Новости Software → Новости сети

Подтверждено проведение Google I/O 2017 17–19 мая

На прошлой неделе Google опубликовала замысловатую головоломку, которая, как многим показалось, скрывала сроки проведения очередной ежегодной конференции для разработчиков. Действительно, имея коллективный доступ в Интернет, пользователям по силам решить любую головоломку в кратчайшие сроки — было решено, что Google I/O 2017 пройдёт с 17 по 19 мая.

В итоге выяснилось, что интернет-сообщество нашло правильный ответ, так как глава Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai) подтвердил это в Twitter: «Да, это правда. I/O 17 пройдёт в амфитеатре Шорлайн (Shoreline Amphitheatre) в Маунтин-Вью (Калифорния) 17–19 мая. Увидимся через 110 дней».

Как ожидается, на конференции будет представлено обновление платформы Android под названием Android O. Что кроется за литерой О, ещё предстоит узнать. Возможно, это начальная буква слова Oreo — названия популярного печенья. Также следует ждать презентацию обновлений сервисов Google и, возможно, презентацию новых устройств, созданных компанией совместно с производителями электроники.

Источник:

Apple переведёт управление международным бизнесом iTunes в Ирландию

В начале следующего месяца Apple переведёт все связанные с сервисом iTunes международные бизнес-активы из Люксембурга в Ирландию. Согласно разосланному разработчикам уведомлению, с 5 февраля всей не относящейся к США частью бизнеса iTunes, включая iTunes Store, Apple Music, App Store и iBooks Store, будут управлять из европейской штаб-квартиры в Корке (Ирландия).

Bloomberg / Getty Images

Bloomberg / Getty Images

Этот шаг нельзя назвать полной неожиданностью, так как Apple ещё в сентябре сообщила о своих намерениях по поводу бизнеса iTunes и тогда же перевела в Ирландию международные активы сервиса на сумму около $9 млрд, а также передала контракты с разработчиками компании Apple Distribution International из Корка.

Численность персонала Apple в Корке составляет около 5500 человек. В прошлом году компания объявила о планах увеличить его ещё на 1000 человек. Apple ведёт строительство центра обработки данных в Атенрае стоимостью €850 млн, который будет обеспечивать функционирование iTunes и iCloud. Однако в настоящее время работы приостановлены из-за юридических проблем.

Источник:

PayPal и Amazon обсуждают возможность сотрудничества

Компания PayPal известна во всём мире как один из первопроходцев в сфере онлайн-платежей. Несмотря на это, до настоящего времени один из крупнейших онлайн-ретейлеров Amazon уклонялся от использования популярной платёжной системы для оплаты покупок товаров на своём сайте. Согласно последним данным, ситуация вскоре может измениться.

Генеральный директор PayPal Дэн Шульман (Dan Schulman) сообщил в интервью ресурсу Bloomberg, что последнее время ведёт переговоры с Amazon о возможном сотрудничестве.

«Мы ведем переговоры с Amazon, — заявил Шульман. — У нашей платформы порядка 200 млн пользователей. Учитывая такой масштаб, любой ретейлер вряд ли откажется от использования PayPal».

Вполне возможно, что Amazon столь длительное время не принимала PayPal в качестве платёжной платформы из-за того, что ранее платёжная система принадлежала её конкуренту — онлайн-ретейлеру eBay. У Amazon, по данным Bloomberg, имеются свои планы по поводу развития бизнеса онлайн-платежей. Недавно компания наняла бывшего сотрудника PayPal Патрика Готье (Patrick Gauthier), который возглавил это направление. Кроме того, онлайн-ретейлер разрешил пользователям расплачиваться за покупки на других сайтах с помощью аккаунта в Amazon.

Источник:

Adobe прекратит поддержку Contribute, Director и Shockwave

Adobe объявила о прекращении продаж и поддержки программного обеспечения Contribute и Director. Произойдёт это 1 февраля, а 14 марта компания выпустит последнее обновление для macOS-версии Shockwave, после чего также прекратит его поддерживать.

WSJ

WSJ

Причина того, что Adobe решила больше не обновлять Contribute и Director, проста: у клиентов компании теперь есть доступ к новым функциям, предлагаемым пакетом Creative Cloud. Что же касается Shockwave, то контент для плеера создаётся именно через Director, поэтому разработчики просто обрубают все концы.

