Новости Software → Новости сети

«Лаборатория Касперского» пожалуется на Microsoft в Еврокомиссию

«Лаборатория Касперского» намерена подать жалобу на Microsoft в Европейскую комиссию. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявления представителей российской компании.

Отмечается, что «Лаборатория Касперского» обвиняет Microsoft в злоупотреблении доминирующим положением на рынке программного обеспечения. Редмондский гигант, как утверждается, создал ситуацию, при которой другие производители защитных решений не способны в полной мере исполнять свои обязательства перед пользователями.

Ранее, напомним, «Лаборатория Касперского» обратилась с жалобой в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС). В документах говорится, что Microsoft радикально сократила время для адаптации антивирусного программного обеспечения сторонних разработчиков в отношении операционной системы Windows 10 — а именно, с 2 месяцев до 6 календарных дней. В результате, сторонние разработчики средств обеспечения безопасности оказались в невыгодных условиях.

«Microsoft постепенно выдавливает из Windows независимых разработчиков из тех областей, в которых имеет собственные приложения. При этом действует вопреки интересам пользователя, подсовывая продукты более низкого качества», — заявляет Евгений Касперский.

По информации ТАСС, «Лаборатория Касперского» обратится с жалобой на Microsoft в Еврокомиссию в течение месяца. Скорее всего, произойдёт это в начале или середине января. В настоящее время российская компания готовит необходимые документы. 

Источник:

Прирост пользователей электронных госуслуг бьёт рекорды

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь) раскрыло показатели функционирования инфраструктуры электронного правительства.

Сообщается, что по состоянию на конец ноября 2016 года в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) было зарегистрировано 37,7 млн человек. Прирост пользователей электронных госуслуг в ноябре составил 2,4 млн человек — это рекордный рост за всё время существования системы.

Минкомсвязь также приводит рейтинг регионов по доли граждан, зарегистрированных в ЕСИА. К регионам-лидерам, достигшим целевого показателя в 50 %, относятся Республика Тыва (61,1 %), Тульская (59 %) и Курская (54,8 %) области, Ямало-Ненецкий (53,7 %) и Ханты-Мансийский (53,5 %) автономные округа, а также Тамбовская область (51,6 %).

Минкомсвязи также отмечает, что успешно реализуется проект по интеграции регионального контента с Единым порталом государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). С данной платформой уже объединены порталы десяти субъектов РФ. Благодаря этому жители Калининградской, Ростовской, Саратовской, Томской, Челябинской, Ярославской области, Приморского и Ставропольского края, Республики Бурятии и Ханты-Мансийского автономного округа получили доступ к государственным федеральным и региональным услугам по принципу единого окна на сайте gosuslugi.ru.

«Реализация проекта повысит удобство получения госуслуг в электронном виде для граждан за счёт возможности заказать федеральные и региональные госуслуги на модернизированной версии ЕПГУ. Таким образом, граждане смогут воспользоваться всеми преимуществами федерального портала: приоритетными услугами, сервисами оплаты, мобильным доступом, личным кабинетом, расширенной помощью и многим другим», — сообщает Минкомсвязи. 

Роскомнадзор попытался заблокировать IP-адрес 127.0.0.1

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), по сообщению ресурса «РосКомСвобода», попытался внести в реестр запрещённых сайтов IP-адрес 127.0.0.1.

Речь идёт о так называемом «локальном хосте». Localhost — это стандартное, официально зарезервированное доменное имя для частных IP-адресов. Для сети, состоящей только из одного компьютера, как правило, используется всего один адрес — 127.0.0.1, который устанавливается на специальный сетевой интерфейс «внутренней петли» в сетевом протоколе TCP/IP.

Таким образом, Роскомнадзор, по сути, попытался заблокировать сам себя. Отмечается, что указанный выше адрес был внесён в реестр запрещённых сайтов по решению Московского городского суда от 19 октября 2016 года в рамках иска ООО «Сидиком Паблишн» против ООО «Юкоз Медиа». Инициаторы разбирательства просили суд «запретить ответчику создание технических условий, обеспечивающих размещение на странице сайта информационно-телекоммуникационной сети Интернет http://karaoke-besplatno.ru музыкального произведения "Полина Гагарина — Нет" и ограничить доступ к сайту на постоянной основе». В обоснование заявленных требований ООО «Сидиком Паблишн» указало на то, что является обладателем исключительной лицензии на использование в форме караоке названной композиции.

