Новости Software → Новости сети

Руководство Google посещало Белый дом 230 раз за несколько последних лет

Согласно записям журнала посещений и электронным письмам, полученными журналистами The Wall Street Journal, высокопоставленные руководители Google, включая Эрика Шмидта (Eric Schmidt), встречались с представителями Белого дома 230 раз в течение четырёх лет после того, как Барак Обама (Barack Obama) стал президентом — в среднем примерно раз в неделю.

Эрик Шмидт, tecvl.com

Эрик Шмидт, tecvl.com

Во время расследования поисковых практик Google Федеральной комиссией США (FTC) по торговле в 2012 году компания наиболее активно встречалась с представителями властей в Вашингтоне. Результатом встреч, в частности, стало сворачивание потенциально крупнейшего антимонопольного дела со времени разбирательства Министерство юстиции США с Microsoft в 1990 годах.

Документы не раскрывают обсуждаемых деталей, а FTC уверяет, что является независимым от правительства. Представитель Белого дома Дженифер Фридман (Jennifer Friedman) заявила журналистам, что администрация осведомлена о неуместности обсуждения проблем, касающихся правоприменения регулятивными органами. Однако документы помогают понять, как Google в последние годы стала мощной лоббирующие силой, способной защитить себя от антимонопольных расследований.

Google Doodle ко 186-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого

Лоббист Google Джоанна Шелтон (Johanna Shelton), например, за время президентства Барака Обамы посетила Белый дом более 60 раз. Для сравнения, конкурирующая компания Comcast, в настоящее время обладает примерно теми же возможностями в правительственных сферах США и потратила в прошлом году на лоббирование даже больше, чем $16,8 млн Google. Однако представители Comcast за последние годы посещали Белый Дом при президенте Обаме всего лишь около 20 раз.

Кроме того, некоторые сотрудники Google переходят на работу в Белый Дом. Например, в прошлом году Барак Обама назначил бывшего вице-президента Google Меган Смит (Megan Smith) директором по технологиям США. В 2012 году FTC подготовила доклад, сообщающий о практиках Google по манипуляции результатами поиска в пользу своих служб, однако затем решила прекратить расследование. Наверняка тесные связи Google с администрацией Барака Обамы помогли компании. Журналисты WSJ опубликовали часть этого доклада, не предназначенного для широкой огласки.

Источник:

Microsoft отказалась от термина «универсальное приложение»

Microsoft, которая работает над позиционированием своей новой операционной системы, вводит альтернативное название для приложений, работающих на всех типах устройств. Приложения данного типа будут запускаться на всех устройствах под управлением Windows 10: ПК, планшетах, смартфонах, Xbox и даже на устройствах «Интернета вещей».

На конференции WinHEC 2015, которая прошла в Китае на прошлой неделе, ведущий инженер корпорации Дон Бокс заявил: «В Windows 10 мы пользуемся понятием платформы приложений. Программы, которые к ней относятся, носят название “WindowsApp”». Эксперт пояснил, что его коллеги по-прежнему иногда пользуются старым термином «универсальное приложение», но официально его сменило «приложение для Windows».

Бокс подчеркнул, что приложения для Windows будут работать на всех устройствах экосистемы Microsoft, в том числе на HoloLens. Это позволит Microsoft эффективнее представлять бренд Windows 10 как централизованную платформу.

С появлением приложений, рассчитанных на всю платформу целиком, Microsoft не отказывается от старых программ для ПК. Эти программы получили название “Windows desktop app” и они будут работать только с устройствами на базе процессоров определённой архитектуры.

«На ПК мы продолжим поддержку приложений для Windows, которые разрабатывались последних два десятка лет. Иногда мы будем говорить о приложениях для Windows (которые до этого назывались универсальными), а иногда о приложения для стационарных Windows-систем. Приложения для Windows работают на всех устройствах. Приложения для стационарных Windows-систем работают только на ПК» — внёс ясность Бокс.

Источник:

Google выпустила для Nexus 5 и 6 новую сборку LMY47I платформы Android 5.1

Google продолжает активно дорабатывать платформу Lollipop. Ещё не все актуальные модели Nexus-аппаратов получили первый вариант Android 5.1, как вышли уже новые сборки этой платформы. Google опубликовала свежие прошивки на базе Android 5.1.0_r3 (сборка LMY47I) для смартфонов Nexus 5 и Nexus 6.

По доброй традиции каждое важное обновление Android сопровождается быстрым выпуском небольших апдейтов с исправлениями. Обычно с помощью таких обновлений Google исправляет критические ошибки, но порой речь идёт лишь о мелких недочётах. Android Police сообщает, что в сборке LMY47I решены прежде всего проблемы, связанные с SIM-картами, а также исправлена ошибка с TrustAgent API.

К сожалению, никаких более важных и ожидаемых изменений обновление не приносит: в частности, владельцы Android-аппаратов ждут исправления ошибок с утечкой памяти в Lollipop, агрессивным закрытием процессов, чрезмерным расходованием батареи некоторыми функциями. Энтузиасты могут скачать новые сборки для Nexus 6 и Nexus 5 с целью самостоятельной прошивки. Большинству же владельцев этих устройств лучше дождаться в ближайшие дни OTA-обновления.

В настоящее время из актуальных эталонных Android-аппаратов Google (Nexus 4, 5, 6, 7, 9, 10 и Player) до Android 5.1 Lollipop обновлены только смартфоны Nexus 6, Nexus 5, планшеты Nexus 10 и Nexus 7 2012 года (Wi-Fi-версия), а также приставка Nexus Player.

Источник:

Владимир Путин поддержал инициативы Института развития Интернета

27 марта Владимир Путин провел в Ново-Огареве встречу с представителями IT-отрасли, в рамках которой был презентован Институт развития Интернета (ИРИ) и продемонстрирован ряд проектов Фонда развития интернет-инициатив.

Представляя Институт развития Интернета президенту, председатель Совета ИРИ Герман Клименко акцентировал внимание на проблемах отечественной веб-индустрии и предложил разработать концепцию или «дорожную карту» на 10–15 лет, которая позволит отрасли удержаться на хороших позициях. Аналог такой «карты» есть у Агентства стратегических инициатив. «Хотелось бы вашей поддержки, потому что без государственного внимания к этой проблеме у нас ничего не получится», — добавил он, подчеркнув, что в течение ближайших десяти лет произойдёт взрыв технологий в хайтеке, и наша страна должна быть к этому готова, и для этого у нас всё есть.

«Мы можем написать всё что угодно, но если мы не обяжем чиновников следовать вместе с нами одним путём, то есть мы не поставим себе единой цели, — мы ничего не добьёмся, — сказал в своем выступлении Герман Клименко. — Тут, наверное, должна быть президентская программа по развитию российского Интернета. Потому что это не просто программа, чтобы у пользователя всегда был Интернет 10 мегабит, — это вопрос, который связан и с автомобилями, которые скоро будут ездить и управляться сверху, и с ГЛОНАСС. И здесь без сотрудничества государства с бизнесом, мне кажется, ничего не получится».

«В течение ближайших 10–15 лет произойдёт, на мой взгляд, взрыв технологий, и мы должны быть к этому готовы, и для этого у нас всё есть. Вся Европа сдалась: у них нет своих поисковиков, у них нет своих сервисов социальных сетей — все «лежат» под Америкой. Это ни плохо, ни хорошо — они просто сдались, — продолжил Герман Клименко. — Мы умудрились, несмотря на то, что у нас не было никогда не то что налоговых преференций, мы всегда стояли в худшей позиции: у нас никогда не было денег, как у индустрии как таковой, и тем не менее мы смогли оказывать достойное сопротивление на протяжении последних 15 лет. Сейчас ситуация достаточно критическая, и очевидно, что без помощи государства мы не сможем преодолеть этот разрыв».

Фото пресс-службы Президента России

Фото пресс-службы Президента России

Владимир Путин поддержал инициативы Института развития Интернета и порекомендовал представляющей интересы интернет-индустрии в России организации подготовить конкретные предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования IT-отрасли. «Готовьте ваши предложения. И мы в Администрации, и Правительство попрошу — обсудим. И необходимые решения для вашей поддержки постараемся сформулировать и принять с вашим участием», — заверил глава государства.

Институт развития Интернета, напомним, начал свою работу в марте 2015 года. ИРИ представляет собой организацию, целью создания которой является развитие отрасли современных технологий в РФ (Интернет, софт и медиа). Основными направлениями деятельности Института являются выработка списка национальных интересов, формирование стратегических исследовательских программ, проведение публичных и закрытых исследований в интересах бизнеса и государства, а также экспертная и нормотворческая деятельность.

Фото пресс-службы Президента России

Фото пресс-службы Президента России

Предполагается, что Институт развития Интернета станет площадкой для обсуждения отраслевых, законодательных и иных инициатив, донесения их до профильных ведомств и трансляции мнения государственных органов отрасли. Участники ИРИ намерены сосредоточить усилия на консолидации отраслевых исследований и налаживании активного диалога с властью между всеми участниками российской интернет-отрасли. Кроме того, в рамках ИРИ планируется в этом году сформировать экспертное сообщество, Клуб директоров и пул приоритетных исследований.

Первоначально идея о создании Института развития Интернета была представлена в ходе мероприятия RIW 2014 и поддержана Администрацией Президента РФ в лице Вячеслава Володина. С того момента, как отмечают участники ИРИ, была проделана значительная работа по определению формата, целей и задач организации, состава управляющих органов Института и направлений работы. 

Источники:

Вышла новая версия мобильного браузера «Спутник»

Разработчики сервисно-поисковой платформы «Спутник» объявили о выпуске новой версии своего браузера, предназначенной для мобильных устройств под управлением iOS.

Сообщается, что веб-обозреватель получил ряд изменений в соответствии с пожеланиями пользователей. В частности, изменена стартовая страница: на ней отображаются погода, новости и курс валют; кроме того, есть возможность перейти на часто используемые ресурсы. Каждый пользователь может настроить эту страницу в соответствии с собственными предпочтениями.

Руководитель проекта Александр Ларионов говорит следующее: «В основу приложения легли стандартные классы iOS SDK – так, например, для отображения веб-страниц использован UIWebView. Но возможностей стандартной библиотеки оказалось недостаточно для реализации наших идей, поэтому основную часть по обработке страниц мы реализовали с помощью JavaScript. Кроме того, мы использовали библиотеку Readability с открытым кодом, а для того, чтобы страницы отображались более корректно, многое доработали самостоятельно. Отдельного внимания достоин механизм взаимодействия с сервисом проверки безопасности страниц: мы реализовали в нём собственный протокол с возможностью расширения и управления различными типами предупреждений и сообщений».

Среди функциональных возможностей браузера можно выделить список для чтения: добавленные в него страницы доступны даже при отсутствии подключения к Интернету. Обозреватель может подсказывать поисковые запросы и адреса сайтов. «Детский режим» оградит малолетних пользователей от нежелательного контента, а в режиме «Инкогнито» не будет сохраняться история посещений.

Загрузить браузер «Спутник» для iOS можно отсюда

Источник:

Госкомпании обяжут закупать отечественное ПО

Институт развития Интернета (ИРИ) выступил с инициативой внести изменения в законодательство, согласно которым государственные компании будут обязаны закупать программное обеспечение отечественных разработчиков.

Инициатива ИРИ обсуждалась в среду на расширенном заседании комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи, который планирует внести на рассмотрение палаты соответствующий законопроект. Глава комитета Леонид Левин сообщил журналистам, что данный законопроект может быть принят в ходе весенней сессии. Он пояснил, что изменения в законодательстве предназначены для того, «чтобы обязать государственные компании при равных предложениях, существующих от западных компаний и российских, делать выбор в пользу российских». При выборе в пользу западных компаний госкомпании должны будут аргументированно объяснить, какова причина выбора западной продукции.

«Наша задача — как можно быстрее реализовать предложенную инициативу. И мы со стороны комитета сделаем все, чтобы законодательно это не было отложено в долгий ящик, и в рамках весенней сессии данная инициатива, предложенная Институтом развития интернета, была принята», — подчеркнул Левин.

Источник:

Microsoft обещает глубокую интеграцию OneDrive в Windows 10

С запуском Windows 8 осенью 2012 года наблюдается отчётливая тенденция: корпорация Microsoft удаляет некоторые функции из ОС, вынося их в отдельные WinRT-приложения. Рэдмондский гигант утверждает, что такой подход даёт возможность обновлять программы и службы гораздо быстрее, чем через механизм Windows Update.

Microsoft доказала это во многих случаях при обновлении приложений вроде Новостей, Финансов, Спорта, Музыки, Видео и даже OneDrive. В отдельных случаях обновления выходили еженедельно, чего ранее компания не могла себе позволить. Однако создаётся впечатление, что по меньшей мере одно приложение и соответствующая служба будет интегрирована в Windows 10 и перестанет быть отдельным приложением.

Речь идёт о OneDrive. Когда Габриэлю Оулу (Gabriel Aul) из Microsoft был задан вопрос о том, почему до сих пор не было показано публике универсальное приложение OneDrive, он объяснил это интеграцией службы в саму операционную систему: «Служба OneDrive интегрирована прямо в Windows 10 и не является отдельным приложением».

В настоящее время OneDrive в Windows 8.1 и в Windows 10 требует отдельной настройки во время первоначальной установки, хотя это и не обязательно. Судя по словам господина Оула, такого выбора у пользователей Windows 10 больше не будет. Это удобное новшество, но кого-то лишние интегрированные службы могут раздражать.

