Новости Hardware
Главная новость

GeForce RTX не тащит? Первые впечатления от игр с трассировкой лучей

GeForce RTX не тащит? Первые впечатления от игр с трассировкой лучей

Вчера компания NVIDIA представила видеокарты нового поколения GeForce RTX, которые построены на графических процессорах с архитектурой Turing. Ключевой особенностью данной архитектуры является аппаратная поддержка трассировки лучей в режиме реального времени, на что и делает основной упор NVIDIA, рекламируя новинки.

Во время презентации NVIDIA демонстрировала зрителям потрясающее преображение картинки в различных играх после того, как была задействована трассировка лучей. Но демонстрации со сцены это одно, а реальные тесты — совсем другое. Пока что, к сожалению, NVIDIA не одарила обозревателей заветными тестовыми образцами, и независимые обзоры новинок появятся ближе к их выходу 20 сентября. Однако наши западные коллеги смогли познакомиться с новинками поближе и проверить, насколько хорошо новые GPU справляются с возложенной на них задачей трассировки лучей в реальном времени.

Быстрый переход

Беспроводная мышь Logitech G Pro весит 80 граммов

Компания Logitech анонсировала компьютерную мышь G Pro Wireless Gaming Mouse, спроектированную специально для пользователей, которые увлекаются играми.

Новинка, как можно догадаться по названию, взаимодействует с компьютером посредством беспроводного подключения. Задействована технология LightSpeed, которая обеспечивает время отклика в 1 мс. Небольшой приёмопередатчик с интерфейсом USB может прятаться внутри корпуса манипулятора во время транспортировки.

Мышь оборудована высокоэффективным оптическим сенсором HERO (High Efficiency Rated Optical). Разрешающая способность может достигать 16 000 DPI (точек на дюйм).

Мышь получила съёмные боковые кнопки в левой и правой частях. Это позволяет оптимизировать конструкцию для правшей и левшей.

Скорость перемещения может достигать 10 метров в секунду. При этом весит манипулятор всего 80 граммов, что делает его идеальным решением для игроков, часто участвующих в выездных турнирах.

Приобрести мышь Logitech G Pro Wireless Gaming Mouse можно будет по ориентировочной цене 150 долларов США. 

Источник:

Gaming X Trio и Duke: встречаем видеокарты MSI GeForce RTX 2080/2080 Ti

Компания MSI поддержала NVIDIA в деле вывода на рынок видеокарт семейства GeForce RTX 20 (Turing), анонсировав скорое появление на прилавках четырёх ускорителей — GeForce RTX 2080 Ti Gaming X Trio, GeForce RTX 2080 Gaming X Trio, GeForce RTX 2080 Ti Duke 11G OC и GeForce RTX 2080 Duke 8G OC. Новинки имеют внушительные габариты в сочетании с довольно строгой расцветкой и одновременной поддержкой настраиваемой RGB-подсветки Mystic Light. Габариты видеокарт варьируются от 314 × 120 × 50–52 мм у версий Duke до 327 × 140 × 55,6 мм у Gaming X Trio, масса составляет от 1,2 до 1,9 кг. Внушительные размеры адаптеров объясняются потребностью графических процессоров TU102-300A и TU104-400A в высокоэффективном охлаждении.

Дебютные модели MSI GeForce RTX 2080/2080 Ti занимают три слота расширения

Дебютные модели MSI GeForce RTX 2080/2080 Ti занимают три слота расширения

Флагманская модель GeForce RTX 2080 Ti Gaming X Trio охлаждается массивным кулером Tri-Frozr с пятью тепловыми трубками и тремя вентиляторами Torx 3.0 разного диаметра. «Пропеллеры» базируются на двойном подшипнике качения. Для вывода изображения используются три разъёма DisplayPort 1.4 и единичный HDMI 2.0b. Кроме того, доступен порт USB-C — он необходим для подключения VR-шлемов по технологии VirtualLink (DisplayPort 1.4/USB 3.1). Разъёмов питания PCI Power у данной видеокарты целых три — пара 8-контактных и один 6-контактный.

Частота ядра ускорителя пока не обнародована, однако можно не сомневаться, что она будет выше рекомендованного диапазона 1350–1545 МГц. Буферная память GDDR6 в объёме 11 Гбайт, скорее всего, работает на эффективных 14 ГГц.

