Новости Software → Новости сети
Главная новость

Google рассказала о готовящемся к запуску конкуренте Twitch — YouTube Gaming

Google рассказала о готовящемся к запуску конкуренте Twitch — YouTube Gaming

Руководство Google объявило, что запуск сервиса YouTube Gaming, который должен стать аналогом/альтернативой наиболее популярной среди геймеров видеостриминговой платформе Twitch, состоится в ближайшие пару месяцев. Twitch, как и его будущий (и, похоже, что основной) конкурент в лице YouTube Gaming, преимущественно ориентирован на трансляцию в режиме реального времени игрового процесса и матчей с киберспортивных турниров. Учитывая популярность видеохостинга YouTube, которым владеет Google и который, если верить публикуемым отчётам, до сих пор не приносит компании-владельцу прибыль, новый сервис стриминга может нанести серьёзный удар по позициям Twitch. Некоторые прогнозы даже сулят скорое забвение для Twitch и потерю основной аудитории в следующие два–три года.  

Благодаря YouTube Gaming пользователям откроется доступ к видеоматериалам, посвящённым более чем 25 тыс. игр различных жанров. При переходе на страницу интересующей вас игры сервис предоставит доступ не только к онлайн-трансляциям, но и к архиву с записями геймплея. 

Быстрый переход

В Apple iOS 9 нашли «следы» iPad Pro

В бета-версии операционной системы iOS 9, предназначенной для мобильных устройств Apple, обнаружилась виртуальная клавиатура, предположительно разработанная специально для самого большого планшета в семействе iPad — iPad Air Pro, или, по другой версии, iPad Plus (точное его название до сих пор неизвестно). Обнаружить её удалось разработчику по имени Стив Тротон Смит (Steve Troughton Smith), который незамедлительно поделился находкой с общественностью в своём твиттере.

Виртуальная клавиатура предположительно iPad Pro

Виртуальная клавиатура предположительно iPad Pro

Открыть макси-клавиатуру якобы для iPad Pro можно только выбрав в настройках эмулятора устройство с большим экраном и разрешением. Из наиболее заметных изменений отметим появившийся вверху четвёртый ряд кнопок с цифрами и символами, а также клавиши табуляции (Tab) и включения верхнего регистра (Caps Lock), находящиеся на привычных для физических устройств ввода местах. Остальные отличия также хорошо заметны на предоставленных источником скриншотах.

Стандартная виртуальная клавиатура iPad в iOS 9

Стандартная виртуальная клавиатура iPad в iOS 9

В целом по раскладке новая виртуальная клавиатура Apple теперь больше напоминает клавиатуры «яблочных» ноутбуков, что и наводит на мысль о предназначении её для планшета с очень большим экраном. Напомним, что по слухам, Apple iPad Air Pro должен получить дисплей с диагональю 12,9 дюйма.

Каким при этом будет его разрешение, мы можем лишь предполагать, но в исходном коде iOS 9 нашлось упоминание значений 1366 точек по горизонтали и 1024 по вертикали. Переведя эти пиксели на «язык» технологии Retina, получим аппаратное разрешение 2732 × 2048 точек, которого нет ни у одного актуального продукта Apple на iOS. Зато, по всей вероятности, оно будет в iPad Pro.

Источник:

Skype for Web стал доступен в России

Skype for Web — это браузерная версия известного мессенджера, не требующая инсталляции на компьютер. Используя свои логин и пароль, которые вводятся на странице web.skype.com, пользователь может отправлять текстовые сообщения, вести групповые разговоры либо совершать голосовые и видеозвонки. Для последних двух типов общения понадобится установить специальный плагин для браузера — на данный момент поддерживаются Internet Explorer, Chrome, Safari и Firefox.

В настоящее время сервис работает в открытом тестовом режиме, который был запущен ещё в начале июня, но тогда воспользоваться им могли только жители США и Великобритании. Теперь же сайт заработал во многих странах мира, включая Россию.

Как сказано в официальном пресс-релизе, выпущенном по случаю запуска международного бета-тестирования Skype for Web, данный сервис ориентирован прежде всего на тех, кто привык пользоваться мобильной версией Skype на своём смартфоне, но иногда нуждается в общении на большом экране — например, в интернет-кафе, где установлены компьютеры с Windows или Mac. Пользователи Linux и Chrome OS также смогут общаться по Skype for Web, но только в текстовом формате — голосовые вызовы и видеочат им пока недоступны.

