Новости Software → Новости сети

Google открыла доступ к сервису для защиты от DDoS-атак Project Shield

Компания Google сообщила о том, что отныне её технология Project Shield, защищающая сайты от DDoS-атак, доступна всем новостным порталам и организациям по защите прав человека. Технология была анонсирована в 2013 году и с тех пор находилась в стадии тестирования — Google работала лишь с отдельными организациями. Целью сервиса является приостановка всех попыток нанести вред сайту с помощью DDoS-атак — популярной среди злоумышленников техники, отправляющей на целевые серверы огромное количество запросов, что приводит к приостановке работы ресурса.

DDoS-атаки могут использоваться по целому ряду причин — в качестве угрозы той или иной компании, ради развлечения и так далее. Google описывает Project Shield как ещё один способ расширения и укрепления существующей инфраструктуры безопасности компании, а также как способ предотвращения атак на медиа-ресурсы и уже упомянутые организации по защите человеческих прав.

«Мы много чего узнали от нашей группы ранних тестеров Project Shield», — заявил Джаред Коэн (Jared Cohen), президент компании Jigsaw и консультант в Alphabet, материнской компании Google. «Нам удавалось не только поддерживать сайты в режиме онлайн во время атак, которые в ином случае отправили бы их в офлайн — мы обнаружили критическую информацию о том, как такие типы атак случаются и как мы можем улучшить наши сервисы, чтобы защититься от них. С этим расширением десятки тысяч новостных сайтов получат доступ к Project Shield».

Несмотря на то, что DDoS-атаки являются далеко не самой опасной проблемой в сфере кибербезопасности, техника в последнее время стала куда более сложной и распространённой. Её используют для хакерских атак на всё, начиная с игровых онлайн-магазинов и заканчивая правительственными агентствами.

Именно это и должна предотвратить технология Project Shield. Если учесть, что она абсолютно бесплатна для использования, можно отметить, что проект больше предназначается для небольших организаций, которые могут не иметь достаточно средств для обеспечения серьёзной защиты от хакерских атак.

Источник:

«Код ИБ» впервые пройдёт в Казахстане

В этом году конференция «Код информационной безопасности» (Код ИБ) впервые выходит на международный уровень — помимо 16 российских городов мероприятие пройдёт в Минске и Алматы.

В Алматы «Код ИБ» состоится 3 марта в конференц-зале отеля RAMADA ALMATY. На один день Алматы превратится в площадку для встреч экспертов отрасли, обмена идеями, трендами и мнениями.

На конференции выступят с докладами ведущие эксперты из России и Казахстана: Евгений Климов (KCell), Андрей Прозоров (Solar Security), Марат Хазиев (SkyDNS), Антон Соловей (Falcongaze) и Евгений Архишин (НТБ) и др.

В ходе мероприятия предполагается обсудить широкий круг вопросов информационной безопасности, включая ИБ-тренды, актуальные методы и средства защиты от внешних и внутренних угроз, основы безопасной ИТ-инфраструктуры, требования регуляторов, практику импортозамещения в сфере ИБ и Безопасность АСУ ТП.

Программа конференции состоит из трех сессий: защита от внутренних угроз, защита от внешних угроз и безопасная ИТ-инфраструктура. Также будет проведен мастер-класс «Первая волна аутсорсинга ИБ».

Мероприятие начнётся в 10:00 по местному времени. Более подробно с программой конференции можно познакомиться по этой ссылке. Регистрация участников производится на сайте «Код ИБ». Вход для сотрудников ИБ- и ИТ-департаментов, а также для представителей СМИ — свободный.

Источник:

«МегаФон» ставит крест на своём платёжном сервисе

Мобильный оператор «МегаФон» упразднил собственный платёжный сервис «МегаФон деньги», заменив его финансовым кошельком Visa Qiwi Wallet (VQW) «с расширенными возможностями». Отныне при посещении официального сайта услуги пользователям демонстрируется сообщение о закрытии сервиса и предлагается воспользоваться VQW.

Как рассказала «Ведомостям» представитель «МегаФона» Юлия Дорохина, решение закрыть «МегаФон деньги» было принято вскоре после того, как на базе уже действующего сервиса VQW был открыт электронный кошелек, позволяющий абонентам оператора проводить платежи и оплачивать покупки как с личного мобильного счёта, так и с электронного кошелька Qiwi.

