Новости Software → Новости сети
Быстрый переход

К 2020 году Рунет станет полностью обособленным

Согласно поправкам Минкомсвязи в госпрограмму «Информационное общество», к 2020 г. Рунет должен стать полностью независимым от внешних факторов. Как сообщает ресурс «Ведомости» со ссылкой на документы министерства, к 2020 г. 99 % российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны (в 2014 году было 70 %). Кроме того, предполагается дублировать в России 99 % критической инфраструктуры Интернета. В 2014 г. дублирование не производилось, а в 2016 г. этот показатель должен достичь 40 %.

walldevil.com

walldevil.com

По словам профильного федерального чиновника, сейчас часть трафика между российскими системами проходит через внешние точки обмена, поэтому нет никаких гарантий их безотказной работы. Предполагается создать систему мониторинга связности и устойчивости сети, и после анализа данных корректировать планы операторов по строительству собственных каналов. Также предстоит наделить имеющиеся собственные системы официальным статусом резервных и назначить ответственных за их работоспособность.

Критические элементы инфраструктуры включают национальные доменные зоны верхнего уровня (.ru, .рф) и инфраструктуру, обеспечивающую их функционирование, системы точек обмена трафиком, линии и средства связи. 

По мнению гендиректора регистратора доменных имён Reg.ru Алексея Королюка, предложенные меры поддержат цифровую безопасность страны, хотя существует опасность приближения России к модели китайского Интернета, закрытого от внешнего мира.

Задача сделать Рунет автономным не ставится даже теоретически, уверяет федеральный чиновник. Королюк тоже считает, что вышеуказанных мер недостаточно для отключения России от внешнего мира. Помимо дублирования критической инфраструктуры Интернета и русификации трафика, для этого понадобится ограничить список внешних каналов.

Источник:

Автомобильная передача с экс-ведущими Top Gear обрела окончательное название

Как мы знаем, скандально известный экс-ведущий Top Gear Джереми Кларксон (Jeremy Clarkson), уволенный с канала BBC за драку с продюсером, а также его коллеги Ричард Хаммонд (Richard Hammond) и Джеймс Мэй (James May), готовят новое автомобильное шоу, которое выйдет в платном видеосервисе Amazon предстоящей осенью. Новые подробности об их совместном проекте гласят, что называться он будет The Grand Tour, и это уже не слухи, а официальная информация.

Выбор имени для нового шоу оказался непростым и, по всей видимости, неслучайным. Причём дело тут не только в том, что многие эпизоды «Большого путешествия» будут сниматься в полевых условиях в разных уголках планеты. Сакральный смысл можно усмотреть в другом: если представить Grand Tour в виде аббревиатуры, то получится GT, что совпадает с сокращённым названием класса спортивных автомобилей Grand Tourismo, которые часто оказывались в центре внимания Top Gear. Более того, наверняка найдутся и те, кто узреет в буквосочетании GT обратное прочтение TG, что, в свою очередь, также напоминает о Top Gear.

Tony Harrison / Flickr

Tony Harrison / Flickr

На данный момент известно о двенадцати запланированных выпусках The Grand Tour с Кларксоном и командой, однако о местах их съёмки точных сведений пока нет. Зато ранее в Сети появилась информация, что годовой гонорар Джереми Кларксона составит $15 млн, что сделает его самым высокооплачиваемым телеведущим в Великобритании и уж точно позволит не вспоминать о его скандальном увольнении с BBC.

К слову, «Британская вещательная корпорация» покажет зрителям обновлённый Top Gear на несколько месяцев раньше выхода в эфир «Большого путешествия» — первый выпуск выйдет в эфир уже 22 мая. Ключевыми фигурами новой версии передачи станут актёры Крис Эванс (Chris Evans) и Мэтт Леблан (Matthew LeBlanc), бывший владелец «формульной» команды Jordan Эдди Джордан (Eddie Jordan) и ещё четверо ведущих.

topgear.com

topgear.com

Источник:

Поколение «онлайн»: Россия обогнала Европу и США по показателю интернет-увлечённости

Российские дети проводят во Всемирной паутине значительно больше времени, чем их сверстники во многих странах Европы и США. К такому заключению пришли эксперты «Лаборатории Касперского», проанализировавшие результаты исследования «Растим детей в эпоху Интернета».

