Новости Software → Новости сети

Valve: «С платными модификациями мы можем совершить большую ошибку»

Недавно в «Мастерской Steam» появились первые платные модификации для игр от сторонних компаний — пионером стала The Elder Scrolls V: Skyrim. Эта новость сильно раздосадовала многих ПК-игроков, поэтому Valve решила дать комментарий на этот счёт.  Речь идёт о Робине Уокере (Robin Walker), который участвовал в создании модификации Team Fortress для Quake до того, как присоединиться к команде Valve.

Его письмо начинается, разумеется, с защиты новой системы. Однако заканчивается оно несколько иначе: «Мы можем полностью ошибаться. В любом сложном деле, каковым является и современное игровое окружение, нельзя быть уверенным ни в каких прогнозах. Если такой подход окажется ошибочным и приведёт к уменьшению количества качественных модификаций, отсутствию бесплатных материалов или разочарованию авторов, мы исправим это, даже если для этого потребуется полностью свернуть эту возможность. Главное преимущество ПК заключается в том, что ПК-игроки могут улучшать свои игры с помощью разработчиков или без них, и мы крайне заинтересованы в том, чтобы так всё и оставалось».

Заявление господина Уокера позволяет надеяться, что Valve пересмотрит подход и либо внесёт существенные изменения в процесс создания платных модификаций, либо удалит эту возможность целиком. Если недовольство в сообществе ПК-игроков будет продолжаться, компании придётся принимать какие-то меры.

Сам же исполнительный директор Valve Гейб Ньюэлл (Gabe Newell) в ответ на критику платных пользовательских модификаций отметил: «Мы стремились сделать модификации к ПК-играм лучше для авторов и игроков. Если цель достигнута не будет, программа будет свёрнута. Пока же я более оптимистично настроен и полагаю, что выиграют как авторы, как и игроки. Впрочем, окончательный вывод можно будет сделать, собрав статистические данные, на которые мы всегда опираемся».

Источник:

Хитовая аркада Cut the Rope 2 добралась до Windows 8 и Windows Phone 8

В конце 2013 года игра Cut the Rope 2 от российской студии ZeptoLab вышла на iOS-устройствах. В марте 2014 года она появилась на Android-аппаратах, а теперь, спустя ещё год с небольшим, она добралась и до платформ Windows 8 и Windows Phone 8. В своём блоге Microsoft сообщила, что аркада доступна в магазинах Windows и Windows Phone.

Игру можно установить бесплатно. Cut the Rope 2 отличается от предыдущих проектов серии массой новшеств: Ам Ням выбрался из родной коробки и отправился в путешествие через леса, реки и улицы. Как и прежде, он ищет сладости, но по дороге встретит и новых друзей, которые будут помогать в решении головоломок.

Всего будет доступно семь персонажей-помощников, обладающих различными способностями: Верто, Лямзи, Блюз, Тося, Бука, Медляк и Рыжик. Разумеется, Cut the Rope 2 отличается от оригинала улучшенной графикой, анимацией, звуковым сопровождением и наличием новой интерактивной карты, а также свежими головоломками и геймплейными механиками.

Впрочем, основа игры осталась прежней — чтобы не только пройти уровень, но и накормить Ам Няма максимальным числом конфет, игроку придётся научиться ловко перерезать верёвки в нужном месте и в нужное время. В уровнях Cut the Rope 2 можно собирать медали, выполняя усложнённые задачи и миссии по сбору фруктов, а также состязаться с друзьями в количестве набранных очков.

Источник:

В Москве создадут первую в России государственную лабораторию анализа «больших данных»

Департамент информационных технологий и Департамент здравоохранения города Москвы создадут исследовательскую лабораторию, которая займется анализом массивов данных, накопленных благодаря информатизации столичной системы здравоохранения. Правительство Москвы станет первой госструктурой в России, которая поставит эту работу на поток.

По словам куратора нового направления, заместителя руководителя Департамента информационных технологий Владимира Макарова, если в предыдущие годы основной целью была базовая автоматизация ключевых бизнес-процессов в здравоохранении, то сейчас акцент смещается на повышение эффективности работы системы за счет анализа накопленной информации и выявления закономерностей, которые раньше обнаружить было невозможно. Наработки лаборатории помогут прогнозировать всплески заболеваемости, сравнивать эффективность различных способов лечения, определять группы риска, персонализировать медицину, выявлять узкие места в системе здравоохранения. Эффект от этой работы позволит быстро окупить расходы на создание и обслуживание лаборатории, уверены в ведомстве.

