Новости Software → Новости сети
Главная новость

Магазину приложений App Store — 10 лет

Магазину приложений App Store — 10 лет

Сегодня встроенные в ОС магазины приложений — норма. Но всего 10 лет назад, несмотря на успех Steam и других цифровых платформ, это было далеко не так. Всё изменилось 10 июля 2008 года, когда Apple вместе со смартфоном iPhone 3G представила App Store, содержащий на тот момент лишь 500 наименований. Apple решила рассказать о своих основных достижениях и текущих тенденциях развития App Store.

За прошедшие годы служба прошла огромный путь, стала культурным, социальным и экономическим феноменом и доступна сегодня пользователям 155 стран. До 2008 года в индустрии программного обеспечения доминировали несколько крупных компаний. App Store дал новые возможности любым разработчикам, от одного человека до крупных студий. Благодаря магазину приложений смартфоны превратились в наиболее универсальное вычислительное устройство и центр управления другой электроникой.

Быстрый переход

Отзывы и рейтинги в поисковых ответах «Яндекса» помогут выбрать товар или услугу

«Яндекс» сообщил об обновлении системы работы с отзывами: теперь пользователям поисковика будет легче выбрать наиболее подходящий товар или услугу.

Отныне все, кто оставляют отзывы на сервисах «Яндекса», будут получать за это баллы. Отзывы пользователей дополнят поисковые ответы, а на основе их оценок будут формироваться рейтинги игр и организаций.

Фотографии Яндекса

Фотографии Яндекса

Рейтинги демонстрируются непосредственно в поисковых результатах «Яндекса», сформированных по запросу пользователя. Из результатов можно также быстро перейти к отзывам, чтобы понять, насколько та или иная организация соответствует конкретным требованиям.

Рейтинг организаций обновился: теперь он рассчитывается по пятибалльной шкале. Система учитывает, насколько хорошо автор отзыва разбирается в той или иной области, и велика ли вероятность, что он действительно был в заведении.

Важно отметить, что «Яндекс» борется с фальшивыми отзывами. Для этого записи, оставленные на сервисах компании, проверяются на достоверность. При этом учитывается множество факторов — от языка и стиля до местонахождения автора отзыва.

Рейтинг организаций сейчас доступен в поиске «Яндекса» на мобильных устройствах и персональных компьютерах, а рейтинг игр — пока только на мобильных платформах. Кроме того, в мобильном поиске появились отзывы на фильмы.

За отзывы и оценки пользователям начисляются баллы и присваиваются определённые статусы. Просматривать, редактировать и добавлять отзывы можно в своём аккаунте на «Яндексе». 

Источник:

Google рассказала, почему разрешает сторонним разработчикам читать письма пользователей Gmail

Сотрудники сотен фирм по разработке ПО могут читать личные сообщения пользователей Gmail. Об этом стало известно из отчёта The Wall Street Journal, опубликованного на этой неделе.

В прошлом году Google пообещала прекратить сканировать письма пользователей самостоятельно. При этом компания ничего не сделала, чтобы защитить электронные почтовые ящики Gmail от разработчиков. Если пользователь подписался на сервис с помощью почтового ящика, его личная переписка доступна сторонним компаниям. Речь идёт о случаях, когда пользователь подписался на услугу в обмен на доступ к данным из своего почтового ящика.

Сотни разработчиков приложений владеют инструментами для сканирования писем пользователей, не подозревающих, что они давали кому-либо такие права. В некоторых случаях, как утверждается, сотрудники фирм читают письма напрямую.

Компания Google отбирает разработчиков, имеющих доступ к переписке пользователей, и подписывает с ними контракты. Однако корпорация не может проследить за тем, как скрупулёзно компания выполняет поставленные условия. Представители нескольких компаний признались The Wall Street Journal, что они регулярно читают письма пользователей Gmail, чтобы лучше понять, как настроить функции приложений.

Международные технологические компании сейчас находятся под давлением со стороны правительства США и органов Евросоюза из-за нарушений прав пользователей на конфиденциальность пользователей. Это связано со скандалом, который разгорелся несколько месяцев назад, когда стало известно, что аналитическая фирма Cambridge Analytica незаконно получила доступ к данным более чем 80 миллионов пользователей Facebook.

В свете новых законов и внимания со стороны властей многих стран Google не желает быть втянутой в очередной скандал. Почтовым сервисом корпорации пользуются сотни миллионов людей по всему миру.

Руководитель отдела по защите данных Google Cloud Сьюзан Фрей (Suzanne Frey) ответила на статью WSJ в официальном блоге корпорации. Она написала, что никто в Google не читает сообщения пользователей, не считая исключительные случаи, когда проводятся расследования, или когда владельцы электронных ящиков сами просит об этом. Фрей описала процесс, который проходят разработчики приложений, прежде чем получить доступ к данным клиентов.

При этом представители Google нигде прямо не указали, что сторонние разработчики не читают письма клиентов Google.

Источник:

Интернет-магазин Taobao выходит на российский рынок

Группа компаний Alibaba, которой принадлежит сервис AliExpress, запустила в России интернет-магазин Taobao: торговая площадка уже доступна по этому адресу.

Taobao — одна из крупнейших китайских систем онлайн-торговли. Ассортимент сервиса в настоящее время превышает миллиард наименований в самых разнообразных товарных категориях.

Как отмечает газета «Коммерсантъ», для российских покупателей через раздел «Привет, Taobao» на первом этапе будут доступны около 3 млн товаров из категорий одежды, продукции для детей и аксессуаров для техники. В дальнейшем ассортимент будет постоянно расширяться.

Все товары из раздела Taobao доставляются с помощью AliExpress Standard Shipping и полностью отслеживаются в пути. Стоимость доставки уже включена в цену товара. В рамках системы действует стандартная политика защиты покупателя.

«Раздел "Привет, Taobao" на AliExpress — это официальный способ для пользователей из России покупать товары, продающиеся на Taobao в Китае. Не нужно оплачивать комиссионные, доставку или искать перекупщиков. Всё так же просто, как и с другими товарами AliExpress», — говорится на сайте торговой площадки. 

Источник:

В России предложено создать площадку для решения споров в сфере интернет-торговли

Не исключено, что в России будет внедрён специальный механизм, который поможет в урегулировании споров между операторами торговых площадок в Интернете и покупателями.

Речь, как сообщает газета «Коммерсантъ», идёт о том, чтобы обязать сетевых ретейлеров присоединиться к специальному ресурсу, через который можно будет направлять претензии продавцу и привлекать независимых лиц в качестве посредников. Не исключён вариант, что платформу с такой функциональностью будет предложено создать непосредственно участникам рынка интернет-торговли.

Оператором площадки должны стать «частные лица». Для решения конфликтных ситуаций планируется привлекать экспертов на платной основе.

Предполагается, что внедрение подобного механизма будет способствовать развитию электронной коммерции в нашей стране. Новая площадка поможет защитить интересы и права потребителей.

Для покупателей использование системы должно быть бесплатным. Пока, впрочем, не ясно, кто будет обеспечивать финансирование работы площадки. Некоторые эксперты считают, что, даже если соответствующие затраты будут возложены на онлайн-ретейлеров, в конечном счёте дополнительные расходы понесут рядовые потребители. 

Источник:

Sony по ошибке опубликовала на YouTube целый фильм вместо трейлера

Тысячи людей посмотрели фильм «Киллер Кали» 2017 года, полностью опубликованный на YouTube дистрибьютором в США, до того, как была замечена очевидная ошибка. Sony Pictures Entertainment назвала видео трейлером к фильму, однако 90-минутная продолжительность явственно намекала, что речь идёт о чём-то большем, чем просто о нарезке коротких отрывков картины.

Видео было удалено после того, как оставалось активным более шести часов и информация о его доступности успела распространиться по Сети. Первым новостным ресурсом, который успел сообщить о проблеме до удаления фильма с YouTube, стал CBR.com, который назвал ситуацию «эпической ошибкой». В Twitter тоже распространилась масса шуток по этому поводу. Один из пользователей, например, написал в шутку: «Трейлеры в наши дни так сильно раскрывают сюжет фильма, что создатели решили сразу загружать кино целиком?».

Режиссёр «Киллера Кали» Джон Мэтьюс (Jon Matthews), между тем, тоже не остался в стороне от комментирования ситуации, отметив с иронией: «Итак... Я писал сценарий, режиссировал, редактировал и занимался производством „Кали“. Полагаю, я также должен был следить за загрузкой трейлера...»:

Малобюджетный фильм, рассказывающий о киллере из Лос-Анджелеса, ранее привлекал мало внимания публики, хотя и выходил в прокат в некоторых странах Европы и демонстрировался на различных кинофестивалях. Это заставило некоторых участников обсуждения на Reddit задаться вопросом: не был ли «несчастный случай» на самом деле рекламным трюком.

