Новости Software → Новости сети

Сбербанк заинтересовался возможностью предоставления услуг через мессенджеры

Сбербанк заинтересовался возможностью предоставления банковских услуг в таких популярных мессенджерах как WhatsApp, Telegram и Facebook Messenger. Соответствующая информация была обнаружена в закупочной документации банка.

В ближайшее время банк планирует изучить и оценить перспективность внедрения подобных сервисов. Кроме того, компания, которая станет консультантом Сбербанка по проекту, до 31 декабря этого года должна предложить прототип предложений для операционных систем iOS и Android, благодаря которым станет возможным банковское обслуживание посредством мессенджеров.

Также банк рассматривает возможность использования технологии iBeacon и реализации p2p-переводов. За все эти исследования Сбербанк планирует заплатить 4,4 млн руб.

Напомним, что в настоящее время Сбербанк работает и над своим собственным мессенджером, который позволит общаться как с друзьями, так и с компаниями и организациями, оплачивать покупки и управлять своими банковскими услугами. Сейчас банк приглашает клиентов принять участие в бета-тестировании ПО.

Источник:

В MIT искусственный интеллект научили превращать людей в зомби

Машины уже и так научились создавать лица живых мертвецов и апокалиптические пейзажи, но с помощью пользователей такие картинки становятся ещё более жуткими. Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) и австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) придумали так называемую «Машину ужасов» — алгоритм искусственного интеллекта, способный превратить нормальное лицо или пейзаж в нечто совершенно ужасное. Сначала ИИ проанализировал фотографии нормальных человеческих лиц, и вскоре после этого научился генерировать свои собственные лица, однако исследователям этого оказалось мало.

«Мы хотим делать страшные лица», — заявил доктор Мануэль Цебриан (Manuel Cebrian) изданию Sydney Morning Herald. «Поэтому мы взяли лицо зомби — по-настоящему страшное — и отдали его нейронной сети». С помощью всего одной «тяжеловесной» картинки алгоритм смог самостоятельно начать создавать очень жуткие изображения. Правда, иногда вместо страшных ИИ выдаёт откровенно бестолковые картинки.

Команда попросила людей проголосовать за самые страшные лица, а затем снова «скормила» данные нейронной сети. После более чем 200 тысяч голосов алгоритм стал куда более последовательным. Любой пользователь может проголосовать здесь за картинки в разных стилях, включая «бойню», «токсичный город» и «вторжение инопланетян».

И если вы считаете, что таким образом лишь поможете исследователям создать нечто, что особенно сильно ужасает именно вас, то сотрудники MIT и CSIRO, наоборот, думают, что их работа может помочь человечеству. Идея заключается в том, чтобы показать машинам нечто, что люди не любят, а затем научить их делать совершенно противоположное, способное помочь человеку. «Ту же технологию, которую мы используем в этом нелепом проекте, на самом деле можно было бы использовать для того, чтобы смягчить людей, призвать их сотрудничать с машинами», — сказал доктор Цебриан.  

Источник:

У госструктур появится собственный регистратор доменных имён

Не исключено, что в скором времени в России начнёт работу государственный регистратор доменных имён. С предложением о формировании соответствующей структуры, как сообщает газета «Известия», выступает Координационный центр национального домена сети Интернет.

Появление государственного регистратора, как ожидается, защитит министерства и ведомства от возможной утраты доменных имён. Дело в том, что сайты госорганов могут оказываться недоступными из-за несвоевременной оплаты доменов. Происходит это прежде всего потому, что большинство регистраторов требуют оплаты услуги до начала её оказания, в то время как многим госорганам необходимо осуществлять оплату по факту предоставления сервиса.

Предполагается, что создание специализированного регистратора исключит возможность утраты госструктурами собственных доменных имён в связи с задержками оплаты или иными обстоятельствами.

Отметим, что с начала 2016 года в доменах .RU и .РФ было аккредитовано 11 регистраторов. Теперь на российском доменном рынке аккредитовано 45 регистраторов. По статистике, на государственные органы власти зарегистрировано приблизительно 2500 доменов (без учёта региональных органов власти, данные о которых пока не проанализированы). 

Источник:

Десять российских банков теперь поддерживают Apple Pay

С 1 ноября 2016 года доступ к платёжной системе Apple Pay в России открыли сразу несколько банков и финансовых организаций.

Напомним, что сервис бесконтактных платежей Apple Pay был официально запущен в нашей стране менее месяца назад — 4 октября. Первым банком-партнёром «яблочной» империи стал «Сбербанк»: воспользоваться сервисом могут держатели кредитных и дебетовых карт MasterCard.

Как теперь сообщается, с сегодняшнего дня система Apple Pay стала доступна клиентам ещё нескольких кредитных организаций. В их число входят «Альфа-банк», «Открытие» (а также «Рокетбанк»), «Райффайзенбанк», «Тинькофф Банк», «ВТБ 24», МДМ («Бинбанк» и «Ubank»), «МТС Банк», банк «Санкт-Петербург», а также «Яндекс.Деньги». Позднее в текущем месяце к Apple Pay присоединится «Русский Стандарт».

