Новости Software → Новости сети

Роскомнадзор отрапортовал о борьбе с пиратством в 2018 году

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) рассказала о борьбе с пиратством в Интернете в 2018 году.

Напомним, что 1 августа 2013 года в России вступили в силу законодательные механизмы защиты авторских и (или) смежных прав в Сети. Антипиратское законодательство распространяется на все виды интеллектуальной собственности (кроме прав на фотографические произведения).

Решения о постоянной блокировке пиратских веб-ресурсов принимаются Мосгорсудом. При этом Минкомсвязи России может выносить решения об ограничении доступа к «зеркалам» пиратских сайтов, ранее заблокированных Мосгорсудом.

Итак, сообщается, что с января по август 2018 года в Роскомнадзор поступили 1219 определений Московского городского суда и 3531 заявление правообладателей о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении более 40 тыс. сайтов и (или) страниц сайтов.

Операторами связи, как отмечается, ограничен доступ примерно к 3 тыс. ресурсов, владельцы которых не удалили пиратский контент в установленные сроки. При этом в 90 % случаев владельцы сайтов самостоятельно ограничивали доступ к нелегальным материалам, не дожидаясь блокировки. 

Источник:

В Университете Карнеги — Меллона разработали продвинутую систему эмуляции старых программ

В последние годы мир поразил настоящий «бум» ностальгии. Производители выпускают ремейки классических консолей и сборники игр, а энтузиасты создают нелегальные эмуляторы для запуска того, что обошли стороной большие компании. Тот же сервис GOG.com активно использует ScummVM и DOSBox для запуска старых игр на современных ОС. Но, как оказалось, куда важнее игр стали старые программы.

spectrum.ieee.org

spectrum.ieee.org

В начале 2010 года экономисты Гарварда Кармен Райнхарт (Carmen Reinhart) и Кеннет Рогофф (Kenneth Rogoff) проанализировали экономику ряда стран и пришли к выводу, что если уровень госдолга превышает 90 % ВВП, то страна деградирует в финансовом плане. Экономический рост, по мнению специалистов, станет отрицательным. Но аспирант Массачусетского университета Томас Херндон (Thomas Herndon) обнаружил ошибку в расчётах, и выяснилось, что даже при таком госдолге рост экономики будет положительным.

Эксперты проводили расчёты в обычном Excel, но даже для этого потребовалось 3 года, чтобы неточность всплыла. В случае же использования более старых или редких программ цена ошибки увеличивается многократно. И потому в Университете Карнеги — Меллона в Питтсбурге, США, запустили свой проект портирования старых программ на современные ПК.

spectrum.ieee.org

spectrum.ieee.org

Их система называется Olive и базируется на 17 различных виртуальных машинах, которые позволяют запускать старый софт. К примеру, это NCSA Mosaic 1.0 (веб-браузер для Macintosh 1993 года), The Great American History Machine, Chaste (научная программа для задач в области биологии и физиологии) и другие.

При этом Olive (Open Library of Images for Virtualized Execution) представляет собой клиент-серверную систему. Её компонент под названием VMNetX позволяет запускать выполнение виртуальной машины и программы на удалённом сервере, отсылая на клиентский ПК результаты. А гипервизор на сервере позволяет запускать параллельно несколько виртуальных машин. Причём эмулируются не только системы на x86-архитектуре, но и на других процессорах. К примеру, Macintosh Quadra с процессором Motorola 68040.

spectrum.ieee.org

spectrum.ieee.org

В целом же Olive реализует несколько уровней абстракции программного обеспечения: от эмуляции определённого «железа» до запуска конкретной ОС и чётко определённой программы. Как утверждается, самое старое приложение, «возрождённое» с помощью Olive — это игра Mystery House для компьютера Apple II.

spectrum.ieee.org

spectrum.ieee.org

Пока что проект доступен только некоторым сотрудникам университета из-за ограничений, связанных с лицензированием программного обеспечения. Как только компании, владеющие правами, предоставят разрешения, Olive можно будет открыть для более широкой аудитории. Также ещё одной проблемой является эмуляция старых графических карт.

