Новости Software → Новости сети

У Китая нет планов блокировать VPN в 2018 году

Появившиеся на этой неделе в массмедиа публикации о планах китайских властей запустить со следующего года блокировку виртуальных частных сетей (VPN) оказались вымыслом. Министерство промышленности и информационных технологий Китая выступило с опровержением поступившей информации о том, что власти страны якобы дали поручение телекоммуникационным операторам заблокировать доступ частных лиц к виртуальным частным сетям (VPN) к 1 февраля 2018 года, пишет агентство «РИА Новости» со ссылкой на китайское издание thepaper.cn.

The Best VPN for UK

The Best VPN for UK

Напомним, что ранее агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники сообщило, что распоряжение правительства о блокировке VPN получили крупнейшие телекоммуникационные операторы Китая, такие как China Mobile, China Unicom и China Telecom.

«Подчиняющийся нам департамент не издавал подобного уведомления. Сообщения, появившиеся в иностранных СМИ, не соответствуют действительности», — цитирует китайский ресурс опровержение министерства.

В январе этого года министерство промышленности и информационных технологий КНР ужесточило контроль деятельности VPN-сервисов и неавторизованных интернет-провайдеров в стране, обязав всех провайдеров, предоставляющих услуги кабельного интернет-соединения и VPN, получить специальное разрешение.

Источник:

Портал «Автокод» оповестит о погашении штрафов ГИБДД

Популярный портал «Автокод» продолжает расширять функциональность: очередным нововведением стала возможность получения уведомлений о погашении штрафов ГИБДД.

О внедрённом сервисе рассказал Официальный портал Мэра и Правительства Москвы. Водителям, оплатившим штраф, придёт электронное письмо о подтверждении оплаты в Госавтоинспекции.

Важно отметить, что услуга действует только для тех штрафов, которые погашены через Интернет на портале «Автокод». Подключить новую функцию можно в разделе «Уведомления о штрафах».

«Мы направляем автомобилистам уведомление по электронной почте после того, как получаем от Госавтоинспекции информацию, что деньги дошли и ГИБДД считает штраф оплаченным. Обычно этот процесс занимает до нескольких дней», — сообщили в Департаменте информационных технологий города Москвы.

Сервис также позволяет получать по электронной почте сообщения о новых штрафах. В них содержится информация о сумме и причине начисления. К сообщению прикреплён снимок момента нарушения, сделанный камерой фотовидеофиксации.

В дальнейшем портал «Автокод» продолжит расширять возможности. Так, уже до конца текущего года ресурс начнёт информировать о погашении штрафов за неправильную и неоплаченную стоянку от Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) и ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП).

Добавим, что на портале «Автокод» можно запросить информацию об истории владения и особенностях эксплуатации автомобиля, о начисленных штрафах или совершённых административных правонарушениях конкретным водителем или с участием конкретного транспортного средства, о сроках действия тех или иных документов, о дорожно-транспортных происшествиях и о действующих ограничениях на операции с транспортным средством. 

Рассказывать истории через Google Earth сможет любой желающий

Google хочет, чтобы в течение следующих нескольких лет люди опубликовали миллионы историй, видеороликов и фотографий в сервисе Google Earth. Об этом компания рассказала на мероприятии в Бразилии, посвящённом Дождевым лесам Амазонии.

Функция Voyager в сервисе позволяет пользователям принимать участие в интерактивных турах по экзотическим местам. Эти туры состоят из текстовой информации, фотографий и видеозаписей. Составляют их эксперты: в качестве примера компания привела приматолога Джейн Гудолл (Jane Goodall).

Но в ближайшие два или три года создавать и добавлять свои туры для личного или публичного использования сможет любой желающий, рассказала директор Google Earth Ребекка Мур (Rebecca Moore) новостному агентству Reuters.

«История вашей семьи, история вашего любимого похода — это может быть что угодно, — сказала Мур. — Это не обязательно должно быть что-то глубокое».

