Новости Software → Новости сети
Быстрый переход

Искусственный интеллект Google написал свою первую фортепианную мелодию

Последний проект машинного обучения Google создал своё первое произведение искусства — 90-секундную фортепианную мелодию, написанную с помощью «натренированной» нейронной сети на базе всего лишь четырёх предоставленных нот. Оркестровка и барабаны были добавлены уже позже для выразительности.

Это первый полноценный продукт программы Magenta, предназначенной для создания произведений искусства и музыки с помощью систем машинного обучения. Программа была представлена на недавнем фестивале Moogfest.

Google рассказала о целях проекта Magenta. Так, в долгосрочной перспективе компания хочет развить создаваемое машинами искусство и построить вокруг него сообщество художников и музыкантов. Однако в краткосрочной перспективе это означает создание генеративных систем, которые можно сочетать с уже используемыми людьми инструментами. «Мы начнём с поддержки аудио и видео, инструментов для работы с форматами вроде MIDI, а также с платформ, помогающих художникам взаимодействовать с моделями машинного обучения»,написала команда разработчиков Magenta.

Программа Google создана на базе системы с открытым исходным кодом TensorFlow. Исходный код Magenta в будущем также планируют опубликовать на GitHub. «Мы верим, что эта сфера находится в периоде своего становления, и ждём её быстрого развития», — пишут разработчики.

Google уже не в первый раз экспериментирует с созданием произведений искусств посредством систем машинного обучения. Так, алгоритм DeepDream, изначально разработанный для визуализации действий нейронных сетей, стал популярным инструментом для создания картинок — на его основе даже была проведена выставка.

Источник:

Российские дети пользуются соцсетями гораздо активнее своих сверстников из других стран

Российские детишки очень много времени проводят в социальных сетях, предпочитая этот вид времяпрепровождения компьютерным играм и другим развлечениям, которые предоставляет Интернет. В своей любви к виртуальному общению они значительно обгоняют своих сверстников из других стран мира — исключение составляет лишь Латинская Америка. К такому выводу пришли эксперты «Лаборатории Касперского», которые провели собственное исследование по данному вопросу.

Так, в странах Западной Европы и Северной Америки около 43 % детей пользуются средствами интернет-коммуникации (социальными сетями, веб-почтой, чатами и т. п.). В России же этот показатель в полтора раза выше — 74 %. При этом исследователи допускают, что эти цифры, возможно, говорят не столько о низком интересе детей из западных стран к соцсетям, сколько о небольшом распространении мобильных устройств и, следовательно, мобильных средств интернет-коммуникации среди российских и латиноамериканских детей. (Дело в том, что в расчёт в исследовании принимались исключительно компьютерные пользователи).


Топ-5 категорий веб-сайтов, на которые дети из разных регионов попадают с ПК

Вместе с тем, чем ниже интерес к социальным сетям, тем охотнее дети, пользующиеся ПК, вовлекаются в компьютерные игры, сообщается в отчёте. В этом плане Россия опережает Латинскую Америку (13 % против 6 %), однако ровно в такой же пропорции юные российские пользователи отстают от Западной Европы и Северной Америки, где данный показатель достигает 21 %.

Также отмечается увеличенное потребление несовершеннолетними пользователями аудио- и видеоконтента. По данным «Лаборатории Касперского», за последние полтора года дети во всём мире стали в два раза чаще посещать сайты, на которых можно скачать или посмотреть фильмы и послушать музыку. Наибольший интерес к подобным ресурсам проявляют японские дети, следом идут их сверстники из Китая, тогда как Россия демонстрирует один из самых низких показателей — в нашей стране лишь 2 % детей регулярно заходят на ресурсы с музыкой, фильмами и ПО. Кроме того, отмечается общее снижение интереса со стороны подрастающего поколения ко «взрослым темам». Так, в России менее 1 % детей интересуются темами эротики и секса. При этом из всех стран по данному показателю сильнее всех отличился Китай, где 23 % детей являются постоянными посетителями сайтов для взрослых.

