Новости Software → Новости сети
Главная новость

Компьютер впервые прошёл тест Тьюринга

Компьютер впервые прошёл тест Тьюринга

Евгений Густман создаёт впечатление типичного 13-летнего подростка из Одессы — по крайней мере, так решила треть судей во время недавнего соревнования Turing Test 2014 в Лондоне. Евгений говорит, что любит гамбургеры, сладости, а его отец работает врачом-гинекологом, но всё это ложь. Этот парень — лишь программа, созданная программистами под руководством Владимира Веселова из России и Евгения Демченко из Украины.

33% судей, посчитавших Евгения Густмана человеком — весьма существенное число: по условию теста Тьюринга он считается пройденным компьютером, если минимум 30 процентов судей почитают программу человеком во время 5-минутного текстового взаимодействия. Тест был создан в далёком 1950 году учёным в области компьютеров Аланом Тьюрингом (Alan Turing) с целью ответить на вопрос «Может ли машина мыслить?» и служит признанным показателем в исследованиях искусственного интеллекта.

Быстрый переход

Китайские эксперты обвинили создателей Windows 8 в сборе личных данных пользователей

На днях из эфира Центрального телевидения КНР (CCTV) компания Microsoft и её детище — операционная система Windows 8 — получили изрядную порцию критики от китайских специалистов. Причиной нападок и обвинений стал тот факт, что данная версия Windows способна самостоятельно и без ведома владельца перенаправлять всю собранную о пользователе личную информацию.   

«Это достаточно простой и действенный способ для поставщиков операционных систем внедрить в программное обеспечение возможность незаметного получения конфиденциальной информации. Они могут узнать о вас почти всё: ваши интересы, круг общения, данные о персональных учётных записях, номера мобильных телефонов. Это позволит скомпрометировать как наших граждан, так и безопасность и экономическую составляющую уже на государственном уровне», — поделился своей версией член Китайской инженерной академии Ни Гунгнан (Ni Guangnan).

Не обошлось в скандале и без Эдварда Сноудена (Edward Snowden), который в одних из опубликованных секретных документах также не забыл упомянуть о тесных связях и сотрудничестве руководства Microsoft с правительством США в интересах последнего.

diepresse.com

diepresse.com

Открытая критика китайских экспертов на канале центрального телевидения не могла остаться незамеченной уполномоченными представителями Microsoft, которые быстро отреагировали на обвинительные заявления, в который раз пытаясь убедить пользователей ОС Windows, что разработчики или руководство фирмы:

  1. Никогда не оказывали помощь чьему-либо правительству в попытках взлома систем на других компьютерах, будь то государственные структуры или частные лица;
  2. Никогда не оставляли в своём программном обеспечении какого-либо рода лазейки для несанкционированного доступа;
  3. Никогда не передавали данные о своих пользователях в структуры правительства США или АНБ.

Озвученные обвинения не являются чем-то новым во взаимоотношениях Китая и США в виртуальном пространстве. Обе стороны регулярно обвиняют друг друга в кибершпионаже, хакерских атаках на правительственные сервера, специально оставленных в ПО «дырах», через которые можно проникать в чужие системы.

www.ithome.com

www.ithome.com

Напомним, что в прошлом месяце китайским правительством было принято решение запретить местным чиновникам приобретение рабочих компьютеров с Windows 8 для государственных нужд. Однако причиной такого шага, если верить официальным источникам, стало заявление Microsoft об окончании технической поддержки Windows XP, а не достигшая своего апогея угроза тотального шпионажа со стороны США. С учётом того, что именно XP (примерно 70 % рынка) остаётся самой распространённой системой в Китае, правительство решило таким образом выразить своё недовольство предпринятому шагу со стороны американской компании.  

Источник:

Абоненты Vodafone в шести странах прослушивались правительственными службами

Вокруг крупнейшего британского оператора сотовой связи вспыхнул скандал относительно конфиденциальности разговоров их клиентов по всему миру. На днях представители Vodafone опубликовали доклад, в котором отмечено, что правительственные структуры как минимум шести стран вынуждают на вполне законных основаниях предоставлять личные данные абонентов оператора и вести запись их мобильных разговоров.

the-gadgeteer.com

the-gadgeteer.com

В материалах подробно рассказывается о способах получения координат местонахождения лиц, пользующихся услугами сети Vodafone, а также перехват и запись их мобильных разговоров. К сожалению, законодательство стран, в которых зафиксированы данные нарушения прав и свобод человека, не позволяет публично назвать их без ответной реакции со стороны органов власти.

