Новости Software → Новости сети

«Король спама» Сэнфорд Уоллес проведет ближайшие три года в тюрьме

Возможно, многие из вас слышали о гнусных деяниях хакера Сэнфорда Уоллеса (Sanford Wallace), который снискал себе дурную славу массовыми спам-атаками на аккаунты пользователей Facebook. Пик активности кибер-мошенника пришелся на 2008–2009 гг., тогда его обвинили во взломе 500 тысяч профилей, через которые было разослано 27 млн сообщений со спамом. Уоллес не просто развлекался таким образом, а преследовал для себя вполне определенную выгоду: он рассылал сообщения с аккаунтов взломанных пользователей на «стены» их друзей. Послания содержали ссылки на различные сайты, предоставляющие сомнительные услуги, с которыми сотрудничал Уоллес. Естественно, люди, получая от своих знакомых ссылки на подобные ресурсы,  охотно кликали по ним.

Впрочем, Король спама, как нарекла его пресса, не был паинькой и до этих инцидентов. В начале 90-х он забрасывал незнакомых людей факсами со всякой ерундой, а чуть позже, когда Интернет стал более массовым явлением, начал закидывать их мусором уже по электронной почте. Из-за своего вызывающего поведения Уоллес был весьма частым гостем на скамье подсудимых. Так, в октябре 2009-го года федеральный суд США признал хакера виновным в нанесении материального ущерба Facebook в размере 711 млн долларов, ему было запрещено пользоваться данной социальной сетью. Тогда он отделался штрафом на сумму 4 млн долларов. В 2008-м году Уоллес проиграл дело против MySpace, но и в этот раз избежал тюремного заключения — его отпустили под залог в 100 тысяч долл.

Но теперь, похоже, удача от него отвернулась. После двухлетнего расследования ФБР выдвинуло против него обвинения в мошенничестве, взломе защищенных компьютерных систем и неуважении к суду. Что характерно, обвиняемый в своих преступлениях раскаялся и во всем сознался, тем самым выписав себе путевку на нары, где он теперь проведет ближайшие три года. Соответствующий приговор вступит в силу 7 декабря. Плюс ко всему ему придётся оплатить ещё один штраф — на сей раз 250 тысяч долларов. В общем, справедливость как всегда восторжествовала.

Источник:

Стали известны подробности разрабатываемой стратегии развития Рунета

Институт развития Интернета (ИРИ) провёл встречу с представителями средств массовой информации, в ходе которой раскрыл некоторые детали разрабатываемой по поручению Президента РФ долгосрочной программы развития российского веб-сегмента и связанных с ним отраслей экономики.

Ключевыми составляющими формируемой экспертным сообществом ИРИ стратегии развития Рунета являются человеческий капитал, государство, бизнес-среда, медиа и коммуникации. По каждому из этих направлений в программе будут представлены предложения в виде конкретных действий (изменений в законодательстве, выработке соответствующих инициатив, проектов, согласований и пр.) для выполнения в ближайшие 1-3 года. Предполагается, что программа станет ориентиром для развития российского Интернета на ближайшие 5-10 лет, поспособствует развитию экономики страны и ускорит процесс активного взаимодействия государственных органов с гражданами.

Источник фото: пресс-служба ИРИ

Источник фото: пресс-служба ИРИ

При подготовке документа специалистами ИРИ немало внимания было уделено анализу международного опыта и изучению государственных программ развития интернет-отраслей Евросоюза, ряда европейских стран (Великобритания, Германия, Ирландия, Эстония, Нидерланды, Италия, Норвегия, Швеция), ведущих IT-держав Азии (Япония, Сингапур, Филиппины, Малайзия, Корея, Китай), а также США, Канады и Бразилии. Учитывая зарубежные практики, экспертами ИРИ в разрабатываемой программе было предложено создать Индекс Рунета, демонстрирующий различные метрики развития отечественного интернет-сегмента, его экосистем и смежных отраслей экономики. Кроме того, индекс сможет отражать уровень интернет-развития регионов России.