Российские родители относятся к вопросу безопасности детей в Интернете без фанатизма

В преддверии Дня защиты детей, который отмечается по всему миру 1 июня, аналитики антивирусной компании ESET провели социологический опрос с целью выяснить степень озабоченности современных родителей безопасностью своих отпрысков в социальных сетях.

Сравнив результаты опросов современных мам и пап из разных стран, исследователи пришли к выводу, что российские дети самостоятельнее сверстников из Великобритании, Германии и США. Так, на Западе мамы не разрешают детям заводить аккаунты раньше 11 лет, тогда как российские мамы оказались не настолько строги: они позволяют своим чадам регистрироваться в соцсетях в среднем с 8,5 лет.

В случае с веб-сёрфингом отмечается схожая тенденция: если в Великобритании, Германии и США мамы опасаются рисков самостоятельного веб-сёрфинга и не пускают детей в Сеть до 10 лет, то российские мамы готовы отпустить ребёнка в свободное плавание в Интернете примерно с 8,5 лет.

Что характерно, на Западе отцы гораздо меньше озабочены безопасностью своих детей в Сети, нежели матери. Особенно чётко эта тенденция прослеживается в США, где папы позволяют своим малышам самостоятельно бороздить просторы Всемирной паутины и регистрироваться в соцсетях на год раньше, чем мамы. В Великобритании мамы разрешают детям пользоваться соцсетями ближе к 11 годам, а отцы — с 10 лет. А вот в России родители зачастую оказываются солидарны в вопросах «цифрового воспитания».

Так или иначе, эксперты ESET призывают родителей внимательнее следить за поведением детей в киберпространстве и не пренебрегать использованием комплексных антивирусных продуктов с модулем родительского контроля. Семейные правила безопасности в Сети помогают детям сформировать полезные привычки, которые пригодятся в будущем, заключили авторы исследования.

Источник:

Платформа компьютерного зрения VisionLabs создана при поддержке Facebook и Google

Компания VisionLabs, являющаяся резидентом IT-кластера Сколково, разработала открытую платформу компьютерного зрения, о чём объявлено на конференции Startup Village.

Проект, реализованный совместно с Facebook и Google, был начат в прошлом году. Команда VisionLabs интегрировала две популярные библиотеки для разработчиков — OpenCV и Torch. Первая представляет собой библиотеку компьютерного зрения с открытым исходным кодом, вторая — библиотеку для вычислений с широкой поддержкой алгоритмов машинного обучения.

Идея интеграции двух популярных «миров» разработчиков витала в воздухе достаточно давно, но за её практическую реализацию долго никто не брался. Благодаря платформе VisionLabs перед разработчиками снято достаточно много технологических барьеров. По сути, теперь любой стартап, работающий в сфере компьютерного зрения или нейронных сетей, может запустить проект буквально за пару дней, тогда как раньше на это уходили месяцы и даже годы.

sk.ru

sk.ru

VisionLabs стала исполнителем данного проекта, в то время как Google и Facebook поддерживали его рекомендательно и финансово, а также тестировали результаты. Интеграция средств машинного обучения и компьютерного зрения в единый инструмент разработчиков — важный шаг для стимулирования создания новых технологий и продуктов в таких областях, как робототехника и искусственный интеллект. 

Источник:

Глава IBM считает, что через 5 лет ИИ будет влиять на все сферы жизни

Интеллектуальные помощники Apple Siri, Microsoft Cortana, Google Now, Amazon Echo всё активнее используются в обыденной жизни. У IBM тоже есть серьёзные работки в области искусственного интеллекта (ИИ) — достаточно назвать суперкомпьютер Watson, который в своё время привлёк немало внимания. Энтузиасты даже выдвигали его в президенты США. По словам исполнительного директора IBM Джинни Рометти (Ginni Rometty), ИИ-наработки Watson останутся открытыми: любые компании смогут использовать преимущества технологий искусственного интеллекта IBM в собственных продуктах и службах.

