Новости Software → Новости сети
Главная новость

Сбой оставил пользователей «Ростелекома» без доступа к Facebook, Twitter и WhatsApp

Сбой оставил пользователей «Ростелекома» без доступа
к Facebook, Twitter и WhatsApp

Сегодня утром абоненты «Ростелекома» на протяжении нескольких часов оказались отрезанными от ряда зарубежных ресурсов. Недоступными, в частности, оказались социальная сеть Facebook, сервис микроблогов Twitter, а также Instagram. Кроме того, наблюдались проблемы при работе с мессенджером WhatsApp, онлайновой энциклопедией Википедия и другими ресурсами.

Как сообщает газета «Ведомости», многочисленные жалобы посыпались в службу поддержки «Ростелекома» от абонентов во Владивостоке, Приморском крае, Улан-Удэ, Подмосковье, Нижнем Новгороде, Калуге, Томске, Зеленограде, Бурятии, Иркутске, Якутске. Популярные зарубежные ресурсы оказались недоступными в Кемеровской области, Краснодарском крае, в Перми, Хабаровском крае, на Сахалине, в Поволжье, Саратове, Москве, Челябинской области, Тюмени, Хакасии, Оренбурге, Башкирии, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярском крае.

Быстрый переход

Создатели BitTorrent выпустили P2P-мессенджер Bleep

На и без того довольно тесном рынке сервисов по отправке сообщений появился новый крупный игрок — служба Bleep от компании BitTorrent. Главным преимуществом новинки является применение P2P-протокола, который, при наличии двухстороннего шифрования, делает общение очень безопасным.

Благодаря отсутствию централизованной системы back-end серверов даже авторы службы не могут перехватывать сообщения, которые отправляют их пользователи.

Для поддержки своей работы Bleep использует готовую инфраструктуру BitTorrent, в которой участвует более 170 миллионов активных пользователей.

«У нас нет центрального репозитория, это значит, что хакерам не за что зацепиться, нет даже паролей, которые можно похитить», — приводит Business Insider слова ведущего разработчика Bleep Фарида Фадае (Fareed Fadaie). Он также отметил, что построить рабочий сервис без использования облака было «чертовски сложно».

В состав Bleep входит функция «шёпота», аналог которой можно, например, найти в мессенджере Telegram. Её суть состоит в том, что отправленное сообщение автоматически стираются после того, как получатель прочёл его. Это позволяет защититься от случайной утечки.

В сентябре прошлого года авторы Bleep запустили бета-тестирование своей службы, по всей видимости, сейчас они считают продукт завешенным, поэтому объявили о финальном релизе. Клиент Bleep доступен на ПК (Windows и Mac), iOS и Android.

Источник:

Forbes: Через 2–3 года выйдет новая Windows с доступом по платной подписке

Сотрудник Forbes Гордон Келли (Gordon Kelly) недавно опубликовал статью, посвящённую исследованию финансовой модели Windows 10 и будущему платформы Microsoft в целом. Он предполагает, что после выхода Windows 10 корпорация выпустит ещё одну операционную систему с простым названием «Windows», которая будет поставляться по платной подписке.

Он сослался на сенсационное высказывание Джерри Никсона (Jerry Nixon), согласно которому Windows 10 станет финальной версией ОС. Владельцы лицензий Windows 8.x и Windows 7 в течение года смогут обновиться до новой версии и пользоваться ею, при этом непонятно, как долго — в 2023 и 2020 году завершается поддержка обеих операционных систем соответственно.

Келли предполагает, что через 2 3 года после выхода Windows 10 появится новая платформа, и Microsoft будут пытаться навязать её пользователям. Под понятием «навязать» автор имеет ввиду различные приёмы, которые корпорация может использовать, чтобы склонить пользователя к определённым действиям.

В качестве примера он привёл обновление KB3035583, которое устанавливается на Windows 7 и Windows 8.1 автоматически. «Это обновление вводит дополнительные уведомления Windows Update при появлении новых обновлений», — говорится в бюллетене Microsoft. Таким образом, софтверный гигант, по мнению Келли, сможет регулярно напоминать пользователю о выходе Windows 10 и преимуществах новой ОС. Можно не сомневаться, что в Windows 10 используемый KB3035583 механизм будет существовать по умолчанию.

