Новости Software → Новости сети

Еврокомиссия оштрафовала Facebook на €110 млн за некорректную информацию

Европейская Комиссия оштрафовала Facebook на €110 млн за предоставление вводящей в заблуждение информации во время проверки её сделки по приобретению службы обмена сообщениями WhatsApp в 2014 году.

REUTERS/Regis Duvignau

REUTERS/Regis Duvignau

Назвав это «пропорциональным и сдерживающим штрафом», Еврокомиссия указала на то, что при рассмотрении сделки Facebook заявила, что не имеет технических возможностей для автоматического сопоставления учётных записей пользователей на своей платформе с данными WhatsApp, но через два года, в августе 2016 года, предоставила пользователям WhatsApp возможность привязки номера телефона к своей учётной записи в Facebook.

«Комиссия установила, что вопреки утверждениям Facebook в процессе рассмотрения слияния в 2014 году, техническая возможность автоматического сопоставления идентичности пользователей Facebook и WhatsApp уже тогда существовала, и что сотрудники Facebook знали о такой возможности», — отметил регулятор.

Facebook указала в своём заявлении, что ошибки, допущенные в поданных ею в 2014 году документах, не были преднамеренными, и комиссия подтвердила, что они не повлияли на результаты рассмотрения возможности слияния.

Согласно Положению о слиянии, комиссия может налагать штрафы в размере до 1 % совокупного оборота компаний, которые умышленно или по неосторожности предоставляют неверную или вводящую в заблуждение информацию. То есть штраф мог составить до $276 млн исходя из финансовых результатов работы компаний в 2016 году. Однако Еврокомиссия приняла в учёт сотрудничество Facebook в рассмотрении этого упущения и её признание случившегося нарушением.

Источник:

Рынку голосовых помощников пророчат стремительный рост

Компания Ovum прогнозирует, что количество различных устройств с голосовыми помощниками в ближайшие годы вырастет как минимум в два раза.

Речь идёт о таких системах, как  Amazon Alexa, Apple Siri, Google Assistant, Microsoft Cortana, Samsung Bixby и пр. Эти цифровые ассистенты существенно упрощают получение той или иной информации, выполнение повседневных задач, решение вопросов и т. п.

По оценкам, в 2016 году по всему миру использовалось около 3,5 млрд устройств с голосовыми помощниками. При этом основную массу таких гаджетов составляли смартфоны.

К 2021-му, как ожидается, общее число устройств с цифровыми ассистентами достигнет 7,5 млрд. Причём рынок будет развиваться не только за счёт смартфонов и планшетов, но и благодаря внедрению голосовых помощников в бытовые устройства, а также в «умные» автомобили с интернет-подключением.

Аналитики полагают, что наибольшее распространение получит ассистент Google Assistant. Далее в рейтинге популярности расположатся китайские голосовые помощники, Apple Siri и Samsung Bixby. Последующие позиции займут ассистенты Amazon Alexa и Microsoft Cortana. 

Источник:

6 основных обновлений Google Home

Компания Google на конференции разработчиков представила несколько обновлений своей колонки Home. Ни одно из них не является кардинальным, но всё же все вместе заметно развивают возможности устройства. Пока подробностей нет — Google лишь озвучила функции в целом, не сказав вдобавок, когда стоит ожидать их появления.

Прежде всего, уведомления. Google называет функцию упреждающей помощью. По сути Google Home постарается оповещать владельцев о том, что им нужно знать: напоминаниях, проблемах с трафиком, погоде или задержках с полётами. Поначалу данная функциональностью будет базовой и список уведомлений довольно скромным. Возможно, Google опасается перегрузить людей, чтобы они вовсе не отключили надоедливую функцию. Google также старается сделать уведомления ненавязчивыми и полезными. Световое кольцо Home беззвучно загорается — это и есть уведомление. Пользователю нужно лишь спросить: «OK Google, что там?» чтобы услышать информацию.

Следующая возможность — звонки на телефоны США и Канады (похоже, в других странах функция вовсе не работает). Amazon недавно добавила поддержку звонков через Echo, но только на другие устройства Echo. Google же позволяет через Home звонить на номера фиксированной и мобильной связи упомянутых стран. Разумеется, звонить можно голосом — у Home есть доступ к контактам.