«Мы ценим доверие и поддержку, которую мы получали от клиентов Adobe Director, Contribute и Shockwave на протяжении долгих лет, и с нетерпением ждём возможности предоставить нашим клиентам лучший пользовательский опыт, технологии и поддержку через Adobe Creative Cloud», — написала команда разработчиков. Компания добавила, что «если вы ещё не перешли на наши облачные продукты, мы надеемся, это будет последним толчком, который вам понадобится».

Изначально вышеупомянутые программы назывались Macromedia Contribute и Macromedia Director: первая представляла собой специализированный HTML-редактор, а вторая — платформу для разработки мультимедийных приложений. Adobe купила Macromedia в декабре 2005 года, и вскоре после этого приставка Macromedia сменилась на Adobe. Последние стабильные версии Contribute и Director вышли в октябре 2012 года и феврале 2013 года соответственно.

Shockwave также была продуктом Macromedia, но в популярности сильно уступала Adobe Flash и Adobe AIR. Если учесть стремление Adobe к переходу от Flash к новым веб-стандартам, немного странно, что поддержка Shockwave прекращается лишь теперь. Тем не менее, по поводу версии ПО для Windows компания не сказала ни слова.

Источник:

Почти 99 % финансовых преступлений совершаются в киберпространстве

Как сообщил информационному агентству ТАСС президент Сбербанка Герман Греф, в 2016 году на киберпреступления пришлось 98,5 % всех правонарушений в финансовой сфере. Вместе с тем раскрываемость незаконных операций, произведённых с использованием компьютерных сетей, остаётся крайне низкой — их совершается миллионы, а наказанию подвергаются лишь десятки человек, отметил Греф. Сложившуюся ситуацию он объясняет нехваткой в правоохранительной системе компетентных специалистов и несовершенством нормативной базы.

Фото: Facebook

По мнению главы Сбербанка, сейчас следственные органы либо больше заняты расследованием традиционных преступлений, коих меньшинство, либо применяют к расследованию киберпреступлений традиционные методы, что является пустой тратой времени и денег.

Чтобы исправить ситуацию, Герман Греф предлагает реформировать учебные программы подготовки кадров для правоохранительных органов, приняв во внимание те изменения, которые в ближайшем будущем планируется внести в Уголовный кодекс РФ. Речь идёт о разработанных при участии Сбербанка поправках, квалифицирующих киберпреступление не как мошенничество, а как кражу, что подразумевает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

Источник:

SuperData: в 2017 году цифровые карточные игры принесут $1,4 миллиарда дохода

Исследовательская компания SuperData опубликовала отчёт по рынку цифровых карточных игр, в котором говорится, что в 2017 году он должен принести доход в размере $1,4 млрд. Ведущим проектом в сфере является Hearthstone: Heroes of Warcraft от Blizzard, доступный на ПК, iOS и Android.

В 2016 году Hearthstone заняла первое место среди всех цифровых карточных игр и принесла $394,6 млн дохода. Это почти в четыре раза больше, чем у расположившейся на втором месте Shadowverse ($100,1 млн дохода). Впрочем, для проекта, вышедшего в июне прошлого года на iOS и Android, а в октябре добравшегося и до ПК, это очень хороший показатель.

Hearthstone, в свою очередь, показывала стремительный рост с самого релиза, состоявшегося в 2014 году. Blizzard выпускает новые дополнения примерно каждые четыре месяца. Согласно SuperData, проект приносит своим разработчикам минимум $25 млн в месяц, однако порой этот показатель доходил и до $40 млн — например, в декабре прошлого года, когда состоялся релиз дополнения «Злачный город Прибамбасск». Пользовательская база Hearthstone включает в себя 20 млн игроков, и многие из них покупают за реальные деньги наборы карт и дополнительный контент, а сама игра распространяется бесплатно.

«Прежде чем Hearthstone появилась на сцене, пространство ККИ (коллекционных карточных игр) было в значительной степени разделено на простые ККИ на смартфонах и очень сложные проекты на ПК, максимально напоминавшие настольные игры, — заявил научный руководитель SuperData Картер Роджерс (Carter Rogers). — Hearthstone изменила ожидания игроков. Пользователи теперь ждут от мобильных проектов глубокого геймплея и хотят иметь возможность использовать один и тот же аккаунт и карты на множестве устройств».