Сотрудников новой лаборатории отберут на открытом конкурсе, который продлится до 11 мая. Соискателям — молодым специалистам с техническим и экономическим образованием, обладающим аналитическими способностями — необходимо оставить свое резюме на странице проекта lab.emias.info. В случае успешного прохождения первого этапа, специалистов ждет очное тестирование и собеседование. За 50 рабочих мест уже сейчас соревнуются 250 соискателей. Объявления о конкурсном отборе распространялись в ведущих технических вузах Москвы и в популярных сообществах, посвященных анализу «больших данных».

Для аналитиков, которые пройдут все этапы конкурса, будет организовано дополнительное обучение и мастер-классы авторитетных исследователей в области «больших данных». Управлять аналитиками, которых разделят на две соревнующиеся между собой команды, будут опытные менторы. В случае успеха наработки лаборатории распространят и на другие отрасли.

Фанаты Android зло подшутили над Apple посредством карт Google

Пока весь мир следит за новостями о новых наручных часах Apple Watch, поклонники зелёного робота, являющегося логотипом Android, не прекращают борьбу с яблочной компанией. Одним из проявлений этой борьбы стал обнаруженный в картах Google талисман-логотип Android, писающий на надкусанное яблоко, логотип Apple:

Изображение, обнаруженное сотрудниками Team Android, видно только в режиме «Карта» близ пакистанского города Равалпинди — если переключиться в режим «Спутник», странная картинка пропадёт. На момент написания материала изображение, не имеющее явно никакого отношения к картографии Пакистана, всё ещё отображалось как в настольной, так и в мобильной версиях Карт Google.

Конечно, это может быть шутка одного из разработчиков карт Google или взлом, но поисковый гигант так прокомментировал ситуацию журналистам ресурса Mashable: «Изображение вероятнее всего является результатом злоупотребления какого-то пользователя при использовании инструмента Map Maker, позволяющего любому делающему вносить правки в Карты Google. Хотя результаты редактирования модерируются, иногда чудны́е или наглые правки могут попасть в нашу систему. Мы осведомлены о проблеме и работаем над её устранением».

Google известна любовью к различным пасхалкам в Android или своих службах, но они обычно носят безобидный характер. Например, на 1 апреля компания однажды предложила режим поиска сокровищ в Google Maps, основанный якобы на старинных пиратских картах.

Источник:

Количество установок Microsoft Office на iOS и Android превысило 100 млн

Microsoft вначале выпустила Office для iPhone в июне 2013 года, но на тот момент мобильная версия пакета требовала наличия подписки Office 365, так что в результате интерес аудитории к продукту был относительно невысоким. Однако после анонса версии офисного пакета для iPad в прошлом году корпорация приняла решение сделать Office бесплатным на платформах Android и iOS.

Благодаря этому компании удалось достичь впечатляющих результатов. По словам исполнительного директора Microsoft Сатьи Наделлы (Satya Nadella), сказанным во время отчётной конференции, количество загрузок Office для мобильных платформ Google Android и Apple iOS превысило психологическую планку в 100 млн.

Достижение вряд ли может сильно удивить, учитывая бесплатность приложений. Однако оно доказывает, что программное обеспечение Office пользуется большим спросом на самых разных платформах. Microsoft постепенно делает доступными свои программы и службы на Windows, OS X, Android и iOS. Приложения вроде Skype, Outlook или Word постоянно находятся в числе наиболее популярных в магазине App Store.

Бесплатность и высокая популярность мобильных приложений Office, возможно, оказали влияние и на увеличение количества подписчиков службы Office 365. Программный гигант сообщил, что в настоящее время уже 12,4 млн человек платят за доступ к настольным приложениям и облачным службам в рамках Office 365.

Источник:

Новые панорамы сервиса Street View: ищем Лох-Несское чудовище вместе с Google

Картографический сервис Google Street View регулярно пополняется панорамами самых экзотических мест нашей планеты. На этот раз команда, ответственная за 360-градусную съёмку самых удалённых уголков нашей планеты, решила познакомить пользователей Всемирной паутиной с, пожалуй, самым загадочным и окружённым множеством слухов и домыслов водоёмом в мире — шотландским озером Лох-Несс.