В отчёте, опубликованном на сайте антивирусной компании, отмечается, что более половины всех опрошенных несовершеннолетних пользователей в России (56 %) находятся в Сети практически постоянно. Тогда как в США и Европе эти показатели ниже — 51 % и 40 % соответственно.

Результаты оказались весьма неожиданными, особенно если учесть то обстоятельство, что российские дети добрались до Интернета гораздо позже американских и европейских. Сравнение результатов трёх исследований Фонда Развития Интернета показало, что уровень ежедневного использования Интернета детьми практически уже достиг своего максимума: если в 2010 году ежедневно просторы Всемирной паутины бороздили  82 % подростков, то в 2016-м — уже 92 %. При этом около 80 % детей проводят в Сети в среднем три часа в день, а каждый седьмой — по 8 часов и более.

Примечательно, что пользователи младшей возрастной группы (8–10 лет) не так сильно подвержены этой зависимости — из них регулярно выходят в Сеть менее половины (40 %). Аналогичная тенденция прослеживается и в США, где этот показатель составляет 41 %. В Европе эти цифры существенно ниже, например, в Германии — 9 %, а во Франции — 7 %.

При этом чем старше становятся дети, тем больше времени они находятся онлайн. Так, 68 % российских подростков (14–16 лет) почти постоянно «сидят» в Интернете. Исследователей настораживает, что в большинстве исследуемых стран этот показатель ощутимо ниже — к примеру, в Великобритании он составил 60 %, а в Германии 58 %.

«Доктор Веб» предупреждает о всплеске активности опасного Android-троянца, ворующего деньги со счетов пользователей

Банковский троянец Android.SmsSpy.88.origin, терроризирующий пользователей мобильной ОС Android на протяжении последних несколько лет, серьёзно эволюционировал и стал ещё опаснее. Информация о новой модификации вредоносной программы была опубликована на официальном сайте антивирусной компании «Доктор Веб».

Что характерно, все ранние версии троянца атаковали только пользователей из России и ряда стран СНГ. Новые же версии заражаются смартфоны и планшеты под управлением Android по всему миру. Как и прежде, Android.SmsSpy.88.origin попадает на мобильные устройства под видом безобидных программ вроде известного всем проигрывателя Adobe Flash Player. После запуска Android.SmsSpy.88.origin запрашивает у пользователя доступ к правам администратора с целью затруднить свое удаление из заражённой системы.

География распространения Android.SmsSpy.88.origin

География распространения Android.SmsSpy.88.origin

После этого троянец подключается к сети и поддерживает соединение в активном состоянии, используя для этого Wi-Fi или канал передачи данных мобильного оператора, что позволяет приложению обеспечить постоянную связь с управляющим сервером и избежать каких-либо перебоев в работе. Далее вредонос формирует для заражённого устройства уникальный идентификатор, который вместе с другой технической информацией передаётся на сервер злоумышленников, где происходит регистрация инфицированного смартфона или планшета.

Таким образом Android.SmsSpy.88.origin пытается похитить логины и пароли от учётных записей мобильного банкинга с целью передачи их киберпреступникам. После того как владелец устройства запускает одно из атакуемых приложений, троянец при помощи компонента WebView показывает поверх его окна фишинговую форму ввода аутентификационных данных для доступа к учётной записи мобильного банкинга. Как только пользователь указывает нужные зловреду данные, программа скрытно передаёт их злоумышленникам, и те получают полный контроль над всеми счетами жертвы.

Главным отличием модифицированной версии Android.SmsSpy.88.origin от базовой стала функция самозащиты, которая пытается помешать работе целого ряда антивирусных программ и сервисных утилит, не позволяя им запуститься и «оказать сопротивление».

Источник:

«Мосробот» предоставит полезную информацию жителям российской столицы

Активные пользователи официальных московских городских порталов и мобильных приложений начали получать персональные уведомления от экспериментального рекомендательного сервиса «Мосробот».

Новая система автоматически формирует уведомления с информацией, которая может быть интересна конкретному человеку. При генерации таких сообщений «Мосробот» анализирует доступные данные о пользователе, в частности, сведения о том, к каким услугам он обращался ранее.

