Новости Software → Новости сети

«МаксимаТелеком» отрицает взлом Wi-Fi в московском метрополитене

Компания «МаксимаТелеком», являющаяся провайдером Wi-Fi в столичном метрополитене, обратилась в правоохранительные органы с просьбой провести проверку после появления на стартовой странице при подключении к Интернету сообщений с угрозами терактов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе оператора.

Поводом для этого послужили сообщения ряда СМИ, которые, ссылаясь на очевидцев, утверждали, что при попытке воспользоваться Wi-Fi в метро они обнаружили вместо страницы авторизации сообщения с угрозами совершения терактов в Москве от имени запрещённой в России группировки «Исламское государство». Пассажиры сообщили об этом в полицию.

commons.wikimedia.org

commons.wikimedia.org

«В «МаксимаТелеком» не поступало ни одного обращения от пользователей, представителей московского метрополитена или органов власти. По итогам публикации компания обратилась в УВД по СВАО с целью получения информации для проведения внутреннего расследования», — рассказал представитель компании ТАСС.

Вместе с тем он отметил, что компании «МаксимаТелеком» до этого уже приходилось обращаться в полицию после подобных публикаций. «Но ни одна из публикаций не была документально подтверждена какими-либо фактами», — заявил представитель пресс-службы.

Беспроводной Интернет заработал в московском метрополитене с 1 декабря 2014 года. По статистике, к сети Wi-Fi подключается каждый четвертый пассажир столичной подземки, притом что ежедневно услугами метро пользуются порядка 4 млн человек. 

Источник:

Цифровые двойники Пушкина, Гагарина и Ивана Грозного появились в Москве

Департамент информационных технологий Москвы сообщил о том, что в восьми столичных локациях установлены новые таблички с метками дополненной реальности, позволяющие жителям и гостям города делать фото с 3D-изображением известной личности, в том числе с Иваном Грозным, Юрием Гагариным и Александром Пушкиным.

3D-модель Александра Пушкина готова пожать руку всем желающим у мемориальной квартиры поэта на Старом Арбате. Юрий Гагарин расположился на Аллее Космонавтов недалеко от станции метро ВДНХ. Иван Грозный «охраняет» вход в Третьяковскую галерею в Лаврушинском пер., где экспонируется известная картина Ильи Репина «И.Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г.».

Для того чтобы сделать фотографию, пользователю нужно скачать и запустить специальное мобильное приложение «Узнай Москву. Фото» для платформ iOS и Android, навести камеру мобильного устройства на область с именем персонажа на табличке так, чтобы на экране появилась 3D-фигура исторической личности. Затем необходимо выбрать одну из поз героя для совместного фото. После можно сразу поделиться изображением в социальных сетях.

AR-метки дополненной реальности размещаются Департаментом информационных технологий в рамках проекта «Узнай Москву». Ранее цифровые двойники известных личностей появились в Москве у здания консерватории (Петр Чайковский), на Старом Арбате у «стены Цоя» (лидер группы «Кино»), на Кутузовском проспекте у здания Бородинской панорамы (Наполеон). Виртуальный Михаил Ломоносов находится сразу в двух локациях — у Московского государственного университета на Воробьевых горах, а также у здания факультета журналистики этого вуза на Моховой улице.

Позднее к упомянутым персоналиям присоединится первый российский император Петр Первый. 

Минкомсвязь отрицает возможность полной блокировки «Википедии» в России

Как сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в интервью ТАСС, речи о полной блокировке «Википедии» в России не идёт — доступ может быть ограничен лишь к отдельным страницам, содержащим противоправную информацию.

«Насколько я помню, речь идёт о статьях, содержащих информацию о способах приготовления наркотических веществ. Если действительно есть официальное решение Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) о том, что информация относится к категории противоправных, то Роскомнадзор, конечно, будет эти страницы блокировать. Речи о блокировке ресурса целиком нет», — отметил министр.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров (Фото: www.kommersant.ru)

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров (Фото: www.kommersant.ru)

«Есть четкий закон, и он должен безусловно соблюдаться на территории РФ. Поэтому, если там есть информация, которая отнесена к запрещённой с точки зрения российского законодательства, то Роскомнадзор принимает возложенные на него меры», — добавил Никифоров.

На прошлой неделе Роскомнадзор опубликовал список из пяти статей «Википедии», содержание которых ФСКН признала противоправным. Среди прочего в них описывался порядок действий по изготовлению и использованию наркотиков. В результате ведомство внесло в реестр запрещённой информации четыре статьи интернет-энциклопедии, обязав администрацию площадки в течение трёхдневного срока, предусмотренного законом, принять необходимые меры для устранения замечаний.

Ранее пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский утверждал, что из-за типа используемого протокола заблокировать отдельные страницы «Википедии» нельзя — только весь ресурс целиком.

Источник:

В реестре отечественного софта будет не менее 150 продуктов

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров сообщил журналистам некоторые подробности о реестре отечественного программного обеспечения (ПО) для закупок госорганами.

Реестр будет сформирован ведомством к концу года. По предварительным расчетам, в него войдёт не менее 150 программных продуктов, которые будут пользоваться приоритетом по отношению к зарубежному софту для всех госзакупок, объявляемых после 1 января 2016 года.

