Новости Software → Новости сети

YouTube станет вторым самым посещаемым сайтом в США, Google вне досягаемости

В первой тройке самых посещаемых сайтов в США грядёт рокировка. Согласно прогнозу исследовательской компании SimilarWeb, лидировать по трафику с огромным отрывом продолжит Google, а вот нынешние обладатели второй и третьей позиции поменяются местами. Речь идёт о социальной сети Facebook, посещаемость которой за последние два года упала почти на половину, и видеохостинге YouTube, число пользователей которого за последнее время увеличилось.

Google - самый посещаемый сайт в США, и догнать его никто не сможет

Google — самый посещаемый сайт в США, и догнать его никто не сможет

Примечательно, что число просмотров выросло не только у сайта YouTube. Зрительская аудитория выросла и у мобильного приложения сервиса. Что касается Facebook, то соцсеть взяла курс на падение в рейтинге ещё в прошлом месяце. Тогда компания Марка Цукерберга сообщила о сохранении количества активных пользователей в день в Северной Америке, но сокращении этого показателя в Европе. В общей же сложности за последние два года ежемесячная аудитория сайта Facebook.com сократилась с 8,5 до 4,7 млрд пользователей. Приложение, в отличие от веб-версии, демонстрировало прирост трафика, но этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать потери из числа тех, кто заходит в соцсеть из браузера.

Ещё один обмен позициями в рейтинге произойдёт, если верить прогнозам SimilarWeb, между Yahoo и Amazon. Последний уже вырывался вперёд в декабре 2017 года и июле 2018 года. Отметим, что, несмотря на все рокировки в списке самых посещаемых сайтов, Google остаётся недосягаем для соперников. Даже с учётом потери трафика сайтом, который стал естественным явлением на фоне роста популярности приложения и голосового поиска, в июле интернет-гигант достиг 15 миллиардов посещений. Для сравнения: посещаемость остальных сайтов из «Топ-5» не превышает пяти миллиардов.

Источник:

Facebook представила AR-игры для групповых чатов

В последнем обновлении Facebook добавила первый набор игр в дополненной реальности для своего приложения Messenger Chat. В них могут участвовать до шести человек через видеочат Messenger. Первая из двух игр озаглавлена Do not Smile («Не улыбаться») — как и следует из названия, в ней игроки избегают улыбок, а побеждает тот, кто сможет выдержать дольше остальных.

Вторая игра называется Asteroids Attack («Атака астероидов») и предлагает управлять космическим кораблём, прикреплённым к носу игрока, обходя появляющиеся на пути астероиды. Ещё две игры под названием Beach Bump и Kitten Kraze будут выпущены в ближайшие недели и месяцы наряду с другими, пока ещё не заявленными проектами.

Игры для Messenger в дополненной реальности были созданы с помощью AR Studio, инструмента Facebook, который позволяет разработчикам делать подобные окружения. На сайте AR Studio также подробно рассказывается о планах появления подобных игр в Instagram и Facebook Lite. Уже сейчас Instagram включает AR-фильтры в видеочате.

Кстати, конкурент Facebook Messenger в лице Snapchat уже предлагает собственные AR-игры, доступные через Snappables. Компания даже работает над созданием игровой платформы, запуск которой запланирован на осень.

Источник:

Google использует свой китайский ресурс, чтобы создать чёрный список поисковых запросов

Похоже, Google действительно занимается созданием цензурированной китайской версии поисковой системы. Как утверждает ресурс The Intercept, который ранее первым сообщил о подобных работах Google, компания использует образцы поиска с веб-ресурса в Пекине, которым она владеет, чтобы сформировать чёрные списки запрещённых запросов.

Michele Doying / The Verge

Michele Doying / The Verge

Хотя большинство служб Google заблокировано в Китае, её сайт 265.com остаётся работоспособным. Поисковая система на 265.com по умолчанию перенаправляет на Baidu, доминирующую поисковую компанию Китая, но Google, по-видимому, может видеть запросы, которые пользователи вводят.

Инженеры Google, как сообщается, сделали выборку таких поисковых запросов, чтобы разработать список тысяч заблокированных сайтов, которые компания обязана скрывать в своей будущей китайской поисковой системе. Результаты, попавшие в чёрный список, включают такие темы, как события на площади Тяньаньмэнь 1989 года — подобные запросы приведут к выводу пустой страницы.