Госпожа Рометти убеждена, что ИИ будет играть всё большую роль в жизни людей. «Думаю, не подлежит сомнению, что технологии самообучающегося искусственного интеллекта будут влиять на все сферы нашей жизни через пять лет», — отметила она на конференции Code в Калифорнии, добавив, что Watson уже лежит в основе многих сторонних служб, включая американскую страховую компанию Geico. Общая база Watson постоянно пополняется уникальными данными различных компаний.

Когда главе IBM задали стандартный вопрос относительно возможности превращения искусственного интеллекта в угрозу для человечества (привет научной фантастике), Джинни Рометти ответила, что обучение ИИ — контролируемый процесс, и всё зависит о того, в каком направлении проводится обучение и кто занимается этим вопросом.

Куда большей, по её мнению, опасностью для обычных людей является тот факт, что с ростом возможностей искусственного интеллекта многие профессии сильно пострадают (например, развитый автопилот может сделать профессию водителя неактуальной). «Но этого не остановить, так что тенденция будет наблюдаться и далее», — отметила она.

Источник:

Саудовская Аравия инвестировала $3,5 млрд в сервис заказа такси Uber

Саудовский общественный инвестиционный фонд, контролируемый государством, вложил 3,5 млрд долларов в сервис заказа такси Uber. Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-релиз компании Uber Technologies Inc.

Таким образом, теперь рыночная капитализация Uber с учётом сделанной инвестиции оценивается в $62,5 млрд.

http://techcrunch.com

techcrunch.com

Управляющий директор фонда Саудовской Аравии Ясир аль-Румайян, по условиям инвестиционного соглашения, войдёт в состав совета директоров Uber, а сам фонд станет владельцем 5 % акционерного капитала компании.

Представители Uber отметили, что полученные в результате сделки средства помогут сервису расширить свое присутствие на Ближнем Востоке.

Стоит также отметить, что не так давно автоконцерны Toyota и Volkswagen заключили отдельные стратегические альянсы с сервисами Uber и Gett соответственно. А чуть раньше компания General Motors вложила 500 млн долларов в американского конкурента Uber, сервис Lyft.

Uber зародился в Сан-Франциско в 2009 году как стартап, основанный Трэвисом Калаником (Travis Kalanick) и Гаррет Кэмп (Garrett Camp). Сервис позволяет заказать частное такси через интернет-сайт или мобильное приложение. В настоящее время услуги Uber доступны более чем в 100 городах мира. 

Источники:

Количество продуктов в реестре российского ПО перевалило за 1000

В реестр российского программного обеспечения (ПО) добавлена очередная порция продуктов, о чём сообщает Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь).

С 1 января 2016 года в нашей стране действуют положения законодательства, в соответствии с которыми не должны закупаться иностранные программные продукты при наличии российских аналогов, удовлетворяющих разумным требованиям государственных и муниципальных заказчиков. Отечественным считается то ПО, сведения о котором внесены в специальный реестр.

На сегодняшний день в Минкомсвязь поступило около 1800 заявлений о включении сведений о программном обеспечении в реестр. На этой неделе Экспертный совет по российскому ПО удовлетворил ещё 104 заявки. В результате, сейчас количество значащихся в реестре продуктов превышает 1000.

Отметим, что в конце мая в Минкомсвязи состоялось четвёртое очное заседание Экспертного совета по российскому ПО. Его члены высказались за продление действующих льгот для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Напомним, что президент Владимир Путин поручил Правительству России продлить действие пониженных тарифов страховых взносов в размере 14 % вместо 30 % для отечественных компаний, осуществляющих создание российских программ для ЭВМ и баз данных по 2023 год включительно. 

Представлена российская версия операционной системы Tizen

Ассоциация «Тайзен.Ру» на конференции Startup Village для технологических предпринимателей в России и странах СНГ сообщила о создании российской версии операционной системы Tizen.

Платформа Tizen является операционной системой с открытым кодом. Это независимый открытый проект международного консорциума, в состав которого входят такие корпорации как Samsung, Intel, ZTE и другие. Отличительной особенностью ОС является её универсальность: платформа может быть адаптирована для применения на смартфонах, планшетах, мини-компьютерах, устройствах для Интернета вещей и пр. Вместе с тем архитектура операционной системы позволяет в полной мере реализовать локальные требования регуляторов.

