Новости Software → Новости сети

Иностранные разработчики ПО грозятся уйти из России из-за неопределённости в законодательстве

Как сообщает ресурс kommersant.ru, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) обратилась в правительство РФ с просьбой перенести как минимум на полгода вступление в силу закона, обязывающего госорганы с 1 января 2016 года обосновывать закупку иностранного программного обеспечения. 


В письме, направленном АЕБ министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову, министру промышленности и торговли Денису Мантурову, министру экономического развития Алексею Улюкаеву и главе ФАС Игорю Артемьеву, гендиректор ассоциации Франк Шауфф (Frank Schauff) объясняет просьбу о переносе сроков закона необходимостью выработки ведомствами совместных критериев локализации иностранных IT-компаний в России, чтобы их софт тоже можно было включать в создаваемый Единый реестр российского ПО.

Шауфф предупреждает, что иностранные IT-компании могут приостановить инвестпрограммы и даже уйти с российского рынка из-за нечётких правил игры. «Если иностранные инвестиции по-прежнему на повестке дня, то необходим равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний», — пишет Франк Шауфф.

В свою очередь, исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко указала на то, что локализовать программное обеспечение не удастся — это не заводы. «Открытие в России центров разработки иностранных продуктов не делает программное обеспечение подконтрольным России. Контроль и центр прибыли остаются в других странах», — говорит Василенко.

В Минэкономики отметили, что к введению запретов необходимо подходить крайне осторожно. «По мнению министерства, вводить запреты на закупку иностранных товаров для государственных нужд целесообразно при одновременном выполнении трех условий: российская продукция соответствует современному уровню развития технологий, наличие не менее трех отечественных производителей данной продукции, отечественные производители способны удовлетворить спрос в полном объеме. Особенно осторожно следует вводить запреты в высокотехнологичных сферах», — подчеркнула представитель Минэкономики Елена Лашкина.

Источник:

Google может отделаться минимальным штрафом по делу Яндекса

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала Google виновной в нарушении закона «О защите конкуренции» и предписала до 18 ноября устранить все замечания. Кроме того, поисковому гиганту грозит штраф в размере от 1 % до 15 % от оборота на рынке, где произошло правонарушение. Как пояснил глава ФАС Игорь Артемьев в интервью ТАСС, Google может отделаться минимальным денежным взысканием, если исполнит все требования ведомства в установленный срок.

«Они (Google — прим. авт.) должны решить для себя, будут ли они защищаться в судебном порядке или нет. Если они вдруг заявят нам о том, что они соглашаются и будут исполнять наше предписание, это является крупнейшим смягчающим обстоятельством. Согласно КоАП, в этом случае штраф будет минимальным. Если будут соблюдены все условия минимальности — в законе есть так называемые «четыре восьмых», тогда он составит 1 % от оборота на этом рынке», — отметил Артемьев.

reporter-tv.net

reporter-tv.net

ФАС признала Google нарушившей закон о защите конкуренции 14 сентября. Инициатором разбирательств стала российская компания Яндекс, которая, помимо прочего, обвинила американскую корпорацию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных приложений в операционной системе Android. Google диктовала производителям мобильных устройств собственные условия, которые запрещали предустановку приложений других компаний. На данный момент официальных комментариев от Google по решению ФАС не поступало.

Источник:

Доля Windows 10 на рынке ОС приближается к 10 %

Компания Net Applications подвела итоги исследования мирового рынка операционных систем для персональных компьютеров по состоянию на конец октября 2015 года.

Самой популярной ОС среди ПК-пользователей продолжает оставаться Windows с результатом в 90,4 %. За год суммарная доля операционных систем Microsoft почти не изменилась: в 2014-м они занимали 91,5 % рынка.

Если рассматривать отдельные версии Windows, то на Windows 7 приходится 55,7 %. Это самая распространённая операционная система на рынке. Далее следуют Windows XP с 11,7 % и Windows 8.1 с 10,7 %.

Новейшая платформа Windows 10 занимает около 8 % рынка, причём доля этой ОС стабильно растёт: можно ожидать, что уже к концу года эта платформа займёт 10 % отрасли. Microsoft надеется, что в ближайшие три года число установок Windows 10 на различные устройства по всему миру достигнет одного миллиарда.

Операционные системы OS X, инсталлируемые на компьютеры производства Apple, занимают 8 % рынка. Ещё около 1,6 % приходится на различные версии Linux. 

Источник:

Мировая доля браузера Internet Explorer снизилась до 50 %

Компания Net Applications обнародовала октябрьскую статистику по мировому рынку браузеров для персональных компьютеров.

В ПК-сегменте продолжает лидировать Internet Explorer — результат 50,9 %. Доля веб-обозревателя Microsoft за год снизилась приблизительно на 8 %.

Всё больше пользователей отдают предпочтение Google Chrome. Если год назад этот браузер занимал 21,3 % рынка, то теперь — 31,1 %. Иными словами, Chrome инсталлирован практически на каждом третьем компьютере с подключением к Интернету.