Кроме того, владельцы Home получат возможность устанавливать голосом напоминания и добавлять даты в календарь — давно ожидавшаяся функция.

Google Home уже умеет управлять рядом музыкальных и видеослужб, но до последнего времени многих популярных в США имён не было. Теперь это упущение будет исправлено: речь идёт о Spotify Free, Deezer и SoundCloud — для музыки, HBO Now и Hulu — для видео. Вдобавок появится возможность передачи любого аудиопотока по Bluetooth.

Многие хотели бы не только слышать, но и видеть, что происходит, так что Google работает над ТВ-интерфейсом для Google Home. Вскоре пользователи устройства смогут отправлять информацию на экран телевизора, начиная от базовой вроде погоды или календаря и заканчивая поиском ближайших ресторанов или подборкой роликов YouTube. Со временем появится поддержка вывода на телевизор информации из сторонних служб.

Наконец, ещё одно важное новшество — выход Home на рынки новых стран этим летом: Канады, Австралии, Германии и Японии. О времени официального появления умного домашнего аудиодинамика в России пока ничего не говорится.

Источник:

Количество зарегистрированных сетевых СМИ превысило число печатных изданий

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) сообщает о том, что количество зарегистрированных в России сетевых средств массовой информации (СМИ) за год выросло в два раза.

В первом квартале 2017 года было зарегистрировано 402 сетевых издания. Для сравнения: в первой четверти 2015-го этот показатель составлял 201, а в первом квартале 2016-го — 191.

В то же время число печатных изданий уменьшилось с 377 в начале прошлого года до 270 в первой четверти 2017-го. Таким образом, количество зарегистрированных сетевых СМИ превысило число печатных изданий.

В общей сложности сейчас в России зарегистрировано 790 средств массовой информации. Годом ранее их количество составляло 626, а в первом квартале 2015-го — 666.

Нужно отметить, что россияне всё чаще получают новости именно через Интернет. В настоящее время Сеть используют для поиска новостных материалов 32 % жителей нашей страны против 22 % двумя годами ранее. Более того, Интернет является главным источником новостей для 65 % россиян в возрасте от 18 до 24 лет и для 50 % наших сограждан в возрасте 25–34 лет. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

Источник:

Mail.Ru Group впервые включили в рейтинг 100 самых инновационных растущих компаний мира по версии Forbes

Компания Mail.Ru Group впервые вошла в рейтинг 100 самых инновационных растущих компаний мира, ежегодно публикуемый журналом Forbes.

Mail.Ru Group заняла 97 место и оказалась единственной российской компанией в рейтинге. В него включаются компании c рыночной капитализацией в пределах $2–$10 млрд, которые публикуют свои финансовые показатели на протяжении последних пяти лет.

«Для нас важен факт вхождения в этот рейтинг. Это оценка многолетней работы по развитию наших сервисов и продуктов, которыми пользуются миллионы людей в мире, а также нашей активности в области M&A IT-проектов. Приятно, что российские компании становятся заметны на глобальном рынке современных технологий», — отметил Борис Добродеев, генеральный директор (Россия) Mail.Ru Group.

Лидером рейтинга Forbes в этом году стал британский сайт для поиска недвижимости Rightmove. На втором месте находится производитель систем мониторинга концентрации глюкозы в крови Dexcom (США), третье место у онлайн-ретейлера ASOS из Великобритании.

Источники:

Частота ошибочных слов в распознавании речи Google снизилась до 4,9 %

Генеральный директор Google Сандар Пичаи (Sundar Pichai) сообщил, что частота ошибочных слов технологии распознавания речи компании снизилась до 4,9 %. Другими словами, Google расшифровывает неправильно каждое 20 слово. В 2013 году показатель составлял 23 %, два года назад во время конференции I/O 2015 — 8 %.

VentureBeat

VentureBeat

Пичаи сообщил о достижении в рамках I/O 2017, на которой компания уделила огромное внимание искусственному интеллекту. Для достижения высокой точности распознавания речи Google использует технологии глубокого обучения.

