Новости Software → Новости сети

Twitter официально представил свой первый коммерческий продукт — кнопку «Buy»

Слухи о том, что Twitter готовит некий метод прямой покупки из твита, ходили не один месяц, и вот наконец компания официально представила этот продукт. Правда, он запущен в тестовом режиме — для «небольшого процента пользователей в США (который будет постепенно расти)».

Twitter

Новая кнопка «Buy» будет размещаться прямо в твите. Если нажать на неё, можно совершить покупку, не покидая страницу. Видим товар (или услугу), нажимаем Buy, тут же вводим информацию о платеже и адрес отправки — всё, покупка совершена. На всё про всё уходит «всего несколько кликов», говорят в Twitter.

«Сегодня мы начинаем тестирование нового способа поиска и покупки товаров в Twitter, — говорится в официальном блоге Twitter. — Для небольшого процента пользователей в США (который будет постепенно расти) в некоторых твитах наших партнёров по тесту появится кнопка «Buy», позволяющая покупать прямо из твита».

Пока кнопка работает только на мобильных устройствах, но представители Twitter обещают, что со временем она появится и на компьютерах. Купить таким образом пока можно не очень много. К системе на данный момент подключены розничные сети Burberry и The Home Depot, музыканты Eminem, Demi Lovato и Pharrell, компания социального шоппинга Fancy, магазин цифрового контента Gumroad, музыкальная компания Musictoday, платёжная компания Stripe и ряд некоммерческих организаций (Donors Choose, Glide, RED). Конечно, со временем число партнёров будет расти.

Источники:

Ежедневно на Facebook пользователи смотрят более миллиарда видеороликов

Чтобы доказать рекламодателям, что YouTube — не единственная крупная видеоплатформа, Facebook поведала, что ежедневно через социальную сеть пользователи смотрят миллиард видеороликов. Причём под публикуемыми в Facebook видеороликами компания начнёт отображать количество просмотров. Это может убедить рекламодателей переместить часть бюджета с телевизионной рекламы на Facebook, которая в июле приобрела за $400—500 млн компанию LiveRail, специализирующуюся на цифровой рекламе.

Чтобы оценить масштабы видеоплатформы Facebook, следует отметить, что в 2012 году количество ежедневных просмотров на YouTube достигало 4 млрд, но с тех пор известная служба существенно выросла. Стоит отметить, что 65% просмотров видео на Facebook происходят через мобильные платформы. При этом число просмотров на Facebook увеличилось в период с мая по июль в 1,5 раза, что частично обусловлено успехом начавшейся в США благотворительной акции с обливаниями Ice Bucket Challenge.

Facebook также подтвердила, что после просмотра роликов она рекомендует к просмотру другие похожие видео (функция была замечена ещё в июле). Также компания заявила, что она добавила в видео для издателей возможность создания активных блоков в конце ролика, позволяющих переходить по заданным ссылкам. Кроме того, видеоиздатели и Pages получат доступ к более глубокой статистике числа просмотров, уникальных зрителей, а также длительности просмотра.

Всё это позволит сделать маркетинг видео на Facebook более прозрачным и удобным, благодаря чему служба будет интереснее для рекламодателей и должна увеличить денежные поступления крупнейшей в мире социальной сети. Для пользователей появление счётчика просмотров видео позволит сделать предварительный вывод о том, стоит ли тратить время на конкретный ролик.

Источники:

В Сеть попали 4,5 млн паролей от почтовых ящиков Mail.Ru

В Рунете разгорается скандал, связанный с утечкой персональной информации. Вслед за появлением в открытом доступе в Сети более миллиона паролей и логинов владельцев почтовых ящиков «Яндекса» ресурс habrahabr.ru сообщил о похожей участи, постигшей владельцев ящиков Mail.ru. Число «утекших» в Интернет адресов с паролями от почтового сервиса Mail.ru составляет 4 664 478 штук.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, пресс-секретарь социальной сети «ВКонтакте» Георгий Лобушкин не исключает вероятность того, что аккаунты пользователей, которые были зарегистрированы через скомпрометированные почтовые ящики Mail.ru, будут заморожены. Подобным образом «ВКонтакте» поступила в случае с скомпрометированными ящиками «Яндекса». «Наши специалисты пока разбираются в случившемся»,— сообщил Лобушкин.

Тем временем, Mail.Ru Group разослала официальный комментарий по поводу утечки паролей. Приводим его полностью:

«Более 95% из 4,5-миллионной базы аккаунтов уже проходят в нашей системе как подозрительные. 

