Новости Software → Новости сети

Adobe купила голосовую платформу Sayspring

Adobe сообщила о покупке Sayspring — платформы, которая позволяет создавать голосовые приложения вроде умений Alexa и действий Google Assistant. Финансовые подробности сделки не разглашаются.

Компания не рассказала, как именно собирается использовать приобретение. Однако более года назад она запустила ИИ-сервис Sensei и с тех пор занимается добавлением голосовых команд в свои облачные приложения — например, Photoshop и Marketing Cloud. Sensei уже обзавёлся множеством функций, включая возможность отслеживать производительность голосовых приложений и служб с помощью Adobe Analytics.

«Вся команда Sayspring 17 апреля присоединится к Adobe, и мы начнём интегрировать технологию в портфолио наших продуктов, — рассказал представитель компании. — Подробности наших планов на голосовые решения будут объявлены позже, пока же клиенты Sayspring могут продолжать пользоваться платформой».

Генеральный директор Sayspring Марк Уэбстер (Mark Webster) заявил, что компания откажется от платной подписки и оставит только бесплатную. Но стать пользователем платформы можно будет только по приглашению. Также сервис вскоре пополнится новыми функциями.

Служба Voicegram, с помощью которой пользователи Sayspring могли записывать и делиться разговорами с Alexa, прекратила существование. Audio Converter, который был самостоятельным сервисом, станет частью Sayspring.

Источник:

Число подписчиков Netflix достигло 125 млн

Потоковый видеосервис Netflix продолжает стремительно двигаться вперёд. Компания объявила результаты первого финансового квартала, заявив, что её мировая аудитория выросла на 7,4 млн пользователей, 1,96 млн из которых — из США. Теперь общее число подписчиков Netflix составляет 125 млн.

В последнее время вокруг сервиса ходит много споров. Например, знаменитый режиссёр Стивен Спилберг (Steven Spielberg) недавно заявил, что фильмы Netflix не должны номинироваться на премию «Оскар» — несмотря на то, что некоторые картины компания показывает не только в Сети, но ещё и в кинотеатрах. К тому же, недавно сервису запретили привозить фильмы на Каннский кинофестиваль.

«Мы сожалеем, что наши фильмы в этом году не смогут участвовать на Каннском кинофестивале, — заявила компания. — Фестиваль принял новое правило, согласно которому фильм нельзя показывать в Netflix во Франции на протяжении трёх последующих лет, если его везут в Канны. Мы бы никогда так не поступили с нашими французскими подписчиками».

Руководитель по контенту Netflix Тед Сарандос (Ted Sarandos) в рамках отчёта для инвесторов рассказал, что компания не собирается менять позицию касательно показа некоторых фильмов в кинотеатрах. «Мы не хотим быть частью бизнеса, в котором дистрибуция определяется тем, в каком помещении вы можете смотреть кино», — заявил он.

Также во время презентации компания подтвердила, что собирается потратить от $7,5 до $8 млрд на оригинальный контент — сериалы, художественные и документальные фильмы и шоу. Речь в том числе и о неанглоязычном контенте.

Источник:

Google начала создавать виртуальные копии подверженных уничтожению исторических объектов

Google начала сохранять виртуальные образы исторических объектов, которые подвержены риску уничтожения в ходе конфликтов и стихийных бедствий. Для этого она объединилась с некоммерческой организацией CyArk, которая занимается лазерным 3D-сканированием, и запустила проект Open Heritage. Вместе компании собирают все необходимые данные об объектах и воссоздают их в виртуальной реальности.

«С помощью современных технологий мы можем запечатлеть эти памятники с невиданной ранее детализацией, включая цвет и текстуру поверхностей, а также геометрию, захватываемую с миллиметровой точностью в 3D лазерными сканерами, — рассказал Чанс Когенур (Chance Coughenour), программный менеджер Google Arts and Culture. — Эти детализированные образы также могут быть использованы для выявления областей под угрозой ущерба и содействия их восстановлению».

CyArk была основана в 2003 году как гуманитарное и культурное ответвление технологии, разработанной Беном Касайрой (Ben Kacyra) и его компанией Cyra Technologies. Последняя выпускает продукты для лазерного моделирования, которые используют архитекторы, инженеры и строительные фирмы.