Отметим, что это не единственный подобный проект. Есть Internet Archive, есть проект EaaSI (Emulation as Service Infrastructure) и тому подобные. Также многие программы доступны в виде исходных кодов.

Источник:

Alphabet инвестировала в GitLab

Платформа для разработчиков GitLab привлекла 100 миллионов долларов финансирования. В число инвесторов вошли фонд Iconiq Capital, действующий акционер GitLab Khosla Ventures, а также фонд GV (Google Ventures), который принадлежит Alphabet — материнской компании Google. GitLab планирует потратить эти деньги на создание платформы, которая будет работать по модели «всё в одном», чтобы разработками не пришлось не интегрировать отдельные сервисы для разных задач.

kyivpost.com

kyivpost.com

Это стало своеобразным ответом на приобретение GitHub компанией Microsoft. Сумма сделки тогда составила 7,5 миллиарда долларов, а Alphabet проиграла. Но теперь за счёт GitLab компания намерена сравнять ставки. При этом, по данным Bloomberg, корпорация из Редмонда всегда выступала против открытых продуктов. Однако факт покупки платформы GitHub породил «моду» на это в числе IT-гигантов.

Финансирование GitLab — это последняя на сегодня крупная сделка на так называемом рынке DevOps. В начале этого года Broadcom Inc. приобрела CA Technologies за 19 миллиардов долларов. Atlassian Corp. купила OpsGenie Inc. за 295 миллионов долларов, а Salesforce Inc. потратила 6,5 миллиарда на приобретение MuleSoft Inc.

GitLab создали в 2014 году украинские программисты Дмитрий Запорожец и Валерий Сизов. Офис компании располагается в Сан-Франциско, но большинство разработчиков работают удалённо. За время работы компания получила порядка 145 миллионов долларов инвестиций. А в числе её клиентов есть IBM, Sony, NASA, CERN, Alibaba, Intel, Invincea, O'Reilly Media, Leibniz-Rechenzentrum (LRZ) и Jülich Research Center.

Напомним забавный факт, связанный с историей GitLab. В январе 2017 года администратор базы данных случайно удалил более 300 Гбайт информации. Были потеряны все данные, добавленные в течение 6 часов. На восстановление данных ушли почти сутки.

Источник:

Netflix собирается снять анимационный сериал по Diablo

Кажется, Netflix собирается расширить свою библиотеку анимационным сериалом по Diablo. Дело в том, что недавно американский продюсер и основатель студии Boom! Эндрю Косби (Andrew Cosby) написал в Twitter, что в настоящее время он находится на заключительном этапе переговоров, чтобы написать сценарий и запустить в производство соответствующий сериал от Activision и Netflix. «Это очень захватывающе, и я надеюсь, что Небеса будут благосклонны, и всё получится», — добавил он.

Чуть ранее господин Косби отвечал на вопрос поклонника о том, вовлечён ли продюсер в сотрудничество с Netflix по работе над Diablo, о чём уже ходили слухи. Тогда он сказал, что пока не готов давать комментарии и посоветовал обратиться позже. К сожалению, приведённый твит с подтверждением переговоров уже удалён, — видимо, новость будет объявлена официально более подходящим способом и в соответствующее время.

Пока, разумеется, нет никаких подробностей о сюжете, стилистике и других особенностях сериала Diablo, но Эндрю Косби наверняка принесёт в проект свой опыт. Он, в частности, выступал сценаристом грядущей анимационной перезагрузки «Хеллбоя», а также писал сценарий для сериала «Говорящий с призраками».

Diablo III снова привлекла внимание публики в связи с предстоящим 2 ноября выходом на гибридной консоли Nintendo Switch. На ПК проект дебютировал ещё в 2012 году, ну а издание для Switch будет включать в себя все DLC и расширения, а также несколько эксклюзивных цифровых предметов.