Сегодня на Хабре появилась информация о том, что в сеть попала база паролей от почтовых ящиков Mail.Ru. Мы увидели это сообщение практически в тот же момент, когда оно появилось в комментариях к статье про утечку базы паролей Яндекса и у нас было несколько часов для ее анализа. Вывод: база старая и собрана из кусочков, т.е. из нескольких баз паролей, которые были украдены у пользователей в разное время и, скорее всего, разными способами (фишинг, вирусы).

Во-первых, довольно большой процент паролей из списка уже неактуален, то есть владельцы аккаунтов уже успели их сменить.

Примерно 95% от актуальных аккаунтов уже проходят у нас в системе как подозрительные, что означает, что они ограничены в отправке почты, а их владельцам мы уже давно рекомендуем сменить пароль. Как это работает? У нас существует сложная система, которая анализирует действия каждого аккаунта, начиная с регистрации, по целому ряду критериев (рассказывать обо всех мы не хотим, чтобы не облегчать злоумышленникам жизнь, но например, один из самых очевидных - попытка рассылки спама с этого аккаунта или резкая смена паттерна поведения). В этой системе у каждого аккаунта есть динамический рейтинг (называется "карма"). Как только карма падает ниже определенного параметра к аккаунту начинают применяться разные санкции, в том числе и настойчивая рекомендация сменить пароль. Таким образом, владельцы 95% ящиков, пароли для которых до сих пор актуальны, уже давно получили от нас уведомление, что с их ящика зафиксирована подозрительная активность и что им нужно как можно скорее сменить пароль, чтобы снять ограничение на использование почтового ящика.

Что касается оставшихся 5%, которые оказались неизвестны нашей системе, они были добавлены в базу подозрительных сегодня и либо уже получили такое уведомление, либо получат его до конца сегодняшнего дня.

К сожалению, случаев воровства паролей от аккаунтов в почтовых службах, соцсетях в наше время не редкость. Мы много раз анализировали, как именно это происходит. В абсолютном большинстве случаев причиной утечки является неопытность пользователя или его легкомысленное поведение. Основные причины взлома: фишинг, вирусы, простые пароли, одинаковые пароли на разных сервисах (ломают слабый форум - ломают емейл). Раньше угроза исходила также от публичных сетей wifi, но мы уже давно перешли на https в почте, а теперь и на главной странице.

На наш взгляд, этот случай – еще один повод напомнить пользователям абсолютно всех почтовых сервисов, что пароль от почтового ящика – это не пустая формальность, а ключ к важным личным данным, поэтому придумывать его нужно с особой тщательностью.

Прежде всего, нужно избегать простых паролей: коротких, состоящих из одних цифр или идущих подряд на клавиатуре символов, представляющих собой словарные слова или данные, которые легко узнать, например, дату рождения, номер мобильного телефона и т.п.

Желательно менять пароль не реже, чем раз в три месяца, и придумывать отдельный для каждого сервиса. Но поскольку на практике это все-таки сложно реализуемо, нужно придумать уникальный пароль хотя бы для почтового ящика, который наиболее критичен с точки зрения необходимости защиты.

Наконец, следует постоянно держать на компьютере включенный антивирус и не запрещать ему обновления, поскольку увести пароль от электронной почты способен практически любой троянец.»

Источники:

85 % из миллиона украденных паролей от почтовых ящиков «Яндекса» оказались устаревшими

Сообщение о появлении в Сети более миллиона логинов и паролей от почтовых ящиков «Яндекса» в компании восприняли спокойно, так как большая часть информации является устаревшей. Комментируя случившееся агентству «РИА Новости» в «Яндексе» заявили, что 85% «засветившихся» паролей скомпрометированы несколько лет назад, и владельцам давно было предложено их сменить.

mail-blog.ya.ru

mail-blog.ya.ru

«За последние несколько часов мы тщательно проанализировали эту базу и пришли к следующим выводам: речь не идёт о взломе инфраструктуры "Яндекса", данные стали известны злоумышленникам в результате фишинга или вирусной активности на заражённых компьютерах некоторых пользователей. Это не целенаправленная атака, а результат сбора скомпрометированных аккаунтов в течение длительного периода времени»,— утверждает компания.

threatpost.ru

threatpost.ru

Большинство указанных паролей давно скомпрометировано. Они уже не раз были замечены в подобных списках. 

«Взлом пароля не означает взлом сервиса,— поясняет компания.— Пароли могут быть скомпрометированы из-за того, что на компьютере пользователя есть вирусы, которые передают информацию о персональных данных злоумышленникам. Или «утекли» в результате фишинга, когда сайт злоумышленника выглядит, как настоящий, и пользователь вводит там пару логин/пароль. Бывает и так, что пользователи регистрируются на разных сомнительных сайтах, в качестве пароля выбирая тот же, что и у почтового ящика, с которого происходит регистрация».