Разрабатываемая программа призвана решить сложную задачу соблюдения баланса интересов бизнеса, государства и общества. Документ будет выработан в ходе отраслевых дискуссий на площадке ИРИ и определит ключевые решения, которые должны быть приняты государством и бизнесом в области развития интернет-инфраструктуры, регулирования различных секторов интернет-отрасли, роста производительности национальной экономики за счёт внедрения и широкого использования IT-технологий, повышения качества и прозрачности государственного управления, а также обеспечения цифрового суверенитета, защиты от глобальных уязвимостей и нейтрализации различных сетевых рисков. Программа должна быть представлена Президенту 1 октября 2015 года.

Источник фото: пресс-служба ИРИ

Напомним, что представляющий интересы отечественной веб-индустрии Институт развития Интернета был создан в марте 2015 года. Учредителями организации стали Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), компания LiveInternet, Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Медиакоммуникационный союз и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ). Председателем Совета ИРИ назначен Герман Клименко, владелец LiveInternet — крупнейшего отечественного сервиса статистики и блогов.

Институт развития Интернета представляет собой организацию, целью создания которой является развитие отрасли современных технологий в РФ (Интернет, софт и медиа). Основными направлениями деятельности ИРИ являются выработка списка национальных интересов, формирование стратегических исследовательских программ, проведение публичных и закрытых исследований в интересах бизнеса и государства, а также экспертная и нормотворческая деятельность. Подробные сведения об организации представлены на сайте ири.рф.

В России может появиться национальная интернет-энциклопедия

Шумиха вокруг «Википедии», поднявшаяся в последние дни, не осталась без внимания российских властей: в Мосгордуме предлагают создать единую национальную интернет-энциклопедию.

Robert Schlesinger/dpa/Corbis

Robert Schlesinger/dpa/Corbis

Напомним, что в Роскомнадзор поступило решение Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июня 2015 года, запрещающее распространение сведений о способах изготовления наркотического вещества через «Википедию». Однако администрация ресурса вовремя не исполнила постановление, в результате доступ к энциклопедии был на некоторое время заблокирован. Позднее «Википедия» отредактировала «неугодную» статью, и сервис возобновил работу.

Как теперь сообщается, глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов предлагает создать единую национальную интернет-энциклопедию. Предполагается, что она в перспективе станет аналогом «Википедии».

Zack Seckler/Corbis

Zack Seckler/Corbis

«У нас в сетях очень много информации и помимо "Википедии" есть очень много ресурсов, но очень важно, чтобы эта информация была достоверной. Много информации искажается. Можно создать такую единую энциклопедию в Интернете. Должен быть единый портал. Важно, чтобы это была достоверная информация. Я думаю, что это будет правильно, и это будет полезный и востребованный ресурс для всех, а в дальнейшем пусть каждый решает, где он будет получать информацию», — цитирует Агентство городских новостей «Москва» заявления господина Герасимова.

Впрочем, пока это лишь предложение. О возможных сроках начала реализации проекта ничего не сообщается. 

Google встроила Twitter в настольный поиск

Google и Twitter стали более дружественны друг к другу. Теперь можно найти и просмотреть твиты и хештеги самых разных людей прямо на главной странице Google.com на настольном компьютере. Информация выводится в специальном блоке прямо под поисковым запросом, поэтому взгляд быстро её находит.

Твиты выводятся согласно поисковым запросам. Скажем, если ввести название какого-нибудь блога или новостного сайта, Google покажет последние твиты этого ресурса. Если ввести хештег, можно увидеть список твитов с этим хештегом и таким образом быстро получить представление о том, что происходит.

Twitter

В отличие от стандартных поисковых результатов, твиты никак не сортируются по релевантности и выдаются в простом хронологическом порядке, но это может быть только началом. Не исключено, что Google будет продолжать совершенствовать новую интеграцию, которая, без сомнения, сделает поиск полезнее, учитывая огромную распространённость Twitter.

В Twitter ещё в феврале говорили о начале сотрудничества с Google, об этом упоминал тогдашний гендиректор Дик Костоло (Dick Costolo). Данная функция уже доступна пользователям во всём мире, однако только в настольном поиске и только на английском языке. Между тем в мобильном поиске похожая функция работает с мая.