«Мы используем голос как средство ввода во многих наших продуктах, — сказал Пичаи. — Всё потому, что компьютеры стали гораздо лучше понимать речь. У нас было несколько значительных достижений, но с прошлого года темп роста был удивительным. Наша частота ошибочных слов продолжает улучшаться даже в очень шумных местах. Поэтому мы можем точно захватывать ваш голос, когда вы говорите с Google через ваш телефон или Google Home».

В октябре 2016 года Microsoft сообщила, что достигла паритета с человеком в плане машинного распознавания речи. Тогда её уровень ошибок в распознавании слов составил 5,9 %. Неясно, производят ли обе компании оценку по одним и тем же стандартам.

В начале года Google рассказала, что её частота ошибок в распознавании речи с 2012 года сократилась более чем на 30 %. По словам компании, этому поспособствовало активное использование нейронных сетей.

Пичаи поделился интересной подробностью разработки «умной» колонки компании. «Когда мы готовились к поставкам Google Home, то сначала планировали добавить восемь микрофонов, — рассказал генеральный директор. — Но благодаря нейронным сетям и использованию технологии под названием “нейронное формирование луча” мы смогли выпустить её всего с двумя микрофонами и достичь того же качества».

Источник:

Twitter позволила выбирать тематику рекламы и следить за конфиденциальностью

Twitter представила ряд новых инструментов управления конфиденциальностью и данными, с помощью которых можно узнать, как и почему сервис выбирает для вас рекламу. Компания «дала самый прозрачный доступ к информации в Twitter, в том числе демографические данные, данные по интересам и рекламодателям, которые включили вас в свою специальную аудиторию».

Система позволяет отключить рекламу в тех категориях, которые вам не интересны. Для этого нужно перейти на страницу «Ваши данные в Твиттере». На ней присутствует базовая информация: имя пользователя, дата и время создания аккаунта и устройства, с которых вы входили в сервис. Тем, кто беспокоится о конфиденциальности, Twitter позволяет просматривать данные о последних 50 входах: время, дату, устройство и IP-адрес.

Если пролистать страницу, то можно обнаружить раздел с интересами. Компания говорит, что они основаны на активности пользователя. Например, если вас интересуют технологии и игры, то, скорее всего, в списке интересов вы найдёте «Компьютерные обзоры», «Мобильные технологии», «Новости технологий» и «Новости и общую информацию об играх». Интересы можно удалять, но не добавлять.

Чтобы отказаться от тартегированной рекламы, перейдите в раздел «Персонализация и данные» и уберите галочки с пунктов, связанных с персонализацией.

Есть возможность отказаться и от предоставления данных избранным партнёрам. Twitter отмечает, что эти действия повлияют на то, какую рекламы вы видите в ленте, но не избавит от неё полностью. Запросить на почту список компаний, целевой аудиторией которых вы являетесь, можно нажав на соответствующую кнопку на странице «Ваши данные в Твиттере». Она располагается почти в самом низу.

Источник:

Facebook намерена избавиться от заголовков-приманок

Facebook рассказала о серии нововведений, которые собирается внести в новостную ленту, чтобы избавиться от заголовков-приманок. Компания планирует бороться с каждой такой публикацией, анализируя два параметра: скрывает ли заголовок информацию и преувеличивает ли её значимость.

«Люди говорят нам, что не любят вводящие в заблуждение, сенсационные и спамовые сюжеты, — рассказали инженеры Facebook Арун Бабу (Arun Babu), Энни Лю (Annie Liu) и Джордан Чжан (Jordan Zhang). — Это касается и заголовков-приманок, которые созданы для того, чтобы привлекать внимание и заставлять посетителей нажимать на ссылки. В попытках поддержать осведомлённое сообщество мы всегда стараемся определить, у каких сюжетов могут быть заголовки-приманки, чтобы мы могли показывать их реже».

Компания собирается бороться с заголовками на разных языках, причём не только на английской версии сайта. Facebook говорит, что усовершенствовала систему поиска приманок: команда людей по отдельности рассматривает факторы, которые указывают на то, что публикация тем или иным образом вводит пользователей в заблуждение.

После этого процесс автоматизируется: система ищет наиболее часто используемые фразы, которые соответствуют заданным критериям. По словам Facebook, на страницах с публикациями-приманками невооружённым глазом станет заметен спад активности пользователей.

Это нововведение — очередная попытка компании очистить социальную сеть. Facebook также борется с государственными кампаниями по распространению дезинформации и пропаганды и некачественными страницами.

Источник:

Быстрые интеллектуальные ответы появятся в Gmail для Android и iOS

Google использует искусственный интеллект и машинное обучение, чтобы отвечать на письма вместо пользователей. Функция интеллектуальных ответов (Smart Reply) появилась впервые в её email-приложении Inbox в 2015 году и также доступна на платформе Android Wear и в Allo. Теперь она появится в популярном клиенте Gmail на iOS и Android — об этом сообщил исполнительный директор компании Сандар Пичай (Sundar Pichai) на конференции Google I/O 2017.

Функция Smart Reply сканирует содержание текста писем и подсказывает пользователям базовые варианты быстрых ответов, которые они могут изменить или сразу отправить. Первоначально будет поддерживаться только английский язык, но уже в ближайшие недели добавится испанский, а затем последуют и другие.

Работает технология на основе нейронных сетей, обучаемых анализировать сообщения и преобразовывать их в цифровые коды. Подобные сообщения генерируют подобные коды. Так, например, фраза «Эй, как дела?» может выдать код 11100110, а «Как дела, приятель?» — 11100011. Система затем читает коды и предлагает варианты ответов из библиотеки. По словам Google, работает всё очень быстро.

Компания утверждает, что Smart Reply адаптируется под отличительные вербальные особенности конкретных пользователей. Так, если человек чаще пишет «Спасибо!», а не «Спасибо.», система тоже будет предлагать более экспрессивные варианты ответов. Google также обещает, что технология безопасна — все персональные данные не покидают устройство пользователя, а расчёты производятся локально.

Источник:

Google TensorFlowLite призвана исполнять ИИ-алгоритмы непосредственно на смартфонах

В настоящее время расчёты, касающиеся искусственного интеллекта, обычно производятся в облаке, но Google — как и другие крупные компании — хочет, чтобы они выполнялись и непосредственно на смартфоне. Во время на конференции разработчиков I/O 2017 поисковый гигант представил новую инициативу, которая призвана помочь спустить ИИ с небес на землю: оптимизированную для мобильных устройств версию библиотеки машинного обучения TensorFlowLite.

Оригинальная TensorFlow была выпущена в ноябре 2015 и быстро стала популярна среди исследователей и разработчиков, создающих ИИ-инструменты. В прошлом году Google специально под TensorFlow выпустила аппаратные ускорители TPU (Tensor Processor Unit), а в этом году — представила второе поколение. TensorFlow гибка, надёжна и имеет большой объём документации, что позволяет начинающим в этой области разработчикам быстрее осваивать технологию. Новая версия, TensorFlowLite, построена на существующей экосистеме и позволяет переносить алгоритмы машинного обучения для работы непосредственно на устройстве.

«Это библиотека для приложений, призванных быть быстрыми и небольшими, но при этом использовать передовые методы, — отметил Дэйв Бурке (Dave Burke) из Google. — Мы полагаем, что эти новые возможности помогут реализовать следующее поколение технологий распознавания речи, визуального поиска, дополненной реальности и прочих, работающих непосредственно на устройстве».

Компания также сообщила, что в будущем появится API, который позволит задачам машинного обучения лучше работать с чипами смартфонов — возможно, с помощью высокопараллельных расчётов на GPU, а быть может компания хочет появления специализированных блоков TPU в будущих аппаратах.

В чём преимущество исполнения ИИ на устройстве? Во-первых, будут меньше задержки между запросом и ответом, во-вторых, не требуется наличия интернет-подключения, а в-третьих, обеспечивается более высокий уровень приватности (данные не покидают устройство). В общем, окружение станет более дружественным.

Другие технологические компании тоже стараются двигаться в этом направлении. У Facebook это называется Caffe2Go — технология была представлена в ноябре прошлого года и позволила компании создать фильтры для фото и видео на основе нейронных сетей, работающих прямо на устройстве пользователя в реальном времени.

Источник: