Новости Software → Новости сети

Google рассказала о самых популярных поисковых запросах в 2015 году

Компания Google опубликовала список самых популярных поисковых запросов Year In Search, который позволяет проследить все главные события и тренды 2015 года. Так, в этом году баскетболист Ламар Одом (Lamar Odom), парижский теракт и онлайн-игра Agar.io стали самыми популярными темами в поиске Google. При этом стоит учитывать, что в некоторых странах поисковым движком Google пользуются мало (это касается, например, Китая, Японии и Южной Кореи), поэтому список скорее отражает интересы жителей стран, в которых Google используют более или менее активно.

В 2015 году Google насчитала 897 миллионов поисковых запросов о Париже, который перенёс два крупных теракта: январскую резню в офисах сатирического журнала Charlie Hebdo и ноябрьскую стрельбу сразу в нескольких точках города, включая концертный зал «Батаклан». После стрельбы, случившейся в ноябре, было зарегистрировано самое большое количество запросов о Париже за всю историю поиска Google. Самым популярным вопросом во Франции и по всему миру стал «Что произошло в Париже?». Люди в пределах пострадавшей страны интересовались безопасностью и памятными событиями, задавая в поиске вопросы «Кто эти террористы?» и запрашивая информацию об акции солидарности Pray for Paris и комендантском часе в городе. По всему миру люди чаще всего спрашивали у поисковика, почему ИГИЛ атаковало Париж, насколько безопасно ехать в город и как много людей погибло.

Среди других популярных в поиске Google событий — ураган «Патрисия», обрушившийся на Центральную Америку в октябре; террористическая организация ИГИЛ; и апрельское землетрясение в Непале, унёсшее более девяти тысяч жизней. В рамках поп-культуры «Звёздные войны» набрали более 155 миллионов запросов, однако чаще всего искали информацию о фильме «Мир Юрского периода» (правда, Google не уточнила, насколько часто).

Самыми популярными публичными фигурами стали Ламар Одом, боец MMA Ронда Раузи (Ronda Rousey) и Кейтлин Дженнер (Caitlyn Jenner), объявившая в апреле о смене пола в эфире шоу «20/20» на телеканале ABC News.

Источник:

К 2020 году широкополосный доступ в Интернет появится у 97 % жителей России

К 2020 году широкополосным доступом в Интернет планируется обеспечить 97 % жителей России. Такое заявление сделал заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Рашид Исмаилов на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

В ходе своего выступления Исмаилов подчеркнул, что на сегодня главная цель российских властей — обеспечение условий, при которых «граждане Российской Федерации, где бы они ни жили, имели бы возможность равного доступа к информации, современным услугам связи, государственным услугам онлайн». «К 2020 году планируется добиться показателя доступности широкополосного доступа в Интернет для жителей Российской Федерации в 97 %. Принимая во внимание территорию нашей страны, огромное количество проблем, которые связаны с этим, надо понимать, какую задачу решает российское правительство, добиваясь этой цели», — отметил замминистра.

http://rg.ru

rg.ru

Исмаилов также сообщил, что параллельно с этим ведётся «активная работа над стратегическими отраслевыми проектами». «Более 215 тысяч километров волоконно-оптических линий связи будут проложены в России для подключения всех населенных пунктов с числом жителей от 250 до 500», — заявил он, добавив, что в ходе реализации проекта кабель будет проложен и в тех населённых пунктах, где подключения к Интернету никогда не было.

Источник:

Philips всё-таки разрешит лампам других производителей работать с Hue

На днях компания Philips выпустила обновлённую прошивку для своих «умных» светодиодных лампочек Hue, в которой исключила возможность их использования с лампочками других производителей, поддерживающими протокол ZigBee. Объяснением такому решению послужили якобы иногда возникающие проблемы совместимости с некоторыми изделиями, что, по мнению Philips, вредит имиджу её продукции и создаёт неудобства пользователям. Правда, сами пользователи такую «заботу» не оценили и обрушили на компанию шквал критики в социальных сетях и на тематических форумах.

К счастью, Philips прислушалась к отзывам и пообещала отменить ограничения на использование с Hue лампочек сторонних брендов. Соответствующий патч будет выпущен в самое ближайшее время, говорится на официальной странице Hue Developer Program.

Напомним, что у Philips есть специальная программа Friends of Hue, которая позволяет производителям сертифицировать свои устройства на совместимость с Hue. Видимо, неудавшаяся попытка «заблокировать» использование с Hue других ламп как раз и была нацелена на привлечение внимания к этой программе.

Vuvuzela претендует на звание самого защищённого мессенджера

Вувузела — это африканский музыкальный инструмент в виде рожка, ставший всемирно известным после чемпионата мира по футболу 2010 года, проходившего в ЮАР, где болельщики использовали его вместо традиционных дудок. Его не самое приятное на слух монотонное звучание напоминает гул роя пчёл, а многочисленные вувузелы на стадионе способны создать шум, мешающий зрителям смотреть матч. Это и послужило поводом для заимствования названия Vuvuzela для разработанного в Лаборатории вычислительной техники и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (CSAIL MIT) защищённого от прослушки мессенджера.