Источник:

NASA сможет загружать на YouTube видео с разрешением 4К и частотой 60 к/с

Видеохостинг YouTube несколько месяцев назад предложил своим пользователям оценить преимущество контента с разрешением 4К и частотой 60 к/с, о чём мы рассказывали на страницах нашего сайта. Правда, загружать собственный видеоматериал с последующим выбором в настройках к нему режима отображения «4К/50–60 fps» не получится из-за технических ограничений со стороны YouTube. Последняя лишь демонстрирует на примере нескольких роликов потенциал указанного формата. 

techcrunch.com

techcrunch.com

Тем не менее, возможность пополнить небольшой 4К-видеоархив, содержимое которого доступно зрителю для просмотра при 60 к/c, в порядке исключения была предоставлена специалистам NASA.

На YouTube-канале ReelNASA появилось первое видео, ознакомиться с которым зритель может установив воспроизведение с указанными выше параметрами. Тизер длительностью всего 20 секунд интригует демонстрацией «мягкой» сверхчёткой картинки, качество которой оценить по достоинству можно лишь на соответствующем мониторе в комплекте с современным ПК. 

Представили NASA обещают, что в скором времени на указанном канале, используемом для знакомства пользователей YouTube с бытом и работой экипажа Международной космической станции, появятся новые полноценные по длительности записи в UHD-формате.  

Стоит отметить, что до этого момента публиковавшиеся на YouTube Европейским и Американским космическими агентствами видеоматериалы хоть и могли похвастаться разрешением 4К, однако их съёмки, как правило, осуществлялись в режиме time-lapse путём компиляции тысяч фотоснимков. Теперь же NASA сможет радовать всех тех, кому не безразлична космическая тематика, честным UHD-видео, идеальная плавность которого обеспечивается частотой 60 к/c. 

Источник:

Amazon никогда не участвовала в программе слежки АНБ

Amazon впервые опубликовала так называемый отчёт Transparency Report, став последней из крупнейших технологических компаний списка Fortune 500, кто раскрыл сведения о количестве правительственных запросов по поводу хранящихся данных.

CNET/CBS Interactive

CNET/CBS Interactive

За период с 1 января по 31 мая текущего года Amazon получила 813 судебных запросов, ответив в полном объёме на 542 из них, что составляет 66 %. Из 35 постановлений на обыск компания отреагировала в полной мере на 13 и не ответила на 4. Из 13 других судебных постановлений Amazon полностью выполнила лишь 4. Всего было получено 132 зарубежных запроса, из которых было удовлетворено полностью 82 %. Также был выполнен один запрос об удалении (по поводу пользовательских данных).

Кроме того, было получено запросов, касающихся национальной безопасности, в диапазоне от 0 до 249 единиц.

«Там, где нужно выступать публично, чтобы защитить клиентов, мы это делаем», — заявил Стивен Шмидт (Stephen Schmidt), вице-президент и руководитель по информационной безопасности Amazon, добавив, что интернет-компания никогда не принимала участия в программе слежки АНБ.  

Следует отметить, что у Amazon нет юридических обязательств по публикации этих цифр, но, видимо, растущее давление со стороны общественности вынудило её раскрыть данные. В дальнейшем компания планирует публиковать Transparency Report два раза в год.

Источник:

В Северной Корее отключили мобильный Интернет

Доступ в Интернет для простых жителей Северной Кореи, как известно, закрыт, но зато привилегия пользоваться ресурсами Всемирной паутины была до сего времени у иностранных граждан, посещающих одну из самых закрытых стран мира. Находясь на территории КНДР, они имели право приобрести SIM-карту местного оператора сотовой связи Koryolink и выходить в Интернет посредством сети 3G на протяжении всего времени действия их визы. Однако на днях стало известно, что в настоящее время такая услуга временно не предоставляется.

abc.net.au

abc.net.au

Накануне Koryolink распространила заявление на английском языке, в котором объяснила нынешнее ограничение наличием некоторых технических проблем. При этом даже примерные сроки, когда эти проблемы будут устранены, названы не были.

По некоторым данным, сбой в работе 3G-сети в Северной Кореи может быть связан со случившимся на прошлой неделе пожаре в небоскрёбе гостиницы Корё в Пхеньяне, но никаких официальных подтверждений данной версии пока не поступало.

Отметим, что, согласно статистике, в настоящее время в КНДР насчитывается 2,5 млн абонентов сотовой связи при общей численности населения страны 24 млн человек. Некоторое время назад Пхеньян сделал «послабление» для иностранных граждан, приезжающих в страну, разрешив им доступ к мобильному 3G-интернету.

Источник:

Alibaba планирует создать сервис потокового видео

Китайская компания Alibaba Group, работающая в сфере интернет-коммерции, в скором времени запустит веб-сервис потокового видео.

Hong Wu/Getty Image

Hong Wu/Getty Image

«Наша цель — стать конкурентом HBO в Соединённых Штатах. Наша цель — стать Netflix в Соединённых Штатах», — заявили представители Alibaba.