Так, автомобилисты могут получить от робота карту перекрытий дорог, родители — ближайшую площадку запуска фейерверка, которую можно посетить с детьми, а собственник квартиры — информацию о графике отключения горячей воды. Уведомления доставляются на электронную почту или в виде push-сообщений в мобильном приложении «Госуслуги Москвы».

Отмечается, что «Мосробот» способен к самообучению. Уведомления от автоинформатора получают зарегистрированные пользователи городских сервисов — в частности, московского портала госуслуг или Единой мобильной платформы. При необходимости от персональных рекомендаций в любой момент можно отказаться. В будущем пользователи также смогут сами обозначить сферу своих интересов, чтобы получать только нужные сообщения. 

«Яндекс.Браузер» для Android обзавёлся технологией «Антишок»

В «Яндекс.Браузере» для мобильных устройств под управлением Android заработала технология «Антишок», призванная защитить пользователей от агрессивной и вредоносной баннерной рекламы.

По данным исследования «Яндекса», неприятная реклама может демонстрироваться на каждом десятом сайте Рунета. Такие объявления, к примеру, появляются, когда пользователь открывает новую страницу или нажимает на любую область экрана в браузере. Реклама часто маскируется под уведомления из социальных сетей или сообщения о заражении вирусами. Если пользователь нажмёт на подобное уведомление, мошенники могут украсть его пароли или даже деньги.

Технология «Антишок», являющаяся частью комплексной системы обеспечения безопасности Protect, как раз и призвана защитить владельцев смартфонов и планшетов на базе Android от назойливых рекламных объявлений. С активной функцией «Антишок» пользователь попросту не увидит агрессивной и вредоносной баннерной рекламы.

Чтобы «Антишок» стал доступен в «Яндекс.Браузере», нужно установить последнюю версию приложения. По умолчанию технология включена, но при необходимости в настройках блокировку рекламы всегда можно отключить.

Загрузить «Яндекс.Браузер» для Android можно отсюда

Источник:

Национальные карты «Мир» получат дополнительную защиту 3-D Secure

С июля нынешнего года при помощи национальных банковских карт «Мир» можно будет совершать покупки в интернет-магазинах.

Как сообщают «Известия», к середине года карты «Мир» обзаведутся дополнительной защитой 3-D Secure. Данная система добавляет ещё один шаг аутентификации для онлайн-платежей, позволяющий торговым точкам и банкам дополнительно убедиться, что транзакцию совершает именно держатель карты.

НСПК

НСПК

В случае 3-D Secure при совершении покупок или оплаты услуг через Интернет к ранее необходимой информации добавляется дополнительный запрос на подтверждение использования карты. От держателя требуется ввести специальный код, предоставляемый банком для каждой операции. Обычно такой код приходит в SMS-сообщении на телефонный номер, привязанный к конкретной карте.

Сейчас «Национальная система платёжных карт» (НСПК) вместе с банками тестирует решение, совместимое с уже существующими на рынке системами и процедурами, для использования технологии 3-D Secure версии 1.0 при осуществлении операций в платёжной системе «Мир». В дальнейшем планируется реализовать поддержку 3-D Secure 2.0.

НСПК

НСПК

«Покупки через Интернет набирают популярность в нашей стране, и мы рады, что онлайн-сервисы становятся доступны держателям карт "Мир". К началу массового выпуска карт "Мир" мы сможем расширить их функциональность и предложить владельцам российских платёжных карт новые интересные возможности», — заявляют в НСПК. 

Источник:

Роскомнадзор сможет снимать домены с делегирования в досудебном порядке

Координационный центр национального домена сети Интернет намерен наделить Роскомнадзор правом снимать с делегирования домены с запрещённым в России контентом.

В настоящее время ресурсы с нелегальными материалами в нашей стране могут быть занесены в «чёрный» список. Но при этом сайты продолжают функционировать, и попасть на них могут пользователи из других стран или российские посетители с применением специальных средств обхода блокировки. Снятие домена с делегирования означает, что обращение к соответствующему ресурсу станет невозможно в принципе.