Дело в том, что принцип защиты передаваемых в Vuvuzela данных основан не на дополнительном шифровании, а на маскировке их в больших объёмах ложного трафика — своеобразного цифрового шума. Прежде чем попасть на один из взаимосвязанных серверов, названных разработчиками просто «почтовыми ящиками», отправленное сообщение проходит через несколько других узлов, которые вместе с ним начинают рассылать поддельные пакеты данных — «пустышки».

При загрузке послания получателем цепочка повторяется, так что злоумышленникам, пытающимся перехватить данные, приходится сталкиваться с огромным числом пакетов, вычленить из которых именно те, что относятся к настоящему сообщению, крайне сложно. И даже если хакеры получат доступ большинству «почтовых ящиков», хотя бы один работающий сервер будет способен сгенерировать достаточный для безопасного общения объём «мусорного» трафика, утверждают учёные.

В настоящее время Vuvuzela находится на раннем этапе разработки, так что у мессенджера ещё обнаруживаются многочисленные «детские болезни». К примеру, тестирование сети численностью в миллион пользователей выявило задержки доставки сообщений, достигавшие 44 секунд. В будущем эти недостатки должны быть устранены, но когда проект сформируется в готовый коммерческий продукт, пока никто утверждать не берётся. 

Источник:

Baidu готовится к покорению российского рынка

Baidu, крупнейшая поисковая система Китая, заинтересована в освоении российского рынка. Осуществить задуманное ей поможет укрепление деловых отношений с Яндексом. Об этом корреспондентам ТАСС в минувшую среду рассказал глава Baidu Ли Яньхун.

«У нас есть интерес к российскому рынку, но мы также знаем, что там работает поисковик Яндекс. Мы впечатлены его достижениями на российском рынке и надеемся укреплять с Яндексом сотрудничество, — заявил он. — Пока я не могу сказать, какие это будут направления взаимодействия, но интерес есть».

www.bloomberg.com

www.bloomberg.com

Отмечается, что беседа состоялась на полях второй Всемирной конференции по управлению Интернетом (World Internet Conference), которая проходит в китайском городе Учжэнь под лозунгом «Создание общества с общим будущим в киберпространстве». Мероприятие продлится до 18 декабря.

Основанная в 2000 году Baidu удерживает лидирующие позиции среди китайский поисковых систем и является пятым по величине «поисковиком» в мире. По официальным данным, услугами сервиса пользуются порядка 87 % китайцев. Как отмечает ТАСС, выручка компании в 2013 году составила $7,9 млрд, а капитализация на американской NASDAQ сейчас составляет $46,53 млрд.

Источник:

Арестован первый подозреваемый в деле о взломе детского сервиса VTech

В связи со скандалом о взломе детского сервиса VTech и утечке аккаунтов 6,3 миллиона пользователей полицией был арестован 21-летний англичанин. Как заявила полиция, молодой человек «подозревается в неавторизированном доступе к компьютеру (или компьютерам) для содействия в совершении преступления». Тем не менее, расследование пока находится на ранних стадиях, поэтому виновность англичанина доказать трудно.

Молодой человек был арестован в Беркшире, расположенном в западной части Лондона, однако имя его не разглашается. Напомним, что взлом был совершён в прошлом месяце — было затронуто приложение VTech под названием Learning Lodge, а также чат-клиент Kids Connect. Уязвимости в этих программах позволили злоумышленникам получить доступ к фотографиям, перепискам и другой личной информации клиентов компании.

VTech порекомендовала своим клиентам незамедлительно сменить пароли и информацию для восстановления паролей, а также временно приостановила работу приложения Kid Connect, из которого хакеры получили доступ к фотографиям. Эксперт в сфере сетевой безопасности Трой Хант (Troy Hunt), расследовавший взлом, обнаружил, что в приложениях использовалось слабое шифрование, технология Flash и другие элементы, являющиеся признаками уязвимости системы безопасности. По словам Ханта, VTech очень слабо заботилась о безопасности данных своих клиентов.

В результате всего этого американские законодатели потребовали от VTech разъяснить, как всё это могло произойти. К слову, человек, ответственный за взлом, сообщил изданию Motherboard, что он просто хотел предупредить родителей об уязвимости системы безопасности VTech. 

Источник:

Yahoo Japan собирается купить сайт для путешественников Ikyu за $830 млн

Совместное предприятие SoftBank и Yahoo под названием Yahoo Japan официально опубликовало предложение о приобретении популярного японского сайта для бронирования отелей и ресторанов Ikyu. Цена сделки — $830 миллионов: Yahoo Japan предлагает Ikyu $28,36 за акцию, что на 42 % выше последней актуальной цены акций компании.