Воспользоваться сервисом Apple Pay смогут держатели карт MasterCard. Система поддерживается на iPhone, iPad и Apple Watch. Сервис работает везде, где принимаются бесконтактные платежи — от супермаркетов и отелей до кафе и ресторанов. Через Apple Pay можно также оплачивать покупки во многих популярных приложениях из App Store.

Важно отметить, что в рамках Apple Pay номер банковской карты не хранится ни на мобильном устройстве, ни на серверах Apple. Вместо этого создаётся уникальный «Номер учётной записи устройства», который надёжно шифруется. Каждый раз при оплате покупки или услуги генерируется уникальный код транзакции, который вместе с номером учётной записи устройства используется для обработки платежа. За счёт этого обеспечивается высокий уровень безопасности. 

Источники:

Microsoft Store потерял почти 100 тысяч приложений

Наводить порядок в своём онлайн-магазине приложений Windows Store корпорация Microsoft начала ещё пару месяцев назад, когда появились первые сообщения о том, что она, последовав примеру Apple, принялась удалять оттуда ПО, не отвечающее её требованиям к качеству. Примерно тогда же стало известно, что редмондский софтверный гигант собирается избавляться и от того ПО, у которого не будет обновлена возрастная оценка в соответствии с новой системой, которую Microsoft внедрила чуть ранее.

Очевидно, не так давно корпорация перешла от слов к делу, поскольку, как сообщил ресурс WindowsBlogItalia, только из итальянского сегмента Windows Store менее чем за месяц исчезла 90 291 программа. В издании утверждают, что 26 сентября 2016 года в италоязычном магазине насчитывалось порядка 329 507 наименований, тогда как на 19 октября их осталось 239 216, то есть на 27 % меньше.

Динамика, с которой исчезали приложения из италоязычного Windows Store c 26.09.16 по 19.10.16

Динамика, с которой исчезали приложения из италоязычного Windows Store

Впрочем, винить во всём Microsoft не стоит: о грядущей зачистке в отношении приложений, не получивших новый возрастной рейтинг по системе International Age Ratings Coalition (IARC), компания извещала разработчиков заранее посредством отправки им электронных писем. Что же касается процедуры обновления рейтинга, то она занимает не более 5–10 минут, так как предполагает ответы на несколько вопросов, на основании которых и присваивается оценка программе или игре.

Источник:

Видеоролики из умирающего Vine можно импортировать в Giphy

Недавнее заявление Twitter о скором прекращении поддержки мобильного приложения Vine нашло живой отклик у ряда участников интернет-рынка. Накануне мы уже сообщали о полушутливом предложении вице-президента Pornhub выкупить сервис и публиковать в нём видеоролики порнографического характера продолжительностью шесть секунд каждый. При этом он пообещал сохранить все размещённые в Vine популярные мемы, не уточнив при этом, где их можно будет увидеть, если сделка с Twitter когда-нибудь и вправду состоится. Зато это сделала компания Giphy, предоставляющая пользователям Интернета услуги по размещению анимированных GIF-изображений.

Инициатива Giphy сводится к тому, что она запустила специальный сервис, позволяющий конвертировать видео из Vine в анимированные GIF и сохранять их в своём аккаунте на Giphy.com. При этом, как следует из пошаговой инструкции к данной службе, для переноса всех «вайнов» в Giphy достаточно ввести URL учётной записи в Vine. Одному пользователю даётся возможность скопировать таким образом контент из одного аккаунта в Vine.

Полученный GIF-файл, конечно, окажется без звука, даже если тот имелся в оригинале, но с конвертируемым видео будет сохраняться ссылка на первоисточник, где ролик можно посмотреть в его первозданном виде. Напомним, что сайт vine.io продолжит работать даже после прекращения поддержки приложения Vine, причём весь контент на нём будет сохранён.

Источник:

iOS-разработчики теперь могут выдавать промо-коды на встроенные покупки

Apple сообщила о том, что теперь разработчики могут выдавать пользователям промо-коды на встроенные покупки в их приложениях. На каждый такой элемент, будь то полноценное дополнение для какой-нибудь игры или простая функция для сервиса отложенного чтения, можно выдать до 100 промо-кодов. При этом на одно приложение можно выдавать максимум 1000 кодов каждые шесть месяцев. Ранее Apple позволяла разработчикам выдавать промо-коды только на платные приложения, а вот какого-то простого способа распространения промо-кодов на встроенный в приложения или игры контент не было.

Выдавать промо-коды журналистам, членам медиа-сообщества и просто тем, кто желает протестировать проект или его часть, для разработчиков — нормальная практика. Теперь все эти люди смогут абсолютно бесплатно устанавливать на свои устройства новый контент, что позволит им давать на него более всеобъемлющие обзоры. Промо-код действует на протяжении 28 дней после генерации.

Впрочем, есть ряд ограничений, распространяющихся на такие промо-коды. Например, использовав код для загрузки приложения, пользователь не может оценить продукт или написать на него отзыв в App Store. Чтобы использовать промо-код на на устройстве под управлением iOS, нужно открыть магазин приложений, найти раздел Featured и пролистать до самого конца страницы. Затем достаточно нажать на кнопку Redeem, ввести свои данные и, конечно же, сам код.