Как сообщают «Известия», Роскомнадзор получит право блокировать домены в зонах .ru и .рф, не дожидаясь судебного постановления. В первую очередь с делегирования будут снимать ресурсы, через которые осуществляется пропаганда употребления наркотиков или распространяется экстремистский контент.

«Разделигирование доменных имён — это эффективная мера борьбы с противоправными ресурсами. Мы намерены применять эту меру прежде всего к сайтам, на которых идёт пропаганда употребления наркотиков, либо их продажа, или через которые распространяются экстремистские материалы. Этих сайтов около 800», — заявили в надзорном ведомстве.

Отмечается, что новыми полномочиями Роскомнадзор будет наделён уже в конце текущего месяца. Планируется ли использовать практику досудебного снятия доменов с делегирования в отношении пиратских ресурсов, не уточняется. 

Источник:

Чиновники усомнились в правомерности использования системы перехвата телефонных разговоров InfoWatch

На днях стало известно о том, что компания InfoWatch Натальи Касперской разработала систему, которая позволяет работодателям перехватывать и анализировать содержание разговоров сотрудников по их мобильным телефонам. Сама Касперская уверяет, что устройство предназначено для контроля исключительно за корпоративными SIM-картами, звонки же с остальных телефонов, принадлежащих сотрудникам либо приходящим в офис компании клиентам и партнёрам, «будут отбрасываться устройством и переадресовываться на стандартные базовые станции сотовых операторов».

Допустимость контроля телефонных разговоров сотрудников со стороны работодателя с точки зрения закона и этики намедни обсуждалась чиновниками. Мнения разделились. Так, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров ничего криминального в подобной прослушке не видит — по его мнению, достаточно получить на это добровольное согласие сотрудника в рамках трудового договора. А вот председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Леонид Левин выразил опасение, что даже в этом случае остаётся риск, что прослушка затронет не только узкую группу лиц, подписавших соглашение с работодателем, но и распространиться на их звонки другим лицам — членам семьи, партнёрам этой компании и т. д.

Как рассказала Касперская в интервью «Ведомостям», программа InfoWatch позволит отсеивать контент, затрагивающий интересы компании, от личных переговоров сотрудников по ключевым словам, а юристы компании, в свою очередь, будут работать над правовыми аспектами применения технологии.

Впрочем, общего уровня паранойи вокруг новинки InfoWatch это заявление не снизило. Например, старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Понаморёва справедливо заметила, что посредством этих корпоративных переговоров могут передаваться сведения, составляющие личную или семейную тайну. Понаморёву поддержал её коллега из юридической фирмы «Ильяшев и партнёры» Максимилиан Гришин, который добавил, что  даже добровольное согласие работника не сделает полностью легальным и безопасным весь процесс контроля переговоров, ведь работник не может дать согласие на обработку телефонных переговоров за всех лиц, с которыми он может говорить по телефону. Если же работодатель будет предварительно уведомлять работника о прослушке, она попросту потеряет всякий смысл.

Источник:

Глава Минкомсвязи планирует усилить борьбу с «серым» Интернетом

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в ходе правительственного часа в Госдуме указал на необходимость усиления борьбы с «серым» Интернетом в России.

minsvyaz.ru

minsvyaz.ru

«Что касается закрытого, «серого» Интернета, «Тор» и многих других (браузеров — прим. Агентства городских новостей «Москва»), то в целом ряде стран и в РФ ведутся работы для того, чтобы преступники, злоумышленники, которые используют эти системы для противоправных действий, для нарушения закона, для совершения преступлений, все равно так или иначе понесли наказание. Не хочу раскрывать ненужные подробности, но эта работа ведётся. И, конечно, эту работу нужно усиливать, нам нужны сильные программисты, команды, которые способны реализовывать такие проекты», — сообщил Никифоров.

Глава Минкомсвязи не исключает, что со временем данные вопросы будут регулироваться благодаря дальнейшему совершенствованию законодательства. «Что касается необходимости последовательного регулирования, например, использования браузеров и многих других составляющих, то, думаю, поэтапно те или иные законодательные инициативы будут вноситься. Вообще, в 2013, 2014, 2015 гг. этих законодательных инициатив было много. Здесь важно соблюдать баланс, который трудно сформулировать точно, но это будет вопрос поиска золотой середины», — считает Никифоров.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