Ikyu была основана в 1998 году — через два года после запуска компания начала заниматься бронированием отелей и гостиниц в традиционном японском стиле (рёканов). В 2006 году компания начала заниматься бронированием ресторанов. На сегодняшний день платформа имеет 4,13 миллиона клиентов — у Ikyu сейчас есть особые предложения для бизнес-клиентов, возможность бронировать спа-салоны и отдельная платформа для бронирования отелей за пределами Японии.

При этом стоит учитывать, что у Yahoo Japan уже есть ряд сервисов для бронирования отелей и ресторанов, поэтому сделка вполне себе уместна. Yahoo Japan обещает помочь в продвижении Ikyu в направлении её основного рынка. Более того, компания собирается помочь сервису в освоении новых сфер бизнеса, чтобы Ikyu могла стать платформой для клиентов с высокими запросами.

Источник:

Google обжаловала постановление ФАС по делу «Яндекса»

Компания Google, как и ожидалось, оспорила решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), вставшей на сторону «Яндекса» в противостоянии двух поисковых гигантов.

Коротко напомним суть конфликта. «Яндекс» заявляет, что американский конкурент нарушает антимонопольное законодательство, привязывая к мобильной операционной системе Android свои сервисы, в частности, магазин приложений. Это якобы ухудшает конкурентную обстановку и ограничивает выбор потребителей.

В Google, разумеется, с обвинениями категорически не согласны. «ФАС вынесла решение против Google в деле о распространении наших приложений для устройств на базе Android. ФАС предписала распространять Google Play отдельно от таких приложений, как YouTube, Google Карты и Google Фото. Мы намерены оспорить это решение и объяснить в суде, почему мы считаем его необоснованным», — заявляет американская корпорация.

Google отмечает, что ни один из существующих производителей устройств не обязан устанавливать приложения Google вместе с платформой Android. Кроме того, пользователи при необходимости могут самостоятельно инсталлировать любые приложения со сторонних сайтов и магазинов.

Сообщается, что Google подала в Арбитражный суд Москвы заявление с требованием признать незаконным предписание Федеральной антимонопольной службы России. К производству обращение компании пока не принято. 

Источник:

В Европе подростков хотят «отключить» от соцсетей

Мода на социальные сети в последние годы приобрела масштабы эпидемии, охватившей в том числе и подростков. В связи с этим в Европарламент было внесено предложение повысить минимальный возраст, с которого можно пользоваться подобными сервисами, с 13 до 16 лет.

Голосование по данному вопросу запланировано на 17 декабря. Если поправка будет принята, то при регистрации учётной записи на лицо младше 16 лет соцсети и мессенджеры должны будут получать официальное согласие его родителей или опекуна. Каким образом это должно осуществляться, не уточняется.

Несмотря на то, что законопроект преследует вполне благородную цель оградить неокрепшую подростковую психику от негативного влияния зачастую недетского контента, который встречается в соцсетях, у него нашлось немало противников. Одни выступают против новых ограничений, ссылаясь на трудности реализации такого контроля. Другие утверждают, что такие меры лишат молодых людей возможностей общения и обучения, а в некоторых случаях и возможности поделиться своими проблемами. Третьи же напоминают о том, что сейчас, вопреки действующим законам, соцсетями пользуются даже те, кому ещё не исполнилось 13 лет, а значит, увеличение минимального возраста не окажет сколь-нибудь серьёзного влияния на ситуацию.

Источник:

«Роскомнадзор» заблокирует Yahoo Sports

«Роскомнадзор» внёс в реестр запрещённых сайтов одну из страниц поискового сервиса Yahoo — sports.yahoo.com. Информацию об этом сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. Доступ к ресурсу будет ограничен по требованию Федеральной налоговой службы, в связи с размещением на страницах сайта американских тотализаторов спортивных матчей.  

Отмечается, что с 1 ноября 2015 года ФНС была добавлена в список организаций, имеющих право вносить сайты в реестр запрещённых во внесудебном порядке. Согласно заявлениям Ампелонского, в настоящее время по требованию ФНС было заблокировано более 400 сайтов.

Напомним, что в сентябре Yahoo уже попадал в реестр запрещённых ресурсов. Тогда Генпрокуратура обнаружила на сервисе screen.yahoo.com фильм, пропагандирующий деятельность террористической организации «Исламское Государство», запрещённой в России. Через некоторое время после внесения в реестр фильм был удален и блокировка отменена.

Как предупреждает Ампелонский, под блокировку могут попасть все сервисы Yahoo с доменом третьего уровня, поскольку на сайте используется зашифрованный протокол HTTPS. Исключение составит сайт на основном домене yahoo.com, который расположен на отдельном IP-адресе.

Представители Yahoo пока воздерживаются от комментариев.  

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