Умозаключение эксперта Forbes косвенно подтверждает известный пользователь LiveJournal под псевдонимом Wzor. Недавно он написал в Твиттере: «Microsoft ведет работы над созданием Windows Cloud, клиентская часть которой будет полностью бесплатна, ПОЛНЫЙ релиз намечается на 2020 год».

Wzor известен в сообществе LJ благодаря своим связям внутри Microsoft, которые позволяют ему получать инсайдерскую информацию.

Источник:

Сайт iBandSwap поможет обменять или продать ремешок для Apple Watch

Спустя всего несколько недель после того, как 24 апреля «умные» часы Apple Watch поступили в продажу, несколько новых сайтов запустили программы по обмену и продаже ремешков для этого устройства.

Эти сайты предлагают пользователям широкий спектр услуг, от продажи непонравившегося ремешка для того, чтобы купить более приемлемый, до замены на ремешок другого цвета в том же стиле.

Тем, кто приобрёл «умные» часы Apple Watch и хотел бы сменить ремешок к ним на другой, может помочь новый сайт iBandSwap.

С его помощью можно найти желающего приобрести имеющийся у вас ремешок для часов, а также выбрать более подходящий.

Его основатель Алистер Барклай (Alistair Barclay) сообщил, что примерно 530 человек зарегистрировалось на сайте и уже 148 из них нашли более подходящий вариант

Сайт полезен по ряду причин. Например, часы Apple Watch Sport поставляются с ремешками двух размеров, один из которых вам не подходит. Поэтому его можно предложить другим пользователям, а себе выбрать более приемлемого размера. Также возможно, что вам захочется сменить ремешок на другой с иным цветом или в другом стиле. Кроме того, здесь можно приобрести дополнительные звенья для браслета Link Bracelet из нержавеющей стали.

Процесс обмена возлагается на пользователей, обрекая их на определённый риск. По мнению Алистера, риск невелик, так как покупатели Apple Watch в большинстве своём «хорошие люди и не имеют интереса к обману кого-то».

iBandSwap не одинок на рынке услуг по обмену ремешков для Apple Watch. Подобные сервисы для владельцев «яблочных» часов предлагает StrapSwap, а также французский ресурс Band-Band.

Источник:

root9B: российские хакеры готовят атаку на организации США и ОАЭ

Американская компания root9B, базирующаяся в Колорадо-Спрингс (Колорадо), распространила информацию о том, что ряд организаций в США и других странах вскоре подвергнутся хакерской атаке, за подготовкой которой якобы стоят российские хакеры.

Wavebreakmedia LTD/Wavebreak Media Ltd./Corbis

Wavebreakmedia LTD/Wavebreak Media Ltd./Corbis

По данным root9B, кибернападение готовит группировка APT28. Любопытно, что не так давно она уже мелькала в новостях: в апреле её обвинили в серии атак на правительственные структуры различных государств, целью которых являлся сбор информации о санкционной политике в отношении России.

Как теперь уверяет root9B, целями нового кибернападения могут стать Bank of America, TD Canada Trust, Детский фонд ООН, ряд банков в Объединённых Арабских Эмиратах и Африке, а также некоторые другие организации.

Wavebreakmedia LTD/Wavebreak Media Ltd./Corbis

Wavebreakmedia LTD/Wavebreak Media Ltd./Corbis

Отмечается, что в настоящее время хакерская группа дорабатывает вредоносное программное обеспечение, регистрирует доменные имена, схожие по названию с официальными ресурсами организаций-мишеней, и настраивает командно-контрольные серверы. Основным кибероружием якобы станет бэкдор, для распространения которого планируется задействовать фишинговые схемы и скомпрометированные веб-сайты.

Насколько соответствуют действительности изыскания root9B — вопрос. О сроках начала возможной атаки американские исследователи ничего не говорят. 

Источники:

Microsoft будет осваивать Интернет вещей с помощью Ubuntu

То, что считалось невозможным ещё несколько лет назад, осуществляется: Microsoft готовит проекты совместно с Linux-компаниями. Так, совместно с Canonical, разработчиком популярного дистрибутива Ubuntu, корпорация намерена развивать направление Интернета вещей.