HBO является подразделением Time Warner, осуществляющим вещание по двум 24-часовым кабельным каналам: HBO и Cinemax. Аудитория HBO в США превышает 40 млн подписчиков. В свою очередь, Netflix является поставщиком фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа. Аудитория компании, как и в случае HBO, составляет более 40 млн пользователей.

Сообщается, что новый сервис Alibaba получит название TMall Box Office, или TBO. Его запуск состоится в течение двух ближайших месяцев.

Отметим, что в прошлом году Alibaba провела процедуру первичного публичного размещения акций (IPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже в США: китайский гигант привлёк $21,8 млрд. Это стало крупнейшим первичным размещением в истории США. Для сравнения: социальная сеть Facebook при выходе на биржу смогла привлечь $16 млрд.

AP Photo/Vincent Yu

AP Photo/Vincent Yu

Стоит также добавить, что интернет-компания Alibaba была создана в 1999 году бывшим учителем английского языка Джеком Ма (на фото) и его 17 компаньонами. Из небольшого стартапа, чей офис располагался в квартире Джека Ма, Alibaba превратилась в одну из крупнейших веб-корпораций. 

Источник:

«Яндекс» против введения «права быть забытым» в Рунете

Компания «Яндекс» опубликовала развёрнутый комментарий по поводу намерения российских чиновников ввести «право быть забытым» в Интернете.

Напомним суть проекта. Предполагается, что поисковые системы должны будут удалять ссылки на информацию о пользователях Интернета по их требованию. Это касается недостоверных или распространяемых с нарушением законодательства сведений. Кроме того, граждане могут запросить удаление ссылок на неактуальные данные, которым больше трёх лет. Причём важно отметить, что судебного решения для этого не требуется. Исключение делается для информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также для информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Anton Belitsky/Global Look/Corbis

Anton Belitsky/Global Look/Corbis

«Яндекс» отмечает, что законопроект в текущей редакции существенно затруднит развитие поиска или даже сделает его существование вовсе невозможным. Российская поисковая компания признаёт, что сама по себе инициатива носит благие цели: это тайна частной жизни, включая право контролировать распространение информации о себе. Но, увы, как говорится, механизм, предложенный в законопроекте, не прекращает распространение информации в Интернете, и при этом противоречит базовым правовым принципам и действующему законодательству.

Image Source/Corbis

Image Source/Corbis

«Вопросы вызывает, прежде всего, допустимость ограничения прав человека на поиск достоверной информации. Действующее законодательство не предполагает такой возможности. В Конституции РФ закреплено право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (статья 29). Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и информатизации» также предусматривает право на поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников (статья 8). Этим, собственно, и занимается поисковая система: ищет по всем общедоступным источникам информации. Законопроект игнорирует право на поиск. Безусловно, существует возможность ограничения конституционных прав человека для достижения определённых целей, однако, явно не тех, которые указаны в законопроекте», — пишет «Яндекс».

«В ограничениях, которые вводит законопроект, присутствует явный дисбаланс между частными и общественными интересами. Необходимость поиска и получения информации во многих случаях обоснована общественным интересом к деятельности лиц, которые играют важную роль в жизни человека или общества. Законопроект затруднит или сделает поиск важной и достоверной информации невозможным. Скажем, невозможным может оказаться найти информацию и отзывы о враче, к которому вы собираетесь пойти на приём, или о воспитательнице детского сада, в который вы собираетесь отдать своего ребёнка.

Кроме того, предлагаемый механизм открывает возможности для многочисленных злоупотреблений. От авторов жалобы не требуется никакого обоснования или подтверждения: достаточно одной жалобы. В результате из поисковой системы должны исчезнуть ссылки на неопределённый круг ресурсов, любых. Это очень удобно для достижения самых разных целей, например, чтобы скрыть информацию о мошеннических схемах или затруднить работу конкурентам.

Но даже если представить себе, что можно ограничить людей в поиске достоверной информации наравне с незаконной или недостоверной, возникает второй вопрос: кто должен исследовать информацию, выяснять,  насколько она законна, достоверна или актуальна, относится ли к конкретному лицу, и принимать итоговое решение? Законопроект предлагает закрепить эту функцию за поисковиками, передав функции судов или правоприменительных органов отдельно взятым коммерческим организациям. Если поисковая система откажется от этой роли, ей грозят постоянные штрафы или судебные разбирательства.