Аналогичная вышеописанной карте модель GeForce RTX 2080 Gaming X Trio ограничивается двумя 8-контактными разъёмами питания PCI-E Power. В её основе лежит графический процессор NVIDIA TU104-400A, взаимодействующий с 8 Гбайт памяти GDDR6. К сожалению, MSI решила проиллюстрировать данную видеокарту эскизами от устройства класса RTX 2080 Ti — это видно по набору из трёх силовых разъёмов у края печатной платы, которого у неё быть не должно.

GeForce RTX 2080 Ti Gaming X Trio

GeForce RTX 2080 Ti Gaming X Trio

Более скромный арсенал у пары адаптеров GeForce RTX 2080 Ti Duke 11G OC и GeForce RTX 2080 Duke 8G OC. Весьма вероятно, что их системы питания и охлаждения уступают таковым у Gaming X Trio. Косвенным признаком упрощённых VRM является сочетание двух 8-контактных разъёмов PCI-E Power у старшей карты и набора из 6- и 8-контактного PCI-E Power у младшей. Значения частот не указаны, но судя по приставке «OC» без разгона и тут не обошлось.

В моделях Duke OC используются вентиляторы Torx 2.0

В моделях Duke используются вентиляторы Torx 2.0

Несколько позже свет увидят ускорители MSI GeForce RTX 2080/2080Ti с приставками Aero, Ventus и Sea Hawk.

Источник:

Показан действующий экзоскелет для российских солдат будущего

В демонстрационном центре госкорпорации Ростех в парке «Патриот» в ходе форума «Армия-2018» показан действующий образец специализированного армейского экзоскелета.

Фотографии Ростех / Антон Тушин

Фотографии Ростех / Антон Тушин

Разработкой изделия для солдат будущего занимается ЦНИИточмаш совместно с компанией «ГБ Инжиниринг». Речь идёт о создании пассивного экзоскелета, которому для работы не требуются источники питания. Задача такого решения — увеличить физические возможности бойца, а также обеспечить защиту суставов и позвоночника.

Показанный образец изготовлен из лёгкого углепластика. Вес в зависимости от модификации варьируется от 4 до 8 килограммов. Конструкция представляет собой рычажно-шарнирное механическое устройство, повторяющее суставы человека.

Утверждается, что экзоскелет разгружает опорно-двигательный аппарат при переноске грузов весом до 50 кг во время длительных маршей или при проведении штурмовых операций. При этом отсутствие электрических приводов, микроконтроллера и датчиков повышает надёжность и упрощает обслуживание.

«Данный прототип уже был испытан в условиях реальных боевых действий. В 2017–2018 гг. экзоскелет прошёл апробацию в спецподразделениях Минобороны России и органов внутренних дел. При этом ведутся работы и над активным экзоскелетом, действующий прототип которого также создан разработчиками Ростеха», — сообщили в госкорпорации. 

Источник:

Новая статья: Гид по выбору смартфонов в 2018 году: дешевле 10 тысяч рублей

Пришло время ежегодных подборок по выбору смартфонов разных ценовых категорий. Начинаем, естественно, с самой бюджетной – дешевле 10 тысяч рублей. Тут есть чем поживиться: и Full HD-дисплеи, и металлические корпуса, и двухкамерные системы доступны даже тем, кто готов отдать за смартфон не больше прожиточного минимума

Intel планирует собирать процессоры из набора кристаллов с разным техпроцессом

Хотя в этом году TSMC (позже к ней присоединится компания Samsung) и запустила в производство 7-нм чипы, использовать самый передовой техпроцесс для всего и вся неразумно и невыгодно. Графические и центральные процессоры для производства требуют самого передового техпроцесса. Периферия в виде интерфейсов, памяти и разного рода ускорителей/сопроцессоров не обязаны следовать этому правилу. Для них будет достаточно 16-нм, 22-н и даже более старых техпроцессов. Но как всё это сочетать?