По мнению «Яндекса», фишинг, кросс-чек и утечка паролей с компьютеров пользователей из-за вирусов являются постоянной проблемой многих популярных сервисов, а не результатом одноразовой и целенаправленной атаки пользователей.

«Мы предупреждали их владельцев и предлагали сменить пароль, но они этого не сделали. Это означает, что такие аккаунты либо заброшены, либо создавались роботами. Владельцам оставшихся 150 тысяч аккаунтов этой ночью мы сбросили пароль, и они не смогут войти в ящик, пока не поменяют его»,— подчеркнули в «Яндексе».

Вместе с тем, «Яндекс» решил, «на всякий случай», опровергнуть спекуляции о предоставлении доступа сотрудникам спецслужб к её серверам. «Мы никому не предоставляем ни пароли в открытом виде, ни даже их хеши. Сотрудники ФСБ, ЦРУ, АНБ, Моссада и других субъектов ОРМ не имеют доступа к серверам Яндекса. Доступ к содержимому почтового ящика может быть предоставлен исключительно по решению суда»,— сообщила компания в своём блоге.

Источник:

Д.Медведев: «Интернет не может оставаться нерегулируемой коммуникативной средой»

Необходимость введения дополнительных норм в сфере правового регулирования Интернета во многом обусловлена угрозами, исходящими из сетевой среды. С таким заявлением выступил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в интервью газете «Ведомости».

«Интернет — абсолютно новая, полезная, но в тоже время противоречивая сфера человеческой деятельности. Он уже не может оставаться нерегулируемой коммуникативной средой. Его нельзя душить, но мы всё-таки должны знать, что там происходит», — сказал Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов издания «Ведомости». По словам главы Правительства РФ, в глобальной сети представлено немало качественных и актуальных для общества ресурсов, однако есть площадки, которые используются злоумышленниками в криминальных целях, и с ними необходимо бороться. «Это нормальная задача государства — понимать набор существующих угроз и пытаться им противодействовать. Ведь абсолютное большинство преступлений террористического характера осуществляется сейчас с использованием Интернета и мобильной связи», — резюмировал г-н Медведев.

premier.gov.ru

premier.gov.ru

О важности защиты сетевой среды от угроз недавно высказывался и Президент России Владимир Путин, поручивший Федеральной службе безопасности РФ разработать систему защиты от информационных вторжений и киберзлоумышленников. «Уже в ближайшее время необходимо сформировать единую систему обнаружения, предупреждения и отражения компьютерных атак на информационные ресурсы России. Нужно решить такую задачу максимально оперативно, в кратчайшие сроки», — заявил глава государства, акцентировавший внимание ведомства на участившихся попытках взлома национальных электронных баз данных и шпионажа. При этом объектами шпионажа, как правило, являются перспективные отечественные технологии и разработки, планы строительства и развития Вооруженных Сил и оборонно-промышленного комплекса, важнейшие политические и экономические сведения.

Свои планы по защите отечественных информационных ресурсов вынашивает также Совет Федерации, не так давно объявивший о намерении представить профессиональному IT-сообществу проект стратегии информационной безопасности, призванной защитить интернет-пользователей и российские веб-ресурсы от хакеров, кибертеррористов и иностранных кибершпионов.

Yahoo покупает Luminate — рекламный сервис теговых изображений

Yahoo сделала очередную покупку для совершенствования своего рекламного бизнеса. Компания приобрела Luminate — стартап, который представляет собой платформу, позволяющую размещать владельцам других сайтов теговые изображения. Сами же разработчики называют свой проект «AdSense для изображений».

Детали сделки пока не разглашаются. Точно известно, что проект Luminate в том виде, с которым все привыкли работать, перестанет существовать. Разработчики планируют до 30 сентября нынешнего года рассчитаться со всеми, кто разместил теговые изображения на своих сайтах и успел заработать на этом 10$ и больше. Непосредственным рекламодателям будет возвращён остаток средств с аккаунта Luminate — также до 30 сентября. Доступ к аккаунтам всех пользователей системы будет обеспечен только до 1 октября.

Luminate был запущен в 2008 году. Сервис за это время собрал 28 миллионов инвестиций. Среди инвесторов были даже такие компании, как Google Ventures и Nokia. Компания Yahoo планирует использовать в своих проектах наработки стартапа в области поиска изображений.