На создание CyArk Касайру вдохновили талибы, которые в 2001 году уничтожили 1500-летние буддистские статуи в провинции Афганистана Бамиане. Цель организации — сохранить подобные памятники хотя бы в виртуальном виде. Для этого она использует свою лазерную технологию, а также снимки в высоком разрешении с фотоаппаратов и дронов.

Один из таких памятников — храм Ананда Ок Кяунг в Пагане, что в Мьянме. В 2016 году он пострадал от землетрясения, но до него CyArk успела его запечатлеть. Виртуальная экскурсия по храму доступна на сайте Open Heritage. Там же можно посмотреть на руины города майя Чичен-Ица в Мексике, дворец Азем в Дамаске и ещё более 20 других мест.

Также Google и CyArk собираются выкладывать в свободный доступ исходники моделей, которые смогут использовать исследователи и другие заинтересованные лица. Проект Open Heritage доступен через браузер и в приложении Google Arts and Culture для iOS и Android.

Источник:

Французское правительство откажется от Telegram и WhatsApp в пользу собственного защищённого мессенджера

Французское правительство этим летом собирается перейти на собственный мессенджер с шифрованием. Власти страны боятся, что иностранные организации могут шпионить за ними через популярные защищённые мессенджеры вроде Telegram и WhatsApp.

Reuters пишет, что правительство обеспокоено использованием иностранных приложений, у которых нет серверов во Франции. «Нам нужно отыскать способ обзавестись защищённым мессенджером, который не шифруется США или Россией, — рассказала представитель французских властей. — Мы начинаем думать о возможных утечках вроде тех, что произошла с Facebook, и хотим перенять инициативу».

Напомним, что недавно Telegram заблокировали в России из-за того, что компания не смогла предоставить ФСБ ключи шифрования для доступа к перепискам пользователей. WhatsApp, в отличие от Telegram, является полностью зашифрованным мессенджером (благодаря открытому протоколу Signal). Тем не менее, WhatsApp — собственность американской Facebook, которая недавно оказалась в центре скандала с передачей сторонним лицам данных десятков миллионов пользователей без их ведома.

Новый мессенджер сейчас тестирует около 20 чиновников и высших государственных служащих. Летом на него должны перейти все члены французского правительства. В конечном итоге сервис может стать доступен и рядовым гражданам страны.

Приложение создал нанятый правительством разработчик, используя бесплатный код из Сети — вероятно, открытое программное обеспечение. Что именно это за код, не сообщается.

Французские власти и раньше пользовались защищёнными сервисами для общения, разработанными промышленной группой Thales. На её сайте есть информация о приложении для смартфонов Citadel — «надёжном мессенджере для профессионалов», «который так же функционален и удобен, как и большинство потребительских мессенджеров». Среди достоинств Citadel выделяются голосовые звонки со сквозным шифрованием и возможность отправлять файлы.

Источник:

Роскомнадзор о запрете Telegram: «Мы не против пользователей, мы против террористов»

Ситуация с блокировкой Telegram стала напоминать театр абсурда государственного масштаба, в котором стороны-участники конфликта придерживаются диаметрально противоположных взглядов на ситуацию. Несмотря на развёрнутую Роскомнадзором кампанию по массовой (точнее — беспорядочной) блокировке IP-адресов, в ходе которой реестр запрещенных сайтов пополнился ~3 млн новых адресов, реально лишить россиян доступа к мессенджеру им не удалось. Тем не менее, позиция властей относительно Telegram остаётся категоричной, а выбранные методы борьбы кажутся вполне эффективными.  

twitter.com/Sergey_Elkin/

twitter.com/Sergey_Elkin/

Стоит отметить, что Роскомнадзор, как осуществляющий регулирование деятельности интернет-сервисов орган, не предъявляет каких-либо персональных претензий непосредственно к пользователям Telegram. Во время общения с журналистами «Известий» глава нещадно критикуемого интернет-сообществом ведомства прокомментировал позицию Роскомнадзора по отношению как к владельцам сервиса, так и его аудитории. 