Пользователи Baidu, если осуществляют поиск по менее конкретным темам, например «Тайвань» или «Синьцзян», получают лишь частичные результаты запросов, в которых, например, может присутствовать туристическая информация, а вот политически чувствительные новости — нет. Возможно, Google будет тоже использовать подобный подход.

Первоначально ресурс 265.com был основан в 2003 году китайским предпринимателем Цаем Вэньшенгом (Cai Wensheng), который также является основателем китайского косметического приложения Meitu. Google приобрела сайт в 2008 году, когда её поисковый движок ещё был доступен в Китае. С 2008 года Google, по сути, использует сайт для выяснения того, что ищут китайские пользователи, и теперь, когда компания создаёт своё китайское поисковое приложение для Android, она, наконец, сможет эффективно использовать эти данные.

Tomohiro Ohsumi/Bloomberg

Tomohiro Ohsumi/Bloomberg

После того, как на прошлой неделе появились сообщения о возможности масштабного возвращения Google в Китай с поисковым и новостным приложениями, а также, возможно, облачными службами, некоторые сотрудники компании в США гневно отреагировали на эти новости. Руководство прикрыло доступ к документам, связанным с проектом. Между тем, по словам The Intercept, сотрудники активно обменивается мемами по проблемам, связанным с правами человека в Китае. Например, в одном из мемов изображается, как китайский пользователь ищет в Интернете данные о бойне на площади Тяньаньмэнь и получает ответ о том, что это вымышленное событие.

Источники:

Верховный суд не поддержал Telegram в споре с ФСБ

Верховный суд России, по сообщению «Интерфакса», отклонил апелляционную жалобу Telegram на решение, признающее законными действия ФСБ.

Напомним, что именно требования ФСБ привели к блокировке популярного мессенджера в нашей стране. Спецслужба хотела получить от Telegram ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. Однако мессенджер отказался выполнить данное требование. В результате, Таганский районный суд города Москвы вынес постановление об ограничении доступа к Telegram в нашей стране.

Юристы Telegram направили в суд иск о признании незаконным приказа ФСБ от 19 июля 2016 года №432. Этот документ «утверждает порядок представления организаторами распространения информации в Интернете данных для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений пользователей».

Однако суд отказался удовлетворить требование Telegram, встав на сторону ФСБ. Тогда мессенджер обратился к апелляционной коллегии Верховного суда. Но и на этот раз добиться успеха не удалось.

«Решение Верховного суда России от 20 марта 2018 года оставить без изменений, апелляционную жалобу Telegram Messenger Limited Liability Partnership — без удовлетворения», — приводит «Интерфакс» текст постановления.

Таким образом, блокировка Telegram в России продолжится. 

Источник:

Инструмент от Trustwave позволяет искать людей в социальных сетях посредством распознавания лиц

Компания Trustwave выпустила инструмент с открытым исходным кодом под названием Social Mapper, который посредством распознавания лиц ищет людей в разных социальных сетях. Система предназначена для исследователей безопасности в области социальной инженерии и способна автоматически находить профили в Facebook, Instagram, Twitter, LinkedIn и других сервисах, используя имена и фотографии.

Всё это можно проделывать и вручную, но автоматизация позволяет ускорить процесс и искать сразу несколько людей. «Сбор данных в Сети — трудоёмкий процесс, — объяснила Trustwave. — Что, если бы его можно было автоматизировать, чтобы искать сотни или даже тысячи людей?».

Social Mapper не требует доступа к API социальных сетей, что обычно препятствует работе систем для отслеживания действий пользователей вроде Geofeedia. Технология Trustwave осуществляет поиск вручную в отдельном окне браузера, а затем посредством распознавания лиц проверяет первые 10–20 результатов.

Ручной поиск означает, что инструмент работает значительно медленнее, чем сервисы с доступом к API. Разработчики заявляют, что поиск по списку из 1000 человек может занять более 15 часов.

Результатом работы Social Mapper является таблица аккаунтов на каждое имя. Trustwave предлагает использовать инструмент для поиска уязвимостей и запрещает работать с ним определённым группам пользователей.

Источник:

Суточное количество активных пользователей Snapchat приближается к 200 млн

Американская компания Snap Inc., владеющая сервисом Snapchat, опубликовала финансовые результаты за второй квартал 2018 года.

