Новости Software → Новости сети

Рекламу во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» синхронизируют с ТВ

Всё больше людей не перестают пользоваться Интернетом даже во время просмотра телевизора. К примеру, во время рекламных пауз они отвечают на сообщения и просматривают новости в социальных сетях. Этим решили воспользоваться два крупнейших российских ресурса подобного толка — «ВКонтакте» и «Одноклассники» (оба входят в Mail.ru Group). Уже в марте–апреле они начнут демонстрировать рекламу в новостных лентах одновременно с её показом на ТВ.

Достичь такой синхронности им поможет аналитическая компания TNS Россия, которая в режиме реального времени будет предоставлять информацию о выходящих на том или ином федеральном канале роликах, после чего реклама этого же бренда будет появляться в соцсетях. При этом будет учитываться не только время показа ролика по ТВ, но и регион, на территории которого он транслируется.

Первый подобный проект планируется реализовать уже в марте–апреле силами холдинга GroupM. По мнению руководства Mail.ru Group, данная инициатива повысит эффективность рекламы и поможет решить проблему её фонового восприятия телезрителями. На первых порах дополнительная плата за услугу с рекламодателей взиматься не будет. 

Источник:

Мобильные «Яндекс.Карты» научились осуществлять поиск без доступа к Интернету

Вышло обновление «Яндекс.Карт» для мобильных устройств под управлением операционных систем Android и iOS. Теперь поиск в приложении работает даже без доступа в Интернет, что пригодится при плохом качестве сотовой связи или отрицательном балансе на счёте телефона.

В офлайн-режиме можно искать адреса, топонимы и организации: кафе, магазины, банкоматы, аптеки, АЗС и так далее. Карты не только покажут, где находится организация, но и сообщат подробности: часы работы и телефон.

Для использования новой функциональности достаточно скачать в приложении карты нужных городов и областей. Несмотря на то, что у офлайн-карт теперь больше возможностей, они стали занимать ощутимо меньше места. Скажем, карта Москвы потребует всего 144 Мбайт пространства вместо прежних 1,9 Гбайт. Такого результата удалось достичь за счёт перехода на новый формат: вместо растровых карт в приложении используются векторные. Особенность векторной графики — возможность масштабировать картинку без потери качества; благодаря этому не нужно сохранять несколько вариантов одной и той же карты в разных масштабах.

Кроме того, в «Яндекс.Картах» реализован ряд дополнительных возможностей. Названия улиц теперь проще прочесть, так как они всегда выводятся поверх пробок, а карту можно не только поворачивать, но и менять угол её наклона, если провести по экрану двумя пальцами.

Загрузить новые «Яндекс.Карты» можно в App Store и Google Play. При обновлении приложения карты, сохранённые в памяти ранее, будут удалены, поэтому их придётся загрузить ещё раз, но уже в новом формате. 

Источник:

Google удовлетворила лишь четверть запросов россиян по закону о «праве на забвение»

Google опубликовала статистику удалённых ссылок по закону о «праве на забвение», который вступил в силу на территории РФ с 1 января 2016 года и позволяет российским гражданам требовать от поисковых систем удаления ссылок на их личные данные.

Согласно отчёту, за неполные три месяца с момента начала действия закона компания получила порядка 1,5 тыс. запросов от российских пользователей с требованием удалить ссылки на неактуальную или недостоверную, по их мнению, информацию из поисковой выдачи. При этом одобрено было лишь 26 % этих запросов, тогда как 74 % — отклонено. Общее количество ссылок, перечисленных в запросах, составило более 6,4 тыс. штук, уточняется в сообщении Google.

Статистические данные, ранее опубликованные Яндексом, оказались схожи: российский поисковик получил более 3,6 тыс. обращений, и лишь треть из них (27 %) была удовлетворена. Тогда Яндекс объяснял столь высокую долю отказов невозможностью в ряде случаев убедиться в том, что информация является достоверной и нарушает ли её распространение чьи-то права или какие-либо законы.

«Право на забвение» позволяет гражданам России требовать, чтобы поисковые системы перестали отображать в выдаче ссылки на их личные данные. Отказ поисковой системы в удовлетворении данного требования может быть обжалован в суде. Первичное нарушение оператором требования суда об удалении ссылок влечёт штрафы в размере от 30 до 50 тыс. руб. — для граждан, от 80 до 100 тыс. руб. — для юрлиц.

Источник:

«Яндекс.Касса» реализовала технологию «Умный платёж»

«Яндекс.Касса» научилась адаптировать процесс онлайн-оплаты под конкретного пользователя: теперь при оформлении заказа в интернет-магазине сервис будет предлагать заплатить за товар теми способами, которые наиболее удобны покупателю.

Новая функциональность реализована благодаря внедрению технологии «Умный платёж». Она позволяет предложить клиенту прежде всего три самых удобных для него средства платежа: это могут быть банковские карты, различные электронные кошельки, интернет-банкинги, оплата с мобильных номеров и другое. Для этого система анализирует множество параметров — например, какими способами человек платил раньше, не превышает ли сумма заказа разовые лимиты доступных методов оплаты и как чаще всего люди расплачиваются в конкретном магазине.