Источник:

После IPO рыночная стоимость компании Alibaba может достичь $163 млрд

Китайская компания Alibaba, занимающаяся деятельностью в сфере электронной коммерции, объявила о планах провести первичное публичное размещение акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже. Согласно форме F-1, направленной компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (U.S. Securities and Exchange Commission), прогнозируемая цена продажи акций находится в диапазоне $60 — $66 за единицу. В случае реализации этих планов компания сможет привлечь благодаря продаже на бирже 368 тысяч акций порядка $24,3 млрд. Это крупнейшая сумма привлечения за всю историю проведения IPO на фондовом рынке США. В числе рекордных IPO можно назвать первичное публичное размещение акций Visa на сумму $17,9 млрд в 2008 году, а также General Motors на сумму $15,8 млрд в 2010 году.

Рыночная стоимость Alibaba после проведения IPO может составить $163 млрд. Для сравнения, Facebook первоначально установила стоимость своих акций в диапазоне $28 – $35 за единицу и ожидала заработать на проведении IPO $13 млрд, а Twitter первоначальной заявила для IPO стоимость акции в размере $26, что позволило бы привлечь порядка $18 млрд.

Согласно данным источников Reuters, Alibaba планирует начать IPO на этой неделе. В свою очередь, Wall Street Journal сообщил, что китайская компания первоначально проведёт продажу акций среди тесного круга партнёров, и лишь затем сделает их доступными для покупки на фондовой бирже.

Соцсеть «ВКонтакте» была добавлена в реестр Роскомнадзора

Теперь на самую популярную среди российских пользователей социальную сеть «ВКонтакте» официально распространяется Федеральный закон Российской Федерации от 5 мая 2014 года №97 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"». Это означает, что сайт, некогда принадлежавший Павлу Дурову, оказался в реестре Роскомнадзора в качестве «организатора распространения информации» и попал под действие вступившего в силу с первого августа этого года «Закона о блогерах».

Новый статус отечественной социальной сети автоматически подразумевает, что администрация «ВКонтакте» отныне обязуется предоставлять российским правоохранительным органам все запрашиваемые данные о том или ином пользователе. Правда, сразу стоит уточнить, что данный пункт никоим образом не касается вашей личной переписки. Все сообщения, как и прежде, не подлежат разглашению со стороны компании-владельца сети.

Озвученную выше информацию подтвердил как нынешний исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев, так и уполномоченный представитель в Роскомнадзоре Вадим Ампелонский. По словам господина Сергеева, подобное решение вовсе не вызвало удивление и не является неожиданным «сюрпризом», так как социальная сеть действительно является средством распространения информации. А согласно новому закону подобные ресурсы должны попадать в соответствующий реестр. 

top.rbc.ru

top.rbc.ru

Среди крупнейших российских сервисов «Вконтакте» оказался вовсе не одинок в реестре Федеральной службы по надзору в сфере связи. Перед этим в списке уже заняли свои почётные места «Яндекс», «Rambler» и, конечно же, «Mail.ru». 

Источник:

Microsoft начала ребрендинг приложений Nokia

Компания Microsoft приступила к ребрендингу торговой марки Nokia. В частности, у приложений для смартфонов Lumia названия меняются на более подходящие с учётом сокращения экосистемы Nokia. Ввиду того, что пресс-релиза по этому этому поводу ждать, видимо, не имеет смысла, изменения в названиях приложений приходится фиксировать по мере поступления информации.

Например, вместо названий Nokia Cinemagraph, Nokia Care и Nokia Storyteller, приложения получат имена Lumia Help + Tips, Lumia Cinemagraph и Lumia Storyteller. 

Между тем, компания Nokia не скрывает намерений адаптировать до конца года приложение HERE Maps для более широкого круга устройств на платформе Android и для мобильных устройств под управлением операционной системы iOS. В ближайшее время картографический сервис финской компании будет доступен исключительно для смартфонов Samsung.

Источник:

Мобильная платёжная система ISIS сменила название на Softcard

Популярная в США платёжная система ISIS объявила о смене названия на Softcard. О решении сменить бренд ISIS было объявлено в начале года, однако последние события вынудили платёжную систему ускорить этот процесс. Причиной этого решения является нежелание иметь такое же название, как у радикальной исламистской террористической организации, действующей на территории Сирии и Ирака.

Платёжная система ISIS была создана тремя крупнейшими телекоммуникационными операторами США — Verizon, T-Mobile и AT&T. Смена бренда не отразится на её деятельности, заключающейся в оказании услуг оплаты за покупку товаров в розничной сети с помощью мобильных устройств с поддержкой технологии NFC.

Вполне возможно, что получивший новое название сервис Softcard столкнётся с новым конкурентом. На следующей неделе компания Apple представит смартфон следующего поколения iPhone 6, который, как ожидается, поддерживает технологию NFC и собственную мобильную платёжную платформу.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