Источник:

СМИ: В 2021 году ProtonMail может стать конкурентом Google

В мире растёт интерес к почтовому сервису ProtonMail. Об этом в интервью изданию Inverse заявил соучредитель и генеральный директор Proton Technologies AG Энди Йен. По его словам, почтовый сервис из Женевы обеспечит безопасность и позволит отказаться от аналогичных и менее безопасных сервисов вроде Gmail, Yahoo! и других. Также он отметил, что почта — лишь первый шаг на рынке для швейцарской компании. ProtonMail использует шифрование сообщений при обмене данными между двумя своими учётными записями. Причём, как заявил Йен, шифруются и все вложенные файлы: табличные, текстовые, презентации.

corgit.xyz

corgit.xyz

Гендиректор компании отметил, что по состоянию на сентябрь 2018 года услугами ProtonMail пользуется более 5 миллионов человек. Для сравнения, в январе 2017 года их было порядка 2 миллионов. Основной аудиторией сервиса являются журналисты, которые пишут на политические и и другие острые темы. А до 2021 года, по словам Йена, сервис достигнет функциональности сервисов Google, что позволит тем, кому нужна конфиденциальность, полностью перейти на его использование. При этом речь идёт не только об электронной почте, но также о календаре, облачном хранилище и так далее. Часть из этого уже есть, остальное разрабатывается.

Сервис был впервые представлен в 2013 году. Его разработчиками стали сотрудники ЦЕРН. В 2016 году вышла открытая бета-версия, тогда же появились клиенты для мобильных платформ iOS и Android. Сервис предоставляет услуги за оплату, хотя есть и бесплатная базовая версия. 

Важно отметить, что компания готова на сотрудничество с государственными структурами, когда речь идёт об уголовных делах. Но, по словам Йена, в рамках ProtonMail нельзя просто расшифровать переписку и передать её полиции или в суд, поскольку ключи не хранятся на сервере. Всё, что может быть передано — это статус учётной записи (активная или нет), дата и время последнего входа пользователя в систему и так далее.

Источник:

Comcast обошла 21st Century Fox и купила Sky за $39 млрд

Comcast выиграла аукцион по приобретению британской телекоммуникационной компании Sky, предложив $38,8 миллиарда и обойдя принадлежащую Руперту Мёрдоку (Rupert Murdoch) компанию 21st Century Fox в ходе долгой торговли, походившей этим летом. Победа Comcast открывает путь для приобретения Sky и получения доступа к её 23 миллионам европейских абонентов и активов. Теперь акционерам Sky предстоит одобрить сделку.

Oli Scarff, Agence France-Presse, Getty Images

Oli Scarff, Agence France-Presse, Getty Images

В течение этого года Comcast и Fox включились в титаническую борьбу за своё будущее, которое вполне может определить характер индустрии в целом. Прошлым летом генеральный директор Disney Боб Айгер (Bob Iger) обсуждал с господином Мёрдоком приобретение Fox и в декабре сделал своё первое предложение, а Comcast, в свою очередь, выступила с аналогичными предложениями весной этого года. Два развлекательных гиганта сделали ещё несколько ставок этой весной, но после того, как Disney существенно повысил сумму потенциальной сделки, Comcast отказалась от своих планов по приобретению Fox.

На фоне этого сам Руперт Мёрдок стремился полностью поглотить Sky (Fox уже владеет 39 % акций Sky) и работал в этом направлении с 2016 года, чтобы усилить позиции обновлённой Fox в мире телекоммуникаций. Он был не единственным: Comcast тоже интересовалась поглощением Sky, и этим летом началась ещё одна серия торгов. В августе правительственные регуляторы организовали аукцион, в котором Fox (и, соответственно, Disney, стоящая за Fox) выступила против Comcast.

