Новости Software → Новости сети

Российские операторы больше не обязаны информировать абонентов через СМИ

Правительство приняло поправки к правилам оказания услуг по передаче данных, опубликовав соответствующее уведомление на своём официальном сайте. Так, в соответствии с новым порядком, операторы больше не обязаны оповещать абонентов об изменениях тарифных планов и прочих условий услуг связи через СМИ — достаточно разместить данную информацию в Интернете, либо отправить уведомление на электронную почту абонента, предварительно получив его согласие на получение рассылки.

Раньше российские операторы публиковали информацию для клиентов на собственных сайтах, которые регистрировали как СМИ. Так было до конца 2015 года, когда МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» решили отказаться от регистрации своих сайтов как средств массовой информации, уведомив о своих решениях Роскомнадзор. «Большая тройка» объяснила отказ от регистрации ограничениями для иностранцев в СМИ.

Напомним, что в этом году были приняты поправки в закон о СМИ, согласно которым иностранные компании или иностранные граждане не могут владеть или контролировать более 20 % компании-учредителя СМИ.

Как уточняют «Ведомости», крупнейшими совладельцами «ВымпелКома» являются норвежская Telenor и британская L1 Technology Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, у которых 33 и 56,2 % обыкновенных акций оператора соответственно. Контрольный пакет «МегаФона» находится в распоряжении USM Group Алишера Усманова, которая «прописана» на Британских Виргинских островах, ещё 25 % ценных бумаг принадлежат шведской TeliaSonera. Депозитарные расписки, представляющие около 45 % акций МТС, торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Источники:

К участию во втором аукционе на LTE-частоты допущено восемь операторов

Роскомнадзор провёл заседание комиссии по предстоящему аукциону на радиочастоты, которое было посвящено итогам рассмотрения заявок, представленных для участия в аукционе № 2/2015, сообщается на официальном сайте ведомства.

В рамках заседания комиссия провела проверку заявителей на соответствие требованиям, предъявляемым к будущим участникам аукциона. Отмечается, что в результате участниками аукциона были признаны все заявители, подавшие заявки для участия в аукционе № 2/2015: ПАО «Мобильные ТелеСистемы», ПАО «Вымпел-Коммуникации», ПАО «МегаФон», ООО «Т2 Мобайл», ООО «Твои мобильные технологии», ЗАО «Р-ТелеКом», ООО «ЕКАТЕРИНБУРГ- 2000», ЗАО «Вайнах Телеком».

Напомним, речь идёт о конкурсе на право получения лицензий на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи, услуг передачи данных и на оказание телематических услуг связи с использованием радиоэлектронных средств сетей связи стандарта LTE и последующих его модификаций в полосах радиочастот 2570–2595 МГц, 2595–2620 МГц. 

По информации самих участников конкурса, а также людей, близких к его организаторам, победителей всех последующих аукционов на LTE-частоты обяжут выплачивать повышенные компенсации. Объясняется это тем, что отныне им придётся платить MMDS-операторами за освобождение не только выигранных ими полос, но и частот в соседних диапазонах.

Источник:

Доля спама в мировом почтовом трафике значительно сократилась

«Лаборатория Касперского» опубликовала отчёт с результатами анализа активности спамеров в мировом масштабе в прошлом году.

Сообщается, что по итогам 2015-го доля мусорной корреспонденции в мировом почтовом трафике снизилась почти на 12 % и составила приблизительно 55 %. При этом наиболее значительное падение наблюдалось в первые месяцы прошлого года: так, если в январе показатель достигал отметки 62 %, то к апрелю он опустился до 54 %.

Динамика изменения доли спама в мировом почтовом трафике в 2015 году / «Лаборатория Касперского»

Динамика изменения доли спама в мировом почтовом трафике в 2015 году / «Лаборатория Касперского»

Крупнейшим источником спама остаются Соединённые Штаты: с территории этой страны в 2015-м было отправлено около 15,2 % нежелательных писем. На втором месте находится Россия с результатом в 6,2 %. Ну а замыкает первую тройку Вьетнам, сгенерировавший 6,1 % мирового почтового мусора.

«Лаборатория Касперского» отмечает, что наша страна не только распространяет, но и получает спам в больших количествах. В частности, Россия попала в первую тройку по количеству пользователей, столкнувшихся с вредоносными вложениями в сообщениях. По итогам 2015 года на долю России пришлось более 6 % от всех вредоносных писем, разосланных по миру.