В частности, Microsoft и Canonical займутся вопросами поддержки промышленных систем с помощью решений DataArt. Три компании будут совместно использовать свои разработки в области Интернета вещей, облаков, больших данных, машинного обучения и контейнеров Docker. Для интеграции всего этого будут использоваться приложения Ubuntu типа Snappy, DeviceHive и Juju Charms. Microsoft предоставит свой сервис Azure, который будет управлять большими данными.

«По мере того, как устройства становятся умнее и меньше, цены падают, а спрос растёт, мы видим всё больше перспективных инноваций на ИВ-рынке, — сказал директор по техническому развитию Microsoft EMEA Анко Дуизер (Anko Duizer). — Умным промышленным системам нужен защищённый информационный канал с миллионами устройств и систем, которые будут действовать на основе получаемой информации. DataArt с её платформой DeviceHive сочетает в себе специализированные технологии и опыт вертикальных проектов, которые теперь можно легко потреблять через Microsoft Azure Marketplace».

Snappy Ubuntu

Реализовано всё это будет на платформе Snappy Ubuntu, которая будет играть роль операционной системы для ИВ-устройств. В среде Snappy Ubuntu будет внедрена система машинной коммуникации DeviceHive от DataArt, которая будет посылать данные в облако OpenStack (также на основе Ubuntu), где Juju Charms управляет устройствами. Наконец, Azure будет соединять умные устройства с большими данными с серверной стороны системы.

Ожидается, что Canonical покажет свои ИВ-решения на базе Snappy Ubuntu на выставке IoT World, которая сейчас в Сан-Франциско.

Источник:

Google отключила Map Maker после публикации скандальной картинки

Google временно отключила инструмент Map Maker после того, как в картографическом сервисе компании появилось скандальное изображение, на котором робот Android справляет малую нужду на надкушенное яблоко (логотип корпорации Apple).

В официальном уведомлении Google говорится: «Мы удалили изображение фигурки Android, связанное с данным инцидентом, оно исчезнет из Google Maps в ближайшее время».

Пользователи Map Maker получили сообщение, согласно которому начиная с 12 мая служба приостановит свою работу. Корпорация не предоставила даже ориентировочного времени восстановления функций редактирования карт.

Map Maker обеспечивает возможность пользователям добавлять информацию в Google Maps, такую как местоположение важных мест, границ населённых пунктов и прочее. Поисковый гигант разработал действенные методы удаления спам-сообщений и откровенной рекламы, но скандальная картинка просочилась сквозь все автоматизированные фильтры и не была вовремя замечена модераторами Google.

Согласно информации Hacker News, связанную с инцидентом картинку добавил пользователь под псевдонимом Nitricboy. Недавно он также пытался разместить на картах логотип Facebook, но администрация Google не допустила этого.

После инцидента многие пользователи пытались разместить в Google Maps неприличные или провокационные картинки. По всей видимости, это и послужило причиной приостановки работы Map Maker.

Источник:

Uber может стать самым дорогим стартапом

В недалёком будущем оператор популярного сервиса для заказа такси Uber может стать самой дорогой частной IT-компанией. Пока это звание принадлежит китайскому производителю смартфонов Xiaomi.

bloomberg.com

bloomberg.com

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, Uber Technologies планирует привлечь $1,5 млрд в рамках нового раунда финансирования, по итогам которого компания может быть оценена в $50 млрд. Переговоры с потенциальными инвесторами находятся на ранней стадии, уточняет собеседник издания.

Если Uber проведёт запланированную сделку, компания станет стартапом с самой высокой рыночной стоимостью. На данный момент среди непубличных компаний больше всех стоит Xiaomi, которая в конце 2014 года привлекла $1,1 млрд инвестиций и получила оценку бизнеса в $45 млрд.

О намеченном Uber раунде финансирования также написала газета The Wall Street Journal. Она также назвала предполагаемую оценку в $50 млрд, но уточнила, что стоимость бизнеса онлайн-сервиса может вырасти, если она совпадёт с ожиданиями инвесторов.

bloomberg.com

bloomberg.com

Инвестиционный раунд, прошедший мае 2014 года, привёл к тому, что Uber была оценена в $18 млрд, хотя на начальном этапе обсуждения сделки с инвесторами они называли сумму в $10 млрд. 