В своём обращении Александр Жаров уточнил, что ни Роскомнадзор, ни ФСБ, ни любые другие государственные структуры не имеют ничего против добропорядочных пользователей Telegram. О конфликте между органами власти и аудиторией мессенджера не может идти и речи. Зато накопилось достаточно вопросов к администрации Telegram — той политике, которую пропагандируют и которой придерживаются владельцы сервиса. 

vk.com/durov

vk.com/durov

«Любой мессенджер можно сравнить с неким доходным домом. В нем живут люди, занимаются бизнесом, проводят свободное время, общаются. Представим, что в этом доходном доме появляются террористы. Вполне логично, что в этом случае правоохранительные органы обращаются именно к владельцу жилья с просьбой получить доступ в дом и пресечь террористическую угрозу. Но владелец отвечает отказом. Вот ситуация с Telegram выглядит ровно так. Принципиальный момент заключается в том, что, если бы у администрации Telegram было намерение сотрудничать, они вступили бы в диалог с ФСБ. Но этого диалога нет, всё общение идет в одну сторону. Мы отправляем запросы, но ответа не получаем», — подытожил господин Жаров. 

Источник:

Telegram пожалуется на Роскомнадзор в Генпрокуратуру

Шумиха вокруг блокировки Telegram в России не утихает: юристы, представляющие интересы мессенджера, намерены направить в Генпрокуратуру жалобу на Роскомнадзор.

Напомним, что именно по иску Роскомнадзора в конце прошлой недели было вынесено судебное постановление об ограничении доступа к Telegram на территории нашей страны. С 16 апреля 2018 года российские операторы связи приступили к блокировке мессенджера.

Адвокат Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что жалобу на Роскомнадзор планируется направить в ближайшие недели: «К началу мая мы соберём все обращения и факты и покатим телегу в Генпрокуратуру о проверке соблюдения законности действий Роскомнадзора».

Между тем пользователи Интернета жалуются, что в связи с мерами по ограничению доступа к Telegram массово страдают сторонние ресурсы. Об этом же говорит и создатель мессенджера Павел Дуров: «В своей войне с прогрессом надзорные органы России готовы блокировать миллионы IP-адресов облачных хостингов, не считаясь с потерями посторонних проектов. Помимо этого, власти России борются и с независимыми сервисами proxy/VPN, многие из которых перестают работать».

Господин Дуров отмечает, что он уже начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и VPN. «В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели», — пишет создатель Telegram.

В свою очередь, Роскомнадзор отрицает блокировку сторонних ресурсов. «В связи с исполнением Роскомнадзором судебного решения об ограничении доступа к ресурсам, обеспечивающим функционирование мессенджера Telegram, в Интернете публикуется недостоверная информация о якобы имевших место блокировках добросовестных интернет-ресурсов», — говорится на сайте ведомства. 

Источники:

В обновлённом Gmail могут появиться самоуничтожающиеся письма

Как недавно выяснилось, Google работает над полностью новым дизайном веб-версии Gmail. Одной из самых интересных функций обновления может стать возможность отправлять письма с ограниченным сроком годности.

Судя по скриншотам, которые сайту TechCrunch предоставил пользователь под псевдонимом Chaim, самоуничтожающиеся письма работают в Gmail практически точно так же, как в сверхбезопасном почтовом сервисе ProtonMail. То есть сообщение через определённое время после получения уже нельзя прочитать.

techcrunch.com

techcrunch.com

В интерфейсе написания письма можно заметить кнопку с замком — она называется «конфиденциальный режим». В её описании говорится, что получатель не сможет переслать содержимое сообщения, скопировать его, загрузить или распечатать. Впрочем, защиту от запечатления писем на скриншотах Google пока не придумала.

Срок годности письма пользователь устанавливает сам — это может быть неделя, месяц, несколько лет и так далее. У получателя можно запросить подтверждение личности с помощью специального пароля.

Если нажать на кнопку «Узнать подробности», то откроется справочный центр Google, но страница окажется не найдена. Это означает, что функция пока не готова к запуску.

techcrunch.com

techcrunch.com

В рамках теста получатель, использовавший актуальную версию Gmail, смог просмотреть конфиденциальное письмо по ссылке. Для этого ему пришлось повторно войти в свою учётную запись. Возможно, интеграция станет работать лучше, когда состоится официальный запуск новой версии сервиса.

Пока, судя по всему, Google просто генерирует письмо со ссылкой. Скрытое за ней сообщение через некоторое время исчезает, чего нельзя сказать о самом письме, с помощью которого ссылка доходит до получателя. Также стоит отметить, что «конфиденциальный» в данном случае не означает «защищённый сквозным шифрованием».

Новый дизайн Gmail должен стать доступен в ближайшие недели. Самоуничтожающиеся письма могут появиться в сервисе как одновременно с запуском, так и позже.

Источник:

От блокировки Telegram пострадали 15 млн российских пользователей

Создатель Telegram Павел Дуров на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» прокомментировал вступившее в силу решение суда о блокировке мессенджера в России.

С 16 апреля 2018 года доступ к Telegram в РФ ограничен. Стандартными способами воспользоваться мессенджером невозможно ни с персональных компьютеров, ни с мобильных устройств.

«Качество жизни 15 миллионов россиян ухудшится, так как Telegram без VPN может быть временами недоступен», — пишет господин Дуров. Таким образом, на Россию приходится приблизительно 7,5 % от общей аудитории мессенджера, которая составляет около 200 млн пользователей.

Создатель Telegram заявляет, что решение о блокировке мессенджера в нашей стране является антиконституционным. Сервис продолжит отстаивать право на тайну переписки россиян.

«Террористическая угроза в России останется на прежнем уровне, так как экстремисты продолжат пользоваться шифрованными каналами связи — в других мессенджерах, либо через VPN. Национальная безопасность России снизится, так как часть личных данных россиян перейдёт из нейтральной к РФ площадки в контролируемые из США WhatsApp/Facebook», — говорит Павел Дуров.

В Роскомнадзоре заявляют, что восстановление доступа к Telegram будет возможно лишь в случае выполнения мессенджером требований российских законов. Иными словами, блокировка будет снята в случае раскрытия ключей шифрования. 

Источники:

«Яндекс.Карты» помогут найти вход в организацию

Сервис «Яндекс.Карты» обзавёлся весьма полезной функцией, которая поможет пользователям найти вход в нужную организацию в больших зданиях.

Отмечается, что зачастую в одном и том же здании находятся десятки самых разных компаний. При этом они могут иметь собственные входы. Новая функция «Яндекс.Карт» призвана облегчить поиск нужной организации.

Сообщается, что теперь пользователи могут при поиске в «Яндекс.Картах» нажать на метку нужной компании, и сервис обозначит нужный вход в здание красной стрелкой.

Можно просмотреть и все входы в строение — это удобно, если пользователь планирует отправиться, скажем, в большой торговый центр. Карты помогут определить, какой вход находится ближе всего к метро или к парковке.

На «Яндекс.Картах» отмечены не только входы в коммерческие организации, но и подъезды жилых домов вместе с номерами. Эти данные учитываются при построении маршрутов. Финальная точка маршрута будет находиться с той стороны дома, где расположены подъезды.

Входы в организации можно просмотреть в веб-версии «Яндекс.Карт» и в мобильных приложениях для операционных систем Android и iOS. Пока эта функция работает только в Москве и Санкт-Петербурге. 

Источник:

Мессенджер Telegram заблокирован в России

Как и ожидалось, сегодня, 16 апреля 2018 года, российские операторы связи приступили к блокировке мессенджера Telegram.

Напомним, что постановление об ограничении доступа к Telegram по иску Роскомнадзора было вынесено в минувшую пятницу — 13 апреля. Это стало ответом властей на нежелание мессенджера раскрыть ключи шифрования для доступа ФСБ к переписке пользователей.

Как сообщается, сегодня в Роскомнадзор поступило решение Таганского районного суда города Москвы об ограничении доступа на территории России к интернет-ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership.

«В связи с этим информация о данных интернет-ресурсах в понедельник, 16 апреля, направлена операторам связи с целью ограничения доступа», — говорится на сайте Роскомнадзора.

Блокировка уже вступила в силу. Корреспондентам 3DNews не удаётся воспользоваться сервисами Telegram традиционными способами. Это касается как мобильных приложений, так и веб-версии мессенджера и клиента для компьютеров.

Добавим, что в мире на текущий момент насчитывается более 200 млн активных пользователей Telegram. Мессенджер весьма популярен среди россиян.  

Источники:

Soft
Hard
Тренды 🔥