В рамках мероприятия Мур анонсировала проект I am the Amazon. Он рассказывает о жизни людей в 11 различных точках тропических лесов. Основные темы — еда, вода и культурные особенности.

Чтобы рассказать истории таких племён как Яномамо и Синта-ларга, Google и её партнёры использовали сделанные с помощью 3D-камер фотографии и снимки из космоса. Всё это было дополнено роликами и текстом.

Мур не раскрыла бюджет проекта, но отметила, что Google не собирается на нём зарабатывать.

«Google Earth — это наш подарок миру, — заявила она. — Что касается бюджета, то Google получает хороший доход с рекламы, и не всё, что Google делает, должно приносить деньги».

Источник:

Samsung намерена инвестировать $150 млн в европейские стартапы

В Европе приступила к работе компания Samsung Next, инвестиционное подразделение Samsung, с намерением найти здесь следующее поколение миллиардных бизнес-компаний, которые находятся сейчас в начальной стадии.

Dean Takahashi / VentureBeat

Dean Takahashi / VentureBeat

Для поддержки на ранней стадии быстрорастущих стартапов в технологических центрах, таких как Лондон, Берлин и Париж, у южнокорейской компании имеется фонд в размере $150 млн, который был сформирован для подобных целей в январе 2017 года.

Компания Samsung Next была основана в 2013 году. В Европе она планирует осуществлять поддержку стартапов, разрабатывающих «пограничные» технологии, связанные с такими областями, как искусственный интеллект, Интернет вещей, дополненная и виртуальная реальность.

О планах Samsung Next по финансовой поддержке стартапов объявил в среду на межотраслевом технологическом мероприятии Tech Open Air в Берлине её новый управляющий директор Феликс Петерсен (Felix Petersen).

«В Samsung Next мы инвестируем и приобретаем компании в таких областях, как дополненная и виртуальная реальность, искусственный интеллект, чтобы создавать продукты и интерфейсы, которые еще больше преобразуют способ нашего общения с миром», — заявил Петерсен.

В дополнение к финансированию, южнокорейская компания обещает обеспечить стартапы ресурсами, специальными знаниями и опытом, а также связями в экосистеме Samsung.

Источник:

Google запретила показывать свою рекламу во всплывающих на заднем фоне окнах

Google внесла изменения в рекламную политику. Согласно им, теперь запрещено показывать рекламу Google на сайтах, которые используют всплывающие на заднем фоне окна. Обычно это объявления, которые пользователь не замечает, пока не свернёт или не закроет окно браузера.

В анонсе Google заявила, что не считает такую рекламу полезной для пользователей. Согласно нововведению, сайты, использующие такие окна, не смогут показывать рекламу Google на каких-либо своих страницах.

В дополнение к этому, Google запретила показывать рекламу и на обычных всплывающих страницах, которые становятся заметны сразу после открытия. Раньше компания лишь накладывала на такие объявления ряд ограничений: они не могли перекликаться с элементами навигации сайта, изменять пользовательские настройки, загружать файлы без разрешения пользователя и распространять вирусы. К тому же, издатели не могли размещать рекламу Google на сайтах с тремя или более всплывающими окнами.

Обновление политики — это попытка Google разубедить владельцев сайтов в целесообразности использования рекламы, недружелюбной к пользователям. Также это результат постоянного анализа новых тенденций. Изменения были необходимы, чтобы «сохранить здоровую рекламную экосистему, которая приносит пользу как издателям, так и рекламодателям», заявила Google.

Калифорнийский гигант постоянно борется с некачественной рекламой. В 2016 году он удалил более 1,7 миллиарда таких объявлений.

Источник:

Депутаты предлагают обязать соцсети удалять противоправный контент по требованию

В Госдуму внесён законопроект, подготовленный депутатами Сергеем Боярским и Андреем Альшевских, согласно которому социальные сети будут обязаны удалять по заявлению пользователей противоправный контент. Законопроектом вводится понятие «оператор социальной сети» и устанавливаются его обязанности.