Постановление о запрете на допуск иностранного ПО к закупкам для государственных и муниципальных нужд было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевом 16 ноября. Зарубежный софт теперь можно приобрести лишь в случаях отсутствия в России программного обеспечения с необходимыми характеристиками.

«Постановление не носит жестко запрещающий характер. Госзаказчики в случае необходимости, и если это технически обоснованно, смогут продолжать закупать иностранные продукты, они будут обязаны опубликовать свое обоснование, а каждая российская компания вправе обратиться в Федеральную антимонопольную службу или другие органы со своими замечаниями к этому обоснованию», — сообщил Никифоров. Он пояснил, что если доводы будут не убедительны и без необходимого технического обоснования, ФАС вправе приостановить госзакупку.

Источник:

В Google Street View теперь можно прогуляться по древнему городу Петра

Компания Google продолжает расширять свой проект Street View — теперь в сервисе появилась возможность прогуляться по древнему городу Петра, расположенному в Иордании. Город, согласно одному из списков, является чудом света. Более того, в Google Street View появились снимки и 30 других исторических городов страны.

Это уже четвёртый проект Street View в арабских странах. Ранее в сервисе в рамках данного региона появились пирамиды Гизы, пустыня Лива и местность вокруг небоскрёба Бурдж-Халифа. По словам Google, над проектом города Петра компания работала вместе с королевой Иордании Ранией. В честь запуска проекта королева даже записала специальное видео.

Как обычно, для съёмок команда Google использовала оборудование Street View Trekker — это же оборудование использовалось на съёмках в Непале, Большом каньоне и на Галапагосских островах.

Источник:

Вышла новая стратегия VirCities для любителей политики

Новая политическая стратегия VirCities, сегодня появившаяся в сетевых магазинах AppStore, Google Play и Windows Phone, должна прийтись по душе политизированным геймерам. По крайней мере, тем из них, кто регулярно ходит на выборы, посещает демонстрации и ведет активные политические дискуссии в социальных сетях.

По словам разработчиков, в VirCities игрок, начиная жизнь простым обывателем одного из виртуальных мегаполисов, со временем может сделать головокружительную политическую карьеру, проведя успешную избирательную кампанию в парламент через внутриигровые СМИ, добыв депутатский мандат в результате теневого соглашения с игроками-промышленными олигархами или организовав нечто вроде «цветной революции». Впрочем, тем, кому политика чужда, в VirCities также найдется работа по душе. Кому-то же ведь нужно работать на полях и шахтах, лечить людей и устанавливать новые спортивные рекорды к вящей славе родного города?

«Стратегия Vircities — мобильный сэндбокс, открывающий перед игроком огромное количество возможностей для профессиональной реализации. В VirCities геймер может стать медиамагнатом, городским чиновником, активным оппозиционером, или же встать на путь криминала, причём ролевую модель игрок может изменить в любой момент», — рассказывает генеральный продюсер игры Александр Астапенко. 

Во многом VirCities действительно представляет собой виртуальное отражение политической, экономической и социальной жизни крупного мегаполиса. Не исключено, что особо активные геймеры, поднаторев в предвыборных дебатах и внутрипартийных интригах, могут попытаться реализовать себя в реальной политике, выдвинув свои кандидатуры на местных выборах. 

На правах рекламы

Источник:

Ежеминутно Google просят удалить 1500 ссылок на «пиратский» контент

Как сообщает ресурс torrentfreak.com, поисковый гигант Google буквально захлёстывает нескончаемый поток просьб правообладателей об удалении ссылок на контент, защищённый авторскими правами от копирования. Число просьб постоянно растёт, устанавливая рекорд за рекордом по их количеству. В настоящее время компания ежеминутно обрабатывает порядка 1500 ссылок на «пиратские страницы» или 25 ссылок в секунду, что вдвое больше, чем в прошлом году.

Следует отметить, что число обращений правообладателей резко выросло именно в последние годы. В 2011 году поисковый гигант получал всего несколько сотен запросов правообладателей об удалении ссылок на страницы с запрещенным контентом в день. Сейчас за этот же период обрабатывается более 2 млн «пиратских» ссылок.

За прошедший месяц Google получила запросы об удалении от 5609 различных владельцев авторских прав касательно 65 млн ссылок, охватывающих в общей сложности 68484 разных доменных имени.

Большинство приведенных в запросах адресов действительно указывает на пиратский контент, и связанные с ним ссылки без промедления удаляются из результатов поиска Google. Тем не менее, с увеличением числа уведомлений растёт и количество ошибок, и увеличивается число дублирующих запросов.