Кроме того, Россия стала лидером по проценту пользователей, столкнувшихся с фишингом: на её долю пришлось почти 18 % подобных инцидентов. При этом в 2015 году особый интерес фишеры проявляли к финансовым организациям, в частности, к банкам, платёжным сервисам и онлайн-магазинам. Атаки на подобные ресурсы составили треть от всего числа фишинговых угроз.

Страны – источники спама в мире / «Лаборатория Касперского»

Страны – источники спама в мире / «Лаборатория Касперского»

В качестве тем для сообщений злоумышленники традиционно использовали громкие мировые события, причём как уже случившиеся, так и предстоящие. При этом спамеры постоянно внедряют новые приёмы для обхода почтовых фильтров. Так, в 2015-м в ряде писем встречались не классические URL-ссылки, легко распознаваемые фильтрами, а QR-коды, размещённые непосредственно в теле письма. Кроме того, латинские буквы и цифры в доменах и IP-адресах часто заменялись спамерами на символы, которые похожи по виду, но взяты из других алфавитов и символьных систем. Для сокрытия вредоносных программ, прикреплённых к сообщениям, спамеры использовали архивы не самых популярных форматов, таких как .cab, .ace, .7z, .z, .gz.

С полным отчётом «Лаборатории Касперского» можно ознакомиться здесь

Google усилила защиту пользователей поисковика от вредоносного контента

Google сообщила о существенных доработках сервиса «Безопасный просмотр» (Safe Browsing), выявляющего небезопасные сайты и уведомляющего об этом пользователей поисковой системы. Теперь сервис обеспечивает защиту не только от фишинговых ресурсов и площадок с вредоносным программным обеспечением, но и от сайтов и рекламных объявлений, использующих методы социальной инженерии для привлечения жертв на инфицированные сетевые площадки. В компании уверены, что нововведение оградит интернет-пользователей от нежелательного контента и не позволит им стать жертвой киберпреступников.

Техники социальной инженерии, использующие доверчивость и невнимательность пользователей, являются наиболее распространённым методом атак у злоумышленников. Киберпреступники придумывают массу способов, чтобы привлечь внимание ничего не подозревающего пользователя к вредоносной ссылке или заражённому файлу и убедить его пройти по ссылке или открыть файл. Они создают на сайтах диалоговые окна, имитирующие системные уведомления Windows и призывающие скачать обновления, распространяют фальшивые антивирусы, размещают на веб-площадках недостоверную, вводящую в заблуждение информацию и применяют прочие методы обмана пользователей. При попытке перехода на такие ресурсы Google будет демонстрировать предупреждение «Осторожно, поддельный сайт!».

В компании подчёркивают, что включение в состав Safe Browsing новой функции — лишь начало большого пути развития сервиса. «Наша борьба с вредоносным ПО и социальной инженерией только начинается. Мы и дальше будем совершенствовать работу нашей системы защиты от вредоносного контента, чтобы всё больше пользователей чувствовали себя в безопасности в Сети»,говорится в заявлении разработчиков Google.

Более подробную информацию о том, что такое социальная инженерия и как с ней бороться, можно найти в справке Google

Источник:

Mozilla переходит на плавающий график выпуска Firefox

Как известно, Mozilla сейчас выпускает обновления браузера Firefox с шагом в шесть недель. Однако разработчики заявили, что будут менять график. Ожидаемые версии 45 и 46 выйдут также в пределах шестинедельного цикла, а затем каждый чётный выпуск будет выходить через восемь недель разработки. В конце года разработчики пообещали выпускать корректирующий релиз без новой функциональности, а лишь исправляющий ошибки.

Причиной таких изменения названа оптимизация процесса разработки. С учётом того, что код находится в ночных сборках, альфа- и бета-версиях дополнительные две недели для каждого чётного релиза, восьминедельные циклы станут своего рода «компенсацией», что позволит выделить шесть недель на разработку и дать время на тестирование.

Кроме этого, новый цикл позволит более гибко управлять ходом разработки, переносить релиз и так далее. Также он учитывает перерыв на рождественские каникулы для разработчиков.