Источник:

Яндекс.Деньги подключились к московской системе начисления платежей

Разработчики платежной системы Яндекс.Деньги сообщили о подключении сервиса к московской системе начисления платежей. Благодаря этому стало возможным платить за услуги на городских ресурсах Москвы из электронного кошелька или банковской картой.

Пользователи Яндекс.Денег могут оплатить детский сад, дополнительное образование ребенка, пошлину за регистрацию брака, парковочный абонемент или резидентское разрешение на московском портале государственных услуг pgu.mos.ru, а также произвести прочие платежи в режиме онлайн. Чтобы оплатить услугу с банковской карты, регистрироваться в Яндекс.Деньгах не обязательно. Комиссия во всех случаях составляет 2 %. После перевода денег пользователь получит электронное письмо с квитанцией об оплате.

Интеграция городской системы регистрации начислений и платежей с сервисом Яндекс.Деньги стала результатом сотрудничества мэрии Москвы и Яндекса, направленного на совершенствование интернет-сервисов по оказанию государственных услуг жителям столицы.

По данным Департамента информационных технологий Москвы, всего в городских системах зарегистрированы порядка 6,5 млн человек. Более 4 млн из них — это пользователи портала городских услуг Москвы. Для увеличения числа электронных сервисов для москвичей город сотрудничает с крупными интернет-холдингами и сторонними разработчиками. Одним из первых партнеров стал Яндекс. 

Источник:

Рунет станет более автономным и отказоустойчивым

В апреле министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров выступит в правительстве с докладом, посвящённым изменению инфраструктуры Рунета. Цель нововведений — усилить контроль над сетевым пространством и обеспечить функционирование российского сегмента Интернета в случае попыток нарушения его работы из-за рубежа.

Arman Zhenikeyev/Corbis

Arman Zhenikeyev/Corbis

Одним из изменений, как ожидается, может стать создание отечественного реестра IP-адресов, который будет синхронизироваться с базой данных европейского координационного центра Интернета RIPE NCC в Амстердаме. Сведения в этом реестре будут сверяться с российскими операторами и иными лицами, которым выделены IP-адреса. Это «даст операторам связи и всем участникам сети Интернет дополнительный авторитетный источник информации о российской нумерации».

Кроме того, говорится о необходимости резервирования системы корневых DNS-серверов. Дополнительно может быть внедрена система мониторинга информации о текущих маршрутах в российском интернет-сегменте. Это нужно для обнаружения аномалий, умышленных или случайных, и своевременного информирования операторов для решения проблем.

Pau Molas/ImageZoo/Corbis

Pau Molas/ImageZoo/Corbis

Минкомсвязи также предлагает государству более жёстко регулировать работу коммерческих компаний, управляющих критическими элементами инфраструктуры связи. К примеру, им могут запретить эксплуатировать каналы передачи данных, проходящие через государственную границу.

Все эти изменения, по мнению некоторых участников рынка, могут говорить о подготовке к созданию внутрироссийской сети, изолированной от Интернета. Хотя, как подчёркивают осведомлённые лица, прямых предложений об отделении или отключении от мировой Сети в докладе господина Никифорова нет. 

Amazon открыла файловое хранилище с неограниченным пространством

Компания Amazon представила два новых тарифных плана для своего облачного хранилища данных: оба они предусматривают предоставление пользователям неограниченного пространства.

Один из тарифов носит название Unlimited Photos. Он рассчитан на хранение прежде всего изображений, количество и суммарный размер которых никак не лимитируются. Для других типов файлов, скажем, документов или музыкальных композиций, предоставляется 5 Гбайт. Стоимость услуги составляет $12 в год, или всего $1 в месяц.

Второй тарифный план — Unlimited Everything — позволяет хранить неограниченное количество абсолютно любых данных. Подписка в этом случае обойдётся в $60 в год, или $5 в месяц.

Глава подразделения Amazon Cloud Drive Джош Петерсен (Josh Petersen) так комментирует введение новых тарифов: «Большинство людей хранят памятные моменты своей жизни на множестве устройств. И они не знают, сколько гигабайт пространства им потребуется. С двумя новыми тарифными планами пользователям больше не придётся беспокоиться о размере хранилища — в их распоряжении теперь есть доступное и безопасное решение для записи неограниченного количества фотографий, видеоматериалов, музыки и других файлов».

Безлимитные тарифы доступны уже сегодня. В течение первых трёх месяцев плата не взимается. 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