Показатели остальных игр в списке не так впечатляют. На третьем месте находится доступная только на мобильных устройствах WWE SuperCard с доходом в размере $23,9 млн. Yu-Gi-Oh! Duel Links, которая до недавнего времени присутствовала только на японском рынке и также не выходила на ПК, расположилась на четвёртой позиции с теми же $23,9 млн. На пятом месте — ПК-эксклюзив Magic: The Gathering Online с $20,6 млн.

SuperData также отметила, что 7,6 % игроков в США покупают в карточных играх платный контент. Наконец, 86 % игроков на рынке смотрят через сервисы вроде Twitch и YouTube трансляции и видеозаписи других людей, играющих в такие проекты.

Источник:

Из-за хакерской атаки гости отеля не могли попасть в свои номера

Один из лучших австрийских отелей Romantik Seehotel Jägerwirt подтвердил факт выплаты хакерам примерно $1,6 тысяч в биткоинах. Злоумышленникам удалось взломать систему электронных ключей отеля, из-за чего почти две сотни гостей не могли попасть в свои номера.

Роскошный четырёхзвёздочный отель Romantik Seehotel Jägerwirt расположен в красивом месте на берегу озера и имеет современную инфраструктуру, включающую в себя, как и многие другие гостиницы, ключи-карты для номеров. Организация решила поделиться подробностями взлома, чтобы предупредить остальных о последствиях, которые могут повлечь за собой такие киберпреступления.

Руководство отеля заявило, что это уже третья хакерская атака, с которой организации пришлось столкнуться. Последняя стала наиболее серьёзной: гости не могли попасть в свои номера, а работники отеля не имели возможности запрограммировать на открытие дверей новые карты. Атака совпала с открытием зимнего сезона и заблокировала доступ ко всем компьютерам, включая систему бронирования и кассу.

Хакеры потребовали выплатить им 1500 евро в биткоинах за восстановление доступа к системе. Управляющий директор отеля Кристоф Брандштеттер (Christoph Brandstaetter) заявил: «Все 180 мест в отеле были забронированы, у нас не было другого выбора. Ни полиция, ни страховка в таких случаях ничем помочь не могут».

«Восстановление нашей системы после первой атаки, произошедшей летом, стоило нам несколько тысяч евро, — добавил Брандштеттер. — Мы до сих пор не получили никаких денег со страховки, поскольку никто из виновных не был найден». Управляющий директор сказал, что дешевле и быстрее было просто выплатить хакерам нужную сумму.

Злоумышленники, получив свои деньги, восстановили доступ ко всей системе. Тем не менее, руководство утверждает, что хакеры оставили в системе бэкдор и пытались снова её взломать. Правда, в четвёртый раз у них не было никаких шансов, поскольку компьютеры были заменены и оснащены новейшими технологиями безопасности, а некоторые сети были изолированы друг от друга. 

Обновление: в оригинальный материал внесено уточнение, что гости отеля могли покинуть комнаты — это повсеместное требование пожарной безопасности. А вот попасть внутрь помещений ни гости, ни сотрудники действительно не могли.

Источник:

Twitter сообщил о двух запросах ФБР с требованием раскрыть персональную информацию

На протяжении последних восьми месяцев технологические компании начали понемногу рассказывать о том, что получали письма Федерального бюро расследований с требованием тайно раскрыть персональную конфиденциальную информацию (National Security Letter, NSL).

В связи с запретом на разглашение NSL, технологические компании были вынуждены держать втайне от общественности и пользователей требования правительства. После отмены запрета ФБР технологические компании начали публиковать информацию о полученных запросах от спецслужбы.

Вслед за Yahoo, Cloudflare и Google, о фактах получения NSL сообщил сервис для обмена короткими сообщениями Twitter. Сервис рассказал в минувшую пятницу о двух случаях получения подобных писем — одно поступило в 2015 году, второе — в 2016-м. В них ФБР просила Twitter предоставить такие данные, как «имя, адрес, стаж работы, а также электронные сообщения».