Новый график выглядит следующим образом:

  • 2016–03–08 — Firefox 45, ESR 45 (6 недель);
  • 2016–04–19 — Firefox 46 (6 недель);
  • 2016–06–07 — Firefox 47 (7 недель);
  • 2016–08–02 — Firefox 48 (8 недель);
  • 2016–09–13 — Firefox 49 (6 недель);
  • 2016–11–08 — Firefox 50 (8 недель);
  • 2016–12–13 — Firefox 50.0.1 (5 недель, корректирующий выпуск);
  • 2017–01–24 — Firefox 51 (6 недель c момента корректирующего выпуска и 11 недель с момента значительного релиза).

При этом корректирующие ESR-релизы, как и раньше, будут выходить в одно время со значительными выпусками.

Источник:

ESET хочет, чтобы её антивирус получил статус российского ПО

ООО «Исет девелопмент» подало заявку на вступление в реестр российского программного обеспечения, которым заведует Министерство связи РФ. Как уточняют «Ведомости», компания выдвинула на рассмотрение свой продукт комплексного антивирусного решения.

По данным «СПАРК-Интерфакса», «Исет девелопмент» была зарегистрирована в августе 2015 года. При этом 75 % компании, которая позиционирует себя как международный разработчик антивирусного ПО, принадлежит Александру Чачаве и 25 % — Марине Соколовой, её гендиректором является Геннадий Курбатов.

Чачава подчеркнул, что хотя российская ESET и принадлежит частным акционерам, она приобретает права на продукты глобальной ESET. Он также добавил, что в программном обеспечении, которое было подано в реестр, присутствуют и технологии, лицензированные у глобальной ESET, однако исключительные права на конечный продукт принадлежат российскому юрлицу.

Напомним, что закон об ограничении госзакупок иностранного софта вступил в силу с 1 января 2016 года. Теперь перед покупкой иностранного ПО органы государственной власти должны сверяться со специальным реестром, где представлены российские аналоги. В случае, если они там есть, ведомство обязано предоставить обоснование решения в пользу выбора зарубежного софта.

Источник:

Android-трояны научились внедряться в системные процессы

«Доктор Веб» предупреждает о появлении комплекта действующих совместно вредоносных программ для платформы Android, обладающих широчайшими функциональными возможностями.

Набор состоит из трёх троянов — Android.Loki.1.origin, Android.Loki.2.origin и Android.Loki.3. Первый из них загружается с помощью библиотеки liblokih.so, которая внедряется в один из системных процессов зловредом Android.Loki.3. В результате для вредоносной программы обеспечивается возможность действовать с привилегиями пользователя System.

Android.Loki.1.origin представляет собой службу, обладающую широким набором функций: например, троян может скачать из официального каталога Google Play любое приложение с помощью специальной ссылки, содержащей указание на учётную запись той или иной партнёрской программы, благодаря чему злоумышленники получают возможность извлекать доход. Кроме того, троян может устанавливать и удалять приложения, останавливать процессы, демонстрировать уведомления и пр.

Второй зловред из набора — Android.Loki.2.origin — предназначен для установки на зараженное устройство различных приложений по команде с управляющего сервера, а также для демонстрации рекламы. Кроме того, этот троян обладает развитыми шпионскими возможностями.

Наконец, Android.Loki.3 реализует на инфицированном устройстве две функции: внедряет библиотеку liblokih.so в процесс системной службы system_server и позволяет выполнять команды от имени суперпользователя (root), которые поступают от других троянов семейства. Фактически, этот зловред играет роль сервера для выполнения шелл-скриптов: киберпреступники передают трояну путь к сценарию, который следует выполнить, и программа запускает этот скрипт. 

Источник:

Объём госзакупок ПО в России не превышает 1 % от мирового рынка

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров рассказал о государственной политике в сфере программного обеспечения (ПО).

Минкомсвязь

Минкомсвязь

Господин Никифоров отметил, что несмотря на продолжающуюся дискуссию ‪о схемах монетизации и политике лицензирования между производителями проприетарного и свободного ПО, с точки зрения интересов Российской Федерации государству необходимо поддерживать отечественные разработки — как на уровне коммерческих, так и открытых платформ.