Sputnik International

Sputnik International

Согласно поправкам в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», оператором социальной сети считается организатор распространения информации в Интернете, обеспечивающий функционирование информационной системы, которая используется для обмена электронными сообщениями между пользователями, а также для передачи электронных сообщений неопределенному кругу лиц. Речь идёт о ресурсах с российской аудиторией более 2 млн человек.

Предлагается, чтобы оператор социальной сети по заявлению пользователя в течение суток ограничивал доступ или удалял из соцсети информацию, «которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию информацию, иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность».

Операторы социальных сетей будут также должны в течение трёх месяцев хранить удалённую информацию, обеспечить возможность круглосуточного направления заявлений на удаление контента, составлять ежеквартальные отчёты о рассмотрении заявлений об удалении информации и размещать их в соцсети.

За неисполнение обязанностей предлагается наказывать администраторов соцсетей штрафом: от 3 до 5 млн руб. для физических лиц и от 30 до 50 млн руб. — для юрлиц.

Источник:

Госдума РФ приняла закон о безопасности критической информационной инфраструктуры

В среду, 12 июля, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет правительственных законопроектов, касающихся обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) Российской Федерации.

Dice Insights

Dice Insights

Согласно законопроекту, объектами КИИ являются информационные системы и телекоммуникационные сети госорганов, автоматизированные системы управления технологическими процессами в оборонной промышленности, области здравоохранения, транспорта, связи, кредитно-финансовой сфере, энергетике, топливной промышленности, атомной промышленности, ракетно-космической промышленности, горнодобывающей промышленности, металлургической промышленности и химической промышленности, а также организаций в сфере науки.

Каждому из объектов КИИ будет присваиваться категория значимости, и все они будут внесены в специальный реестр.

Владельцы объектов КИИ будут обязаны информировать власти о компьютерных инцидентах, предотвращать неправомерные попытки доступа к информации, обеспечить возможность восстановления функционирования объекта за счёт создания резервных копий информации.

Собственниками или пользователями объектов КИИ на праве аренды или иного законного основания, должны быть «российские юридические лица или индивидуальные предприниматели». Вместе с тем, «являющиеся собственниками таких объектов иностранные компании, осуществляющие свою деятельность на территории РФ, представляющие свои интересы через российские юридические лица, смогут продолжить свою работу без ограничений».

Согласно ещё одному блоку поправок, в УК РФ вводится новая статья «Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ». Согласно ей предусмотрена максимальная ответственность до 10 лет лишения свободы, в том числе за неправомерный доступ к информации из объектов критической информационной инфраструктуры, а также за создание хакерских программ для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру. 

Источники:

На домашнем экране Facebook Messenger появится реклама

После ограниченного бета-тестирования рекламы на домашнем экране мессенджера в Таиланде и Австралии Facebook решила запустить нововведение по всему миру. Согласно VentureBeat, пользователи начнут замечать в ленте объявления до конца 2017 года. Как и реклама в Facebook и Instagram, эти объявления будут таргетированными.

«Мы не намерены останавливаться исключительно на [рекламе], но сейчас мы собираемся зарабатывать деньги именно так, — рассказал глава по продукту Facebook Messenger Стэн Чудновски (Stan Chudnovsky). — Мы рассматриваем и другие бизнес-модели, но все они тем или иным образом связаны с рекламой».

Предприятия уже могут отправлять спонсорские сообщения пользователям Facebook Messenger, с которыми вели переписку ранее. В мае компания обновила домашний экран мессенджера с фокусом на общении. Другие функции вроде игр она распределила по отдельным вкладкам.

Чудновски сказал, что добавлять рекламу на домашний экран Facebook Messenger компания «начнёт медленно». «Мы правда не знаем, когда среднестатистический пользователь точно сможет её увидеть, потому что в этом плане серьёзно намерены опираться на данные и пользовательские отзывы», — объяснил он. Возможно, если идея не понравится достаточно большому количеству людей, Facebook начнёт тестировать другие варианты показа рекламы.