Глава Comcast Браян Робертс (David Paul Morris, Bloomberg News)

Глава Comcast Брайан Робертс (David Paul Morris, Bloomberg News)

Издание The Wall Street Journal полагает, что победа Comcast принесёт компании огромный новый круг международных клиентов, но за это пришлось отдать высокую цену: торги этим летом увеличили конечную стоимость Sky существенно выше уровня суммы, которую компания готова была заплатить лишь несколько месяцев назад. Приобретение также предоставит Comcast немалые активы Sky в области телепередач и сериалов, которые помогут ей конкурировать с такими влиятельными игроками, как Netflix и Amazon, вкладывающими значительные средства в создание оригинального контента.

В конечном счёте, продажа Sky — это потеря для Disney, которая работает над созданием собственной потоковой службы. Disney через Fox всё ещё владеет 39-процентной долей акций Sky, и ещё предстоит выяснить, будет ли она с нею расставаться, ведь сделка вынесена на голосование акционеров Sky.

Chris Radburn/Zuma Press

Chris Radburn/Zuma Press

Источники:

Смартфон OnePlus 6 получил прошивку на базе Android 9.0 Pie

В августе Google выпустила самую свежую версию своей мобильной платформы — Android 9 Pie. Прошло не так уж много времени, и компания OnePlus поспешила анонсировать новую версию прошивки OxygenOS 9.0 для флагманского смартфона OnePlus 6. Основана она на Android 9.0 Pie — в будущем, как отмечает производитель, нумерация версий OxygenOS будет соответствовать используемой Android. Учитывая тот факт, что OnePlus 6 участвовала в бета-тестировании Android Pie, такая достаточно высокая скорость развёртывания обновления вполне логична.

Упомянуты изменения:

  • новый интерфейс для Android Pie;
  • новый адаптивный режим экономии заряда батареи;
  • новая навигация с помощью жестов Android Pie;
  • сентябрьские обновления безопасности;
  • новые функции «не беспокоить» с настраиваемыми настройками;
  • новый игровой режим 3.0;
  • режим текстовых уведомлений;
  • уведомления для сторонних звонков;
  • поддержка настройки цветов акцентов в интерфейсе.

Компания поблагодарила своих пользователей за отзывы, а также за терпение. Развёртывание OTA будет происходить поэтапно в течение нескольких дней. Вначале обновление получит ограниченное количество пользователей, и, если не будет выявлены критические ошибки, оно поступит всем владельцам OnePlus 6.

Производитель не упоминает, когда более старые модели аппаратов OnePlus получат это обновление, но, думается, это лишь вопрос времени. Ранее OnePlus обещала, что «вишнёвый пирог» поступит на все её смартфоны, начиная с OnePlus 3.

Источник:

Первая заплатка к выходу Shadow of the Tomb Raider удалила альтернативную концовку

Похоже, что обновление первого дня для нового приключенческого боевика Shadow of the Tomb Raider удалило одну из возможных концовок игры. Выход игры на прошлой неделе сопровождался заплаткой. Оказывается, последняя не просто внесла несколько исправлений, но также удалила сцену после титров, которая была одной из возможных концовок.

Square Enix опубликовала на форумах Tomb Raider объяснение такого шага: «В ходе работы над Shadow of the Tomb Raider мы рассмотрели несколько сцен после титров. К сожалению, одно из направлений, которое мы отбросили, было ошибочно включено в игру. Заплатка первого дня исправляет эту ошибку вместе со многими другими улучшениями. Как всегда, мы настоятельно рекомендуем нашим игрокам установить обновление, чтобы насладиться полным и самым актуальным окружением».

Те, кто ещё не установил обновление, смогли ознакомиться с этим финалом. Уже установившие обновление смогут увидеть вырезанную сцену в ролике, опубликованном каналом Daft Raider. Среди прочего в ней показано письмо от Жаклин Натлы (главный антагонист в Tomb Raider: Anniversary и Tomb Raider: Underworld).