Кроме того, на основании оферты «Яндекс.Касса» запомнит часть платёжных данных и подскажет их при новом заказе — человеку останется лишь подтвердить перевод денег паролями. Таким образом, время на оплату сократится до минимума.

Важно отметить, что «Яндекс.Касса» не передаёт интернет-магазинам платёжные данные пользователя — они хранятся внутри её защищенного контура, сертифицированного по стандартам безопасности международных платёжных систем и Центрального банка России. Каждый платёж, который проводит сервис, надёжно защищён одноразовыми кодами и криптографическими алгоритмами.

Технология «Умный платёж» успешно прошла тестирование в 50 интернет-магазинах. Сейчас данная разработка доступна всем площадкам, которые работают с «Яндекс.Кассой» — таких уже больше 75 тысяч.

Исследование показало, что пользователи охотнее покупают на сайтах, где есть ранжирование способов оплаты. По данным международного опроса WorldPay, 65 % потребителей могут отказаться от покупки, если в интернет-магазине нельзя заплатить привычным способом, а 40 % даже не станут оформлять заказ, если сразу не увидят подходящего метода платежа. 

Источник:

За год в Periscope было проведено более 200 млн трансляций

Социальному сервису для проведения прямых трансляций Periscope, которым владеет Twitter, всего за год существования удалось достигнуть очень многого. В частности, с помощью приложения с момента его запуска было проведено уже более 200 миллионов трансляций. Каждый день пользователями просматривается целых 110 лет «живого» контента Periscope. Запуск сервиса состоялся в марте 2015 года, а к августу показатель просматриваемого каждый день видео добрался до отметки в 40 лет.

Разработчики отметили, что время просмотров учитывалось только на двух мобильных платформах — iOS и Android. То есть просмотры трансляций через Twitter и на официальном сайте сервиса, а также просмотры записей в статистике учтены не были.

Во многом успех Periscope был достигнут благодаря тому, что прямые трансляции в Интернете в последние годы стали набирать огромную популярность. Благодаря Twitch и YouTube Gaming миллионы людей по всему миру поняли, что потоковое видео в прямом эфире очень просто и удобно смотреть именно в Сети. И приложение Periscope как раз и стало пионером в популяризации трансляций в социальных сетях. Аналогичный сервис Facebook Live был запущен в феврале этого года. Теперь, если верить имеющейся информации, и Google занимается созданием потокового сервиса, который получит название YouTube Connect. 

Источник:

LG заплатит $3,5 млн штрафа за нарушение патентов Core Wireless

Компания Core Wireless, владеющая многочисленными патентами на сетевые технологии 2G, 3G, 4G и LTE, заявила, что в большинстве новейших смартфонов LG, включая флагманскую модель LG G4, нарушаются её патентные права. Патенты, о нарушении которых идёт речь в иске Core Wireless, касаются интерфейса смартфонов.

LG G4

LG G4

Жюри присяжных федерального окружного суда по Восточному округу Техаса, рассмотрев выдвинутые обвинения Core Wireless, установило, что компания LG нарушила два патента истца, которые являются действительными. За нарушение авторских прав канадской компании на защищённые патентами технологии присяжные обязали LG выплатить ей компенсацию $3,5 млн исходя из «справедливого роялти» в размере $0,10 за каждый выпущенный смартфон.

В дополнение Core Wireless будет просить суд установить роялти размере $0,10 за каждую единицу на все проданные в дальнейшем смартфоны LG, в которых выявлены нарушения авторских прав, до окончания срока действия патентов, завершающегося в 2027 году.

Core Wireless имеет долгую историю судебных разбирательств с технологическими компаниями из-за предполагаемых нарушений прав на интеллектуальную собственности. Еще в 2012 году патентно-лицензионная фирма подала иск против Apple с требованием выплаты $100 млн компенсации за предполагаемое нарушение патента. В марте прошлого года жюри присяжных в федеральном суде Техаса отклонило этот иск в связи с тем, что не обнаружило доказательств нарушения патента Core Wireless американским технологическим гигантом.

Источник:

Столичным полицейским запретили использовать мессенджеры в служебных целях

Столичным полицейским запретили использовать мессенджеры и социальные сети в целях передачи служебной информации. Об этом сообщает информационный портал РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД Москвы. При этом личное общение через электронные ресурсы по-прежнему ничем не ограничивается.

«Запрет пользования различными мессенджерами, социальными сетями и электронной почтой касается только передачи служебных сведений и связано это с защитой служебной информации. Других ограничений для пользования вышеуказанными электронными ресурсами нет», — сообщили представители ведомства.