По словам министра, объём государственных закупок ПО в России не превышает 1 % от мирового рынка. Акцент в деятельности государства и отраслевого сообщества, по мнению господина Никифорова, должен быть сделан на международные проекты и возможности глобальной диверсификации IT-рынка, с тем, чтобы доля одной страны или компании не превышала половины.

Минкомсвязь

Минкомсвязь

Глава Минкомсвязи также рассказал о российских проектах, где уже используется свободное ПО. Так, переход на СУБД PostgreSQL осуществлён в новой версии системы межведомственного электронного взаимодействия. Свободное программное обеспечение уже используется рядом федеральных ведомств, в частности, в системах электронного документооборота Минкомсвязи. Кроме того, открытое ПО внедряют российские компании, в том числе «Почта России».

«У нас положительное отношение к внедрению этих систем. Нужно оказывать поддержку российскому открытому ПО, ориентируясь на международную кооперацию, в том числе возможности рынков стран БРИКС, где живёт больше половины населения планеты. В 2015 году состоялась первая в истории встреча министров связи и ИТ стран БРИКС, где мы договорились, что диверсификация ИКТ-рынка является приоритетом с точки зрения политической и практической повестки дня», — резюмировал господин Никифоров. 

Цукерберг намерен увеличить аудиторию Facebook на 3,5 млрд человек к 2030 году

Основатель и глава социальной сети Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) высказал мнение, что её популярность будет расти и дальше. Он заявил сотрудникам, что перед социальной сетью стоит задача увеличить к 2030 году аудиторию до 5 млрд человек.

Об амбициозных планах Facebook Цукерберг рассказал на мероприятии в честь Friends Day, знаменующем 12-ю годовщину со дня основания социальной сети. На текущий момент, по данным Facebook, аудитория социальной сети составляет 1,5 млрд человек. То есть Цукерберг планирует увеличить её на 3,5 млрд человек.

Facebook также опубликовала результаты исследования, согласно которому степень разделения двух любых пользователей сети составляет в среднем 3,57.

Это означает, что вы находитесь от любого участника Facebook, сидящего сейчас за компьютером в любой самой дальней от вас точке планеты, на дистанции менее четырёх человек (четырёх рукопожатий). Для сравнения, в 2011 году этот показатель у Facebook был равен 3,74, в 2008 году — 4,28.

Американский социальный психолог Стэнли Милгрэм (Stanley Milgram), автор теории «шести рукопожатий» утверждал, что «мир тесен» и два любых человека в мире связаны между собой сравнительно небольшим количеством знакомых друг с другом людей. В среднем цепочка общих знакомых, по его расчётам, составляет всего пять человек. То есть двух человек отделяет шесть уровней связи. Как видим, Facebook развенчала этот миф. Мир гораздо теснее, чему думал учёный.

МТС аукнулись её прошлые прегрешения — компания признана нарушителем закона «О рекламе»

Комиссия столичного управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) признала компанию МТС нарушителем закона «О рекламе» из-за распространения рекламы тарифа Smart.

Как уточняют представители федерального органа, ранее оператор различными способами (на телевидении, радио, в прессе, кинотеатрах) распространял рекламу тарифа Smart, в которой среди прочего сообщалось, что данный тариф предоставляет гигабайты Интернета и возможность совершать безлимитные звонки дома и по всей России.

Загвоздка в том, что действующий ранее тариф Smart впоследствии был переименован в Smart 052013, а в упомянутой рекламе речь шла уже о новом «умном» тарифе. То есть описанные в ней преимущества были доступны лишь абонентам, подключившимся к тарифу Smart сравнительно недавно.

«Так, один из пользователей старого тарифа Smart потерял из-за такого введения в заблуждение более тысячи рублей за несколько дней, так как не знал, что на его тариф рекламное предложение не распространяется», — говорится в сообщении ведомства.

Рекламодатель не уточнил в рекламе, что Smart и Smart 052013 являются двумя разными тарифами с разными условиями, и это, в свою очередь, ввело пользователей старого тарифа в заблуждение.

Отмечается, что ответчик в свою защиту заявил, будто сообщения о переименовании в виде небольшой новости в сентябре 2014 года на сайте МТС было достаточно, чтобы потребитель рекламы смог разобраться в тонкостях политики компании по переименованию тарифов. Однако УФАС подобный аргумент не заставил пересмотреть своего решения в отношении нарушителя.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