Выручка за трёхмесячный период существенно выросла. Если во второй четверти 2017 года Snap получила около $182 млн дохода, то теперь — приблизительно $262 млн. Таким образом, данный показатель поднялся на 44 %.

В то же время компания продолжает нести потери. Чистые квартальные убытки составили $353 млн. Впрочем, годом ранее ситуация была ещё хуже — тогда чистые финансовые потери составляли $443 млн.

Суточное количество активных пользователей Snapchat приближается к 200 млн. По итогам минувшего квартала оно оказалось на уровне 188 млн, что на 8 % больше по сравнению с результатом годичной давности (173 млн человек).

Средняя выручка в расчёте на одного пользователя Snapchat составила $1,4. Это на треть (34 %) больше, нежели во втором квартале 2017 года ($1,05).

Напомним, что Snapchat — это мобильное приложение, которое позволяет снимать фото, записывать видео, добавлять текст и рисунки, а также обмениваться этими материалами. 

Источник:

Смартфоны Samsung Galaxy S7 оказались уязвимы к атакам Meltdown

Популярные смартфоны Samsung Galaxy S7 содержат уязвимость в чипе, обнаруженную ещё в начале этого года, что ставит под удар десятки миллионов устройств, которые могут быть взломаны злоумышленниками — об этом исследователи из Технического университета в Граце (Австрия) сообщили журналистам Reuters. Речь идёт о пресловутой уязвимости Meltdown, которая, как считалось, не затрагивает ARM-чипы, используемые в Galaxy 7 и других смартфонах Samsung.

Reuters

Reuters

Команда исследователей собирается обнародовать свои выводы в среду на конференции по безопасности Black Hat в Лас-Вегасе. Специалист Майкл Шварц (Michael Schwarz) сказал, что они изучают влияние Meltdown и на другие модели смартфонов и ожидают, что в ближайшем будущем обнаружат больше уязвимых устройств.

«Возможно, уязвимостью затронуто гораздо больше смартфонов, о которых мы пока не знаем, — подчеркнул он. — Теоретически речь идёт о сотнях миллионов аппаратов, которые подвержены атакам Meltdown, и проблема не может быть исправлена, потому что производители до сих пор о ней не знают».

Samsung заявила, что выпустила заплатки в январе и июле, чтобы защитить телефоны Galaxy S7 от Meltdown. «Samsung очень серьёзно относится к безопасности, и при разработке продуктов и услуг приоритет всегда отдаётся безопасности», — сказал корейский производитель в своём заявлении. Представительница Samsung поспешила отметить, что до сих пор не было доказанных случаев, когда Meltdown использовался бы для атаки на Galaxy S7 и что ничего не известно об уязвимости других смартфонов Samsung.

reuters

Reuters

Meltdown и схожая уязвимость Spectre эксплуатируют особенности работы механизма спекулятивных вычислений современных процессоров и могут быть использованы для доступа к защищённым областям кеш-памяти CPU. Пока нет громких случаев взлома с использованием подобных атак, вариантов которых обнаружено уже более десятка. Тем не менее, производители вынуждены выпускать заплатки, которые нередко сказываются на производительности системы.

Согласно данным исследовательской фирмы Strategy Analytics, Galaxy S7 в настоящее время используется примерно 30 миллионами человек.

Источник:

Instapaper вернулся в Евросоюз и перезапустил премиум-подписку

Сервис отложенного чтения Instapaper после двухмесячного перерыва снова стал доступен жителям стран Евросоюза. Разработчики заявили, что теперь продукт соответствует требованиям Общего регламента по защите данных ЕС 2016/679 от 27 апреля 2016 года (GDPR).

Компания заблокировала пользователям из ЕС доступ к Instapaper в мае, всего за несколько дней до вступления закона в силу. GDPR установил более жёсткие правила касательно сбора пользовательских данных, и многим компаниям пришлось сильно постараться, чтобы начать соответствовать новому регламенту.

«За прошедшие два месяца мы предприняли ряд мер касательно Общего регламента по защите данных, и теперь рады сообщить о возвращении в Европейский Союз», — написали в блоге Брайан Донохью (Brian Donohue) и Родион Гусев, которые отвечают за Instapaper с тех пор, как в июле сервис отделился от Pinterest.