Для примера, не только в странах Азии или Африки вроде Катара, Индии или Египта, но даже на территории Европы, в том числе в Венгрии, Румынии, Албании и на Мальте, запрещают публиковать в открытых источниках сведения о прослушивании специальными государственными службами абонентов сотовых сетей. Так что при всём желании рассказать более детально с поимённым перечислением всех лиц-нарушителей руководство Vodafone, увы, не имеет права. В противном случае это может привести к соответствующим санкциям и даже вынужденному уходу компании с мобильного рынка данного государства.

coolmaterial.com

coolmaterial.com

На сегодняшний день британский оператор сумел закрепиться в 29 странах, оказывая свои услуги местным пользователям мобильных сервисов. Возможно, что публикация подобного плана, хоть и отразится на рейтинге Vodafone не в лучшую сторону, но в свою очередь вынудит других представителей рынка сотовой связи предупредить хотя бы на словах своих клиентов о рисках попасть под наблюдение, а точнее — прослушивание. Наиболее оптимальным выходом из сложившейся ситуации может стать объединённая борьба крупнейших операторов и желание принять совместные меры, чтобы хоть как-то повлиять на удручающую ситуацию.   

www.abendblatt.de

www.abendblatt.de

Исполнительный директор организации Privacy International, активно выступающий за соблюдение прав конфиденциальности, предупредил пользователей мобильной связи по всему миру, что подобные нарушения и их безнаказанность сегодня может повлечь за собой закономерную цепочку событий. Дистанционное управление камерой смартфона без вашего ведома с передачей фотоснимков вместе с личной информацией о вас сторонним лицам может стать в скором времени вполне обычным, если даже не обыденным явлением. Современные технологии очень сильно помогают и «играют на руку» властям, которые принципиально игнорируют права и свободы своих граждан. 

Источник:

Юрист Microsoft попросил правительство США не взламывать серверы компании

Последний год стал революционным для цифрового мира — произошла масштабная реакция на слежку за пользователями, легитимность которой находилась на краю, а иногда и за пределами легитимности. Microsoft, наряду с Google, Apple и Facebook, является одной из главных компаний, чьи данные не раз запрашивались правительственными агентствами США, и компания уже не раз делала публичные заявления по этому поводу.

Главный юрисконсульт и исполнительный вице-президент Microsoft Брэд Смит (Brad Smith) опубликовал заметку в блоге корпорации о том, на какие шаги она идёт для обеспечения конфиденциальности личных данных пользователей.

Для начала представитель софтверного гиганта заявил о необходимости запретить судам США выдавать ордеры на получение данных из серверов, находящихся за пределами государства. Это, по крайней мере, позволит жителям других государств, например, Российской Федерации, использовать облачные сервисы США, не беспокоясь, что власти другой станы могут относительно легко получить доступ к их информации.

Бред Смит также выразился против тотального сбора данных, которое осуществляет американское правительство. Microsoft, по его словам, не предоставляет при этом технического содействия, однако является невольным соучастником.

Наиболее интересной частью публикации Смита стал раздел о хакерской деятельности правительства США. Автор заявил, что Microsoft использует шифрование данных, и считает, что это должно защитить компанию, в том числе и от посягательств государственных агентов. Однако при этом представители власти должны публично задекларировать, что не взламывают и не пытаются взломать серверы и средства коммуникации Microsoft, а также других легитимных поставщиков информационных услуг, действующих на территории США.

Представитель американской компании коснулся ещё нескольких серьёзных тем, например, реформы Суда Закона внешней разведки США (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA), которая требуется для обеспечения легитимности запросов на предоставление личных данных клиентов. Microsoft будет оказывать давление на правительство, используя возможности лоббирования в парламенте, связи и публичные заявления.

Источник:

RU-CENTER начал регистрацию доменных имен в зонах .moscow и .москва

Компания RU-CENTER приступила к регистрации доменных имен в зонах .moscow и .москва. Проект внедрения доменов .moscow и .москва, инициированный RU-CENTER в 2010 г., реализуется Фондом содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета при поддержке Департамента информационных технологий Москвы.

Эти домены были делегированы корпорацией ICANN в конце апреля 2014 года. В них уже работают первые имена, включая зарегистрированные для нужд правительства Москвы мэр.москва и government.moscow.

Прием заявок на имена в этих зонах осуществляется на сайте RU-CENTER. Как сообщает регистратор, до 10 июля доменные имена в приоритетном порядке получат правообладатели товарных знаков из депозитария ICANN. Затем, с 15 июля RU-CENTER приступит к обработке заявок владельцев товарных знаков, охраняемых на территории Российской Федерации. С 19 августа регистрацию откроют для СМИ, некоммерческих организаций и лишь после этого, начиная с 24 сентября 2014 года, регистрация имен .moscow и .москва станет доступной для всех желающих.

Также стоит добавить, что REG.RU тоже сегодня запустила приоритетную регистрацию доменных имен в зонах .moscow и .москва. 

Источник:

Первая карта национальной платёжной системы выйдет в 2015 году

Согласно прогнозу заместителя председателя Банка России Татьяны Чугуновой, первая национальная платёжная карта, выпущенная в рамках Национальной системы платёжных карт (НСПК), может выйти в середине 2015 года.

«Мы надеемся, что в начале следующего года появится инфраструктура всей этой платёжной системы, которая сможет пока на себя взять обработку внутристрановых транзакций по международным платежным системам. Во второй половине года появится уже сама платежная система и уже карты новые, и она будет функционировать как полномасштабная. Вот такие у нас планы»,— сообщила Чугунова.

Сравнительно короткие для банковского бизнеса  сроки запуска НСПК удалось обеспечить во многом благодаря тому, что система НСПК будет строиться не «с нуля», а на основе технической инфраструктуры одной из действующих платежных систем. О какой платёжной системе идёт речь, пока не ясно. По всей видимости, выбор падёт на «ПРО100» или «Золотую корону».

Весьма немаловажно, что новая карта будет со старта работать в кобрендинге с четырьмя платежными системами — китайской UnionPay, японской JCB и международными VISA и MasterCard. Это снимет вопросы по расчётам картой за рубежом, в то время как в России транзакции будут осуществляться с использованием НСПК.

Источник:

Обнаружена и устранена ещё одна уязвимость в OpenSSL

С момента обнаружения критической уязвимости Heartbleed в OpenSSL прошло не так уж много времени, и вот уже поступают сообщения об обнаружении новой «дыры» в безопасности криптографического пакета с открытым кодом. Недавно обнаруженная и уже исправленная ошибка в коде позволяла злоумышленнику отслеживать перемещение пакетов с данными между OpenSSL-клиентом и OpenSSL-сервером. Правда, коснуться эта проблема могла лишь ограниченного круга пользователей OpenSSL определенной версии. Уязвимость была обнаружена ещё в мае исследователем в вопросах безопасности Масаши Кикути (Masashi Kikuchi). В так называемой группе риска оказываются все стороны клиента/сервера с предустановленной OpenSSL версий 1.0.1 или 1.0.2-beta1. Поэтому говорить о важности обновлений в таком случае не приходится.

Конкретно насчет данной недоработки в системе безопасности криптографического пакета нужно знать вот ещё что. Если вы используете настольные версии браузеров Internet Explorer, Chrome и Firefox, то проблема точно обойдет вас стороной — тут больше должны волноваться системные администраторы. Примечательно, что с момента обнаружения предыдущей «дыры» в безопасности прошло совсем мало времени. Это, как минимум, означает, что теперь технология находится под пристальным вниманием соответствующих специалистов.

Источник:

Google и Twitter будут совместно оповещать пользователей на случай чрезвычайных проишествий

Компании Google и Twitter собираются объединить свои усилия для организации информационной поддержки пользователей во время чрезвычайных ситуаций. Если последние случатся, то сервисы Google Now, Google Maps и результаты привычного поиска будут заполнены «твитами» тех людей, которые окажутся в центре событий. Таким образом станет легче установить последовательность тех или иных происшествий. Простые обыватели смогут узнать информацию о планах эвакуаций (если такие случатся), закрытии школ и мест большого скопления людей. Не забываем, что в связке с Twitter будет находиться сервис Google Now, который позволит отследить местоположение эпицентра природного или любого другого неблагоприятного явления.

Пока доподлинно известно, что работу Google и Twitter по «социальному» освещению чрезвычайных ситуаций могут оценить только пользователи, разговаривающие на английском. Но, по уверению разработчиков, в самом ближайшем будущем появится поддержка других языков. Другой важный момент, который нельзя забывать, заключается в том, что вышеописанная информационная поддержка не будет обновляться в реальном времени. Разработчики настаивают, что это «нечто весьма близкое к реально обновляемому», но не является таковым. Причины такого решения кажутся весьма очевидными — всегда нужно оставлять возможность удалять «твиты» недобросовестных пользователей.   

Источник:

ЦРУ зарегистрировала аккаунты в Twitter и Facebook

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) официально объявило о расширении своего присутствия в социальных сетях регистрацией на минувшей неделе в Twitter и Facebook.

Несмотря на серьёзность статуса организации, первый твит ЦРУ получился шутливым, но в духе высказываний представителей спецслужб: «Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, что это наш первый твит».

Шутка пришлась по душе интернет-сообществу и уже спустя два часа это сообщение было «ретвитнуто» более 80 тыс. раз, а ЦРУ получило более 105 тыс. фолловеров.

Этот шаг спецслужбы, которая традиционно стремится избегать публичной огласки своей деятельности, вполне объясним. С помощью социальных сетей ЦРУ постарается облагородить и укрепить свою репутацию в глазах общественности как США, так и других стран мира. «Находясь на этих платформах, ЦРУ сможет более непосредственно взаимодействовать с общественностью и предоставлять информацию о миссии ЦРУ, истории и других событиях»,— сообщил директор ЦРУ Джон Бреннан (John Brennan) в опубликованном заявлении.

До этого ведомство обзавелось аккаунтами в Flickr и YouTube. Также у ЦРУ есть публичный сайт CIA.gov и мобильный сайт Mobile Site – CIA. Отметим, что Агентство национальной безопасности (АНБ) присоединились к Twitter в 2009 г., а ФБР — в 2008 г.

Источник:

Mozilla продолжает делать ставку на Firefox OS, несмотря на возросшую конкуренцию

Проекту Firefox OS довольно сложно развиваться. Операционная система Mozilla вышла заметно позже других современных мобильных ОС и предназначена для покупателей из развивающихся стран, которые впервые покупают смартфон. Поэтому аппаратная часть этих устройств должна быть крайне простой для достижения низкой цены. Кроме того, приложения Firefox OS написаны исключительно с помощью веб-стандартов HTML5 и JavaScript, что естественно влечёт снижение производительности по сравнению с традиционным программным кодом.

Тем не менее, это привлекательный проект, и заслуживает внимания смелость Mozilla, решившейся запустить новую экосистему для смартфонов на рынке, разделённом между несколькими влиятельными игроками.

Mozilla со своими партнёрами пытается выводить устройства и на более развитые рынки. Например, довольно приятный по исполнению смартфон ZTE Open C, обладающий плавным интерфейсом и 4" экраном с разрешением 233 ppi, продаётся в США, Англии, Германии, России и многих других европейских странах. В США разблокированный Open C можно купить за $99. Однако интерес к нему невысок: через eBay продано всего порядка 450 экземпляров.

Одной из причин отсутствия успеха на рынке даже такого дешёвого устройства может быть возрастающая конкуренция. Зачем, в самом деле, приобретать за $99 устройство на базе молодой Firefox OS, когда за $129 можно купить полнофункциональный Android-смартфон Motorola Moto E или на крайний случай ещё дешевле — Nokia Lumia 520 с Windows Phone 8?

По этому поводу директор Mozilla по продуктам для Firefox OS Крис Ли (Chris Lee) утверждает, что экосистеме Android трудно выйти на рынок дешёвых устройств, Firefox OS же, напротив, создана изначально для смартфонов нижнего звена и может обойтись менее производительным оборудованием (впрочем, с помощью своих OEM-партнёров компания не выпускает из виду и устройства массового среднего уровня).

Более выразительной эта разница станет, когда в этом году Mozilla выведет на рынок 25-долларовый смартфон. В этой ценовой категории Firefox OS избавится от конкуренции. Впрочем, так уже было на рубеже в $100, а между тем сегодня платформа вынуждена соперничать и там с неплохими Android-аппаратами, способными предложить развитую экосистему приложений и игр, быстродействие которых оказывается выше, чем у веб-базированной Firefox OS.

Для сглаживания разрыва в области выбора приложений господин Ли и его команда использует двойной подход. С одной стороны, они стимулируют выпуск на платформе Mozilla приложений первой категории, дабы пользователи имели возможность работать с популярными службами Facebook, Twitter, YouTube и так далее — соответствующие приложения уже доступны. С другой стороны, Mozilla сконцентрирована на создании приложений, учитывающих местную специфику в странах, где Firefox OS уже присутствует.

Команда также работает над увеличением числа игр, большинство из которых выпускаются на открытом стандарте WebGL. Благодаря работе Mozilla над Emscripten и asm.js скорость исполнения JavaScript многократно возросла, что позволило создавать более продвинутые игры для её устройств. Но даже asm.js не позволяет уровнять производительность веб-платформы со скоростью исполнения традиционного компьютерного кода.

Всё это ставит под сомнение жизнеспособность Firefox OS на рынке. Впрочем, не менее обречённо она выглядела с самого начала, а между тем, Mozilla удалось добиться определённых успехов, и компания имеет план по дальнейшему развитию платформы.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