Источник:

Некоторые торрент-трекеры не пускают на свои сайты пользователей Windows 10

Руководство торрент-трекера iTS заблокировало доступ к сайту посетителям, которые пользуются Windows 10. Это связано с недавно обнаруженным разделом политики конфиденциальности Microsoft, согласно которому Microsoft может получать доступ к личным файлам пользователей, которые хранятся на жёстком диске.

На сайте iTS появилось сообщение, которое гласит: «Многие из вас могли слышать или читать об ужасной политике конфиденциальности в Windows 10. К сожалению, Microsoft решила прекратить защищать данные какого-либо типа и перемещать всё, что сочтёт нужным, не только на свои серверы, но и чужие. Например, данные пользователей могут оказаться в распоряжении крупнейшей компании, борющейся с пиратством, MarkMonitor. Помимо прочего, Windows 10 отправляет содержимое локальных дисков прямо на один из своих серверов. Очевидно, компания перешла все границы и является серьёзной угрозой для сайтов, подобных нашему, поэтому нам пришлось принять меры».

При посещении портала пользователи Windows 10 перенаправляются на Youtube-видео, рассказывающее о том, в каких случаях Microsoft может получать личные данные пользователей.

Беспокойство по поводу конфиденциальности данных в Windows 10 многие называют истерией. Даже депутаты Госдумы РФ Николай Левичев и Вадим Соловьёв направляли обращения в различные государственные ведомства с просьбой изучить и возможно запретить использование операционной системы на территории РФ в связи с нарушением прав пользователей и подозрениями в шпионаже.

Подобная популярность, пусть и негативная, приводит к Microsoft новых клиентов, потому что даже пользователи, которые не собираются перейти на Windows 10 в ближайшее время, очень часто слышат о новой ОС.

Источник:

Роскомнадзор удалил статью «Википедии» из реестра запрещённых сайтов

Роскомнадзор известил администрацию «Википедии» об удалении из реестра запрещённых сайтов её статьи о наркотическом средстве, ранее включённой в реестр на основании постановления Черноярского районного суда Астраханской области от 25.06.2015 г. о запрете распространения на территории России информации о способах приготовления наркосодержащего вещества.

«Решение Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии «Википедия» исполнено. Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Статья о наркотическом веществе «чарас», содержащаяся в настоящий момент в «Википедии», согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства. Указанная в данном решении суда ссылка исключена из Единого реестра запрещенной информации», — сообщается на сайте ведомства.

Хотя в решении Роскомнадзора речь шла о блокировке страницы «Википедии», содержащей нарушающий законодательство контент, на деле, из-за использования сайтом протокола HTTPS российские пользователи могли потерять доступ ко всему ресурсу.

Источник:

Мобильные браузеры Dolphin и Mercury оказались легкими мишенями для хакеров

Обладателям мобильных устройств на базе iOS и Android, которые предпочитают использовать для путешествия по Интернету браузеры Dolphin и Mercury, следует остерегаться потенциально вредоносных действий со стороны хакеров. На днях независимый исследователь безопасности, шифрующийся под ником Rotlogix, обнародовал информацию об уязвимых местах указанных обозревателей, которые позволяют производить удаленное выполнение кода.

Специалист утверждает, что, например, в случае с Dolphin злоумышленник, заполучив контроль над сетевым трафиком, может «модифицировать сценарий загрузки и применение новых тем для браузера». На первый взгляд, все это больше походит на детские шалости, которые не способны причинить серьезного вреда. Однако, используя данную брешь, хакеру не составляет особого труда запустить на устройстве жертвы какой-нибудь вредоносный код, что может повлечь за собой самые непредсказуемые последствия. Для активации вируса пользователю всего лишь нужно выбрать, загрузить и применить новую тему для браузера.

Ахиллесова пята Mercury для Android (iOS-версия в докладе не фигурирует) заключается в неудачно реализованной схеме Intent URI. Кроме того, отмечается уязвимость специализированного сервера, обеспечивающего поддержку функции Wi-Fi Transfer, к атакам Path Traversal. Использование этих брешей в корыстных целях позволяет удаленно считывать чужие данные и создавать вредоносные файлы в директории обозревателя.