Несколько СМИ сообщили, что получили доступ к документу ГУ МВД, запрещающему московским полицейским передавать любую служебную информацию через Telegram, WhatsApp, Viber, Instagram, Twitter, Facebook и другие соцсети. Запрет также накладывается на почтовые сервисы Gmail, Mail и Rambler.

Ранее председатель Комитета по безопасности Общественной палаты РФ, член Общественного совета при ГУ МВД Москвы Антон Цветков в эфире «Русской службы новостей» заявлял, что почта МВД станет для московских полицейских единственным средством связи для обмена служебной информацией, поскольку уровень её защиты гораздо выше, чем у мессенджеров.

«Мы понимаем, что вскрыть можно любую сеть, вопрос в том, кто это может сделать и с какими усилиями. Но уровень её защищённости безусловно выше, — отмечал Цветков. — Полиция — не общественная организация, служебной информацией они должны обмениваться через закрытую сеть, которая определённым образом защищена. Когда они начинают слать служебные документы через бытовые соцсети, мессенджеры — это неправильно»

ФАС проверит Mail.Ru за слоган о Великой Отечественной войне в Armored Warfare

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) проведёт проверку Mail.Ru Group на предмет нарушений в рекламной кампании танкового экшена «Armored Warfare: Проект Армата». В частности, речь идёт об упоминании Великой Отечественной войны (ВОВ) и слогане: «Твой дед защитил мир, твой отец сохранил мир, что сделаешь ты?».

По официальной информации, некое физическое лицо обратилось в службу с жалобой на данный ролик. По его мнению, в этой рекламе некорректно используется образ Великой Отечественной. Теперь Mail.Ru Group обязана в течение трёх рабочих дней предоставить запись рекламы с датами её распространения, а также пояснить смысл вышеупомянутого слогана.

«В ролике, который появился на телевидении в начале года, нет упоминания о Великой Отечественной войне, тем более в негативном аспекте, что компания и планирует рассказать ФАС, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе Mail.ru Group. — Мы думаем, что у нас есть понимание, кем инспирирован запрос ФАС и кто не в первый раз пытается сыграть на столь заметной теме».

«У наших конкурентов столь "трепетное" отношение к Великой Отечественной войне, что они считают возможным строить на её основе огромные кампании и при этом создавать игровые миссии, в которых можно играть не только за советские, но и за фашистские войска и выигрывать. Эта попытка обвинить нас в нарушении закона — не более чем очередная неубедительная попытка атаковать “Проект Армата”», — отметили представители компании.

Источник:

Qiwi ужесточила меры безопасности

В минувшую пятницу некоторые из владельцев электронных кошельков российской компании Qiwi plc («Киви кошельков», Visa Qiwi Wallet) неожиданно столкнулись с блокировкой своих счетов. Для того чтобы вновь получить к ним доступ, от пользователей требовали предоставления копий документов, в том числе паспорта. В противном случае им отказывали в возобновлении работы кошелька и возврате средств. Пользователи также жаловались на сайтах интернет-форумов и сайте сбора петиций change.org, что для разблокировки кошелька от них требовали фото документов, а не сканы.

Представитель Qiwi plc объяснил ресурсу «Интерфакс» случаи блокировки предпринимаемыми мерами безопасности. По его словам, все операции, вызывающие подозрение, блокируются системами безопасности автоматически либо сотрудниками службы безопасности «на основании получения соответствующих постановлений правоохранительных органов».

«Компания находится в постоянном контакте с правоохранительными органами. Подавляющее большинство блокируемых электронных кошельков Visa Qiwi Wallet имеют признаки мошеннических действий. Киви банк (оператор сервиса Visa QIWI Wallet) не распоряжается замороженными денежными средствами», — сообщил представитель пресс-службы компании.

Источник:

Франция оштрафовала Google на 100 тысяч евро за нарушение «права на забвение»

Национальная комиссия по информатике и свободам Франции (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, CNIL) объявила о нарушении компанией Google, входящей в состав холдинга Alphabet, вышедшего в прошлом году официального предписания применять «право на забвение» ко «всем доменным именам» поисковой системы, включая Google.com. В связи с этим поисковику назначен штраф в размере €100 000.

REUTERS/ERIC GAILLARD/ILLUSTRATION

REUTERS/ERIC GAILLARD/ILLUSTRATION

При обращении граждан стран Европы Google удаляла результаты поиска только на европейских сайтах, как, например, Google.de в Германии или Google.fr во Франции на том основании, что в противном случае это будет оказывать сдерживающий эффект на свободный поток информации.

В мае прошлого года CNIL потребовала, чтобы Google расширила применение решения для всех её доменов, в том числе Google.com, из-за лёгкости перехода на него с европейского домена.

Пресс-секретарь Google заявил, что компания напряжённо работает над реализацией «права на забвение» в Европе. Вместе с тем, он выразил несогласие с утверждением CNIL, что она имеет право контролировать контент, к которому могут получить доступ люди, живущие за пределами Франции. По словам представителя Google, компания намерена обжаловать решение регулятора.

Источник:

Soft
Hard
Тренды 🔥