Начиная с GPU Fiji с лёгкой руки AMD в обиход вошли графические процессоры в упаковке 2.5D. Проблема тут только одна: достаточно дорогой и сложный в производстве кремниевый мост-подложка со сквозными TSVs соединениями предельно маленького диаметра, в десятки раз меньше, чем в случае обычных каналов вертикальной металлизации. Более доступную по стоимости альтернативу предлагает компания Intel. Это упаковка EMIB. Вместо большого по площади моста несколько кристаллов соединяются в единое гибридное решение с помощью серии небольших мостов с простым строением и без TSVs. И всё это заливается компаундом. Выходит проще и дешевле.

Intel

Intel

На конференции Hot Chips 2018 компания Intel второй год подряд заявляет о практической зрелости технологии EMIB. И это правда. С помощью данной упаковки Intel выпускает гибридный процессор с CPU Core, GPU Vega и памятью HBM. Но компания будет идти дальше и создавать ещё более компактные решения, которые будут сочетать, например, 10-нм CPU, 14-нм ускорители и 22-нм интерфейсы и контроллеры. Эта концепция зреет под именем «чиплеты» (chiplets). В компании AMD, кстати, тоже делают ставку на чиплеты. Правда, упаковкой для них будет заниматься либо GlobalFoundries, либо TSMC. Индустрия уверенно идёт в сторону многокристальных чипов. По-иному вряд ли удастся продлить действие закона Мура. Или, если абстрагироваться от этого фетиша Intel и индустрии, развитие чипостроения должно наращивать функциональность там, где остановился рост частот.

Источник:

Анатомия ускорителя NVIDIA GeForce RTX 2080 Founders Edition

Недавний официальный анонс GeForce RTX 2070, GeForce RTX 2080 и GeForce RTX 2080 Ti в исполнении NVIDIA пролил свет лишь на некоторые особенности этих видеокарт. Отдельным сообщением калифорнийский чипмейкер поведал об устройстве референсного варианта карты GeForce RTX 2080, на которую, видимо, будет делаться ставка в ходе рекламных кампаний. Причина этому довольно проста — высокая цена флагмана семейства Turing, использующего чип TU102. В Санта-Кларе полагают, что геймеры при удачном стечении обстоятельств смогут раздобыть экземпляр нереференсной GeForce RTX 2080 по цене $699, в свою очередь, эталонный адаптер обойдётся на сотню долларов дороже (все цены в американской валюте — без налога с продаж).

По причине роста энергопотребления и тепловыделения относительно представителей серии GeForce 10, новинки GeForce RTX 20 получили усиленные системы охлаждения на базе испарительной камеры, массивного алюминиевого радиатора и двух крупных вентиляторов. Видеокарта GeForce RTX 2080 Founders Edition потребляет в boost-режиме (1800 МГц) внушительные 225 Вт, а при последующем разгоне без замены СО — порядка 280 Вт. Стабильное питание карты обеспечивается применением 6- и 8-контактного разъёмов PCI-E Power.

Задача вывода изображения возложена на цифровые интерфейсы DisplayPort (три порта версии 1.4), HDMI 2.0b и VirtualLink (DisplayPort 1.4/USB 3.1). Последний пригодится владельцам продвинутых VR-гарнитур. Максимальное поддерживаемое разрешение составляет 7680 × 4320 точек.

В NVIDIA не поскупились на заднюю усилительную пластину для GeForce RTX 2080 Founders Edition, а также декоративную накладку на разъём NVLink. Габариты видеокарты сопоставимы с таковыми у GeForce GTX 1080: новинка занимает 266,7 мм в длину, 115,7 мм в ширину и два слота расширения в высоту.

C подсветкой компания-производитель мудрить не стала, ограничившись выделением логотипа GeForce RTX.

Хотя многие AIB-партнёры NVIDIA использовали один дизайн и для карт GeForce RTX 2080, и для GeForce RTX 2080 Ti, в Санта-Кларе решили подготовить для нереференсных решений две PCB. У флагмана насчитывается целых 16 («10 + 6») фаз питания, тогда как у GeForce RTX 2080 таковых только 13 («10 + 3»). Отчасти это объясняется большим объёмом буферной памяти у GeForce RTX 2080 Ti — 11 Гбайт.