Суд требование удовлетворил, однако в документе нет ни одного упоминания адреса 127.0.0.1. Таким образом, отмечает «РосКомСвобода», внесение IP локального хоста в реестр запрещённых сайтов — это инициатива самих сотрудников Роскомнадзора, которые отвечают за обработку судебных решений. На текущий момент данный IP уже исключён из реестра, но факт его внесения в список выглядит весьма «забавно». 

Источник:

Facebook 2016: десятка самых «горячих» тем в социальной сети

Администрация Facebook, вслед за традиционной аналитикой от Googe, Apple и YouTube, опубликовала список тем, которым пользователи социальной сети в уходящем году уделяли наибольшее внимание. На удивление в первой пятёрке рейтинга четыре самых обсуждаемых событий и персон 2016 года связаны с политикой, а также затрагивают острый социальный вопрос. 

facebook.com

facebook.com

Статистика пользователей Facebook

Главной темой этого года в Facebook стало противостояние между Дональдом Трампом (Donald Trump) и Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), по результатам которого новым президентом США неожиданно для многих экспертов и профильных СМИ стал господин Трамп.  

Второе место в рейтинге заняло обсуждение уже политической жизни в Бразилии. Замыкает тройку игра с элементами дополненной реальности Pokemon GO, которую смело можно назвать прорывом 2016 года. 

Не остался без внимания у посетителей и актуальный в любые времена вопрос межрасового равенства. Речь идёт об обсуждении деятельности группы активистов, именующей себя «Black Lives Matter» и выступающей за соблюдение прав чернокожего населения. Цель интернационального движения — обратить внимание общества путём организации протестов на почве расовой дискриминации.  

Live and Learn

www.ladiesliveandlearn.com

Пятое место в списке досталось экстравагантному президенту Филиппин Родриго Дутерте (Rodrigo Duterte), прославившегося своими резкими националистическими и экстремистскими высказываниями. 

В первую десятку самых актуальных тем также вошли:

  • Олимпийские игры в Рио;
  • Brexit — референдум о выходе Великобритании из Евросоюза;
  • Супербоул — финальный матч за титул чемпиона Национальной футбольной лиги США;
  • музыкант Дэвид Боуи (David Bowie);
  • боксёр Мохаммед Али (Muhammad Ali).

Источник:

Android for Work теперь называется просто Android

Google сообщила о том, что она переименовала свои корпоративные сервисы для Android. Инструмент Google Play for Work, с помощью которого организации могли распространять публичные и приватные приложения на устройствах своих работников, теперь называется просто Google Play. Android for Work, распределяющий рабочие и личные приложения и контент по разным категориям, переименовали в Android.

«Поддержка на уровне платформы теперь присутствует на каждом устройстве, совместимом с GMS (Google Mobile Services), поэтому Android for Work и Play for Work стали основными элементами Android и Google Play, — написали инженер-программист Google Адам Коннорс (Adam Connors) и менеджер по продукту Тревис Маккой (Travis McCoy). — Мы думаем, это изменение лучше отражает интегрированную природу корпоративных функций Android и нашу приверженность корпоративной мобильности».

На странице поддержки Google более ясно говорится об изменениях (которых, на самом деле, не так много). «Упрощённый брендинг отражает то, что API, используемые этими продуктами, были интегрированы в Android и Google Play соответственно, а раздельный брендинг больше не нужен», — пишет компания.

Два вышеупомянутых продукта были анонсированы компанией в июне 2014 года на конференции разработчиков Google I/O, и уже в феврале 2015 года состоялся их релиз. Спустя полгода, по словам Google, Android for Work тестировали и использовали уже десять тысяч компаний.

Магазин Google Play for Work всё ещё работает, но приложение Android for Work более не доступно в Google Play.

Чуть более двух месяцев назад, напомним, Google Apps for Work (теперь называется G Suite), Google Cloud Platform и ряд других продуктов были объединены под одним брендом — Google Cloud.