Впрочем, это не первый случай, когда Sony сделала подобную ошибку. В 2014 году компания на своём южнокорейском аккаунте YouTube опубликовала фильм куда более высокого класса — «Новый Человек-паук: Высокое напряжение».

Источник:

В России заработала онлайн-оплата товаров и услуг посредством Google Pay

Сбербанк и Google объявили о запуске в России нового сервиса — системы оплаты товаров и услуг через Google Pay на веб-страницах и в мобильных приложениях.

Отныне осуществлять оплату при помощи Google Pay пользователи смогут не только в розничных магазинах, но и в Интернете. Чтобы совершить покупку, достаточно выбрать действующую учётную запись Google, карту для оплаты из числа привязанных и подтвердить транзакцию.

«Google Pay поможет покупателям интернет-магазина сэкономить время при покупке и сделает этот процесс ещё более комфортным. В современной реальности в приоритет попадают скорость и простота покупок, поэтому банк в первую очередь стремится внедрить технологии, которые позволяют избежать дополнительных действий и совершать покупки за считанные секунды», — подчёркивает Сбербанк.

Новый сервис доступен в большинстве популярных веб-браузеров. Причём речь идёт как о персональных компьютерах, так и о мобильных устройствах.

Отмечается также, что Сбербанк первым из российских банков реализовал оплату через Google Pay в Интернете. Новая система позволит покупателям совершать транзакции в едином знакомом интерфейсе в любом месте. 

Источник:

«Яндекс» объяснил, как файлы из «Google Документов» попали в поисковую выдачу

Недавно пользователи Сети обратили внимание на то, что через поиск «Яндекса» можно без проблем найти чужие файлы из «Google Документов». Теперь компания объяснила, что проблема не связана с особенностями работы поисковой системы.

По словам «Яндекса», система индексирует только те страницы, которые не защищены именем пользователя и паролем. Если индексация сайта запрещена администратором в файле robots.txt, то поиск этот сайт игнорирует — даже если ресурс находится в открытой части Интернета.

Жалобы начали поступать в компанию 4 июля. «Наша служба безопасности связывается сейчас с коллегами из Google, чтобы обратить их внимание на то, что в этих файлах может оказаться приватная информация», — заявил представитель «Яндекса».

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев рассказал газете «Коммерсантъ», что юридических последствий у всего этого быть не может. «В настройках сервисов присутствует режим приватности и пользователи самостоятельно выставляют режим доступа к тем или иным документам, иногда давая возможность третьим лицам получить возможность чтения или записи», — сказал он. По его словам, «такое делают порой в целях организации коллективной работы над документами».

«Поэтому если кто-то не ставит свойство документа “Только для себя”, то он никак не может претендовать на то, чтобы получить какое-то возмещение или претендовать на подачу иска на ущерб, — добавил Мариничев. — Возможно, какие-то юридические зацепки для профессиональных адвокатов в этой истории и есть, но перспективы исков, по-моему, ничтожны. Эту ситуацию я бы сравнил с тем, что вы, уходя из дома, даже не кладёте ключ под коврик, а просто оставляете его в ячейке замка. Любой человек, даже случайно заметивший это, может войти посмотреть и даже что-то стащить».

Тем не менее, ведущий юрист Общества защиты прав потребителей Олег Фролов считает, что юридические последствия всё же возможны, потому что имеет место быть нарушение личной информации и коммерческой тайны. Впрочем, на компенсацию стоит рассчитывать только юридическим лицам — для физических лиц она в любом случае будет несущественной и несоизмеримой с затратами на судебное разбирательство.

«Что касается оправданий «Яндекса», что в поиск попала только незащищённая пользователями часть информации, то проверить это крайне сложно, — добавил Фролов. — Маловероятно, что люди, пользующиеся облачными сервисами, настолько необразованные, что позволят себе беспечно открыть информацию для всех».