На третьей позиции находится Firefox с долей в 11,3 против прошлогодних 13,9 %. Затем следуют Safari с 5,0 % (5,1 % годом ранее) и Opera с 1,3 % (0,8 % в 2014-м).

Все прочие браузеры, применяющиеся на персональных компьютерах, по данным Net Applications, удерживают лишь около 0,6 % рынка.

Стоит отметить, что Microsoft сейчас продвигает браузер нового поколения под названием Edge. Пока он не выделен отдельной позицией в статистике Net Applications, поскольку его доля на рынке относительно невысока. 

Источник:

Портал Wi-Fi.ru московского метрополитена предложит 10 новых сервисов

До конца текущего года компания «МаксимаТелеком» собирается запустить порядка десяти новых сервисов на портале Wi-Fi.ru московского метрополитена. Информация поступила из уст директора департамента разработки компании Ильи Волынкина.

«В части контент-сервисов у нас до конца года большие планы, планируем запустить на портале Wi-Fi до 10 новых сервисов. Все они нацелены на более быстрое достижение целей с которыми пользователи заходят в Интернет. Мы хотим, чтобы все потребности пользователей в Интернете реализовывались прямо на нашем портале. Одним из первых будем интегрировать в портал сервис по продаже билетов Parter.ru», — заявил Волынкин в интервью Агентству городских новостей «Москва».

www.gazeta.ru

www.gazeta.ru

Он также добавил, что на основе портала Wi-Fi.ru, на который автоматически перенаправляются пользователи подземки после авторизации в сети, формируется медиасистема, которая позволит пассажирам узнавать последние новости, смотреть видео, слушать музыку непосредственно на самом портале.

Ранее пользователям портала Wi-Fi.ru в московском метрополитене был предоставлен бесплатный доступ к базе из 20 млн музыкальных композиций российских и зарубежных исполнителей.

RuTracker.org опубликовал открытое обращение к пользователям в связи с исками о пожизненной блокировке

Администрация RuTracker.org вынесла на публичное обсуждение вопрос о дальнейшей работе сервиса в свете судебного разбирательства, касающегося пожизненной блокировки ресурса.

Требование о постоянной блокировке RuTracker.org в связи с распространением пиратских материалов, напомним, выдвинула Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ), представляющая интересы таких компаний как Sony Music, Universal Music, Warner Music, EMI и др. Затем аналогичные иски подали ООО «Издательство ЭКСМО» и ЗАО «СБА Продакшн».

В RuTracker.org отмечают, что сервису был направлен перечень из огромного количества (несколько миллионов) артистов, альбомов и композиций с ультимативным требованием удалить всё, что находится в этом списке и впредь блокировать появление любых из указанных материалов. Проведённый анализ показал, что по названию должны быть заблокированы около 22 тыс. музыкальных альбомов, а полные или частичные совпадения со списком встречаются в названиях композиций около 300 000 музыкальных раздач.

В обращении к пользователям от имени администрации RuTracker.org говорится следующее: «Единственным способом удалить приведённые в списке музыкальные альбомы и композиции "по требованию правообладателя" является проведение глубокого автоматического или ручного анализа существующих на трекере раздач, что может занять несколько месяцев, а возможно даже и не один год».

Поэтому администрация RuTracker.org предлагает пользователям сервиса проголосовать за один из двух возможных вариантов дальнейшего развития событий: удаление раздач или отказ от выполнения предъявленных требований с риском блокировки. На момент подготовки этого материала в пользу варианта «Я готов смириться с удалением раздач. Главное, чтобы не заблокировали» высказались 30 % проголосовавших, в пользу варианта «Не удалять. Пусть блокируют, буду искать способы обхода блокировки» — 70 %.

Таким образом, сейчас всё идёт к тому, что RuTracker.org подвергнется пожизненной блокировке в России. Открытое обращение администрации сервиса доступно здесь

Источник:

В Apple Music на Apple TV скоро можно будет искать музыку с помощью Siri

Одна из наиболее полезных функций новой Apple TV — возможность совершать универсальный поиск с помощью голосового помощника Siri. Теперь, когда компания реализовала поиск по видео, она работает над тем, чтобы Siri могла искать и музыку. В ближайшие несколько месяцев (точнее, в начале следующего года) владельцы Apple TV смогут искать музыку в сервисе Apple Music с помощью своего голоса.

Всё это означает, что теперь в пульт управления Apple TV можно будет сказать что-то типа «включить последний альбом The Neighborhood» — и у вас сразу заиграет новый альбом популярных инди-рокеров. Эта функция превратит устройство в самый настоящий музыкальный плеер с голосовым управлением.

Apple надеется, что запустив голосовой поиск по Apple Music на своей ТВ-приставке, она сможет увеличить число подписчиков своего музыкального сервиса. На данный момент на сервис подписано около 6,5 млн человек. Это очень немалая цифра, однако она всё ещё не дотягивает до гиганта индустрии Spotify, у которого есть 20 млн платных подписчиков и ещё 55 млн бесплатных.

Источник:

Штраф за отказ блокировать сайты может составить до 100 000 рублей

Подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в части установления ответственности операторов связи за неисполнение обязанности по ограничению доступа к сайтам в сети Интернет.