Источник:

Spotify отказалась от покупки SoundCloud

После нескольких месяцев ведения переговоров Spotify отказалась покупать SoundCloud. Financial Times в сентябре сообщило о том, что два музыкальных сервиса ведут предварительные переговоры о сделке, однако Spotify в итоге решила, что приобретение негативно скажется на её подготовке к её выходу на IPO.

Официально шведская компания не заявляла о том, что она собирается осуществить первичное размещение акций в 2017 году, однако об этом ходило очень много слухов. Согласно источнику TechCrunch, Spotify отказалась от приобретения SoundCloud, поскольку «ей не нужна дополнительная головная боль с лицензированием в год потенциального выхода на IPO». Это в первую очередь связано со сложностью и финансовыми затратами на переговоры с музыкальными лейблами.

Сообщается, что за последние два года Spotify уже в третий раз отказывается от покупки SoundCloud, и камнем преткновения всегда становится финансовый вопрос. Выход Spotify на IPO является одним из самых ожидаемых событий следующего года в технологическом секторе, и завершение длительных переговоров стало ещё одним доказательством того, что выход действительно состоится.

Что касается SoundCloud, то её годовая выручка выросла на 43 % и составила почти $28 млн. В этом году в сервисе была запущена подписка стоимостью $9,99. Тем не менее, она так и не принесла немецкой компании никакой выгоды.

Ни Spotify, ни SoundCloud пока никак не прокомментировали информацию о завершении переговоров.

Источник:

YouTube достиг соглашения касательно невыплаченных музыкантам гонораров

YouTube продолжает доказывать всем своё дружелюбное отношение к музыкальной индустрии. Ранее в этом месяце компания рассказала о том, что в прошлом году она выплатила в пользу музыкальной индустрии более $1 млрд за одну лишь рекламу. Теперь же стало известно, что YouTube заключил сделку с Национальной ассоциацией издателей музыки (NMPA), согласно которой видеосервис выплатит исполнителям гонорары, исчисляющиеся миллионами.

Всего YouTube должен выделить от $30 до $40 млн — примерно столько же, сколько в прошлом году в рамках соглашения с этой же ассоциацией выплатила Spotify. Деньги эти пойдут музыкантам и издателям, которые могли не получить оплату вовремя. Поскольку у очень многих композиций в YouTube нет соответствующих описаний, разработчикам трудно учитывать огромные потоки такой музыки.

В рамках соглашения издатели получат возможность самостоятельно заполнять пробелы в описаниях песен в YouTube, что должно избавить видеосервис от возникновения аналогичных проблем в будущем. К процессу этому издатели должны присоединяться самостоятельно, при этом в качестве альтернативы они всегда могут отказаться от программы и вместо этого подавать в суд за нарушение авторских прав.

«Мы ценим готовность YouTube работать с нами над защитой индустрии с целью помочь выплатить миллионы долларов ранее невостребованных гонораров издателям и исполнителям, — заявил генеральный директор NMPA Дэвид Израэлит (David Israelite). — Важно, что мы работаем с цифровыми сервисами вроде YouTube — самой популярной цифровой платформой для поиска музыки — над избавлением от проблемы незаполненной информации о владельцах, чтобы убедиться в том, что гонорары теперь выплачены, а владельцы музыки получают своевременную оплату от платформ, на работу которых они полагаются».

Источник:

Facebook начала превращать комментарии в чаты

Иногда комментариев к той или иной публикации в Facebook становится так много, что разобраться в том, кто кому отвечал, становится довольно сложно. Поэтому компания начала превращать обсуждения публикаций в полноценные переписки. В частности, у некоторых пользователей в настольной версии социальной сети комментарии теперь отображаются в отдельном окне в виде чата. Facebook подтвердила, что новая функция действительно тестируется среди небольшого числа пользователей в браузерной версии сайта.

TechCrunch

TechCrunch

«Мы слышали, что люди хотели бы получить более простой способ участвовать в обсуждениях публикаций и по-прежнему иметь доступ к новостной ленте, поэтому мы тестируем новую опцию, открывающую окно, когда кто-то комментирует вашу публикацию, отвечает на ваш комментарий или упоминает вас в комментарии. Вы всегда можете скрыть переписку или отключить уведомления через выпадающее меню публикации», — написал представитель компании изданию TechCrunch.