Как отмечает РБК, над российской версией Tizen в течение года работали члены ассоциации «Тайзен.ру», в которую входят 11 организаций, включая Samsung, Научно-испытательный институт систем обеспечения комплексной безопасности (НИИ СОКБ), Группа Т1 (ГК «Ренова»), разработчик софта для силовых ведомств «Сфера», «Новые облачные технологии» и др. Реализация проекта обошлась в 1,5 млн долларов США.

Возможности российского варианта Tizen демонстрируются на примере смартфона Samsung Z3. Создатели говорят о высоком потенциале ОС как платформы для самых разнообразных устройств с сетевым подключением: это могут быть автомобили, бытовая техника, охранные системы и пр. 

10 популярных групп «ВКонтакте» вызвали гнев правообладателей

Борьба с пиратством в России — задача не из лёгких. Сколько бы ни велись разговоры о недопустимости публикации нелегального контента, он всё равно постоянно появляется на различных площадках. В частности, и в социальной сети «ВКонтакте». На этот раз внимание правообладателей привлекли сразу 10 групп, пойманных на распространении видеоматериалов.

ria.ru

ria.ru

Компании, обладающие правами на видео и фильмы, обратились к ассоциации «Интернет-видео» и вместе с ней выбрали в соцсети самые популярные сообщества, регулярно публикующие нелегальный контент. Названия групп не сообщаются, однако известно, что в каждой из них состоит не меньше миллиона человек, а количество подписчиков крупнейшей насчитывает 7 млн. Представители правообладателей отметили, что неоднократно обращались к администрации групп с требованием удалить контент, но их жалобы были проигнорированы. «Мы надеемся, что «ВКонтакте» как легальная площадка приложит усилия — либо будет удалён контент, который размещён незаконно, либо будет удалена сама группа», — комментирует гендиректор компании WebKontrol Ольга Валигурская.

Глава Национальной Федерации Музыкальной Индустрии Леонид Агронов высказал мнение, что именно площадка должна нести всю ответственность за пользовательский контент. Он тоже считает, что группы необходимо удалить, если пресечь нарушение иным способом невозможно.

А вот в пресс-службе «ВКонтакте» сообщили, что блокировку сообществ в большинстве случаев считают излишним. Вместо этого удаляются конкретные материалы, а администраторов предупреждают о неприемлемости размещения нелегального контента в соцсети. 

Источник:

Суд США разрешил получать сведения о местоположении владельца телефона без ордера

Полиции не нужен ордер, чтобы получить данные о местоположении мобильного телефона человека у оператора беспроводной связи, постановил во вторник апелляционный суд четвёртого округа в Ричмонде (штат Виргиния), нанеся тем самым удар по защитникам права на неприкосновенность частной жизни.

searchengineland.com

searchengineland.com

12 судей (при 3 голосах против) высказались за то, чтобы правительство могло получать подобную информацию, что допускается положениями теории права десятилетней давности в случае, если данные раскрыты третьей стороне, в данном случае — телефонной компании.

Это решение было принято в ходе судебного процесса по делу о нескольких вооружённых ограблениях в Балтиморе (штат Мэриленд), в результате которого были осуждены Аарон Грэм и Эрик Джордан. Обвинения были частично основаны на данных, предоставленных оператором сотовой связи Sprint, включающих 29 000 записей о местоположении ответчиков.

Судья Диана Мотц (Diana Motz) заявила, что получение информации сотового оператора не нарушает право на защиту от необоснованных обысков, оговоренное четвертой поправкой к Конституции США, так как пользователи мобильных телефонов, как правило, осведомлены, что они добровольно делятся такими данными с их провайдером.

Её мнение не разделяет судья Джеймс Уинн (James Wynn), считающий, что данные о местоположении не подпадают под действие положения теории права о третьей стороне, так как оно касается более традиционных видов информации.

Источник:

Soft
Hard
Тренды 🔥