Новости Software → Новости сети

Facebook и Microsoft опубликовали статистику запросов спецслужб и полиции

Facebook и Microsoft первыми из интернет-компаний опубликовали сведения о количестве запросов по поводу персональных данных пользователей, направленных федеральными органами, включая Агентство национальной безопасности США, а также полицейскими подразделениями различного уровня, ведущими расследование уголовных дел.

Facebook и Microsoft опубликовали статистику запросов спецслужб и полиции

Публикация информации о запросах, как предполагается, должна снизить накал страстей вокруг скандала в связи со вскрывшимися фактами о секретной программе PRISM, в рамках которой правительственные органы получают беспрепятственный доступ к сведениям о пользователях. Как оказалось, объем запросов оказался не таким большим, как можно было подумать.

Социальная сеть Facebook в течение полугодия предоставила по различным запросам спецслужб и полиции, составившим порядка 9-10 тысяч единиц, информацию о 18-19 тысячах аккаунтов, то есть немногим более тысячной доли процента базы пользователей, насчитывающей 1,1 млрд человек.

В свою очередь Microsoft в своем блоге сообщила, что за вторую половину 2012 г. было получено от 6000 до 7000 предписаний полиции и спецслужб по поводу предоставления данных в рамках расследования уголовных дел, а также касательно вопросов национальной безопасности. По этим запросам были предоставлены данные о 31000-32000 аккаунтов, что представляет собой ничтожную часть глобальной базы пользователей продуктов Microsoft.

Материалы по теме:

Источник:

Доля Apple на рынке электронных книг в США вдвое больше, чем оценивалось

На минувшей неделе при рассмотрении дела против Apple в Министерстве юстиции США с обвинением в удержании цен на электронные книги глава iBookstore Кит Морер (Keith Moerer) защищал интересы компании, выступая против правительственного прокурора.

«За прошлый год продажи электронных книг в iBookstore выросли на 100%, а число пользователей превысило 100 млн», — отметил господин Морер. По его же данным, в настоящее время Apple контролирует пятую часть американского рынка электронных изданий: «Я полагаю, что Apple принадлежит порядка 20% рынка. Очень сложно назвать точную цифру, так как отсутствуют отчёты о продажах по всей e-book-отрасли, но я считаю, что рыночная доля iBookstore в США оценивается примерно 20 процентами и продолжает расти».

Это вдвое больше 10%, традиционно приписываемых компании. И если эта цифра достаточно точна, то следует переоценить рыночное участие Amazon и Barnes & Noble, выражавшееся до сегодняшнего дня долями 65% и 25% соответственно, которые должны теперь составить 57,8% и 22,2%. Это также означает, что электронные книги стали играть более значительную роль в бизнесе Apple iTunes.

Материалы по теме:

Источник:

Symantec в ближайшие два месяца сократит 1700 сотрудников

Symantec
Symantec

Вслед за IBM еще одна технологическая компания приступила к реорганизации, сопровождающейся сокращением персонала. Как сообщают источники ресурса AllThingsD, уведомления об увольнении в связи с сокращением получили 1000 сотрудников компании. В июле будет уволено еще 700 человек. В общей сложности сокращение составит около 8% персонала Symantec, насчитывающего 21 500 человек.

О предстоящей реорганизации одного из крупнейших в мире поставщиков программного обеспечения в области информационной безопасности и антивирусов стало известно в январе этого года. Ее инициатором является новый исполнительный директор Стив Беннетт (Steve Bennett), сменивший 11 месяцев на этом посту Энрике Салема (Enrique Salem).

В ежегодном отчете 10-K, представленном Symantec 17 мая в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (U.S. Securities and Exchange Commission, SEC) сообщается, что на реорганизацию в 2014 финансовом году, начавшемся в марте 2013 г., предполагается израсходовать в пределах $220 млн — $250 млн.

Материалы по теме:

Источник:

Instagram представит видеослужбу в стиле Vine на мероприятии Facebook 20 июня

Ресурсы The Desk и TechCrunch, ссылаясь на собственные источники, сообщают, что Facebook собирается добавить видеовозможности в Instagram, причём официальный анонс этого сервиса якобы состоится на пресс-мероприятии 20 июня. В настоящее время якобы проводится внутреннее тестирование этой службы.