Таким образом, у «МегаФона» появилось фактически два конкурирующих сервиса, и от одного из них нужно было избавляться. Оператор предпочёл VQW своему собственному сервису, поскольку тот имел ряд важных преимуществ — в частности, речь идёт о функциональности и количестве доступных услуг.

Дорохина также подчеркнула, что за 2015 год число уникальных пользователей мобильной коммерции в сети «МегаФона» увеличилось на 15 % и достигло 10 млн человек, а количество самих платежей за данный период выросло почти на 14 %.

Источник:

Учёные: зависимость от соцсетей подобна наркотикам

Учёные из Калифорнийского государственного университета США доказали, что зависимость от социальных сетей так же опасна, как наркотическая зависимость. У людей, привязанных к Facebook и другим соцсетям, активизируется работа отделов мозга, связанных с вознаграждением — миндалевидное тело и полосатое тело.

В миндалевидном теле мозга формируются эмоции, которые мотивируют человека к действию. Полосатое тело отвечает за формирование условных рефлексов, которые вырабатываются, чтобы человек чаще получил вознаграждение.

Результаты исследования подтвердил учёный и врач Самир Малхотра (Sameer Malhotra) из Индии. Он рассказал BGR об одном из пациентов — 15-летнем подростке, который проводил в социальных сетях по 16 часов в сутки. Чтобы вылечиться, больному пришлось обратиться за помощью к психологу и принимать специальные препараты.

«Мне встречается много молодых людей, оказавшихся в ловушке зависимости от социальных сетей… Зависимость от Facebook сродни кокаиновой зависимости. Существуют нейрохимические вещества, например, допамин, которые проходят по мозговым каналам получения вознаграждения и отвечают за поддержку вредной деятельности», — заявил Малхотра.

Зависимые от социальных сетей страдают от депрессии, проявляют агрессивное поведение и переживают психиатрические расстройства. Чрезмерное использование соцсетей влияет на образ жизни и приводит к нерегулярному питанию, уменьшению физической активности, сокращению сна и более частому употреблению алкоголя.

Источник:

Месячная активная аудитория «ВКонтакте» достигла 90 млн пользователей

Mail.Ru Group раскрыла предварительные неаудированные финансовые результаты за 2015 год.

Совокупная сегментная выручка компании в прошлом году (с учётом проданного бизнеса HeadHunter) выросла на 10,0 % по сравнению с предыдущим годом и составила 39,3 млрд рублей. Показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизационных отчислений) поднялся на 6,7 % — до 19,6 млрд рублей. Чистая прибыль при этом снизилась на 11,5 % по сравнению с 2014-м и составила 11,1 млрд рублей.

Mail.Ru Group

Mail.Ru Group

2015-й стал первым полным годом, в течение которого Mail.Ru Group консолидирует «ВКонтакте». Процесс интеграции успешно продвигается и по большей части будет завершён в 2016 году. В течение прошлого года выручка социальной сети увеличилась на 44,2 %, достигнув 6,23 млрд рублей. Месячная активная аудитория «ВКонтакте» в январе 2016-го впервые достигла почти 90 млн пользователей. Более 70 % подписчиков заходят в социальную сеть с мобильных устройств.

ВКонтакте

ВКонтакте

Отмечается, что в 2015 году выручка Mail.Ru Group от пользовательских платежей (Community IVAS) выросла на 5,4 % — до 12,5 млрд рублей.

Mail.Ru Group

Mail.Ru Group

Общий доход от MMO-игр за 2015 год увеличился на 6,3 % и составил 8,9 млрд рублей. В 2016 году Mail.Ru Group планирует выпустить ряд мобильных игр. Принимая во внимание успех вышедших ранее игр и график планируемых релизов, компания ожидает, что выручка от MMO-игр продолжит уверенный рост в 2016 году. 

Источник:

Mail.Ru Group продала бизнес HeadHunter за 10 млрд рублей

Mail.Ru Group сообщила о продаже 100 % акций HeadHunter консорциуму инвесторов под руководством «Эльбрус Капитал»: сумма сделки, которая была завершена 25 февраля нынешнего года, составила 10 млрд рублей.

