск iPhone, принадлежавшего разыскиваемому подростку, в очередной раз ошибочно привёл в пригород Атланты. 

«Ваш дом — возможное место преступления, а вы — подозреваемые», — заявил прибывший по адресу офицер, обращаясь к господину Саба.

www.truthandaction.org

www.truthandaction.org

Попытка разобраться в причинах того, почему функция «Найти iPhone», а также различные сервисы для Android-смартфонов, по странному стечению обстоятельств неоднократно указывали в качестве местоположения потерянного устройства дом Кристины и Майкла, у пары так и не вышло. При этом все телефоны работали с разными операторами сотовой связи — AT&T, Verizon, T-Mobile, Sprint, Boost Mobile.

www.technewstoday.com

www.technewstoday.com

Запрос  в службу Skyhook, предоставлявшую геолокационные сведения для сервисов по поиску смартфонов, также не принёс результата. Факт о наличии сбоя, что называется, казался очевидным, однако до объяснения и устранения портившей жизнь проблемы дело так и не дошло. По всей видимости, какие-то неполадки при триангуляции (возле дома семейства имеются три вышки, ближайшая из которых принадлежит компании T-Mobile) приводили к тому, что геолокационная система при попытке зафиксировать текущее местоположение электроники из-за недостатка данных по умолчанию указывала один и тот же адрес. 

К слову, запрос о предоставлении помощи специалистами T-Mobile в связи с возникшей проблемой оказался и вовсе проигнорирован, а письмо в Google и Apple не дало своих плодов. Вся надежда оставалась на Федеральную комиссию по связи, но их представитель в телефонном режиме ответил, что описанная проблема не попадает под юрисдикцию их организации.  

Источник:

В 2015 году Google Play обогнал App Store по загрузкам в два раза

Аналитическая компания App Annie представила отчёт по загрузкам из магазинов мобильных приложений за весь 2015 год, согласно которому пользователи Android загрузили примерно в два раза больше приложений, чем владельцы устройств на базе iOS. В частности, согласно отчёту, в Google Play в прошедшем году было зарегистрировано около 200 миллионов загрузок, в App Store — примерно 100 миллионов. При этом в исследовании не учитывались альтернативные магазины приложений для Android, которые, несомненно, принесли бы операционной системе Google ещё как минимум несколько миллионов загрузок.

Отчёт App Annie показывает большой рост Google Play в развивающихся странах — в частности, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, Турции и Мексике. На долю одних этих стран приходится почти половина загрузок. В то же время, число загрузок из магазина Apple за последние несколько лет никак не изменилось.

Однако App Store тоже отличился: поступления от Google Play держатся ниже дохода, приносимого App Store. Особенно сильно ощущается рост прибыли в таких странах, как Китай, США и Япония. Несмотря на то, что прибыль Google Play тоже выросла, iOS пока остаётся платформой, которая приносит разработчикам самое большое количество денег.

Наконец, App Annie отмечает, что владельцами всех пяти самых популярных мобильных приложений, а также восьми из десяти таких приложений выступает либо Google, либо Facebook. Candy Crush Saga и Clash of Clans стали самыми популярными играми, при этом Clash of Clans также стала самой прибыльной мобильной игрой.

Источник:

Касперский создаст в России ещё 300 рабочих мест

Российский производитель антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского» в этом году намерен расширить штат своих сотрудников на территории России ещё на 300 человек, параллельно компания ищет возможности для приобретений в отрасли. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского, которое он сделал в ходе своего выступления на тематическом завтраке «Цифровая революция в России» на полях Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе.

«Мы зарабатываем в евро и долларах, расходуем в рублях. Мне это нравится. Мы открыли 300 вакансий в разработке в России в этом году. Мы также смотрим на приобретения. Хорошо быть международной компанией во время национального финансового кризиса», — заявил Касперский.

«Кризис предоставляет возможности для роста. Для моей компании кризисы 1998 и 2008 годов были самыми лучшими временами», — добавил предприниматель.

Источник:

Google заплатила Apple $1 млрд, чтобы остаться поисковиком по умолчанию на iPhone

В 2014 году Google заплатила Apple $1 млрд в обмен на право оставаться поисковой системой по умолчанию на устройствах своего конкурента, пишет Bloomberg. Данная информация всплыла в ходе заседания суда по иску о защите авторских прав, поданному к Google компанией Oracle Corp.

Слухи о том, сколько американский поисковый гигант платит Apple в рамках их эксклюзивного соглашения, ходили годами, однако компании никогда не предавали это публичной огласке.

Кроме того, адвокат Oracle Аннет Херст в ходе судебного заседания отметила, что Apple также получает от компании Google процент выручки, которую та получает благодаря тому, что остаётся поисковиком по умолчанию на устройствах купертинской компании. «В один момент времени процент от выручки составил 34 %», — цитирует слова Херст Bloomberg.

Представители Apple и Google информацию, раскрытую в ходе судебного заседания, комментировать отказались. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