Источник:

Пропавшая без вести китаянка прожила 10 лет в интернет-кафе

В Китае правоохранительные органы нашли пропавшую без вести 24-летнюю девушку, которая в 2005 году ушла из дома и, как оказалось, провела всё это время в интернет-кафе, играя за компьютером. Об этом пишет издание The Star Online со ссылкой на китайскую газету Qianjiang Evening News.

startuplivingchina.com

startuplivingchina.com

20 ноября 2015 года полиция провела проверку одного из интернет-кафе в провинции Чжэцзян (восточная часть Китая), в ходе которой они нашли поддельные документы у одной из посетительниц этого клуба. Её доставили в полицейский участок, где девушка, которую зовут Сяо Юн (Xiao Yun), призналась, что в 14 лет она в результате ссоры с родителями сбежала от них и всё это время жила в кафе, где подрабатывала кассиром, ночевала и всё свободное время играла в многопользовательский шутер CrossFire (популярный в Поднебесной аналог Counter Strike).

moddb.com

moddb.com

Полицейские оштрафовали задержанную китаянку на 1000 юаней (около $156) за использование фальшивого паспорта и заставили её позвонить матери. Последняя заявила, что не меняла номер телефона с момента ухода дочери из семьи, надеясь, что та позвонит родителям. Сяо Юн вернулась домой, а её мама пообещала больше никогда не ругать дочь.  

Источник:

Роскомнадзор внёс четыре статьи «Википедии» в реестр запрещённой информации

Четыре статьи «Википедии», посвящённые наркотическим веществам, были внесены Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в реестр запрещённой информации, о чём сообщается на официальной странице ведомства в Facebook. Ввиду использования защищённого протокола HTTPS, не позволяющего интернет-провайдерам отслеживать доступ пользователей к отдельным страницам сайта, это может обернуться блокировкой всего ресурса для аудитории Рунета.

Как пояснил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в интервью РБК, из-за типа используемого протокола заблокировать отдельные страницы «Википедии» нельзя — можно только всю площадку целиком. Напомним, в минувшую пятницу ведомство опубликовало названия статей с запрещённой информацией — «Кокаин», «Метамфетамин», «Амфетамины», «JWH-018» и «MDMA».

По закону у «Википедии» есть три дня на то, чтобы удалить противоправную информацию. «Мы видим, что указанные страницы редактируются, они исправлялись в течение выходных, проверялись ссылки и так далее, и надеемся, что в течение трех дней, отведённых на удаление противоправной информации законом «Об информации», статьи будут отредактированы надлежащим образом. В четверг Роскомнадзор проверит содержащуюся в них информацию, проконсультируется с Федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков и решит, будет ли применять блокировку ресурса», — отметил Ампелонский.

При этом с позиции исполнительного директора фонда «Викимедиа РУ» (занимается поддержкой «Википедии» в России) Станислава Козловского последние действия Роскомнадзора едва ли можно назвать корректными. «На этот раз Роскомнадзор в течение недели анонсировал свои претензии, но узнали, в чём конкретно нас обвиняют, мы только сегодня», — рассказал он. В данный момент рассматривается суть претензий. При этом Козловский подчеркнул, что статьи будут отредактированы только в том случае, если администрация «Википедии» сочтёт замечания корректными. «Если претензии безосновательны — как, например, в статье «Кокаин» Роскомнадзор обратил внимание на раздел «Биосинтез», в котором описывается, как наркотическое вещество образуется в природных условиях. Воспроизвести наркотик в искусственных условиях на основании описанного в статье невозможно, но у ведомства, очевидно, другие представления на этот счёт», — заявил Козловский. 

Источники:

Хакеры: «Лучше шпионить за террористами, чем атаковать сайты»

В связи с терактами в Париже известная группа Anonymous объявила кибервойну террористической организации «Исламское государство» (ИГ), в ходе которой с её помощью уже закрыты в Twitter тысячи аккаунтов, использовавшихся для координации операций боевиков.

Вместе с тем, в Интернете появились менее крупные группы хакеров, избравшие для борьбы с ИГ другую стратегию, которая, по их утверждению, уже позволила предотвратить, по меньшей мере, один теракт.

Группа, о которой идёт речь, говорит, что сыта по горло «бесхитростной», по её мнению, тактикой Anonymous. После террористического акта в редакции Charlie Hebdo в январе основатели хакерской группы Ghost Security Group решили порвать с Anonymous.

«Они [Anonymous] вообще не имеют никакого опыта борьбы с терроризмом, — сообщил в телефонном интервью каналу BBC Trending руководитель антитеррористической хакерской группы Ghost Security Group (прежнее название — Ghost Security). — Мы чувствовали, что делалось недостаточно, и после нападения Charlie Hebdo стало ясно, что ИГ не ограничится Ближним Востоком».

В группу Ghost Security Group входят добровольцы из США, Европы и Ближнего Востока, включая лингвистов и «людей, знакомых с методами сбора разведданных».  Вместо попыток закрыть аккаунты сторонников террористов и обрушить их сайты с помощью DDoS-атак, участники Ghost Security Group действуют больше как шпионы, чем хакеры. Они отслеживают подозрительные аккаунты в Twitter, проверяют доски объявлений сторонников ИГ в поисках информации о планах боевиков, чтобы передать её органам правопорядка. Очень часто твиты удаляются спустя короткое время после публикации, поэтому нужно быть начеку.

«Мы бы предпочли предотвращать атаки, чем закрывать сайты, — сказал координатор хакерской группы. — Не думаю, что DDoS-атаки наносят большой урон ИГ».

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