Запросы на промо-коды отправляются из раздела Features в My Apps. Отправить запрос может только пользователь с ролью администратора, менеджера приложений или маркетолога.

Источник:

Siri теперь может отправлять сообщения контактам Skype

В конце сентября Microsoft объявила о реализации поддержки Siri в Skype для iOS. С тех пор голосового помощника можно попросить позвонить любому контакту Skype, не запуская само приложение. Теперь же разработчики снова обновили Skype и добавили Siri новые возможности.

Отныне голосовой помощник может не только совершать звонки, но и отправлять сообщения. Для этого нужно сперва проверить настройки Siri и убедиться, что у ассистента есть доступ к Skype. После этого будет достаточно дать Siri соответствующую команду, назвать получателя и продиктовать текст. Открывать приложение Skype, опять же, не нужно.

http://www.winbeta.org/

Кроме того, в свежей версии Skype для iOS вернулась возможность просматривать последние сообщения и список контактов, добавленных в «Избранное» на смарт-часах Apple Watch.

Напомним, что сейчас Microsoft активно работает над модернизацией Skype, а потому в ближайшее время приложение ждут перемены, которые затронут голосовую почту и групповые звонки.

Источник:

ФАС грозит топ-менеджерам Google тюремным сроком

В августе ФАС выписала Google штраф в размере 438 млн руб. за нарушение закона «О защите конкуренции» и обязала исполнить ряд предписаний по устранению выявленных нарушений. 29 сентября американская корпорация начала оповещать российских пользователей устройств на базе Android о возможности сменить поисковую систему, деактивировать предустановленные приложения, а также установить сторонние сервисы (в том числе сторонние поисковые системы и их виджеты).

ФАС расценила подобные действия как недостаточные и заявила о готовности подать против Google иск о принудительном исполнении решения по делу «Яндекса». Как объяснил глава ведомства Игорь Артемьев, в этом случае дело перейдёт из области административного права уже в область уголовного права.

«У нас есть ещё одно оружие, очень сильное — оно заключается в том, что мы можем через суд подать иск о принудительном исполнении. А невыполнение решения суда о принудительном исполнении — это уже два года лишения свободы. То есть уже из административно-правового, из КоАПа, мы перейдем в уголовный кодекс», — заявил он в интервью ТАСС, добавив, что в данный момент речи о принятии подобных мер не идёт.

Дело в отношении Google было возбуждено ФАС в феврале 2015 года по жалобе «Яндекса». Российский поисковик обвинил своего американского конкурента в злоупотреблении конкурентными преимуществами на рынке: Google в принудительном порядке заставляла производителей мобильных устройств на Android отказываться от предустановки приложений конкурирующих компаний. В сентябре 2015 года ФАС признала Google виновной в нарушении закона «О защите конкуренции».

Источник:

EA заблокировала целую страну в Origin, но обещает исправиться

Пользователи службы цифровой дистрибуции Origin в республике Мьянма ещё с конца сентября получали периодические сообщения о блокировке доступа при попытке запуска ПК-версии клиента. Теперь Origin совершенно недоступна в Мьянме. Разумеется, такое положение дел сильно раздражает тех, кто оформил предварительные заказы последних проектов издательства вроде Battlefield 1 и Titanfall 2 (не говоря уже о блокировке всего каталога игр на пользовательских аккаунтах).

После того, как история начала распространяться по социальным сетям и в прессе, представитель Electronic Arts запоздало посетил форум EA Support и представил следующее заявление: «Мы работаем над восстановлением доступа к Origin для наших игроков в Мьянме. Мы приносим извинение за все неудобства, которые могли возникнуть, и поделимся новостями относительно времени исправления проблемы так скоро, как будет возможно».

Возникновение проблемы связывают с сентябрьским объявлением правительства США о наложении на Мьянму экономических санкций, одобренных 7 октября. Для доступа к Origin можно воспользоваться VPN, но это порой неудобно и сильно снижает время сетевого отклика. Впрочем, проблем с другими американскими игровыми службами в этой стране у игроков не возникает. Electronic Arts сообщила журналистам Engadget, что работает над восстановлением доступа.

Издательство не объясняет, почему жители Мьянмы не имеют доступа к популярному онлайн-сервису. Как обычно, проблема снова делает актуальной вопросы DRM-защиты или возможностей провайдеров цифровых услуг в одностороннем порядке блокировать учётные записи конечных пользователей. Также инцидент указывает на преимущество покупки игр в магазинах без защиты вроде GOG: даже если сервис полностью перестанет работать, игры можно будет по-прежнему запускать. Наконец, компаниям вроде EA неплохо было бы подумать о механизмах компенсации для пользователей, которые теряют доступ к службам в результате санкций или блокировок целой страны.

Впрочем, на скорое и полноценное разрешение проблем с Origin жителям Мьянмы рассчитывать не стоит: в Крыму сервис уже давно работает с существенными ограничениями, а у некоторых пользователей вообще не запускается без использования VPN.

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