Скорее всего, от объявлений в мессенджере поможет избавиться легковесная версия сервиса для Android.

Источники:

Все посылки AliExpress будут получать международный трек-номер

Отправка недорогих посылок с торговой площадки AliExpress зачастую осуществлялась продавцами без возможности отслеживания её местопребывания. Такой способ почтовой пересылки экономил средства как китайскому продавцу, так и покупателю, с которого не требовалась оплата почтовых услуг. Однако правила защиты покупателя на AliExpress играли на руку тем, кто приобретал товар, в то время как продавцы часто оказывались в проигрышной ситуации. Виной этому становилась нерасторопность почтового сервиса, который мог доставить «потерявшуюся» посылку спустя 60+ дней, а также покупатели-мошенники, требовавшие возврат денег за уже полученный товар. 

В начале года AliExpress приняла решение запретить продавцам отправку посылок без трек-номера в направлении Российской Федерации, Украины, а также Республики Беларусь. Незадолго до этого аналогичные «санкции», вызванные массовыми случаями обмана со стороны покупателей, коснулись Бразилии и Испании. Исключением стали покупки на сумму до $2 жителями России, которые по-прежнему могли выбрать доставку без отслеживания. Правда, стоит отметить, что спустя несколько месяцев продавцы стали игнорировать требование AliExpress, предлагая доставку недорогих товаров с помощью SF Express без опции трекинга (только по Китаю или вообще без неё). 

aliexpress.com

aliexpress.com

Теперь же AliExpress вводит новое правило, согласно которому все посылки будут отправляться с полноценным трек-номером независимо от адреса доставки. Данное требование станет актуальным с 10 августа 2017 года. 

Причина такого шага — статистика AliExpress. Она свидетельствует о том, что посылки без трек-номера пропадали значительно чаще отслеживаемых отправлений. С другой стороны, такие меры обезопасят продавцов, которые из-за отсутствующего трек-номера были вынуждены компенсировать стоимость товара даже в случаях его доставки недобросовестному покупателю. 

Источник:

Microsoft прекратила поддержку Windows Phone 8.1

Microsoft официально прекратила поддержку Windows Phone 8.1 — спустя более чем три года после выхода обновления. Это означает конец эры мобильной операционной системы, на которой до сих пор работают миллионы устройств.

По оценкам AdDuplex около 80 % всех телефонов под управлением Windows работают на Windows Phone 7, Windows Phone 8 или Windows Phone 8.1. Все эти устройства теперь официально не поддерживаются. Лишь 20 % смартфонов базируются на мобильной Windows 10.

Windows Phone 8.1 стало крупным обновлением. В нём появился интеллектуальный помощник Cortana и новый центр уведомлений. Были внесены значительные изменения в пользовательский интерфейс и ядро ОС.

Это было одно из самых глобальных обновлений, когда-либо выпущенных Microsoft для Windows Phone. Но оно не стало достаточно успешным, чтобы конкурировать с Android и iOS, на которых сегодня работают 99,6 % смартфонов. В итоге редмондский гигант прекратил выпускать устройства под брендом Lumia.

Microsoft пока поддерживает мобильную Windows 10, однако не ясно, что ждёт операционную систему в будущем. Даже в обновлении Creators Update для Windows 10 Mobile было мало интересных функций. С выходом осеннего обновления Fall Creators Update компания собирается добавить ряд новых возможностей в ПК-версию ОС, но для мобильной версии она эти возможности тестировать не стала. Согласно слухам, Microsoft перевела Windows 10 Mobile в отдельную ветку feature2. В ней компания просто будет поддерживать текущее состояние продукта, пока в конце 2018 года не прекратит его поддержку.

Официально компания не заявляла о прекращении работы над операционной системой для телефонов, но за последний год стало очевидно, что на мобильной Windows она больше не фокусируется. Теперь Microsoft отдаёт предпочтение сценариям взаимодействия нескольких устройств и облачным технологиям. Что касается мобильных устройств, то корпорация нацелена на повышение удобства работы с iOS и Android.

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