Озеро Лох-Несс стало известным благодаря сделанному 81 год назад фотоснимку, на котором было запечатлено нечто, именуемое впоследствии «Лох-Несским чудовищем». Правда, достоверность изображения с самого начала своей публикации ставилась под сомнение. И хотя попытки зафиксировать водяного монстра повторялись неоднократно, часть из которых даже можно назвать условно успешными, многие эксперты по-прежнему сходятся во мнении, что легенда о таинственном создании по имени Несси — морском динозавре, которого учёные классифицируют как плезиозавра — может считаться одной из самых грандиозных мистификаций XX века.

Наделавший шума фотоснимок неизвестной фигуры в озере, датированный 1934 годом 

Тем не менее, несмотря на скепсис и критику очередных спорных доказательств существования Несси — аэросъёмку якобы живого гигантского существа, живущего в озере — легенда по-прежнему жива и актуальна даже спустя восемь десятилетий. 

Google, в свою очередь, предлагает каждому желающему принять участие в виртуальном туре с 360-градусным обзором окрестностей близ знаменитого озера Лох-Несс и даже занырнуть в его воды.

К слову, данное озеро является самым большим в Шотландии, если брать в расчёт суммарный объём воды, его глубина достигает отметки в 270 м. 

Источники:

Nokia считает Apple возможным покупателем HERE Maps

Согласно данным ресурса Bloomberg, компания Nokia видит в Apple потенциального покупателя переживающего сложные времена картографического сервиса HERE Maps. Вслед за решением о приобретении производителя телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent специалисты Nokia приступили к стратегическому исследованию возможности продажи HERE Maps. Источники ресурса Bloomberg утверждают, что Nokia ожидает выручить за сервис около $3,2 млрд. Это значительно меньше $8,1 млрд, уплаченных финской компанией за приобретение картографического сервиса в 2008 году.

Помимо Apple, как сообщается, Nokia предлагает сервис HERE таким компаниям, как Facebook, Baidu, Sirius XM, Amazon и Alibaba.

Желание Nokia продать сервис HERE объясняется не только его убыточностью, но и стремлением полностью сосредоточиться на основном бизнесе — производстве телекоммуникационного оборудования.

Apple вполне могла бы использовать данные HERE Maps для своего собственного картографического сервиса для устройств iOS, OS X, а также для системы CarPlay. Более того, добавление данных Nokia HERE позволит усилить позиции Apple Maps в конкурентной борьбе с Google Maps.

Источник:

Роман Абрамович вложился в Music Messenger

Бывший губернатор Чукотки и владелец футбольного клуба Челси Роман Абрамович выступил ведущим со-инвестором в очередном раунде финансирования мобильного приложения Music Messenger, сообщает агентство Reuters.

Music Messenger — мобильное приложение, позволяющее пользователям обмениваться музыкальными композициями. Оно было создано семь месяцев назад израильским предпринимателем Одедом Кобо (O.D. Kobo).  

Российский миллиардер инвестировал порядка $15 млн, среди инвесторов также значатся: бывший участник группы ABBA Бенни Андерсон (Benny Andersson), популярный DJ Дэвид Гетта (David Guetta), основатель Black Eyed Peas Уилл Ай Эм (Will.i.am) и шведский музыкант Авичи (Avicci).

AP Photo/Matt Dunham

AP Photo/Matt Dunham

Music Messenger даёт возможность пользователям создавать плейлисты и бесплатно обмениваться музыкой. Приложение активно используется ведущими компаниями музыкальной индустрии для продвижения новых композиций.

На сегодняшний день компания Music Messenger привлекла $35 млн. Инвесторы оценивают стартап в $100 млн. Ежемесячная пользовательская база приложения насчитывает 1 млн человек. Программа доступна на 10 языках.

В планах компании потратить полученные средства на экспансию. Главная цель Music Messenger — Китай. Также целевыми рынками являются Россия и Бразилия.