К счастью, Rotlogix уже успел обо всем рассказать разработчикам, а те наверняка постараются максимально оперативно залатать дыры в своих системах. Ну а пока будьте предельно бдительны!

Источник:

Роскомнадзор принял решение заблокировать спорную статью «Википедии»

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) направила операторам связи уведомление о блокировке страницы сайта русскоязычной «Википедии», содержащей запрещённую информацию о наркотическом веществе. Таким образом, предпринятая ранее попытка руководства энциклопедического ресурса избежать санкций со стороны регулятора путём изменения URL-адреса спорной статьи не увенчалась успехом.

«Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещённой», — говорится в официальном сообщении ведомства, подчёркивающем, что противоправный характер размещённой в «Википедии» информации подтверждён экспертизой и соответствующим решением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России).

Напомним, что конфликт Роскомнадзора с российским представительством «Википедии» возник в результате решения Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июня 2015 года, запрещающего распространение сведений о способах изготовления наркотического вещества. Соответствующее уведомление в установленном порядке было направлено ведомством администрации ресурса, которая вначале игнорировала решение суда, а затем приняла решение изменить адрес статьи, ставшей предметом разбирательства. Уладить нашумевший инцидент без радикальных мер, увы, не удалось.

«Роскомнадзор понимает важность "Википедии" для общества. Можно считать действия ведомства слабостью или злоупотреблением полномочиями, но все-таки сейчас все ждут, что интернет-энциклопедия исполнит решение суда. А то получается, что сегодня они "академически" напишут о наркотиках, завтра "академически" о формах суицида, а послезавтра опубликуют весь запрещённый контент»,прокомментировали свою позицию представители Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. В ведомстве отметили, что ввиду использования «Википедией» протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированным может оказаться весь сайт.

Источник:

Соцсеть «Одноклассники» запустила онлайн-телевидение

Социальная сеть «Одноклассники» сегодня объявила о запуске новой услуги — сервиса онлайнового телевидения.

Отмечается, что OK.Ru стала первой соцсетью в России, внедрившей технологию онлайн-вещания. Первым ТВ-каналом, транслируемым в прямом эфире в социальной сети, стал LifeNews.

Просмотр телеканала доступен в HD-качестве в собственных видеоплеерах социальной сети на всех платформах: веб-версии портала, в мобильной версии m.ok.ru и в приложениях на Android и iOS. С помощью стриминг-технологии «Одноклассники» сами смогут контролировать бесперебойность вещания, а также осуществлять трансляцию без потери качества в высоком разрешении.

Нужно добавить, что во время просмотра пользователи могут обсуждать эфир друг с другом в комментариях, делиться трансляцией в ленте и ставить отметку «Класс!». Незарегистрированным пользователям просмотр видеотрансляций доступен в анонимном режиме.

Начать просмотр телеканала LifeNews в сети «Одноклассники» можно, перейдя по этой ссылке

Источник:

Сегодня Роскомнадзор может заблокировать «Википедию»

Сегодня, как сообщают российские СМИ, Роскомнадзор может заблокировать интернет-энциклопедию «Википедия» за нарушение российского законодательства. По данным источников газеты «Известия», решение об этом уже принято, однако ведомство по-прежнему хочет уладить конфликт с российским представительством «Википедии» без радикальных мер.


«Роскомнадзор понимает важность „Википедии“ для общества. Можно считать действия ведомства слабостью или злоупотреблением полномочиями, но все-таки сейчас все ждут, что интернет-энциклопедия исполнит решение суда. А то получается, что сегодня они „академически“ напишут о наркотиках, завтра „академически“ о формах суицида, а послезавтра опубликуют весь запрещенный контент», — сообщила газета со ссылкой на источники.

Роскомнадзор известил «Википедию» о поступлении решения районного суда села Чёрный Яр Астраханской области ещё 18 августа. Чтобы избежать блокировки «Википедия» изменила 21 августа адрес статьи о наркотическом веществе. Теперь по прежнему адресу находится перечень значений слова «Чарас», включая название острова в Якутии, сорта винограда и двух индийских фильма. Однако, как выясняется, это не отменило решение ведомства, по-прежнему настаивающего на удалении статьи с противозаконным контентом.

Источник:

Soft
Hard
Тренды 🔥