Эта возможность якобы даст возможность пользователям загружать видеоролики с мобильных устройств длительностью 5—10 секунд. Источники также не могут ничего сказать о том, будет ли служба сразу доступна всем 100 млн пользователям Instagram, которые ежедневно загружают по 40 млн фотографий ежедневно. Неизвестно также, будут ли поддерживаться в роликах популярные фильтры Instagram.

Появление поддержки видео в Instagram сделает приложение Facebook для обмена фотографиями прямым конкурентом Vine, которая была приобретена службой микроблогов Twitter в октябре 2012 года и стала доступна публично в январе 2013 года. Пользователи Vine могут загружать 6-секундные видео со звуком с возможностью публикации в Twitter, Facebook и других социальных сетях.

Материалы по теме:

Источники:

Ключевой патент Apple на метод «резиновой нити» вновь признан действительным

На прошлой неделе патентное ведомство США (United States Patent and Trademark Office, USPTO), отменив свое предварительное решение, вновь признало действительным патент Apple U.S. Patent No. 7,469,381 «List Scrolling and Document Translation, Scaling, and Rotation on a Touch-Screen Display», касающийся особенностей скроллинга в iOS (rubber-banding — метод «резиновой нити»). Что немаловажно, признан действительным и пункт 19, с успехом использовавшийся Apple в двух судебных процессах против Samsung. В результате первого процесса южнокорейская компания была признана виновной в нарушении авторских прав Apple, в связи с чем, согласно вердикту жюри присяжных, будет вынуждена возместить более $1 млрд ущерба.

Ключевой патент Apple на метод «резиновой нити» вновь признан действительным

Решение USPTO аналитик FOSS Patents Флориан Мюллер (Florian Mueller) назвал «громадной победой» Apple, которая дает ей потенциальное превосходство как во втором судебном процессе, так и разбирательстве в Международной торговой комиссии США (U.S. International Trade Commission, ITC).

Apple уже известила окружного судью Люси Кох (Lucy Koh), председательствующую на судебном процессе «Apple — Samsung», о повторном рассмотрении USPTO патента U.S. Patent No. 7,469,381 и возвращении ему прежнего статуса.

Материалы по теме:

Источник:

Рекламный ролик Microsoft «Windows повсюду»

Компания Microsoft, как известно, активно занимается созданием единой экосистемы из своих ключевых продуктов, интегрируя их в единое согласованное окружение. В основе мобильной операционной системы Windows Phone 8 и игровой консоли Xbox One лежит ядро Windows 8, не говоря уже о похожем подходе к дизайну, интеграции Skype, Bing и массы других сервисов.

В новом рекламном видеоролике компания решила снова обратить внимание покупателей на преимущества унифицированной платформы. Реклама длится всего полминуты, но за это время Microsoft успела сказать об оптимизированном для сенсорного управления браузере Internet Explorer, поисковых службах Bing, видеозвонках Skype, облачных службах SkyDrive, доступности игр, фильмов и музыки Xbox на Windows, а также Windows Store. Всё это, как отмечает компания, доступно на ПК, планшетах и смартфонах Windows:

В ролике сказано, что число приложений в магазине Windows Store пока находится на уровне 50 тысяч. Между прочим, после старта Windows 8 вице-президент компании Кейт Лоризио (Keith Lorizio) высказал прогноз о том, что всего за 90 дней количество программ в магазине превысит 100 000 единиц. Но ещё в 2012 году высказывались большие сомнения относительно реалистичности такого прогноза, ведь Windows Phone для достижения этой планки потребовалось в своё время более чем 1,5 года.

Кстати, в другом варианте упомянутого ролика Microsoft больше внимания уделяет доступности Office на всех устройствах Windows.

Материалы по теме:

Источник:

Yahoo будет передавать неактивные аккаунты другим пользователям

Yahoo объявила в своем блоге, что теперь неактивные в течение 12 месяцев аккаунты будут ликвидированы. Компания таким образом хочет освободить занятые, но не использующиеся идентификаторы для своих новых пользователей, чтобы те могли зарегистрировать «Yahoo! ID, который они всегда хотели».

Джей Росситер, старший вице-президент Yahoo написал: «Что касается меня, то я бы хотел короткий и запоминающийся Yahoo! ID, вроде albert@yahoo.com вместо albert9330399@yahoo.com».

К середине июля пользователи смогут подать заявку на нужный ID, а к середине августа станет известно, освободился ли такой. Чтобы сохранить за собой свой Yahoo! ID, нужно просто зайти на него до 15 июля. Чтобы аккаунт считался активным, в него нужно заходить хотя бы один раз за 12 месяцев.

Материалы по теме:

Источник:

Стив Джобс не отправлял письмо, на которое ссылается министерство юстиции США

Электронное письмо сооснователя Apple  Стива Джобса (Steve Jobs), считавшееся в министерстве юстиции главной уликой в процессе по поводу ценового сговора, как оказалось, не было отправлено в данной редакции. Это был лишь проект письма старшему вице-президенту компании Apple по программному обеспечению Эдди Кью (Eddy Cue), в котором Джобс коснулся требования издателей повысить цены в контракте с iBookstore.

Стив Джобс не отправлял письмо, на которое ссылается министерство юстиции

В проекте письма Джобс сообщил Эдди Кью, что Apple будет неконкурентоспособной, если издателям электронных книг не удастся вынудить Amazon перейти на агентскую модель для новых релизов.

В свою очередь, компания предоставила письмо Джобса вице-президенту Эдди Кью, которое было на самом деле отправлено. Оно отличается от экземпляра, предъявленного министерством юстиции, как содержанием, так и тональностью. Фразы по поводу давления на Amazon в этом письме нет.

Какие действия по поводу данной улики предпримет министерство юстиции, станет известно сегодня после дачи показаний Эдди Кью.

Материалы по теме:

Источник:

Google, Facebook и Microsoft просят разрешения правительства обнародовать данные о запросах спецслужб

Три крупнейших американских интернет-компании — Google, Facebook и Microsoft — обратились к правительству США с просьбой об обеспечении большей прозрачности в информировании о запросах спецслужб, касающихся безопасности страны.

Google, Facebook и Microsoft просят разрешения правительства обнародовать данные о запросах спецслужб

Как полагают технологические гиганты, в связи с недавними разоблачительными статьями ресурсов The Washington Post и The Guardian у общества появилось ложное представление об их благожелательных партнерских взаимоотношениях с правительством благодаря готовности предоставлять спецслужбам любые данные о пользователях в рамках секретной программы PRISM.

Первой решила откреститься от подобных обвинений компания Google, обратившаяся к правительству с открытым письмом. В письме, направленном в Министерство юстиции США, Google попросила разрешения раскрыть данные о количестве и объеме запросов, направляемых ей силовыми структурами, включая конфиденциальные запросы в соответствии с законом «О контроле деятельности иностранных разведывательных служб» (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA). Чуть позже требование Google поддержали Facebook и Microsoft, выступившие с аналогичными заявлениями.

Google признала, что получала запросы в соответствии с актом FISA. Как полагает компания, публикация информации об их количестве станет лучшим опровержением сообщений о том, у спецслужб имеется «неограниченный» доступ к ее базе данных.

«Появившиеся в прессе сообщения о беспрепятственном доступе правительства США к базе данных наших пользователей просто не соответствуют действительности»,— заявил директор по правовым вопросам Google Дэвид Драммонд (David Drummond), обращаясь в письме к Генеральному прокурору США  Эрику Холдеру (Eric Holder) и директору ФБР Роберту Мюллеру (Robert Mueller), опубликованному в блоге компании.

Материалы по теме:

Источник:

Американский сенатор готовит коллективный иск против программы слежения PRISM

История с разоблачительными статьями ресурсов The Guardian и The Washington Post, в которых рассказывается о сверхсекретной правительственной программе PRISM, может вскоре стать предметом судебного разбирательства.

Американский сенатор готовит коллективный иск против программы слежения PRISM

Как сообщают массмедиа, в рамках программы PRISM спецслужбы США осуществляют слежку за пользователями Интернета. Сенатор от штата Кентукки, член Республиканской партии Рэнд Пол (Rand Paul) выступил с протестом по поводу применения PRISM. В ходе воскресной телепередачи Fox News Sunday сенатор заявил о намерении подать коллективный иск против «неконституционной» программы слежения правительства за гражданами и выразил надежду на поддержку порядка 10 млн пользователей. Сенатор попросил интернет-провайдеров и телекоммуникационные компании обратиться к своим клиентам с призывом присоединиться к этому коллективному иску.

В качестве прецедента Рэнд Пол назвал протестные действия против законопроектов «Stop Online Piracy Act» (SOPA) и «Protect Intellectual Property Act» (PIPA) в 2012 году. Эти законопроекты, по мнению многих пользователей, могли в случае одобрения причинить значительный вред интернет-сообществу, серьезно ограничив свободу слова.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