Источник:

YouTube отмечает десятилетие с момента загрузки на хостинг первого видео

Крупнейший в мире видеохостинг YouTube, на котором ежедневно появляются сотни тысяч и даже миллионы новых роликов, насчитывает свыше миллиарда активных пользователей по всей планете. Каждую минуту на YouTube загружается видеоконтент, суммарная длительность которого превышает 300 часов. Общая же численность ежедневных просмотров измеряется миллиардами, примерно половина из которых приходится на мобильные устройства — смартфоны и планшетные компьютеры. Для многих данный видеосервис стал основным способом заработка благодаря специальным партнёрским программам и рекламе, что позволило видеоблогерам и людям, использующим YouTube в качестве платформы для ознакомления общественности со своим творчеством, стать популярнее ТВ-звёзд и актёров кино.

www.computerbild.de

www.computerbild.de

Правда, стоит отметить, что для Google, являющейся владельцем YouTube с 2006 года, видеохостинг, несмотря на многочисленную аудиторию, приносит лишь 6 % от общей выручки корпорации — $4 млрд (статистика за 2014 год). С момента приобретения и по сегодняшний день содержание сервиса является для Google практически убыточным: получаемая прибыль с трудом покрывает затраты на обслуживание и модернизацию оборудования.   

Сервис YouTube, как и все остальные проекты, ставшие впоследствии лидерами в своей области, когда-то был никому неизвестным и начинался с нуля. Официальным «днём рождения» видеохостинга считается 15 февраля 2005 года — именно в этот день был зарегистрирован домен YouTube. А первый видеоролик появился ровно 10 лет назад — 23 апреля 2005 года. В ролике под названием «Я в зоопарке» длительностью всего 18 секунд запечатлён один из разработчиков — Джавед Карим (Jawed Karim), стоящий возле клетки со слонами.

Первое YouTube-видео за 10 лет собрало свыше 19 млн 706 тыс. просмотров, что по современным меркам не так уж и много. К примеру, корейский исполнитель PSY с клипом «Gangnam Style» набрал свыше 2 млрд 310 млн просмотров.

Не меньшей популярностью на видеохостинге пользуется музыкальное творчество и других эстрадных исполнителей — поп-дивы Рианны (Rihanna), Майли Сайрус (Miley Cyrus), рэпера Эминема (Eminem) и кумира американской молодёжи Джастина Бибера (Justin Bieber).

Также пользователи YouTube, как правило, не остаются равнодушными и не обходят стороной смешные ролики с домашними любимцами и записи с различными флешмобами, наподобие благотворительной кампании «Ice bucket challenge».   

Источник:

Alibaba запустит первую в Китае «облачную больницу»

Интернет-гигант Alibaba не хочет почивать на лаврах, довольствуясь статусом крупнейшей в мире компании в сфере электронной торговли. Корпорация постоянно пытается выйти на новые рынки и предположить потребителям инновационные услуги. Очередной целью китайской компании стал рынок медицинских услуг.

Дочерняя компания онлайн-гиганта — Aliyun — заявила о разработке концепции первой в Китае «облачной больницы». Aliyun — подразделение Alibaba, занимающееся облачными технологиями. Разработка платформы «облачной больницы» будет вестись в партнёрстве с компаниями Xi’an International Medical Investment и DHC Software.

«Облачная больница» будет представлять собой онлайн-платформу для управления деятельностью медицинского учреждения. По замыслу создателей, она упростит работу с пациентами и даст новые возможности для анализа данных об их здоровье.

Новая платформа позволит больницам быстрее обмениваться информацией, касающейся каждого отдельного пациента, а также сократит очереди в медицинских учреждениях, давая возможность записываться на прием и оплачивать услуги в режиме онлайн. Частью «облачной больницы» станут аналитические инструменты, которые помогут ставить более точные диагнозы. Это станет возможным в результате анализа больших массивов информации. Врачи смогут получить доступ к семейной истории болезни и проверить данные пациента, хранящиеся в других больницах.

Разработка «облачной больницы» происходит в рамках стратегии Alibaba по завоеванию рынка медицинских услуг в Китае. В прошлом году компания заявила, что намерена использовать свои ресурсы для предоставления более качественных услуг в сфере здравоохранения.

Yang Qing/Xinhua Press/Corbis

Yang Qing/Xinhua Press/Corbis

Ранее в этом году интернет-гигант выделил в отдельное подразделение все активы по продаже фармацевтических товаров.  Alibaba Health Information Technology помимо продажи лекарств развивает сайт, где можно заранее согласовать время визита, а также приложение для получения рецептов с помощью мобильного телефона.

Наблюдатели отмечают, что корпорация Alibaba всё сильней входит в ежедневную жизнь китайцев. Помимо развития крупнейших торговых онлайн-площадок, компания предоставляет финансовые услуги, активно инвестирует в транспортные сервисы, а также быстро становится крупным производителем контента.

Источники: