Новости Software → Новости сети
Главная новость

Вирус-вымогатель ExPetr атакует компьютеры всего мира

Вирус-вымогатель ExPetr атакует компьютеры всего мира

Американский разработчик антивирусного программного обеспечения Symantec опубликовал рекомендации, как избежать заражения вирусом-вымогателем Petya, который в минувший вторник атаковал сначала российские и украинские компании и госучреждения, а затем распространился и в других странах. Вредоносная программа работает по принципу нашумевшего шифровальщика WannaCry, масштабная эпидемия которого произошла в мае, и также требует выкуп в размере $300 в биткоиновом эквиваленте. Правда, пока нет достоверной информации о том, использует ли она эксплойт, патч против которого уже был выпущен Microsoft, или же речь идёт о какой-то новой уязвимости из рассекреченного хакерами арсенала АНБ.

Тем не менее, как оказалось, вирус можно обезвредить ещё до того, как он зашифрует файлы на компьютере. Для этого в папке Windows на системном диске необходимо создать в блокноте пустой файл с именем perfc без расширения. Как утверждают в Symantec, попав в систему, Petya ищет именно этот файл и, найдя его, считает данный компьютер уже заражённым, прекращая работу.

Быстрый переход

В Facebook уже больше 2 млрд активных пользователей

Число пользователей социальной сети Facebook по состоянию на утро 27 июня составляет 2 млрд человек. Об этом в своём микроблоге сообщил её основатель Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg). Таким образом, аудитория Facebook больше населения любой отдельно взятой страны и превышает четверть всех жителей планеты. Отметим, что при подсчёте учитывались только те пользователи, которые заходили в соцсеть под своими учётными записями с компьютеров и мобильных устройств или использовали мессенджер Facebook в течение последних 30 дней.

REUTERS / Eric Gaillard

REUTERS / Eric Gaillard 

Facebook является на сегодняшний день самой популярной социальной сетью, значительно опережая по размеру ежемесячной аудитории своих конкурентов. К примеру, количество активных подписчиков Twitter по данным на апрель текущего года составляло всего лишь 328 млн, а китайская WeChat в первом квартале насчитывала 938 млн действующих аккаунтов.

Психологическую отметку в 1 млрд пользователей в месяц Facebook преодолел ещё в октябре 2012 года, а 31 марта 2017 года аудитория соцсети достигла 1,94 млрд. В последнее время в ней всё чаще регистрируются те, кто проживает за пределами США, Канады и Европы: если три года назад доля пользователей из перечисленных регионов составляла 38 %, то сейчас она уже не превышает 30 %.

Источник:

Evernote для BlackBerry и Windows Phone закроется 29 июня

Сервис заметок Evernote сообщил, что 29 июня прекратит поддержку приложений для BlackBerry и Windows Phone. Компания также уведомила об этом пользователей по электронной почте.

Сама по себе новость вряд ли кого-то удивит: за последние несколько лет многие компании решили избавиться от приложений для BlackBerry и Windows Phone из-за непопулярности этих платформ. Необычно то, что Evernote уведомила пользователей всего за три дня до закрытия мобильных клиентов.

29 июня приложение Evernote исчезнет из магазинов BlackBerry App World и Windows Store. Если вы пользуетесь сервисом на одной из платформ, то сможете и дальше создавать в нём заметки. Но обновления выходить перестанут. В будущем приложения могут перестать работать без каких-либо предупреждений.

«Как компания мы пытаемся научиться фокусироваться, — объяснила Evernote закрытие приложений. — Это означает, что мы должны тратить больше времени и ресурсов на разработку наших ключевых продуктов для создания заметок: Evernote Web; Evernote для Android, Windows, macOS, а также для iPhone, iPad и iPod touch».

Пользователи BlackBerry и Windows Phone не потеряют доступ к своим записям. Синхронизированные заметки можно будет открывать через все другие версии Evernote.

Для поклонников BlackBerry всё не так страшно: компания сейчас фокусируется на Android. А вот у пользователей Windows Phone остаётся всё меньше вариантов. Одна из самых адекватных альтернатив для них — это OneNote от Microsoft.

Источник:

Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube анонсировали интернет-форум по борьбе с терроризмом

Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube анонсировали запуск Глобального интернет-форума по борьбе с терроризмом (Global Internet Forum to Counter Terrorism). Альянс собирается бороться с различными проявлениями экстремизма, делая свои «потребительские сервисы враждебными к террористам и насильственным экстремистам».

«Распространение терроризма и насильственного экстремизма — это насущная глобальная проблема и критическое испытание для всех нас, — написала Facebook в анонсе. — Мы очень серьёзно относимся к этим проблемам, и каждая из наших компаний разработала политику и методы удаления, которые позволяют нам предпринимать жёсткие меры против террористического или экстремистского контента в наших потребительских сервисах. Мы верим, что, работая вместе и делясь лучшими технологическими и операционными элементами наших индивидуальных проектов, мы сможем оказать большее влияние на угрозу террористического контента в Интернете».

У каждой из упомянутых компаний в прошлом возникали проблемы с экстремистским и пропагандистским контентом. У Microsoft — с содержимым Azure и поисковыми результатами Bing; у YouTube — с комментариями. Facebook и Twitter борются с терроризмом непосредственно в своих социальных сетях.

Группа фокусируется на трёх идеях:

  1. Технологические решения. Форум собирается разработать и внедрить новые технологии обнаружения и классификации контента с помощью машинного обучения. Также компании хотят создать методы жёсткой отчётности, чтобы понять, контент какого типа должен немедленно удаляться.
  2. Исследования. Форум собирается проводить исследования для поиска новых решений в сфере технологий и политики компаний.
  3. Обмен знаниями. Группа планирует делиться данными с правительством, гражданскими группами и учёными.

Источник:

«Яндекс» рассказал о гастрономических предпочтениях россиян

Компания «Яндекс» обнародовала результаты исследования, в ходе которого анализировались поисковые запросы россиян, связанные с пищей.

Отмечается, что еда — очень широкая тема в поиске: пользователи Интернета в нашей стране часто задают вопросы о меню ресторанов, интересуются доставкой блюд, акциями в магазинах. В рамках проведённого исследования были отобрали только те запросы, которые касаются непосредственно приготовления пищи.

Чтобы выделить названия наиболее популярных продуктов и блюд, «Яндекс» по пробелам и специальным символам разделил поисковые запросы на словоформы. Последние автоматически привели к нормальной форме — той, в которой они даны в словаре. Всего получилось больше полумиллиона разных слов. После этого из пятисот наиболее часто встречающихся слов были вручную выбраны по двадцать названий продуктов и блюд — тех, которые вызывали у пользователей больше всего вопросов.

Итак, сообщается, что самыми популярными у россиян продуктами являются курица, картошка, мясо, капуста и творог. Что касается блюд, то здесь лидируют салаты, торты, супы, пироги и соусы.

Любопытно, что наиболее популярные кулинарные запросы практически не меняются в зависимости от времени года. Это, в частности, рецепты салатов и тортов. В то же время существуют определённые сезонные колебания. Так, в феврале в связи с Масленицей наблюдается всплеск запросов, связанных с блинами. Потом появляется интерес к постным блюдам, а в апреле — к пасхальным. Всё лето и часть осени посвящены заготовкам, а в ноябре начинается подготовка к Новому году.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться здесь

Источник:

Vimeo передумала запускать подписочный сервис

В ноябре прошлого года видеоплатформа Vimeo сообщила о планах создать подписочный сервис наподобие YouTube Red. Сайт The Hollywood Reporter выяснил, что компания отказалась от проекта и занимается ликвидацией команды разработчиков.

«Vimeo подтверждает, что решила не продолжать разрабатывать сервис оригинальных программ на основе подписки, запуск которого был запланирован на 2018 год», — рассказал представитель компании изданию. В ноябре платформа утверждала, что планирует потратить «десятки миллионов» на покупку и создание оригинального контента для подписочного сервиса.

«У Vimeo появилась дающаяся раз в поколение возможность вслед за Netflix представить впечатляющий подписочный проект для клиентов рынка платного телевидения, — заявил в прошлом году инвесторам генеральный директор Джои Левин (Joey Levin), заодно похваставшись 240 миллионами ежемесячных пользователей. — Если нам удастся конвертировать хотя бы малую часть нашей публики, то сможем создать очень большой бизнес».

Тем не менее, стратегия в конечном итоге не сработала. Vimeo долгое время позиционировался как творческий аналог YouTube — «универсальное место, через которое авторы могут обойти всю существующую инфраструктуру медиа», согласно Левину. И хотя компания выпустила кое-что своё (сериал «Кайф с доставкой», выкупленный HBO), переход на оригинальный контент для неё не имеет смысла. Вместо этого сервис фокусируется на сообществе авторов.

Источники:

Угроза блокировки Telegram вызвала рост аудитории российских мессенджеров

В связи с сообщениями Роскомнадзора о возможной блокировке мессенджера Telegram в России начала расти популярность отечественных приложений для общения в Сети.

В пресс-службе ICQ рассказали «Газете.Ru» об увеличении числа регистраций новых пользователей в 1,5 раза. Глава подразделения Instant Messaging Mail.Ru Group Игорь Ермаков сообщил, что в понедельник, 26 июня, количество новых лайв-чатов и каналов выросло на 29 %.

Представители мессенджера TamTam холдинга Mail.ru Group тоже отметили резкий рост в сервисе количества каналов. «В среднем с момента запуска мессенджера в конце мая пользователи заводили около 1000 каналов в день. В последние дни создают более 3000 в день», — рассказали в TamTam.

Вчера, 26 июня, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в эфире телеканала «Россия 1» опроверг слова создателя Telegram Павла Дурова о намерении ведомства получить доступ к переписке пользователей. «Никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, что эта переписка будет перлюстрироваться. Вопрос только о пяти идентификаторах, которые мессенджер должен сообщить в Роскомнадзор официально, они будут внесены в реестр организаторов распространения информации, на этом — точка», — подчеркнул Жаров. Ранее он предупредил, что из-за нежелания администрации Telegram предоставить необходимые для регистрации данные счёт до блокировки мессенджера пошёл на дни.

Источник:

С июля «Ростелеком» начнёт пресекать перепродажу интернет-доступа

Интернет-провайдеры отмечают участившиеся случаи перепродажи пользователями безлимитных тарифов доступа в Интернет-доступа соседям по этажу. На региональных сайтах «Ростелекома» в Центральном федеральном округе (ЦФО) 24 июня появились объявления об ограничении скорости в безлимитных тарифах, которые были удалены 26 июня. По данным «Коммерсанта», оператор собирается ввести с 1 июля ограничение скорости передачи данных до 64 Кбит/с в случае достижения порога потребления входящего интернет-трафика в размере 1 Тбайт.

gruposati.cl

gruposati.cl

Представитель оператора Андрей Поляков пояснил, что речь идёт о тех, кто перепродаёт интернет-трафик. Если абонент использует интернет-трафик для личных нужд, то даже в случае превышения порога в 1 Тбайт никаких санкций не предусмотрено, указано в сообщении представителей филиала «Ростелеком Центр» в официальной группе оператора в «ВКонтакте».

«Перепродажа трафика выявляется с помощью мониторинга объёма потребления, и это необходимо, чтобы избежать снижения гарантированных параметров услуг», — рассказал Поляков. По его словам, таких абонентов в ЦФО всего 20–40 человек.

По оценкам гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, среднее потребление мобильного трафика составляет около 5 Гбайт в месяц, а потребление ШПД-трафика не превышает 15–20 Гбайт. «Но поставив один роутер, абонент может продать доступ в Интернет, например, всему первому этажу в многоквартирном доме, где обычно расположены небольшие фирмы, кафе, магазины и так далее», — поясняет он, добавив, что такие действия наносят ущерб оператору.  

Источник:

Интенсивность атак вирусов-вымогателей растёт

«Лаборатория Касперского» обнародовала отчёт в сфере кибербезопасности, посвящённый изучению характера угроз вирусов-вымогателей.

Представленные данные охватывают период с апреля 2016 по март 2017 года. Полученные данные сравниваются с результатами за период с апреля 2015 по март 2016 года.

Итак, сообщается, что интенсивность атак вредоносных программ с функциями вымогания денег растёт. Общее количество пользователей, столкнувшихся с вирусами-вымогателями в течение года, увеличилось на 11,4 % — с 2 315 931 до 2 581 026 человек по всему миру.

Количество пользователей, подвергнувшихся атаке шифровальщиков, возросло почти вдвое — от 718 536 в 2015–2016 гг. до 1 152 299 в 2016–2017 гг. При этом, однако, количество пользователей, подвергнувшихся атаке мобильных вирусов-вымогателей, уменьшилось на 4,62 % — со 136 532 в 2015–2016 гг. до 130 232 в 2016–2017 гг.

Эксперты «Лаборатории Касперского» отмечают, что вредоносные атаки становятся всё более нацеленными на финансовую инфраструктуру по всему миру. Причина такой тенденции очевидна: преступники считают целевые вредоносные атаки на организации потенциально более прибыльными, чем массовые атаки на рядовых пользователей.

Специалисты говорят, что вирусы-вымогатели усложняются и становятся более разнообразными. При помощи растущей и всё более эффективной подпольной экосистемы злоумышленники предлагают свои вредоносные решения «под ключ» тем, у кого недостаточно навыков, ресурсов или времени для создания собственного решения.

В результате развития инфраструктуры для взаимодействия между преступниками, появляются простые узконаправленные утилиты для совершения целевых атак и вымогательства денег, что придаёт атакам более рассредоточенный характер. Данная тенденция уже сформировалась и, скорее всего, будет наблюдаться в будущем. 

Источник:

Google заплатит €2,42 млрд за нарушение правил конкуренции

Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордную сумму, равную €2,42 млрд. Эти деньги американский интернет-гигант заплатит за злоупотребление доминирующим положением на рынке поисковых систем. Речь идёт о выдаче результатов поиска товаров, в которых на первой странице преобладали ссылки на её собственный сервис Google Shopping (Google Покупки).

money.cnn.com

money.cnn.com 

Проанализировав 5,2 Тбайт данных и 1,7 млрд поисковых запросов, комиссия пришла к выводу, что Google незаконно предоставляла преимущество в выдаче результатов своему сервису, в то время как рейтинги конкурирующих ресурсов занижались и они не попадали на первую страницу. При этом, согласно статистике, на результаты с первой страницы обычно приходится 95 % переходов, а самая верхняя ссылка «собирает» до 35 % кликов. Google же показывала ссылки конкурентов на четвёртой и последующих страницах, что делало их практически незаметными для пользователей, в особенности обладателей мобильных устройств с небольшими экранами. По мнению еврокомиссара по конкурентной политике Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager), своими действиями Google лишала потребителей возможности выбора, чем нарушала антимонопольное законодательство ЕС.

Google получила предписание прекратить манипулирование поисковыми результатами в течение 90 дней. Если в установленный срок компания не исполнит данное требование, то её ждёт новый штраф, который составит до 5% от средней общемировой ежедневной выручки холдинга Alphabet.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