Выход Shadow of the Tomb Raider в версиях для ПК, Xbox One и PS4 состоялся 14 сентября (для оформивших предварительные заказы — 12 сентября). В нашем обзоре Алексей Лихачев поставил игре 7 баллов из 10, посетовав на посредственный сюжет и отсутствие развития Лары Крофт как персонажа. Среди плюсов упомянуты акцент на исследованиях, большое количество гробниц с интересными головоломками и красивые локации.

Источник:

«Хабр» опубликовал отчёт о запросах данных со стороны государства

Русскоязычный коллективный портал «Хабр», специализирующийся на технологиях, IT и бизнесе, стал первым в России, кто опубликовал отчёт о прозрачности (Transparency report). Владельцы ресурса несколько лет назад отделили раздел «Гиктаймс» от «Хабра», затем, уже в текущем году, вновь объединили их, а затем портал перебрался в доменную зону *.com. Это было сделано, что обезопасить ресурс «от возможных правовых неприятностей». А теперь администрация опубликовала данные о количестве запросов информации о пользователях от государственных структур РФ.

Таким образом «Хабр» хочет развеять опасения, которые могли возникнуть у пользователей в свете этих событий. Руководство заявило:

Мы изучили зарубежные практики (да-да, подобное есть у многих крупных проектов), подумали и решили, что сводная статистика об объёмах запросов должна стать публичной. Поэтому поскребли по сусекам и предлагаем вашему вниманию так называемый Transparency report — отчёт о запросах различных государственных служб и правообладателей за разные годы.

Ниже предоставлена информация по всем запросам ко всем нашим проектам на момент публикации. Отсутствует столбец «юрисдикция», так как пока все обращения были только из РФ: 

При этом владельцы ресурса напомнили, что «Хабр» входит в реестр организаторов распространителей информации, потому обязан выполнять требования действующего законодательства России.

Отметим, что Transparency report публикуют практически все мировые гиганты IT-сферы. Отчёты о доступности сервисов и данных есть, в частности, у Google, поскольку поисковую систему нередко просят удалить ссылки на контент, который нарушает авторские права. Подобное публикуется у Wikimedia, Facebook и других компаний.

Источник:

Google отказалась от контроля за AMP

Несколько лет назад компания Google запустила формат Accelerated Mobile Pages (AMP). Он должен был ускорить процесс загрузки веб-страниц на мобильных устройствах. Проект позиционировался как открытый, но многие считали его вотчиной поискового гиганта. А некоторые полагали, что это попытка Google монополизировать Интернет.

wptavern.com

wptavern.com

Чтобы избежать обвинений такого рода, компания решили отказаться от контроля над кодом AMP. Решения по нему теперь будет принимать комитет специалистов, причём в его составе будут не только сотрудники корпорации. Сейчас же все решения принимает технический руководитель AMP Project в Google Малте Убл (Malte Ubl).

Планируется создать Технический руководящий комитет, Консультативный комитет и Рабочую группу. В число консультантов уже пригласили представителей The Washington Post, AliExpress, eBay, Cloudflare и Automattic (занимаются разработкой WordPress). Также, по словам Убла, в составе будут сторонники «открытой сети». Новый состав и другие аспекты будут обсуждаться на AMP Contributor Summit, который состоится 25 сентября.

wired.com

wired.com

Всё это позволит не допустить монополии в принятии решений, затрагивающих всю Сеть. При этом напомним, что именно Google в браузере Chrome 69 самовольно отключила отображение субдоменов «www» и «m», хотя затем и вернула. После этого компания инициировала общественное обсуждение необходимости таких изменений. А в Chrome 70 планируют прекратить отображение «file://» в адресной строке при доступе к локальным ресурсам из браузера. Соответствующее изменение уже  предложено.

Кроме того, в Google хотят в перспективе отказаться от URL-адресов в принципе. Это объясняют мерами безопасности, ведь в адрес вполне можно встроить переадресацию на поддельную страницу. Наконец, компания намеревается отдавать все веб-страницы со всех серверов через свою инфраструктуру.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