Помимо этого, законопроект не учитывает технические особенности распространения информации в интернете и принципы работы поисковых систем. Он позволяет любому гражданину потребовать от поисковой системы прекратить выдавать ссылки на ресурсы с определённой информацией. При этом указывать сами ссылки вовсе необязательно. В требовании человеку достаточно просто привести информацию, ссылки на которую нужно убрать из выдачи. То есть речь идёт даже не о том, чтобы убрать тот или иной ресурс из поисковой выдачи, а о том, чтобы поисковая система вообще перестала находить некую информацию, размещенную в любом месте интернета, по любому поисковому запросу. Для этого надо сначала найти все страницы, которые могут появиться в поисковой выдаче на любом месте по всем запросам, какие только могут прийти в голову человеку. Это уже требует бесконечного времени. Потом нужно проверить, насколько найденные документы соответствуют тому, что написано в требовании — та там информация или какая-нибудь другая, и провести расследование, чтобы установить действительно ли она недостоверна или старше трёх лет. Очевидно, что поисковая система всего этого сделать не может», — говорится в официальных комментариях к законопроекту.

Иными словами, «Яндекс» категорически против введения «права быть забытым» в Рунете. Более подробно о позиции компании можно узнать здесь

Источник:

Новый сервис Google поможет в выборе оптимальной для вас модели Android-смартфона

«А не поменять ли свой смартфон на более современную модель? На телефоны какого бренда и с какими параметрами стоит, прежде всего, обратить внимание при покупке? Какой из ныне доступных на рынке смартфонов на базе Android удовлетворит конкретно моим требованиям и условиям эксплуатации?» Пожалуй, такие вопросы задавал себе практически каждый владелец мобильного устройства перед плановым апгрейдом своих гаджетов. Корпорация Google готова помочь с решением столь сложного и важного вопроса, выступив в качестве персонального консультанта-советчика в выборе идеально подходящего под ваши требования топового смартфона.

Новый сервис, получивший незамысловатое название «Which Phone», представляет собой короткий блиц-опрос для определения ключевых требований, предъявляемых к смартфону. Стоит сразу отметить, что среди вопросов вы не найдёте упоминаний о количестве ядер, мегапикселях, объёме ОЗУ и других технических нюансах, которые могут поставить в тупик не слишком хорошо подкованного в информационном плане пользователя. Опрос основан на выборе простых и понятных предпочтений, подытожив которые системы сможет сгенерировать три наиболее подходящих варианта. 

В начале пользователю предстоит выбрать 3 из 12 приоритетных для него категории, каждая их которых отвечает за определённые функции в смартфоне. Среди них можно обнаружить:

  • прослушивание музыки;
  • просмотр видео;
  • фотографирование;
  • игры;
  • веб-серфинг;
  • телефонные разговоры;
  • чат и переписки;
  • средство выражения персонального стиля и т.д.

Для эксперимента автор статьи выбрал пункт «средство выражения персонального стиля», после чего на экране появились два вопроса (каждая категория включает в себя по два вопроса). Первый из них был о том, насколько мне важен внешний вид аппарата, а второй касался персонализации моего смартфона.

Ориентир на «индивидуальность», к которой добавилась «музыкальная составляющая» (прослушивание аудио более двух часов в сутки) и расширенные «фотовозможности» устройства привели к следующему результату: Google Which Phone счёл подходящими смартфоны Samsung Galaxy S6/S6 Edge, HTC One (M9) и почему-то HTC One (M8) с 4-Мп камерой. 

Выводимые Google Which Phone результаты позволяют не только узнать детальные спецификации найденных смартфонов, но и сразу же приобрести один из них.  

Источник:

Twitter позволит импортировать списки заблокированных пользователей

Twitter представила возможность импортировать и экспортировать списки заблокированных пользователей. Это позволит клиентам социальной сети делится информацией о людях, занимаются онлайн-преследованием, рекламой или другой неблагонадёжной деятельностью.

Новые опции будут доступными в секции «Учётные записи в чёрном списке» (“Blocked Accounts”) на странице настроек. Справа сверху списка появятся расширенные функции, пользователь сможет нажать на кнопку экспорта списка и выбрать, какие учётные записи в него должны войти. На компьютер загрузится CSV-файл, который можно будет передать другому пользователю.

Получив CSV-файл со списком заблокированных аккаунтов, пользователь Twitter сможет импортировать и сразу применить его.

Администрация Twitter рассчитывает, что данная опция будет активно применяться участниками онлайн-сообществ, которые страдают от онлайн-преследования со стороны отдельных групп лиц. Несколько месяцев назад Дик Костоло (Dick Costolo) признал, что компания очень плохо справляется с пользователями, которые занимаются онлайн-преследованием и троллингом.

С тех пор компания пошла на несколько шагов для борьбы с такими пользователями, например, начала тестировать функцию блокировки оскорбительных сообщений, помимо этого в соцсети появилась возможность автоматизировать процесс блокировки пользователей, отправляющих спам.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