Источник:

В Сеть просочились данные о реальном Skynet

Оказывается, программа Skynet — это не фантастика! К счастью, программа пока не так страшна для человечества, как показано в легендарной франшизе «Терминатор».

Как сообщает портал The Intercept, Агентство Национальной Безопасности США (АНБ) занималось разработкой секретного приложения под названием Skynet. Правда, в отличие от одноимённой программы, которая эволюционировала до самосознания в кинокартине Джеймса Кэмерона, реальное приложение предназначено для поиска людей, так или иначе связанных с террористическими организациями. Например, описан один случай, когда Skynet отслеживала передвижения определённой группы людей в Пакистане исходя из записи телефонных разговоров, а затем подала сигнал спецслужбам, как только увидела, что геоданные стали напоминать перемещения «курьеров» из организации Аль-Каида.

Согласно информации от The Intercept, до сих пор непонятно, насколько успешной была современная Skynet, однако известно, что именно «благодаря» её алгоритмам известный журналист международной телекомпании «Аль-Джазира» был назван сообщником террористической организации «Аль-Каида». Подозреваемый Ахмед Муафак Зайдан гневно опроверг все обвинения американских властей. Оказалось, программа причислила Ахмеда к террористам на основании того, что журналист активно освещал все события, так или иначе связанные с деятельностью преступных группировок, и регулярно появлялся в эпицентре событий.

Информация о программе Skynet появилась в Интернете благодаря документам, опубликованным Эдвардом Сноуденом. Также объясняется, что приложение использует данные с мобильных операторов Пакистана и учитывает различные подозрительные действия, такие как частая смена SIM-карт, посещение аэропортов или поездки строго в определённые дни недели.

Источник:

Оператор Verizon купит медиакомпанию AOL за $4,4 млрд

Американский телекоммуникационный гигант Verizon Communications сегодня объявил о заключении сделки по покупке медийного конгломерата AOL Inc., ранее известного как America Online.

Сообщается, что по условиям договора Verizon заплатит $50 за каждую ценную бумагу AOL. Это приблизительно на 23 % больше средней стоимости акций покупаемой компании за последние три месяца.

Общая сумма сделки составит $4,4 млрд. Завершить слияние планируется летом после получения необходимых разрешений со стороны регулирующих органов. AOL станет дочерней компанией Verizon, при этом нынешний исполнительный директор Тим Армстронг (Tim Armstrong; на фото) сохранит свой пост.

Покупка AOL необходима Verizon для реализации масштабной программы по выходу на рынок мобильного видео и рекламы. Дело в том, что AOL владеет технологиями для доставки высококачественных видеоматериалов через Сеть, а также инструментами для отображения рекламы. Плюс к этому в активе AOL — популярные техноблоги Engadget и TechCrunch, а также интернет-издание Huffington Post.

Известно, что Verizon намерена запустить видеосервис с прицелом на мобильные устройства уже нынешним летом. Через него будут распространяться платные и бесплатные материалы, а также контент, окупаемый за счёт рекламы. При этом речь не идёт о дублировании телевидения.

Любопытно, что ранее Verizon приобрела несостоявшийся сервис интернет-телевидения Intel OnCue. Оператор намерен интегрировать ТВ-разработки Intel в свои оптоволоконные сервисы для того, чтобы дополнительно дифференцировать их от предложений поставщиков традиционного кабельного телевидения. Во время покупки OnCue в Verizon говорили, что сделка позволит предложить потребителям «видео-сервисы нового поколения, которыми можно пользоваться в любом месте, в любое время и с помощью любого устройства».

Что касается AOL, то для компании объединение с Verizon станет очередной главой в реализации плана по трансформации в крупного игрока рынка цифрового медиаконтента и маркетинга. С этой целью AOL на протяжении последних лет избавилась от ряда «непрофильных» активов. В частности, был продан интернет-пейджер ICQ и прекращено развитие легендарного плеера Winamp. Кроме того, AOL продала социальную сеть Bebo. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