Источник:

Ubisoft: «Представьте будущее, когда игра остаётся актуальной долгое время после запуска»

Ubisoft ищет способы удерживать пользователей в своих играх в течение длительного времени, развивая свои игры как долговременные платформы. Недавно вице-президент по рекламе канадского подразделения Ubisoft Лионель Рейно (Lionel Raynaud) рассказал подробнее об этом направлении деятельности компании в официальном блоге.

В частности, руководитель отметил переход Ubisoft от длинных повествований к самодостаточным историям, которые в совокупности формируют более широкую картину. «Мы идём по такому пути, потому что не желаем выпускать конечные игры, — сказал он. — Представьте себе игру, в которой герой может не только освободить регион, но также влиять на экономику виртуального мира, становясь лучшим в каком-либо деле освобождённой страны, или даже влиять на управление страной, когда уже избавился от диктатора. Я думаю, мы можем предложить несколько окружений и вариантов взаимодействия с разными игровыми системами в одном и том же мире, если мир достаточно богат, а системы достаточно устойчивы».

Серия Assassin’s Creed давно предлагает возможность продолжить приключения в игре после завершения основной кампании: выполнять различные побочные задания, исследовать мир, находить коллекционные предметы. В будущем вариантов деятельности будет больше. Так, в Assassin's Creed Odyssey появится регулярный еженедельный контент, ради которого пользователи будут возвращаться в игру.

Господин Рейно намекает, что компания может пойти ещё дальше: «Давайте подумаем, как Ubisoft решает продолжать создавать новый контент для текущей игры и через какое время после выхода бросает основные силы уже на создание следующего проекта? Где располагается этот Рубикон? С каждым годом граница становится всё более размытой. Периоды поддержки и жизни наших игр становятся всё больше. Даже те проекты, которые раньше были ориентированными на одиночное прохождение, — например, приключенческие боевики, — теперь долго остаются актуальными, люди не расстаются с нашими мирами всё дольше. Так что линия, отделяющая одну игру от следующей, становится всё более призрачной.

Представьте будущее, когда игра остаётся актуальной очень долгое время после запуска, в ней появляются всё новые истории и впечатления. Но на определённом этапе станут доступны технологии, которые существенно расширят технические границы (например, объём доступной памяти). Вместо выпуска новой игры мы могли бы просто добавить в ту же игру новые исторические периоды. Например, в Assassin's Creed перемещаться между мирами можно через Анимус. Или мы можем добавить новые, более богатые области мира, в которые можно путешествовать: игры вроде Far Cry или Watch Dogs могут происходить в разных странах, переключаться между которыми можно бесшовно, в рамках единого окружения».

Наконец, Лионель Рейно предположил, что подобные долгоживущие и развивающиеся игровые миры могут получить дополнительную глубину за счёт улучшенных возможностей искусственного интеллекта. Например, компьютерные персонажи и другие изменчивые части мира будут эволюционировать в соответствии с действиями игрока или сообщества на протяжении длительного времени.

Источник:

Facebook закрыла сразу три своих приложения

Facebook объявила о закрытии приложений Moves, Hello и tbh, которые запустила или купила за последние четыре года. Сервисам не удалось собрать достаточно масштабную аудиторию — их закрывают из-за «редкого использования». Данные пользователей компания удалит в течение 90 дней.

Moves — стильный фитнес-трекер, который вышел в 2013 году и спустя год был куплен Facebook. Hello — Android-приложение для набора номера, которое позволяло объединить подробности об аккаунте Facebook с информацией о контакте в телефонной книге. В случае с обоими проблема заключалась не только в отсутствии заинтересованных, но и в застопорившейся разработке. С момента запуска ни одно из приложений существенно не улучшалось — оба не обновлялись больше года.

На tbh компания делала более серьёзные ставки. Это была анонимная социальная сеть, в которой подростки могли обмениваться комплиментами. Для приложения периодически выходили обновления, а недавно в нём даже появилась возможность отправлять сообщения. Facebook купила сервис в октябре прошлого года, а запущен он был всего 11 месяцев назад.

Facebook нередко экспериментировала с новыми приложениями, но чаще всего они оказывались провальными. Теперь, когда истории в Instagram стремительно набирают популярность, постоянно появляющиеся сервисы для подростков уже не представляют для социальной сети такой угрозы, как раньше.

Компания заявила, что закрытие Moves, Hello и tbh поможет ей лучше распределить ресурсы. «Лишь методом проб и ошибок мы можем создавать для людей отличные социальные проекты», — написала она.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