Речь идёт о введении наказания для провайдеров, игнорирующих требования о блокировке веб-сайтов. Запросы на блокировку могут исходить от правообладателей в соответствии с антипиратским законом, который действует в России с 1 августа 2013 года. Он распространяется на видеоматериалы, включая фильмы и сериалы, а также на музыкальные записи и литературные произведения.

В проекте закона говорится, что неисполнение оператором связи обязанностей по ограничению доступа к сайтам в Интернете влечёт наложение административного штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей на должностных лиц, от 10 000 до 30 000 рублей на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и от 50 000 до 100 000 рублей на юридических лиц.

Аналогичные штрафы предлагается установить и за нарушение требований по возобновлению доступа к информации, распространяемой в Интернете. Предполагается, что закон вступит в силу в марте 2016 года.

Напомним также, что в России планируется внедрение специальной системы контроля блокировки сайтов «Ревизор», на разработку которой будет выделено 100 млн рублей или больше. 

RuTracker не смог уладить конфликт с правообладателями мирным путём

Крупнейший российский торрент-трекер RuTracker так и не сумел урегулировать конфликт с правообладателями — теперь его судьбу будет решать суд, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского. «По итогам переписки с представителями RuTracker стало ясно, что ресурс не готов исполнить требования правообладателей и удалить пиратский контент в полном объёме», — отметил он.

Иск против владельцев RuTracker подала Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ), которая добивалась пожизненной блокировки ресурса за распространение пиратской продукции. В его каталоге было найдено более 200 тыс. музыкальных произведений, принадлежащих НФМИ. Стороны попытались разрешить спор в досудебном порядке. В результате переговоров представители RuTracker согласились удалить лишь 22 тыс. композиций, что, конечно же, не удовлетворило федерацию.

mediasat.info

mediasat.info

Как рассказал Ампелонский, правообладатели ждали от торрент-трекера перехода на светлую сторону. Среди прочего они предлагали внедрить автоматизированную систему, которая позволяла бы предупреждать появление на сайте нелегальных произведений. «Но для этого пришлось бы переформатировать весь сайт, на что администрация RuTracker не готова пойти,
пояснил пресс-секретарь ведомства. — Роскомнадзор со своей стороны сделал всё, что мог, чтобы дать возможность ресурсу легализоваться, но сайт этой возможностью не воспользовался. Видимо, они не понимают всей тяжести своего положения в новых правовых условиях».

В свою очередь, генеральный директор НФМИ Леонид Агронов подчеркнул, что переговоры не увенчались успехом из-за того, что торрент-трекер не захотел сотрудничать. «Позиция RuTracker абсолютно лукавая, если не сказать хуже. Их цель была —максимально затянуть процесс. Они заявляли, что технического решения нет, а оно есть, более того, российского производства. Просто они не собираются удалять нелегальный контент, и в то же время не хотят передавать авторам полагающиеся им по закону отчисления. А это не оставляет нам выбора», — рассказал Агронов в интервью «Интерфаксу».

Ранее в этом месяце пожизненной блокировки RuTracker пожелали ещё две компании — ООО «Издательство ЭКСМО» и ЗАО «СБА Продакшн», — выдвинувшие против трекера соответствующие иски

Источник:

Сервис обратных звонков Callback получит интеграцию речевых технологий Яндекса

Компания «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) приступила к реализации проекта по интегрированию речевых технологий Яндекса в свой сервис обратных звонков Callback, сообщает портал RSpectr.

Callback — услуга обратного звонка с сайта, позволяющая компаниям привлекать и удерживать клиентов, посещающих их веб-страницы. Система автоматически совершает обратный звонок посетителю сайта на его телефон, который он указал в специализированном поле страницы, либо же если он сам отправил заявку на обратный звонок. В услугах Callback прежде всего заинтересованы крупные корпоративные клиенты, интернет-магазины, консалтинговые и страховые компании.

www.myprinter247.com

www.myprinter247.com

Как правило, заказчики предпочитают, чтобы обратный звонок клиенту сопровождался приветствием, различными обращениями или рекламными объявлениями. По словам представителей МТТ, запись таких голосовых блоков — трудоёмкий и дорогостоящий процесс. Но теперь, благодаря Yandex SpeechKit Cloud, пользователи Callback смогут самостоятельно создавать различные голосовые послания, которые будут воспроизводиться перед соединением с оператором. Преимущества нового подхода очевидны: во-первых, он экономит средства заказчика на озвучивание, а, во-вторых, позволяет быстро перестраивать обращения под любых клиентов.

«Использование Speechkit в нашей услуге Callback делает её уникальным предложением на рынке, — заявил заместитель генерального директора по коммерции МТТ Денис Широкий. — Партнёры МТТ, предоставляющие Callback конечным клиентам, оценят удобство, с которым теперь возможно расширять функционал обратного звонка и усиливать маркетинговую составляющую данного сервиса. В свою очередь, это повысит лояльность существующих клиентов и будет способствовать привлечению новых».

Источник:

Soft
Hard
Тренды 🔥