Хотя Twitter рассказал о двух письмах ФБР и информировал целевых пользователей, не исключено, что запросов поступило больше, но сервис не может о них рассказать из-за имеющегося запрета на разглашение информации. Ресурс TechCrunch недавно узнал, что, хотя Cloudflare и CREDO Mobile опубликовали несколько NSL, они получали и другие запросы, которые по-прежнему держатся в секрете.

Источники:

Искусственный интеллект научили определять рак кожи наравне с профессиональными онкологами

Исследователи из Стэнфордского университета разработали алгоритм искусственного интеллекта, способный наравне с профессиональными докторами обнаруживать у человека рак кожи. Для создания программы использовались примерно 130 тысяч изображений родинок, сыпи и кожных поражений. Затем в рамках тестирования эффективность алгоритма сравнили с работой 21 дерматолога, и искусственный интеллект, по словам авторов, в плане точности как минимум на 91 % соответствовал диагностике, проводимой живыми врачами. Предполагается, что в будущем алгоритм может быть использован для создания мобильного приложения для обнаружения рака кожи прямо на дому. Цель исследователей — не заменить дерматологов, а дать людям недорогой способ раннего обнаружения онкологических заболеваний.

Matt Young

Matt Young

Традиционный процесс обнаружения подобных заболеваний включает в себя визуальный осмотр на наличие родинок и других отметин на коже. Чем раньше заболевание обнаруживается, тем больше шансы, что человек выживет. Например, при обнаружении меланомы на ранней стадии её развития люди выживают в 97 % случаев, но на поздних стадиях показатель падает приблизительно до 14 %.

Стэнфордские исследователи начали процесс обучения искусственного интеллекта с использования алгоритма глубокого обучения, созданного Google для классификации изображений. Как говорится в документе, опубликованном в журнале Nature, исследователи «скормили» программе десятки тысяч изображений со всего мира, включавшие в себя информацию о типе рака и его доброкачественности или злокачественности. «Мы собрали картинки из Интернета и работали с медицинской школой, чтобы систематизировать данные, которые сначала были очень беспорядочными — сами по себе отметки были представлены на разных языках, включая немецкий, арабский и латинский», — написал один из авторов исследования Бретт Курпель (Brett Kuprel) в блоге университета.

В результате была создана база данных почти что из 130 тысяч изображений чуть более чем двух тысяч заболеваний. Нейронная сеть просканировала их пиксель за пикселем в поисках характеристик, присущих каждому диагнозу. В итоге алгоритм в плане точности обнаружения меланомы на 95 % соответствовал работе дерматологов, а в поиске доброкачественных родинок — на 76 %. В тех же тестах точность обнаружения злокачественных образцов составила 96 %, а безобидных поражений — 90 %.

Источник:

Verily из холдинга Alphabet получит $800 млн инвестиций от сингапурской компании

Компания Verily, занимающаяся проблемами здоровья человека и входящая в холдинг Alphabet, получит $800 млн инвестиций от сингапурской инвестиционной компании Temasek.

За указанную сумму Temasek приобретёт миноритарный пакет акций в Verily. Кроме того, её представитель войдёт в совет директоров Verily. Количество приобретаемых акций не раскрывается. Основная часть инвестиций поступит на расчётный счёт компании в ближайшие дни, остальная сумма будет перечислена позже в этом году.

Verily была известна как Google Life Sciences, прежде чем Google реорганизовали в холдинг Alphabet. В настоящее время Verily является независимой компанией под началом Alphabet.

Verily занимается реализацией различных проектов в области здравоохранения, как, например, «умные» контактные линзы, которые могут контролировать уровень сахара в крови пользователя, или специальные столовые приборы с автоматической стабилизацией для пользователей с нарушением координации движений и тремором рук, таких как пациенты с болезнью Паркинсона.

Компания Temasek основана в 1974 году. Её инвестиционный портфель на сумму в $180 млрд включает вложения в транспорт, недвижимость, технологии, средства массовой информации и, что важно, в исследования проблем здоровья человека. Благодаря инвестициям в Verily сингапурская компания надеется коммерциализировать ряд продуктов для здравоохранения. 

Источники:

Soft
Hard
Тренды 🔥