Если кто-то комментирует публикацию, на которую вы уже как-то отреагировали, то окно переписки будет появляться свёрнутым, практически не занимая лишнего места на экране. Сделано это было для того, чтобы новая функция не слишком отвлекала пользователей во время просмотра новостной ленты или других разделов Facebook.

TechCrunch

TechCrunch

Несмотря на это, некоторых пользователей нововведение всё равно может отвлекать. С другой стороны, социальная сеть может стать чуть живее и начать привлекать к сервису покинувших его людей. Окно чата позволяет легко и быстро отправлять комментарии, что вызывает появление уведомлений у других участников обсуждения. Благодаря этому они могут стать куда более оживлёнными, чем раньше.

Источник:

Снятый при участии PROSENSE VR-фильм покажут на международном кинофестивале DIFF 2016 в Дубае

На Дубайском международном кинофестивале (Dubai International Film Festival 2016, DIFF) состоялась премьера VR-фильма «Озеро Байкал: Дух зимы», в работе над которым участвовала компания PROSENSE, работающая на стыке виртуальной реальности, прямых трансляций и видео-производства. Показ состоялся в рамках впервые заявленной на мероприятии программы, посвящённой кино в формате 360°, — DIFFerent Reality.

«Дух зимы» — первая часть совместного документального проекта российского режиссёра Георгия Молодцова, продюсера Ксении Адамович и американского продюсера Майкла Оуэна. Съёмки фильма прошли на Байкале в марте 2016 года. В нём показано 5 сцен из жизни зимнего Байкала. Благодаря тому, что проект снят в формате 360° с использованием стереокамеры и пространственного звука, зрители смогут полнее почувствовать атмосферу центра буддистской церемонии в Иволгинском дацане, побывать на льду озера вместе с любителями зимней бани и насладиться путешествием на поезде по Кругобайкальской железной дороге.

Полученные в ходе работы над фильмом сферические фотопанорамы Байкала и быта местных жителей вошли в библиотеку образовательного проекта Google Expeditions, который даёт возможность увидеть уникальные места при помощи очков виртуальной реальности.

Помимо фильма «Озеро Байкал: Дух зимы» в VR-секцию фестиваля включено ещё 9 картин.

В 2016 году подобные DIFFerent Reality программы прошли в рамках Берлинского, Каннского, Венецианского и других кинофестивалей. Повышенный интерес к VR-формату крупнейших мировых фестивалей обусловил появление программы и на DIFF 2016 — одном из наиболее влиятельных киносмотров на Ближнем Востоке.

Просмотр фильмов проходит с использованием шлемов виртуальной реальности Samsung Gear VR. 

Источник:

Apple может начать предоставлять доступ к фильмам, находящимся в прокате

Apple начала вести переговоры с рядом киностудий касательно предоставления раннего доступа к фильмам, находящимся в прокате. Сообщается, что фильмы, которые ещё не исчезли с экранов кинотеатров, могут появиться в iTunes. Такой ход компании может нарушить и так шаткие отношения между студиями и кинотеатрами, однако, вероятно, именно в этом направлении через некоторое время начнёт двигаться вся индустрия.

Как сообщает Bloomberg, Apple обсудила возможность предоставления широкого доступа к фильмам в течение двух недель после их появления в прокате с такими компаниями, как 20th Century Fox, Warner Bros. и Universal Pictures. Если всё пойдёт по плану, то iTunes наконец-то сможет составить конкуренцию видеосервисам вроде Netflix.

Согласно анонимным источникам, цены на ранние фильмы будут варьироваться от $25 до $50, что примерно равняется паре билетов в кинотеатр в таких городах, как Нью-Йорк и Лос-Анджелес.

«Мы работаем с ними и хотим опробовать и создать новое окно, — сказал генеральный директор Warner Bros. Entertainment Кевин Цудзихара (Kevin Tsujihara) на встрече с инвесторами, имея в виду, вероятно, переговоры с Apple. — Но вне зависимости от того, произойдёт это или нет, сможем ли мы достичь с ними соглашения, мы должны раньше предоставить потребителям больший выбор».

Digital Trends

Digital Trends

Нечто похожее планирует реализовать основатель Napster Шон Паркер (Sean Parker) в проекте The Screening Room: он хочет предоставлять доступ к фильмам одновременно с их выходом на большие экраны. За один просмотр фильма в сервисе пользователь будет платить $50.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