HeadHunter — служба интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, Литве, Латвии и Эстонии. Компания была основана в 2000 году. На сегодняшний день её крупнейшим активом является сайт для успешной карьеры hh.ru, обладающий базой в 300 тыс. актуальных вакансий и 19,7 млн резюме. Каждую неделю через hh.ru компании приглашают на собеседование 500 тыс. человек.

Mail.Ru Group владела бизнесом HeadHunter на протяжении последних семи лет. Глобальная платформа веб-аналитики SimilarWeb ставит HeadHunter на третье место в мире по популярности в рейтинге «Топ-50 сайтов в сфере трудоустройства». В 2015 финансовом году выручка HeadHunter составила более 3 млрд рублей.

По условиям сделки, заключенной с консорциумом инвесторов под руководством «Эльбрус Капитал», сумма в 10 млрд рублей будет выплачена двумя частями. Первый транш в размере 5,5 млрд рублей уже получен, а второй — в размере 4,5 млрд рублей — будет получен до 30 апреля 2016 года. Второй транш является безусловным, то есть не требует выполнения каких-либо дополнительных условий.

Отметим, что «Эльбрус Капитал» консультирует ведущие фонды прямых инвестиций в России и СНГ, которые провели более 70 сделок с 2007 года. В настоящее время суммарные активы фондов составляют более $1 млрд. Основными инвесторами фондов являются крупные международные институциональные инвесторы и международные институты развития. 

Источник:

«Лаборатория Касперского» продолжает расследовать кибернападение на Sony Pictures Entertainment

«Лаборатория Касперского» принимает активное участие в операции, направленной на пресечение деятельности хакерской группировки Lazarus, которая подозревается в организации разрушительной кибератаки на Sony Pictures Entertainment в 2014 году. Сама операция носит кодовое название Blockbuster — помимо «Лаборатории Касперского», в ней также задействованы ИБ-компании AlienVault Labs и Novetta.

Эксперты по борьбе с киберугрозами установили, что в ходе облавы на Sony Pictures Entertainment злоумышленники использовали вредоносное ПО Destover. Опытным путём было доказано, что данный зловред имеет сходство с другими семействами вредоносного ПО, которое использовалось в различных кампаниях кибершпионажа и киберсаботажа, нацеленных на финансовые организации, СМИ и производственные компании, отмечается в сообщении. Принимая во внимание тот факт, что самый ранний из образцов вредоносного ПО, предположительно, был создан в 2009 году, можно сделать вывод, что группировка Lazarus начала свою деятельность задолго до нападения на Sony Pictures Entertainment.

Дальнейшее расследование позволило обнаружить целую серию атак, за которыми стояла Lazarus. Так, например, схожее по коду ПО применялось в ходе кампании DarkSeoul, направленной на сеульские банки, радио и телевидение, а также в операции Operation Troy, нацеленной на вооруженные силы Южной Кореи.

Кадр из к/ф «Интервью» (источник: kinopoisk.ru)

Кадр из к/ф «Интервью» (kinopoisk.ru)

Антивирусные эксперты также обнаружили, что дропперы (специальные файлы, используемые атакующими для установки полезной нагрузки зловредов) хранили полезную нагрузку в ZIP-архиве, который был защищён паролем. Что примечательно, для защиты подобных архивов, используемых в различных кампаниях, использовался один и тот же пароль. Десятки различных целевых атак, организаторы которых до недавнего времени были неизвестны, свелись к одному источнику — Lazarus, — заключили экесперты.

Добавим, что кинокомпания Sony Pictures подверглась массированной кибератаке незадолго до премьеры скандальной комедии «Интервью» — в фильме среди прочего присутствует сцена убийства лидера КНДР Ким Чен Ына. Американские спецслужбы выдвинули предположение, что за атакой стояли власти Северной Кореи, решившие отомстить за оскорбление своего политического лидера.

Стоимость мобильного Интернета в Москве тает на глазах

В первые два месяца 2016 года стоимость мобильного Интернета в Москве снизилась в среднем на 32,5 %, а цена на отправку SMS упала на 23 %, говорится в аналитическом отчёте столичного Департамента информационных технологий. Сложившуюся ситуацию эксперты объясняют «переформатированием пакетных предложений мобильных операторов с учётом роста числа генерирующих мобильный трафик носимых устройств (например, смартфонов и планшетов)».

Значительное повышение цен отмечается на рынке мобильных приложений, средняя стоимость которых к середине февраля подскочила на 63 %. Столь взрывообразный рост связан с изменением ценовой политики российского App Store: с конца января магазин продаёт мобильные приложения из расчета 75 рублей за 1 доллар, тогда как ранее стоимость рассчитывалась по курсу 59 рублей за 1 доллар.

Также в период с 28 декабря 2015 года по 15 февраля 2016 года продолжался рост цен на персональные компьютеры и комплектующие. К примеру, средняя стоимость ПК за указанное время возросла на 10 % и составляет на текущий момент почти 58 тыс. руб. Видеокарты подорожали на 16,5 %, материнские платы — на 12 %, жесткие диски — более чем на 9 %, периферия — на 10 %, отмечается в сообщении ДИТ.

А вот заметное снижение цен на ИКТ-рынке было отмечено лишь в отдельных сегментах товаров, не пользующихся большим спросом, — USB-модемы и 3G-маршрутизаторы, а также портативные игровые приставки.

«Яндекс» раскритиковал законопроект о приравнивании агрегаторов новостей к СМИ

Компания «Яндекс» дала официальные комментарии по поводу внесённого в Госдуму законопроекта, приравнивающего новостные агрегаторы к средствам массовой информации (СМИ).

Законопроект предлагает считать новостным агрегатором любой сайт или даже программу с суточной аудиторией более миллиона пользователей, если такой сайт или программа предоставляет пользователям новостную информацию — «общедоступную информацию» из СМИ и других источников. Предполагается, что агрегаторы должны нести ответственность за достоверность и соответствие закону новостной информации, даже если это дословные цитаты из материалов СМИ.

В «Яндексе» подчёркивают, что требования, предъявляемые к владельцам новостных агрегаторов в законопроекте, выглядят чрезмерными, а также не соответствуют фактическим возможностям владельцев новостных агрегаторов и поэтому невыполнимы. «Владельцы новостных агрегаторов ограничены в возможности проверять достоверность и законность новостных материалов, созданных третьими лицами. Кроме того, подбор и обработка сообщений происходят автоматически в режиме реального времени — это единственный способ оперативно собрать и обработать такое огромное количество материалов. Законопроект в текущей редакции игнорирует сущность, задачи и особенности функционирования новостных агрегаторов и ставит их в значительно более жёсткие условия, чем средства массовой информации», — говорится в сообщении российского поисковика.

«Яндекс», в частности, отмечает, что согласно закону о СМИ, редакция, главный редактор и журналист не несут ответственности за распространение сведений, если они были перепечатаны из другого СМИ. Законопроект же обязывает  владельца новостного агрегатора нести полную ответственность за распространяемую им информацию, даже когда эта информация дословно воспроизводит весь текст или фрагменты публикации в СМИ. При том, что у СМИ уже есть обязанность проверять достоверность и законность публикаций, деятельность СМИ уже регулируется и контролируется.

«Таким образом, законопроект предполагает возложить на новостные агрегаторы больше обязанностей, чем сейчас есть у СМИ. В этой ситуации сервис "Яндекс.Новости" в текущем виде существовать не сможет», — резюмирует российская компания. 

Источник:

Число точек пополнения карты «Тройка» за год выросло в восемь раз

Количество точек пополнения транспортной карты «Тройка» за прошедший год увеличилось в 8 раз — до 40 тыс. Эти данные приводит информационный портал Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

«Карта «Тройка» сегодня стала надёжным спутником для 6,5 млн московских пассажиров. С каждым днём увеличивается не только количество пользователей, но и сеть пополнения карты. Если в конце 2014 г. в Москве насчитывалось всего 5 тыс. точек пополнения, то к началу 2016 г. их количество достигло 40 тыс.», — отмечается в сообщении.

С 20 февраля 2016 г. пополнить билет «Кошелек» на карте «Тройка» для оплаты проезда в метро и наземном транспорте можно на 11 остановках: Москва (Ленинградский вокзал), «Останкино», «Петровско-Разумовская», «Моссельмаш», «Левобережная», «Химки», «Новоподрезково», «Подрезково», «Крюково», «Подсолнечная» и «Клин». Кроме того, пассажиры могут пополнить карту через SMS и Интернет. 

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