Разработчики обновили политику конфиденциальности платформы, но до сих пор не ясно, почему на это потребовалось так много времени. Тем не менее, политика доступна на GitHub, где можно просмотреть все вносившиеся в неё изменения.

Также Instapaper перезапустила премиум-подписку, чтобы остаться на плаву после отделения от Pinterest. За $3 в месяц или $30 в год вас ждут такие преимущества, как полноценный поиск по тексту, неограниченное число заметок, функция отправки контента на Kindle и отсутствие рекламы. Всем жителям ЕС, которых затронуло отключение сервиса, дадут шесть месяцев подписки бесплатно.

Источник:

Лишь небольшой процент пользователей покупают вещи с помощью Alexa

Аналитики прогнозировали и продолжают прогнозировать быстрый рост покупок через виртуальных помощников вроде Amazon Alexa. Но, согласно двум источникам, знакомым с «внутренними показателями» компании, совсем небольшое число владельцев «умных» колонок вроде Echo приобретают вещи с помощью голосовых команд — точнее, всего около 2 %.

Из них примерно 90 % попробовали совершить покупку однажды и больше никогда этого не делали. Остальные же даже если и покупают больше вещей, то вещи эти — в основном мелочь вроде хозяйственных принадлежностей.

Маркетологи называют такие приобретения «незначительными решениями о новой покупке» или «незначительными решениями о повторной покупке». К первому типу относятся мобильные приложения, игры на распродажах в Steam и конфеты у кассы в магазине. Такие покупки совершаются импульсивно, поскольку стоимость этих товаров низкая. Второй тип — продукты вроде зубной пасты, которые люди покупают снова и снова.

В покупке таких вещей с помощью Alexa вполне есть смысл. Вы можете попросить помощника заказать несколько рулонов туалетной бумаги и не переживать, что её привезут слишком много или мало. На некоторые продукты компания ставит метку «Выбор Amazon» — именно их, скорее всего, в таком случае закажет Alexa.

Но представьте, что хотите купить ноутбук или телевизор. Скорее всего, вы захотите узнать характеристики, сравнить несколько товаров и почитать обзоры. В таких случаях нет особого смысла совершать покупку с помощью голосового помощника.

«Мы не согласны с цифрами, представленными в статье,заявил позже представитель Amazon сайту Ars Technica. — Миллионы потребителей используют Alexa для шопинга, потому что это самый удобный способ не забыть, что вам нужно в данный момент. Достаточно сказать “Alexa, закажи средство для мытья посуды”, когда моете тарелки, или “Alexa, закажи бумагу для принтера”, когда она у вас заканчивается. Мы хотим дать потребителям возможность совершать покупки наиболее простым для них способом».

Источник:

На Олимпийских играх 2020 года в Токио будет использоваться система распознавания лиц

Олимпийские игры 2020 года в Токио станут первым мероприятием подобного рода, на котором безопасность на всех площадках будет обеспечиваться системой распознавания лиц. Последняя была разработана в сотрудничестве с японским телекоммуникационным и информационным гигантом NEC.

reuters.com

reuters.com

Технология, которую прессе продемонстрировали на мероприятии в японской столице, позволит автоматически подтверждать личность тех, кто входит на одну из спортивных площадок. Для этого будут использоваться идентификационные карточки со специальными чипами.

До Олимпийских игр, которые начнутся в июле 2020 года, предоставить фотографии в базу данных должны будут более 300 тысяч спортсменов и членов персонала. Проверка личности будет производиться при каждом входе на площадку.

«На площадках в Токио не всегда достаточно места для проверки безопасности или даже ожидания проверки, — заявил глава службы безопасности Олимпийских игр 2020 года Цуёси Ивасита (Tsuyoshi Iwashita). — Мы ожидаем, что на мероприятия будет приходить много людей, а погода будет очень жаркая. Поэтому мы вводим распознавание лиц».

Система предназначена только для спортсменов и персонала, но не для зрителей. «Система распознавания лиц будет установлена более чем на 40 объектах, включая главный стадион, Международный вещательный центр, Олимпийскую деревню и так далее», — сказал старший вице-президент NEC Масааки Суганума (Masaaki Suganuma).

NEC заявила, что протестировала технологию на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Система уже работает в различных местах, включая аэропорты.

Во время демонстрации технология верно определила сразу нескольких людей, включая инвалидов-колясочников и лиц разного роста. Это считается ключевой особенностью системы.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