GeForce RTX 2080 Ti

GeForce RTX 2080 Ti

GeForce RTX 2080

GeForce RTX 2080

Графический процессор TU104 распаян на небольшой подложке, которая находится в окружении восьми микросхем GDDR6 общим объёмом 8 Гбайт. Некоторые силовые узлы не распаяны для снижения себестоимости производства. Начало продаж карт GeForce RTX 2080, включая модели Founders Edition, намечено на 20 сентября.

Источник:

Фотоаппарат Leica M10-P оснащён сенсорным дисплеем

Компания Leica анонсировала полнокадровый беззеркальный фотоаппарат M10-P со сменной оптикой, построенный на основе модели M10, дебютировавшей ещё в начале прошлого года.

Как и оригинальная версия, новинка оборудована 24-мегапиксельным КМОП-сенсором (35,8 × 23,9 мм) и процессором обработки изображений Leica Maestro II. Диапазон выдержек простирается от 1/4000 до 8 с, величина светочувствительности — ISO 100–50000.

Устройство позволяет получать фотографии с разрешением до 5952 × 3992 точки. А вот функции видеозаписи не предусмотрены — у камеры нет даже микрофона и динамика.

По сравнению с предшественницей модель Leica M10-P получила ряд изменений. Так, встроенный дисплей размером 3 дюйма по диагонали теперь поддерживает сенсорное управление. Затвор, как утверждается, стал функционировать существенно тише. Наконец, исчез знаменитый красный кружок Leica во фронтальной части.

Любопытно, что у фотоаппарата полностью отсутствуют порты: нет даже привычного интерфейса USB. Зато предусмотрен адаптер беспроводной связи Wi-Fi.

Камера Leica M10-P будет предлагаться в чёрном и серебристом вариантах цветового исполнения. Ориентировочная цена — 8000 долларов США. 

Источник:

Сделано в России: электромотоцикл и электромобиль для гражданского рынка

Концерн «Калашников», входящий в госкорпорацию Ростех, продемонстрировал транспортные средства с электрическим приводом, рассчитанные на гражданский рынок.

Речь идёт об электрическом мотоцикле UM-1 (Urban Moto) и электрическом автомобиле UV-4. Машины показаны в рамках международного форума «Армия-2018».

Фотографии Калашников Media

Фотографии Калашников Media

Электробайк, как утверждается, развивает скорость до 100 км/ч. В нём использован бесщёточный двигатель постоянного тока; мощность составляет 15 кВт. Блок аккумуляторных батарей обеспечивает запас хода до 150 км. Мотоцикл отличается простотой в эксплуатации, пониженным уровнем шума и минимальными требованиями в обслуживании.

Что касается электромобиля, то он обладает мощностью 50 кВт. Машина развивает скорость до 80 км/ч, а запас хода, как и в случае с мотоциклом, ограничен 150 км на одной подзарядке.

Электрокар, по утверждениям создателей, может похвастаться высокой плавностью хода, а также низкой пожаро- и взрывоопасностью в случае аварии. Габариты составляют 3,4 × 1,5 × 1,7 м, вес — 650 кг.

О возможных сроках появления транспортных средств в продаже и их ориентировочной стоимости, к сожалению, ничего не сообщается. 

Источник:

Модуль беспроводного подключения VR-шлемов HTC Vive Wireless Adapter оценён в $300

Компания HTC на ежегодной международной выставке компьютерных игр Gamescom (21–25 августа, Кёльн, Германия) сообщила о том, что приём заказов на аксессуар Vive Wireless Adapter начнётся уже 5 сентября.

Названное устройство призвано освободить пользователей шлемов виртуальной реальности (VR) от проводов. Модуль Vive Wireless Adapter обеспечивает беспроводной обмен данными с компьютером за счёт технологии WiGig.

Для использования системы в ПК необходимо установить специальную карту расширения PCIe с поддержкой WiGig. Собственно адаптер закрепляется на VR-шлеме, а питание обеспечивает аккумулятор HTC QC 3.0 PowerBank.

Беспроводная передача сигналов обеспечивается на расстоянии до шести метров. Заявленное время автономной работы на одной подзарядке аккумуляторной батареи достигает 2,5 часа.

Аксессуар Vive Wireless Adapter можно применять со шлемами Vive и Vive Pro. Цена составляет 300 долларов США (для использования с Vive Pro понадобится дополнительный набор за 60 долларов для обеспечения совместимости). 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